ID работы: 2902378

Рыжий демон наглости

Гет
G
Завершён
44
автор
Размер:
26 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 41 Отзывы 15 В сборник Скачать

С кем поведешься... (юмор, джен)

Настройки текста
Примечания:
Среди пасмурной серости вечера его яркая полосатая шкура сверкнула лучиком редкого солнца. Капли дождя стучали по крыше склада и стекали вниз небольшими потоками. Рыжий комок меха умудрился пережить нападение порождений тьмы, — что оказалось не по силам многим Стражам и обученным солдатам, — укрываясь на жалком клочке суши, вздрагивая от разбивающейся рядом влаги. Эдукан шагнул вперёд и взял его на руки. Вновь попав под дождь, зверь настороженно пискнул. Крохотное тельце пробивала крупная дрожь: холод, но не страх. Широкая ручища в латной перчатке заслонила кота от стихии. Было как-то неправильно оставлять его на улице, поэтому командор не придумал ничего лучше, чем тайно отнести его в Башню Бдения. Такого поступка сам от себя не ожидал. Возможно, вспомнил что-то до боли знакомое: сырость Глубинных троп, одиночество и беспомощность. Гнев, но не страх. «В разведку с таким не походишь», — констатировал он, как только они вдвоём пересекли главный зал. Пёс приревновал с первого же взгляда. Увидев своего обожаемого хозяина с другим зверем, гигантская груда мышц и слюней ринулась на Эдукана. Тогда впервые кот подал голос, объявив о своём присутствии на всю крепость душераздирающим визгом. И эрлинг. Как назло все обитатели Башни Бдения прибежали на вопли. Мабари был почти затоптан желающими посмотреть на котенка. Скулящий и обиженный благородный ферелденский зверь ретировался на поиски чьих-нибудь вовремя не спрятанных вещей. Люди копились вокруг закипающего командора, толкались и умилялись, причём каждый считал своим долгом с глупейшим выражением на лице спросить разрешения погладить зверька. Те, кто стоял за их спинами, перешучивались: — Не попутал ли кота с нагом? Эй, Огрен, вы же у себя только ими и питаетесь? Морщина запала между скошенными в откровенной злобе бровями. Эдукан резко протянул кота вперёд, наугад выбирая нового хозяина. Угораздило же его подарить животное Андерсу! И оба с той минуты воссоединения просто спятили. Эдукан глянул на своего мабари сверху вниз — насколько позволял его рост — и расцвёл гордой улыбкой доброго хозяина. Правду люди говорят: каков хозяин, таков и его четвероногий друг. Освоившись, разбалованный неуправляемый кот пошёл наводить ужас на территории Башни Бдения. «Как-никак возомнил себя Серым Стражем», — хмыкал Эдукан. Он редко сомневался в своих решениях, но первое зерно посеялось, как только несчастное животное окрестили Сэром Ланселапом и поместили (точнее, с визгом затолкали) в походную сумку. Оно проросло и расцвело, когда от Андерса начало нести хуже, чем от Огрена. Внезапно Эдукану стало стыдно даже перед порождениями тьмы; он старался уничтожить свидетелей как можно быстрее, пока на заднем плане прыгал Андерс, приподнимая полы мантии, пытаясь поймать сбежавшего любимца. Не впервой Эдукану останавливать распространение безумия, но Круг Магов просто отдыхал в стороне перед созерцанием Стража — его лучшего лекаря, — превращающегося в одинокую сорокалетнюю женщину. Лучше бы он стал одержимым. Эдукан практически вырвал Сэра Ланселапа из рук мага, передав пушистый комок в строгие руки Натаниэля. Дар был принят, мягко говоря, неохотно, но и на дальнейший уход уговора не было. По крайней мере, Андерс мог спокойно спать, зная, что близкий друг будет следить за его самым ценным сокровищем. Итог оказался странным. Оживший Андерс в момент приободрился и покинул Башню Бдения, снабдив изумлённого Натаниэля длиннющим трактатом о том, как правильно кормить Сэра Ланселапа. На строчке «слегка отваренные куриные почки — только при третьей заходящей луне» список был пожертвован в пользу источника топлива. К первой весне достопочтенный Сэр начал непрерывно орать. Измученные недосыпом обыватели всем миром искали источник звука, а кот перемещался по крепости, находя весьма неожиданные лазы. Эдукан даже начал переживать о безопасности, когда Дворкин предложил свои услуги в выкуривании «бесов» из стен. С видом опытного заклинателя природы, Веланна заключила, что Ланселап обладает даром к телепортации и беспомощно опустила руки. Командору было всё равно. Каждый вечер, ещё со времён Орзаммара, он прикладывался к медовухе и забывался в тёплой неге. Во снах его посещали порождения тьмы, кричащие, словно глупые чайки. Натаниэль поминал Андерса при каждом удобном случае, надеясь, что в стремительном росте кота в длину и ширь не замешана магия. Всё-таки нужно было дочитать тот список, демон его подери. Всё изменилось в день зверского покушения на моральное здоровье Серы, мирно поливавшей цветы во дворе. Поднятые по тревоге солдаты и Стражи застали её не в самый лучший момент: посол металась по двору, неистово размахивая руками над головой, будто пританцовывая народный авварский танец. В районе нижней части мантии свисала рыжая бестия, истошно вопя в унисон с Серой. — Вот ведь дерьмо нажье, — пробормотал Эдукан, сплёвывая на землю. Учитывая длину и пышность бороды, умение это явно тренировалось годами. — Баба ему нужна. Я себя порой так же веду. И дамочки, почему-то, похоже реагируют, — заключил Огрен, взглянув на позеленевшее лицо Веланны. — Что, ценительница галл и цветов, не ожидала? Почему-то эльфийка промолчала и, мило покраснев, ретировалась с остальными Стражами. Формальность формальностью, но Натаниэль теперь — официальный хозяин Сэра Ланселапа. Он и пришёл на помощь Сере, подманив одержимого кота колбасой, пока тот ещё ставил еду над всеми остальными желаниями. В глубине души Натаниэль был добрым парнем и никого не винил. Кроме Андерса. Что-то говорило ему, что самое худшее ещё впереди.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.