Арка 1, день 2. Раз и навсегда
21 февраля 2015 г., 03:28
Мне снился какой-то непонятный бред про поезда. Я бежал с букетом через весь огромный вокзал. Я точно знал, что нужный мне поезд приедет в грузовую часть. Перепрыгивая через пути, пачкаясь в грязи, роняя лепестки роз на шпалы я нёсся туда, где должен был завершиться разрыв пространства-времени.
Наконец на горизонте показался огромный электровоз. Моё сердце забилось от притока адреналина. Это он. Они едут сюда. Они возвращаются! Она возвращается!
Сердце колотилось так часто, что я проснулся. Несколько секунд я не осознавал кто я и где я. Но посмотрев на свои тоненькие ручки, я сразу всё вспомнил. Ну да, я же попал в какой-то разрыв пространства-времени, не иначе.
На часах было всего 9 утра. Экскаваторши уже не было дома, видимо, с утра пораньше на работу свалила. Я умылся, продолжая размышлять о странном сне. А ведь даже там я был явно крупным и взрослым, скоро ли я смогу привыкнуть к уменьшившемуся телу? Хотя, впрочем, кто вообще встречает людей с розами на грузовой станции? И кто такая -- она? Интуиция твердила, что это как-то связано со снами ещё там, во Фрибурге. Впрочем, откровенно говоря, сейчас мне было совсем не до тайн сновидений и я, закрыв кран, положил эту задачку в долгий ящик.
Надо было позавтракать. Живот напоминал о себе, ведь я вновь превратился в растущий организм. Холодильник был забит какими-то неудобоваримыми травками и салатиками, зато в одном из ящиков нашлась пара сладких булок. Уже что-то. Я заварил себе дряной чёрный чай и, закусывая его булками, уставился в окно. Двор был пуст и тих, вероятно, местные обитатели носились до глубокого вечера, планируя очередную подлость фиолетовым, и сейчас всё ещё крепко спали.
Сидеть здесь без какого-либо занятия мне в любом случае не улыбалось, и доев булки, я натянул на себя одежду и пошёл на улицу. Если и не искать ответы, то хотя бы искать развлечения. Я вышел в подъезд, закрыл дверь…
Стоп.
Я закрыл дверь одним ключом. Дверь одна. Замок один. Почему в связке два ключа?! Я должен был заметить это ещё тогда! Слепошарый! Второй ключ -- явно не от моего дома, не похож абсолютно. От чего тогда?!
У меня вновь появилось очень неприятное чувство того, что я чего-то не понимаю. Что я не знаю чего-то, что нужно знать всем. А ведь здесь оно уже почти успело уйти! Проклятье!
С кислой миной я выполз на улицу. Куда идти, я не знал. Возникла шальная мысль сходить до магазина и потратить солидную часть денег на чипсы с колой, исполнив одну из маленьких мечт любого подростка.
Проходя мимо гаражного кооператива, я заметил дремлющего на солнышке огромного полосатого кота.
- Мя-яу. - низким басом заявило животное, проявив ко мне живой интерес.
- Что? Может, хоть ты видишь во мне пришельца из другой реальности? - ласково спросил я, трепля кота за ухом.
- Мя-яу! - возмущённо ответил кот и посмотрел на меня красноречивым взглядом. Он явно не видел во мне никакого пришельца, а просто решил повыпрашивать еды.
- Еды у меня нет, извини, сам полуголодный. - ответил я. Кот зашипел и убежал. Сперва я подумал, что он это на меня. Но затем на меня легла тень с двумя хвостиками…
Я обернулся. За мной стояла незнакомая девочка.
- Простите, мы знакомы?
- Нет. - с улыбкой ответила она. - Но я уже слышала про тебя. Добро пожаловать во двор!
Я рассмотрел её повнимательнее. Внешность была парадоксальной. Бледная кожа, иссиня-чёрные волосы, подведённые глаза и готские чёрные шмотки совсем не вязались с яркой, широкой улыбкой. Было в ней что-то такое… панковское, словно бы говорящее “Я живу вопреки всему”.
- Ага… Меня Слава зовут. А тебя?
- А меня Катя. - представилась она и ухватила меня за руку, куда-то потащив. - Отлично, Слав. Дело есть. Одной-то страшновато, а вот с тобой -- самое то!
- Что за дело? - мы вышли на большую улицу и потащились куда-то в сторону памятника Зою.
- Если кратко -- то разведка боем! - ухмыльнулась она.
Мы прошли мимо ворот в городской парк, выполненных в стиле конструктивизма. Стало очевидно, что мы идём на вражескую территорию.
- На тебе точно ничего зелёного нет? - обеспокоилась она.
- Разве что шнурки от кроссовок.
- Блин… Ну ладно. Будем надеяться, что не заметят.
Мы пробрались в цветущие дворы старых домиков, прячась и перебегая от одного забора к другому.
- От кого мы прячемся?
- От Дашки! И от Таньки. Обе такие жуткие! Садюги, фашистки! - поморщилась Катя.
Таню я вчера видел. С Дашей сталкиваться ещё не приходилось. Даже интересно стало, почему у неё такая репутация.
Мы перешли через улицу, перпендикулярную главной и добрались до двориков на другой стороне, засев в кустах. Стало понятно, что Катя собралась разведывать: на детской площадке проходило большое собрание фиолетовых, там было не меньше десятка человек.
- Ну так что? Лучше предложений нет? - председательствовала темноволосая девочка в юбке, сапожках и с деревянным мечом.
- Дашка. - прошипела Катя. - Видишь эту палку у неё в руках? Она изобьёт ей тебя до синяков, если попадёшься под горячую руку!
- Я поддерживаю! Таня дело говорит! - заявил какой-то незнакомый паренёк. - Граффитка зёлёных висит здесь, а воткнут за это дело нам! - я только обратил внимание, что на будке было большое и непонятное граффити зелёного цвета. - Поэтому надо пойти к ним всей толпой…
- ... притащить сюда, и заставить отмывать! - продолжила сидевшая рядом Таня. Они дали друг другу пять.
- Плохо. - закусила палец Катя. - Они пойдут к нам, пострадают невинные. Знала бы, что они так решат, я бы вчера сюда не пошла.
- Это твоя работа, что ли?
- Да. Пока вы выясняли отношения насчёт того, кто кинул в тебя яблоком, я пришла сюда и спокойно нарисовала нашу граффитку в сердце их территории!
- Ага, так вот кто и как это сделал. - заявил незнакомый голос. Мы повернулись и ошалели: с нами в укрытии сидел ещё один человек.
- Привет, Кать. - ничуть не смутившись, заявил толстенький кудрявый блондинчик. - И тебе привет, новенький.
- Стас, твою мать, предупреждать надо!
- Кстати, я на сто процентов уверен, что яблоком в тебя кинули твои же. - продолжил Стас. - И да, предупреждаю: к нам идёт вся честная компания.
Я отвлёкся от этого самодовольного тролля и обнаружил, что кусты были окружены фиолетовыми. Бежать было некуда.
- Здрасьте, тарщ начальник! - саркастическим тоном заявил Стас. - Шпиёнов тут перехватил! Что делать с ними будем?
- Отлииично. - протянула Таня. - У нас есть кандидаты на то, чтобы отмывать граффити!
Мы стояли в кругу не слишком дружелюбных людей. Хотя бы вдвоём, что уже радовало.
- Я не буду это чистить. - заявила Катя. Мне оставалось только завидовать её наглости и самоуверенности.
- А кто тебя спрашивает? - фыркнула Даша тоном учителя начальных классов и недвусмысленно покрутила деревянным мечом вокруг руки. Катя явно занервничала, отступив на шаг и (кажется, неосознанно) вцепившись в мою руку.
- Хе-хе. Страшно? - Даша не упустила возможности чуть-чуть поиздеваться.
- Страшно? Да пошла ты!
Катя вдруг понеслась прямо на неё и врезала со всей силы под дых. Такого удара не выдержала даже эта девушка, казавшаяся железной.
- Беги, дебил! - звонко проорала она. Мы побежали куда-то через дворы. Фиолетовые слегка ошалели, но бросились в погоню.
Мы бежали всего несколько секунд, а у меня уже не хватало сил. Вот всегда так. В критический момент будто бы какая-то божественная энергия оставляет меня. Я уже примирился с мыслью, что сейчас я упаду, и меня изобьёт злая банда Старого района. Но каким-то образом всё же сумел дотянуть до площади с памятником Зою.
- Троллейбус! - крикнула Катя. На большее дыхания у неё не хватило, но я понял, о чём идёт речь. Рогатая машина стояла на остановке и ожидала пассажиров.
- Не успеть!.. - ответил я, троллейбус уже закрывал двери.
Катя, совершенно не собиравшаяся оставаться с фиолетовыми, прицепилась к задней лесенке уже отходившего троллейбуса. Я из последних сил догнал её и прыгнул, намертво вцепившись в грязный, холодный металл. Не это ли называют “открылось второе дыхание”?
Перекошенные лица старорайонских, особенно Тани, искупали все физические превозмогания. Смех прорывался сквозь тяжёлое дыхание, а пальцы как-то сами собой сложились в неприличный жест.
- Славик, слишком близко. - проронила Катя. Я повернулся. Моё лицо оказалось буквально в паре сантиметров от её.
- Ой. - я отодвинулся, сильно покраснев.
- Ничего… Готовься прыгать и бежать.
- Что, опять?
- Ага.
Троллейбус остановился.
- Щас как дам больно! - заорал водитель, выйдя из кабины. - А ну пошли прочь, зайцы поганые!
Мы спрыгнули с лестницы, Катя побежала дальше по улице.
- Давай под мост! - крикнула мне она. Я снова отставал.
Улица действительно переходила в заводскую плотину, по правую руку раскинулся большой пруд. Троллейбус поехал по мосту, а мы с Катей спустились по горке и нырнули под него, и наконец-то смогли отдышаться.
- Дебил! - неожиданно накинулась она на меня. - Медленный, неуклюжий дебил! Из-за тебя всё так вышло! Лучше бы одна пошла!
- Ах, из-за меня?! - почему-то я почувствовал силы дать ей отпор. - А граффити-то кто нарисовал?! И кто в меня вжимался, когда Дашка своей палкой махала?
- Я не… - Катя смутилась, похоже, я попал в нужную точку.
- Что не?
- Ладно, проехали. Здесь у нас вроде как безопасное место. Для сомнительных экспериментов Молнии. Для моих тренировок в рисовании. Для всяких прочих дел.
Я походил по большому пространству под мостом. Над головой шумели машины. Стены были измазаны большим количеством корявых граффити. На земле виднелись следы костров, взрывов, какие-то непонятные радиодетали.
- Я понимаю, что тут интересно. - подошла ко мне Катя. - Но пока мы тут сачкуем, Старый район собирает силы, чтобы напасть на нас. Нужно предупредить ребят! - она закусила губу в попытках понять, как вернуться в Новый район быстрее, чем фиолетовые.
- Это… А у меня телефон есть. Пригодится? - я протянул ей свой кирпичик.
- О. Отлично! - она вырвала его у меня из рук и быстро принялась кому-то звонить.
- Алё! Молния? Тревога! Да всё со мной в порядке. Они к вам щас идут! Да, Славик со мной, мы под мостом сейчас. Займите оборонительные позиции! Да. Всё. Пока. Спасибо! - она кинула телефон мне назад.
- Занять оборонительные позиции… Да здесь прям война. - мой голос раскатывался под сводами моста и отдавался эхом, солнечные зайчики от воды плясали на бетонных стенах.
- Это всё Танька с Дашкой. - обиженно-детским тоном протянула Катя. - Они зациклились на идее отобрать у нас Парковый район. Ну, те четыре дома между Новым и Старым.
- А что, у вас больше прав на него, чем у них?
- Да одинаково на самом деле. - она принялась ходить туда-сюда. - Там вообще мало детей живёт. Часть гуляет с нами, часть с ними.
- И что, никакого решения не придумали?
- Нет. Там в доме посередине компьютерный клуб есть. Отдавать такой лакомый кусок никому не хочется... В общем, из-за этого Старый и Новый район не дружат друг с другом. - она сделала небольшую паузу. - Эх, блин, как домой-то теперь попасть? На троллейбус потратиться, что ли?
- Кстати, мне вот интересно. - попытался я сменить тему. - Откуда в таком маленьком городке троллейбусы?
- А. - отмахнулась Катя. - Это детище прошлого мэра. Знатная сволочь была. Троллейбус был построен, чтобы поддержать электротехнический завод, который принадлежал его же сыночку. Распилы, откаты, все дела… Ладно, хоть построили, а не забросили.
Я не знал, что и думать. Кажется, это место совсем не было таким невинным, как казалось. Нешуточное соперничество районов. Коррупционные скандалы. Битвы за территорию. Что дальше? Бизнес крышевать начнут? Контрабанда оружия? Наркотики? Работорговля? Я представил себе Таньку с хлыстом, погоняющую полуголых рабов в кандалах, и мрачно усмехнулся от реалистичности картинки.
- Если бы можно было атаковать их со стороны частного сектора! - Катя направилась в сторону пруда. - Они бы оказались в окружении и… - она осеклась на полуслове.
- Что и? - подошёл к ней я.
Рядом с прудом сидела Аня с удочкой и старательно делала вид, что она тут одна.
- А вот и наш шанс получить частный сектор! - обрадовалась Катя.
- Слава? Ты с ней заодно? - вышла из прострации Аня.
- Стоп, вы что, друг друга знаете? - удивилась Катя.
- Вы что, подруги? - одновременно задал вопрос я.
В воздухе повисло странное непонимание. Ни один из нас не знал, что двое других как-то связаны.
- Она мне не подруга. - снова обиженным тоном заявила Катя. - Она вообще никому не подруга.
- Я не не подруга. - тихо попыталась оправдаться Аня. - Я просто не хочу участвовать в ваших глупых играх.
- Ну, знаешь… Как давно ты тут сидишь?
- Давно. Рыбачу. А вы рыбу распугиваете.
- Давно! Значит, всё слышала! Я не могу тебя просто так отпустить! А вдруг ты выдашь всю информацию Старому району?
- Я в это не играю! - повысила тон Аня. Удочка в её руке затряслась. Назревал серьёзный конфликт, и если Катя была такой, какой была, то выходящая из себя Аня выглядела совсем странно. Я не понимал, о какой информации идёт речь, но надо было что-то сказать, а не то здесь случится ещё одна драка.
- Аня, слушай, других мест для рыбалки нет, что ли? - я решил поддержать Катю.
- Ну, здесь тенёк... - Аня отвела взгляд.
- Слава дело говорит! Тем более клёв здесь так себе.
- Дело не только в клёве. - кажется, мы её не убедили.
- Короче, влом мне с тобой спорить, там наших бьют. Пошли, Слав. А ты! - она повернулась к Ане. - Это наша точка! - на пенёк села, косарь должна была отдать? - Не играешь в наши игры -- так и не появляйся здесь!
- Хочу появляться и буду. - прилетело к нам в спину.
Мы с Катей молча вышли из-под моста, молча дошли до троллейбусной остановки, молча дождались троллейбуса и молча в него сели.
- Плати ты. - неожиданно заявила она. - У меня лишних денег нет.
Я немного удивился столь внезапным предъявам, но за проезд заплатил. Кажется, между нами как будто чёрная кошка пробежала.
- Что мрачный такой? - спросила Катя.
- Да наших, которых там бьют, жалко. - соврал я.
На деле же я почему-то подумал, что у нас нет никаких прав отжимать эту территорию и запрещать посторонним людям там находиться. А у Ани, в общем-то, есть полное право сидеть там и ловить рыбу, даже если она не ловится. Может, всё же стоило поддержать её позицию? Но в таком случае я стопроцентно поссорился бы с Катей! Хотя, в принципе, кто мне Катя? А кто в таком случае Аня?
Блин. История не знает сослагательного наклонения, а я совсем запутался. Мы проехали мимо домиков частного сектора, памятника Зою и четырёх пятиэтажек, где я был во всё это впутан. Наконец мы вышли у больших домов Нового района.
- Эх, надеюсь, ребята в порядке. - вздохнула Катя.
Я почему-то после всех грозных рассказов ожидал увидеть не меньше чем разбомбленный двор, покрытый частями трупов и воронками от артиллерии. Нет. Никого из своих не было, пара совсем мелких детей копошилась на детской площадке и всё.
Свои обнаружились на гаражах, где что-то распивали. Пиво? Нет, всего лишь кола. Даже странно.
- Катька! - Молния кинулся на неё и несколько фамильярно обнял. Ей это не сильно понравилось, она оттолкнула его. - И тебе привет. Чипсы будете?
- Будем. Лучше скажи, как у фиолетовых рейд прошёл?
Мы расселись в кружок, я засунул в рот сразу несколько чипсин и приготовился слушать историю кровавого боя.
- Да особо никак. - фыркнул Молния. - Притащились они, а мы там в канаве сидим. - он махнул рукой, указав на яму за гаражами. - Они-то про неё не знали, ходили по всему двору, в квартиры звонили. В конце концов попытались утащить кого-то из мелочи. Мы уж думали вылезать и вламывать им полновесных люлей. Но тут мамка этого мелкого выходит и сама им люлей выписывает. (Надеюсь, в переносном смысле. - подумал я.) Они, в общем, и свалили.
- Мамки испугались. Трусы! Ха-ха! - поддержал кто-то из парней.
- Я слышу это от человека, который наблюдал за всем из канавы. - фыркнула Катя. - Граффити всё ещё там. Отчищать сами они не будут -- это точно. Мириться с присутствием такой вещи в своих дворах они тоже не будут. Возможно, будут ещё рейды. Нам надо придумать, что с этим можно сделать!
- Надо попробовать отбить по-настощему! И так, чтобы больше не совались! - заявил ещё один малознакомый пацан.
- Я не знаю, сможем ли мы совладать с Дашей и Таней. - спокойно заметил Молния, - но я помогу увеличить наши шансы при помощи разных, хе-хе, инженерных решений.
Я не был в курсе, что это за решения, но на 100% был уверен, что они взрывались, горели, летали и били током. Чем дальше, тем больше мне становилось неуютно присутствовать при этом разговоре, который чем дальше, тем больше напоминал военное совещание.
- Ребята, я пойду. - сказал я, встав и сложив пакет от чипсов.
- Эй, ты что, всю пачку в каску схавал? - возмутился кто-то.
- Я потом вас тоже угощу. А сейчас я устал! - я направился к краю, с которого можно было спрыгнуть.
- Погоди. - встала за мной Катя.
- Ну что?
- Телефон дай. - она схватила меня за руку.
- А зачем тебе?
- Просто дай и я тебя отпущу!
Немного недоумевая, я дал ей телефон. Она принялась сосредоточенно и очень быстро тыкать в него.
- Всё, держи. - объявила она через минуту и кинула мне его назад.
- Сколько можно кидаться!.. - возмутился я. Катя просто игриво помахала мне рукой и вернулась в свою мужскую компанию.
Что ж, по крайней мере она вроде бы простила меня. Я спрыгнул с гаражей и направился в квартиру Вики. Был ещё далеко не вечер.
Блин. Почему я как будто притягиваю к себе ссоры, драки, раздоры и прочее насилие? В детском саду. В школе. В институте, в котором я так и не доучился. Теперь и здесь. Везде, везде люди существуют как будто только для того, чтобы бить и унижать друг друга!
Я начал ходить кругами по комнате. Внезапно накатило желание вернуться домой, я остро ощутил всю чуждость, непривычность этого места. Почему, почему? Зачем? Что мне хочет сказать тот, кто послал меня сюда?
Я повалился на диван и попытался плакать, но слёзы упорно не хотели катиться из глаз, вместо плача получилось только подвывание. От ходивших по кругу мрачных мыслей меня отвлёк только щелчок ключа в двери.
- Славик? Ты вернулся уже? - бодро спросила Вика.
- Угу.
- Прости, что ушла и без еды тебя оставила! Что грустный такой? Ты что, вообще ничего не ел?! - вдруг округлились её глаза.
- Да ел я. Просто… домой вдруг захотелось.
- Аааа. Понятно. Бывает. - сочувственно закивала головой она. - Терпи. Осталось пять дней с небольшим.
Пять дней?! Опа! А вот это существенная информация!
- У меня мясо есть. Будешь? - спросила она с таким видом, будто не сказала ничего существенного.
- Конечно. - согласился я. Чипсов не хватило надолго, пустой желудок уже недовольно урчал.
Вика залила мясо яйцами. Получилось несколько странно, но очень даже съедобно. Я уплетал блюдо за обе щеки, как обычно, рассматривая двор в окно. Какие-то ребята, может быть, и знакомые, пытались украсить граффити стену противоположного дома. Получалось кривовато.
- Ох ведь поганцы. - прокомментировала Вика это событие. - Ладно вот я их вижу, а если кто не такой добрый? Милицию ведь вызовут. Проблемы у них будут.
- Боюсь, что они только этого и хотят…
- Милиции?
- Ну, побегать от проблем. Адреналин. Все дела... Вот скажи мне, Вика, что делать, если в твоей жизни появился человек, со взглядами которого ты не можешь примириться?
Я разоткровеннчался неожиданно для самого себя. Впрочем, так бывает, когда говоришь о самом сокровенном, например, с соседом в поезде -- с человеком, который лишь промелькнёт на задворках твоей жизни, и, выйдя на платформу, забудет о тебе и твоих проблемах. А ты хотя бы выговоришься.
- Хм-м… - протянула Вика через несколько секунд молчания. - Знаешь, я могу сказать точно, что просто терпеть, бегая от самого себя, от своих чувств -- это не вариант.
- А что -- вариант?
- Ну, первый -- это понять его и простить. Принять пусть не его точку зрения, но хотя бы тот факт, что она имеет право на существование.
- Если есть первый, то должен быть и второй.
- А второй… - она с силой вонзила вилку в последний кусочек мяса. - ...Это просто взять и изгнать его из своей жизни. Раз и навсегда.
Раз и навсегда…
Я поблагодарил её за еду и пошёл в свою комнату.
- Знаешь, Слав. - бросила Вика мне в спину. - Для 14-летнего это был очень взрослый вопрос.
- Я порой сам себе удивляюсь. - с лёгким глумом и самодовольством ответил я. Не признаваться же в конце концов, что разуму-то уже за 20 перевалило.
Бардак показался даже почти уютным. Я разделся и лёг в постель, хоть время спать ещё явно не настало.
Убрать мешающий элемент из моей жизни… Кажется, здесь и сейчас это невыполнимая задача. Хотя в принципе, смело можно посачковать 5 дней в квартире, ни с кем более не сталкиваясь. Не, наверное, это всё же не мой метод. Да и без компьютера и интернета здесь будет откровенно скучновато. Значит, мне придётся принять их существование? Но это автоматически значит смотреть на них, школьников, с высоты моего разума, то есть автоматически выдать себя. Выходит, мне ничего не остаётся, кроме как играть эту театральную постановку до конца. Или играть в их игру до конца.
Тысячи мыслей носились по голове в разных направлениях. Мозг напоминал площадь, на которой сошлись фанаты “Динамо” и “Спартака”. В конце концов, я смирился, что уже не выловлю из тысяч противоборствующих мыслей ничего стоящего, и отпустил разум плавать по дебрям сновидений.