День шестой - "Устойчивость".
25 марта 2015 г., 09:39
Примечания:
Ну, как бэ... вот.
Извиняюсь за задержку. Работа никак не шла.
P.S. Imagine Dragons - Battle Cry.
Я выдержу.
«Чего ты добилась всем этим? СТОИЛО ОНО ТОГО?» - как гром среди ясного неба прозвучал чей-то громкий, злой голос в голове.
Кувира вздрогнула и раскрыла глаза. Свернувшееся калачиком худощавое тело неистово дрожало от невероятного холода и страха, окутывающего крохотную камеру. Девушка обхватила руками колени и прижала их к себе настолько, насколько это было возможно.
«СТОИЛО ЛИ?» - вторил до боли знакомый голос.
Ее пробил озноб. Она бы сейчас многое отдала за теплое, махровое, теплое одеяло, но о роскоши и речи быть не могло. Повезло еще, что хотя бы койка есть.
Несмотря на сильный дискомфорт, Кувира устроилась на стальной койке поудобней, прикрыла глаза и попыталась вопреки всему провалиться в сон…
…- Я… - в отчаянии осеклась девушка, пытаясь подобрать слова в свое оправдание, - я пыталась помочь своему государству… - тихо ответила Кувира.
- И что? Помогла? – с презрением спросил младший.
Ей было особенно непривычно слышать его голос таким… злым, презренным, но его можно было понять. Она солгала ему, предала, не оправдала надежд, променяла его искреннюю любовь на слепую власть… После всего этого ненависть – это малое, что он может к ней испытывать...
… Кувира раскрыла глаза. Сон всё никак не мог завладеть ее сознанием.
Девушка перевернулась на спину, подняла взгляд темно-зеленых глаз вверх и принялась бесстрастно разглядывать потолок. Назойливое мерцание дешевой, тусклой флюарисцентной лампы ужасно давило на глаза, но Кувира старалась не акцентировать на этом внимание. Девушка еще минуты две пялилась на ничем неприметный потолок, размышляя ни о чем, после чего уставшие от постоянного мерцания лампочки глаза сами непроизвольно закрылись…
…- Помогла всем тем людям, которые страдали в концлагерях?
- Это была необходимая мера… - виновато опустив голову, прошептала заключенная.
- Необходимая мера? – грубо перебил ее Баатар, - И чего ты добилась этим? Да, ты могла чего-то добиться, но так и не закончила своё дело. Ты предала свои принципы, всех этих людей, меня… - он смолк, с горечью вспоминая детали того рокового дня, - и стоило ли это того?
- Баатар, я…
- СТОИЛО ОНО ТОГО?
… Кувира резко распахнула глаза. С губ срывается тяжелый вдох. Сердце отбивает бешеный ритм в груди заключенной.
Девушка закрыла руками лицо. Казалось бы, ей, наконец, удалось задремать, провалиться в желанный сон на несколько минут, но нахлынувшие на нее горестные воспоминания вновь вырвали ее из царства грез…
…Заключенная вздрогнула и испугано покосилась на своего посетителя. Она могла поклясться, что никогда не видела его таким… злым. Никогда и нигде он не позволял себе поднимать на нее голос (в трезвом уме, разумеется), но сейчас...
Несмотря на его ненависть к ней, несмотря на рвущуюся наружу злобу за предательство, ее выражение лица заставило его сердце предательски сжаться. При виде этих темно-зеленых испуганных глаз ему хотелось обнять и успокоить ее, прижать к груди, погладить по черным волосам, заплетенным в длинную небрежную косу…
Баатар отвел взгляд в сторону. Она никогда не умела заплетаться сама. Из этого никогда ничего хорошего не получалось. Сколько нервов она затратила, дабы научиться заплетать одну единственную косу, но из этого ничего не выходило. Суинь часто была занята, Баатар-старший просто-напросто не умел заплетать косы, но его сын… Ей стоило больших трудов сознаться ему в этом. Она боялась, что он будет подтрунивать над нею и, грубо говоря, «глумиться», но у него ничего подобного и в мыслях не было. Баатар понял, осознал и предложил свою помощь. На очевидный вопрос он ответил просто: «Тренировался на Хуане».
Каждый раз, когда она просила его заплести косичку, он находил минутку и посвящал ее всецело ей и ее волосам. Позже это вошло в привычку. Чуть ли не каждый день он вставал и с утра заплетал ей косичку. Иногда даже с колоском, дабы держалась лучше. Тогда ее можно было не распускать аж несколько дней, но, надо ли? Девочка (а позже и девушка) очень любила, когда его пальцы аккуратно проделывают ряд на макушке, ловко перебирая черные пряди, скручивая их в аккуратную косу…
«Ты у меня такая красивая…» - часто шептал он, вдыхая благоухающий аромат ее волос. Даже во времена усиленных объединений Царства Земли он обязательно уделял время своей невесте и делал ей аккуратный пучок, и хотя Кувира сама могла себе его сделать, девушка чаще всего просила именно его. Так она проводила с ним чуть ли не каждое утро…
Баатар незаметно для нее встряхнул головой, высвобождая свой разум из плена надоедливых воспоминаний.
- Стоила ли моя жертва чего-то? – прошипел младший.
Кувира медленно замотала головой, отрицая его слова.
- Баатар, я совершила ужасную ошибку. Целый месяц я считала, что ты мертв… я не могла нормально думать, есть, спать… я ничего не могла без тебя, Я не могла простить себе это решение… - ее голос предательски дрогнул, - О Духи, ты не представляешь, какой камень упал с моей души, когда мне сообщили, что с тобой всё в порядке… - Кувира опустила голову. По щеке скатилась одинокая слезинка.
- Ужасную ошибку? Кувира, ты перечеркнула ВСЁ! - сорвался Бейфонг, - одним своим решением ты перечеркнула абсолютно всё! Всё то, к чему мы стремились, чего добивались. Ничего этого более не будет!...
... Баатар кричал. Кричал на нее. Каждое его слово, словно острая игла, вонзалось в ее сердце с невероятной болью и что самое страшное – она не могла ответить ему. Не могла возразить. Он был прав во всём. Абсолютно…
Как и тогда, в комнате для свиданий, у нее не было сил сдерживать свои эмоции. По щекам текли горькие слезы. Кувира чувствовала их солоноватый вкус на неистово дрожащих губах. Девушка прикрыла ладонями лицо. Из горла вырывается тяжелый прерывистый вдох, а перед глазами вновь отлично вырисовывается полная картина недавних событий…
…- Я посвятил тебе всю свою жизнь, а ты променяла ее на несчастный кусок земли. На власть! – человек, чье терпение было не занимать, постепенно терял его, - шшшш, проклятье, - сдавленно прошипел младший и, как оказалось, от боли. Баатар схватился рукой за перебинтованную голову и попытался перетерпеть боль. Старые раны затягивались, как на зло, невероятно долго.
При виде его страданий сердце Кувиры тревожно сжалось. Ее буквально воротило от одной мысли, что все беды в его жизни были спровоцированы ею…
- Я потеряла контроль над ситуацией, Баатар, - растеряно оправдывалась заключенная, - и в итоге потеряла всё.
- Ну и стоила твоя власть чего-то? - его голос окончательно похолодел, впрочем, как и он сам.
- Нет… - тихо ответила Кувира, опустив голову вниз.
Бейфонг глубоко вздохнул.
- Что и требовалось доказать.
Заключенная промолчала.
- Спасибо, что уделила мне время, Кувира, - он поднялся со стула и направился к выходу из комнаты. Девушка всем своим нутром чувствовала, что Баатар мог бы еще многое ей высказать, во многом обвинить, но… он почему-то решил промолчать, проглотить горькую обиду и просто тихо, без лишних слов покинуть эту злополучную комнатку.
- Баатар стой, - внезапно окликнула она его, - мне… действительно, очень жаль, что так всё сложилось.
Мужчина остановился, но разворачиваться не стал.
- И… я бы хотела всё исправить, - младший задумался. Обдумывая ее слова, он попытался представить их жизнь с чистого листа, но ничего хорошего из этого не выходило. Баатар встряхнул головой, отгоняя посторонние мысли.
-… Боюсь, это невозможно, - после небольшой паузы, ответил ее посетитель.
- Оу, понятно, - тихо прошептала заключенная. Она и не ожидала другого ответа.
Младший выслушал достаточно. Бейфонг постучал в массивную платиновую дверь, намекая на конец разговора, и удалился из комнаты, оставив Кувиру наедине с собой и группой стражников позади. Девушка лишь проводила его взглядом. Стоило только массивной двери захлопнуться, как в помещении и на душе неудавшейся Великой Объединительницы стало как-то… пусто, одиноко и… мерзко.
По бледным щекам потекли горькие слёзы, но ее лицо оставалось на удивление хладнокровным и не выражало никаких эмоций. Будучи находясь в тюрьме, среди преступников, неприятелей и просто стражников, которые непременно находили минутку и припоминали ей все ее неудачи и промахи, ей приходилось быть предельно осторожной и ни в коем случае не проявлять ярких эмоции, ведь здесь, без поддержки, без своей армии, без… власти и без любимого человека она была крайне уязвима. Любое ее слово, действие… всё могло быть использовано против нее...
… Кувира вздрогнула и проснулась, возвращаясь в холодную реальность. Она внезапно, сама того не заметив, провалилась в глубокий сон, который, впрочем, был резко прерван силами извне, не иначе. Девушка протерла рукой уставшие глаза. Злополучная лампочка перестала мерцать и освещала комнату хоть и тусклым, но постоянным светом. Впрочем, Кувира не жаловалась. Подобный полумрак был даже приятен для заспанных красных глаз некогда Великого Объединителя.
Урчание живота нарушило тишину в камере. Организм отчаянно требовал умять принесенный, уже давно остывший ужин. Кувира искоса посмотрела на глубокую белую чашу с пропаренным рисом и овощами, рядом с чашей стояла точно такая же, но в разы меньше, она была наполнена черной жидкостью, напоминающей соевый соус. Затем брюнетка перевела взгляд на прозрачный стакан душистого чая… У любого другого заключенного давно бы уже слюнки потекли от одного только вида и запаха подобного рода ужина, но только не у нее. От одного только взгляда на это «пиршество» ее желудок буквально наизнанку выворачивало. Аппетита уж подавно не было и уже очень давно. Кувира задумалась. В голову вновь полезли отрывки воспоминаний их первой встречи в тюрьме. Да, ей несомненно было больно вспоминать всё это, вспоминать их встречу после всего того, что между ними произошло, но эти воспоминания были отнюдь не самыми ужасными в ее жизни. Настоящий удар ждал ее впереди…
Я выдержу...
…- То есть как? – ошарашено прошептала Кувира.
- Да, так и есть, - спокойно подтвердил Аватар. Девушка заняла место Баатара, и теперь она сидела напротив заключенной. Даже не верится. Два главнейших врага сейчас преспокойно сидели друг напротив друга. Их разделяло лишь плотное стекло.
- Но… но на ком?
- На очень хорошей образованной и красивой девочке, - ответила Корра.
- Как? К-когда они успели? – женский голос срывается, дрожит.
- Насколько я знаю, они познакомились уже давненько. Примерно через полгода после Дня Колосса.
- Расскажи мне, как всё было. Расскажи мне о ней… - тихо добавила Кувира.
Корре меньше всего хотелось сейчас заводить эту тему. Она боялась ранить итак подавленную, исхудавшую девушку, но выбора не было. Лучше сейчас сказать, чем потом мучить ее догадками. Шатенка глубоко вздохнула.
- Она была его личным психологом. Баатар долго не мог отойти от… всего того, что произошло. Суинь пыталась его вернуть в наш мир, но всё было бестолку. Он был подавлен. Дело дошло до психологов, но никто так и не смог как-то повлиять на него. Никто кроме… нее. После нескольких сеансов у них завязалась крепкая дружба, а через год… - Корра смолкла, - они полюбили друг друга.
- Хм, вот почему он больше не навещал меня, - на лице Кувиры заиграла печальная улыбка. Шатенка вздрогнула. За этой миловидной улыбкой скрывалась невероятная боль, столь умело скрываемая от посторонних глаз.
- Прошу, пойми его и… не наделай глупостей.
- Ничего обещать не могу, - прохрипела заключенная. Согнув ноги в коленях и поставив их на край стула, она обняла их. Нахмуренный взгляд исследовал пол, - когда свадьба?
- Через два месяца.
- А дата?
- Первое апреля, если мне не изменяет память.
- Хм, это точно какая-то шутка, - усмехнулась девушка.
- Кувира, опять же, прошу, просто пойми его. Ты не представляешь, через что ему пришлось пройти… Он заслуживает счастья.
- Он предатель похлеще меня… - прошептала заключенная.
- Не говори так. Ты не понимаешь, о чем говоришь…
Кувира промолчала и отвела недовольный взгляд в сторону.
- Я ведь прекрасно знаю, что ты не хочешь, чтобы он страдал. Мы обе с тобой понимаем, что это единственный выход, - Кувира искоса посмотрела на посетителя и снова отвернулась, - дай ему шанс завести новую семью. Дай ему шанс начать… новую жизнь. Он итак настрадался уже. Сколько он говорил о тебе, бредил… он был помешан на тебе, и это мешало ему нормально влиться в коллектив. Новая девушка, семья, свадьба – это его билет в новую жизнь, но прожить ее ему уже придется без тебя… - заключенная не ответила. Губы ее дрогнули, а по щеке медленно скатилась одинокая слезинка.
Корра просидела молча еще от силы пару минут, наблюдая за некогда Великой Оъединительницей. Точнее, за ее тусклой тенью. Не было уже той непоколебимой женщины, была только хрупкая, настрадавшаяся девушка, отбывающая своё пожизненное в четырех платиновых стенах. Вздохнув, Аватар заговорил вновь.
- К сожалению, мне пора, - печально сказала девушка, вставая со стула, - но ты всегда можешь увидеть меня. Для этого просто запроси нашу встречу. Я всегда готова поделиться свежими новостями с тобой, - с этими словами Корра направилась к выходу из комнаты свиданий. В компании стражников она покинула помещение, оставив Кувиру одну. Вновь.
Девушка неподвижно сидела еще несколько минут, перебирая всю ту информацию, которая свалилась на нее в буквальном смысле лавиной.
Всхлип…
… Кувира медленно провела ладонями по лицу, пытаясь придать ему былое хладнокровие, но ничего не вышло и не потому, что на глазах вновь стали наворачиваться слёзы. Отнюдь. Девушка резко раскрыла глаза от тупой боли в районе живота. Он громко, протяжно проурчал на всю камеру, подавая сигналы своей обладательнице. Кувира отреагировала молниеносно. Прикрыв рот рукой, она вскочила и побежала в сторону унитаза, еле сдерживая рвотный рефлекс. Вскоре остатки содержимого ее желудка вышли вместе со странной прозрачной, смешанной с кровью субстанцией из ее организма и вскоре были смыты в канализацию. На ватных, дрожащих ногах Кувира поднялась и подошла к раковине. Она набрала стакан холодной воды и тщательно прополоскала рот, пытаясь избавиться от приторного, горького привкуса желчи и прочей гадости, с избытком скопившейся в ее организме. Затем она умылась и посмотрела на свое отражение в зеркале. Любого другого бы уже передернуло от того зрелища, которое она сейчас лицезрела в живую, но девушка уже привыкла к нему…
Длинные, спутанные волосы, доходившие ей до поясницы. Бледное, исхудавшее (впрочем, как и она вся) лицо. Покрытые многочисленными капиллярами глаза, с потухшим в них зеленоватым огоньком и тонкие, дрожащие губы, на которых еще виднелись остатки крови…
Это лицо она видела каждый день. Кувира привыкла к нему, хотя окружающие постоянно шугались от одного только взгляда «ходячего зомби». Не удивительно, почему ее поместили в изолятор…
Ноги предательски подкосились. Девушка оперлась о раковину и с трудом подошла к стене. Она прижалась к холодной поверхности спиной и медленно съехала вниз. Взгляд был устремлен куда-то в ноги, но сознанием она была уже очень далеко…
Я выдержу!
…- Кувира?
Девушка вздрогнула и подняла удивленный взгляд на своего посетителя. Её разбудили очень поздно, мозг отказывался внимать реальности. Всю дорогу по пути к комнате свиданий она сопела на ходу, пока стражники волокли ее за собой, но стоило только ей услышать знакомый голос, как сон сразу же рукой сняло.
- Баатар? – да, это он. Всё тот же, разве что, немного другой фасон одежды и отсутствие бинтов на голове, а так прическа, имидж, неизменные очки в прямоугольной оправе… ничего не изменилось.
- Как твои дела? – неожиданно было слышать от него такой вопрос. Он беспокоился о ней? Странно…
-… бывало и лучше, - тихо ответила заключенная. Ну как тихо… для окружающих. Ей ее голос казался самым обыкновенным, привычным, или она просто уже привыкла к нему…
- Ты сегодня ела что-нибудь?
Кувиру передернуло. Она поняла, к чему он клонит.
"Корра..."
- Так значит, Аватар рассказал тебе, - девушка усмехнулась, - она никогда не умела держать язык за зубами…
- И не должна была, - перебил ее посетитель, - Кувира… это ужасно. Ты уже говорила стражникам?
- Да. Они не знают, что это. Да и медики… говорят, подхватила что-то из-за антисанитарии. Ничего серьезного, Баатар.
- Ничего серьёзного? – недоумевал младший, - Ты когда в последний раз себя в зеркало видела? Что-то ела? Кувира, ты умираешь прямо на глазах.
- Нет, всё нормально, - как назло к горлу подкатил кашель. Кувира согнулась в три погибели и прикрыла рот рукой, отхаркивая кровавую субстанцию.
- Ты уверена?
- Вполне, - заверила его Кувира, вытирая тыльной стороной ладони остатки крови. Баатара передернуло от этой картины. Меньше всего ему сейчас хотелось видеть ее такой… больной, - ты пришел только за этим?
-… не совсем, но по большей части да…
- Решили на весну?
Инженер осекся и недоуменно посмотрел на заключенную.
- Что? О чем ты?
- Ты знаешь о чем, - Баатар глубоко вздохнул.
- Аватар точно не умеет держать язык за зубами, верно? - с иронией спросил он.
- И не должна была, - цетировала девушка.
- Кувира...
- Она любит тебя? - неожиданно спросила заключенная. Бейфонг смолк и, недолго думая, ответил.
- Да.
- А ты ее?
- Это глупый вопрос. Я не стал бы предлагать каждому встречному руку и сердце.
- И всё же?
Баатар отвел взгляд в сторону и снял очки, протирая уставшие глаза.
-... да. Люблю.
Кувира промолчала. Ответ был очевиден, она в этом и не сомневалась.
- К чему всё это? - спросил младший, - чему расспросы? Если ты думаешь, что я пришел сюда ради того, чтобы слушать твои недовольства, то ты... - Кувира пропустила мимо ушей его бессмысленные обвинения и положила ладонь на его руку (благо небольшой проем в стекле позволял ей это сделать).
Девушка тяжело вздохнула.
- Нет, не собираюсь, - тихо произнесла она, - я давно уже проглотила всю обиду. Глупую обиду. Я... рада за тебя.
- Что?
- А что, ты ожидал другой реакции? Ожидал, что я буду кричать, рвать волосы, обвинять тебя в чем-то? Смысл? Я рада, что ты смог... оставить меня в прошлом и найти нового человека, который полюбит тебя больше, чем когда-либо могла я.
- Кувира...
- Мне было больно слышать о твоем состоянии после Дня Колосса, еще больнее мне было слышать о твоей помолвке... - глаза заблестели, и Кувира опустила их. Не хватало еще, чтобы он видел ее слезы. Девушка принялась рассматривать его руку, водя по ней большим пальцем, - но сейчас я понимаю, что это твой шанс завести полноценную семью, в которой все друг драга любят, уделяют внимание и не пуляются лазерными лучами, - последние слова явно были сказаны в шутку, и Баатар с радостью бы оценил ее, но в столь напряженной обстановке он пропустил ее мимо ушей.
- К..
- Да заткнись ты уже, - буркнула Кувира. Брюнетка вытерла слезы свободной рукой и продолжила, - ты скоро женишься. У тебя будет жена, новые родственники, дети, в конце концов, - выдавила она, - и... возможно я вижу тебя в последний раз, поэтому, лучше просто слушай. Баатар, ты должен будешь сделать всё возможное, чтобы ваша семья сохранилась. Уделяй ей больше времени, внимания, любви... особенно любви, - выделила она, - Будь счастлив с ней, люби ее, будь любим и, когда-нибудь, ты поднимешь на руки здоровую, родную девочку, - Кувира отдернула руку. Девушка прикрыла рукой рот, сдерживая рыдания. Из глаз потекли слезы. Кувира всегда хотела дочку, но со своим здоровьем она, даже если и выйдет из тюрьмы, здоровую дочь точно не заимеет...
Баатар отвернулся, он не мог смотреть на нее в таком ужасном состоянии. О Духи, как же ему хотелось обнять ее, успокоить, заверить, что всё будет хорошо, но их маловероятное будущее с каждым днем чахло прямо на глазах. Его терзают сомнения, что она, даже если и захочет, все равно не сможет вылечить болезнь.
"Все будет хорошо" - вертится на языке. Если бы это было правдой...
Кувира вновь перешла от всхлипов на кашель. Ужасный кашель.
- Эм, сэр, - подал голос стражник, - вам лучше покинуть комнату.
- Но я не закончил...
- Он прав, Баатар. Находясь рядом со мной, ты очень рискуешь, - она аккуратно взяла его руку и мягко улыбнулась, - я как-нибудь тут справлюсь.
Младший недоверчиво посмотрел на ее руку, а потом и на нее саму.
- Ты лжешь, Кувира.
Скрыть можно было многое, но не дрожь в руках. Брюнетка опустила взгляд на его руку и грустно улыбнулась.
- Это не важно. Иди, тебя явно заждались дома.
Младший было раскрыл рот, чтобы что-то сказать, но потом резко передумал. Осознав, что больше сказать ему нечего, он молча поднялся и проследовал к выходу. Преоткрыв массивную дверь, он остановился на пороге и в последний раз посмотрел на бывшую невесту.
- Прощай, Кувира.
- Прощай, Баатар Бейфонг...
Я... выдержу?
... Она опять одна. Так же, как и в тот день, оставшись в комнате наедине с собой, Кувира закрыла руками лицо и горько заплакала, жалея о том, что позволила этому всему случиться, о том, что позволила гордыни взять верх над благоразумием... и в итоге потеряла всё: Империю, соратников, любовь всей жизни...
Личное счастье она променяла на власть и какой-то город, коих в Империи было с избытком. Покушалась на жизнь Аватара, разобщила семью любимого человека, попыталась убить его...
Кувира обхватила руками живот.
Болезнь прогрессирует уже два месяца и с каждым днем ей все хуже. Каждый день ее выворачивает наизнанку, мучает бессонница, отсутствие аппетита, мигрень...
Брюнетка начинает подозревать, что всё это на эмоциональной почве, что она сама довела себя до такого состояния... и заслуженно, причем.
Заключенная откинула голову назад. По щекам вновь потекли слезы, когда она попыталась представить Баатара и его новую семью, которую он будет делить с возлюбленной...
Кувира почувствовала внезапную слабость во всем теле. Девушка обессиленно повалилась на пол, в последний момент успев опереться о дрожащие руки. Когда она в последний раз ела? Ее пробил озноб. Кувира ощущала, как последние силы покидали ее с концами. Она повалилась на холодный металлический пол. Без сил, без стремления бороться за свою жизнь, без надежды на хоть какое-то будущее.
Веки слипаются, мозг отказывается внимать реальности.
Никто ее не упомянет, никто о ней не вспомнит, а если и вспомнит, то только трусиху, предательницу за маской Великого Объединителя, и, может быть, некогда любимую женщину, жадно променявшую всё на мнимую власть...
Я...