ID работы: 2904415

Where The Streets Have No Name

Джен
G
Завершён
10
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

I wanna run

Настройки текста
Я щелкнула зажигалкой и жадно затянулась ментоловым дымом, дарящим приятный холодок в горле. Сегодня новый мартовский день, который я встречаю с рассветными лучами на собственном балконе. У меня есть еще пятнадцать минут прежде чем я начну опаздывать на работу. Пятнадцать минут блаженства. Мне много раз говорили, что курение меня погубит, что в этом нет ничего хорошего, а я всегда отмахивалась от них, считая, что окружающим лишь бы прицепиться к чему-нибудь. Тому, что их никак не касается. Старый город начал просыпаться, и я видела персиковые лучи солнца на серо-голубых крышах и коричневато-серых стенах. Видела капельки росы на ржавых железных перилах моего балкона. Надо их покрасить, но все никак нет времени. Я видела легкий белый дым, струящийся из труб соседних домов. Видела редкие машины, проезжающие мимо. Слышала вой полицейской сирены где-то вдалеке и грохот трамвая на соседней улице. Слышала карканье ворон, примостившихся на дереве возле дома напротив, слышала крики чаек, круживших над каналом и хлопот крыльев лебедей, перелетающих через него. Я затянулась в последний раз и кинула сигарету в пепельницу. Синеватый дымок, извиваясь в причудливые узоры в последний раз устремился ввысь, оставляя после себя пепел на стеклянном дне. Если верить часам, я могла еще как минимум два раза доехать до работы и обратно. Или… Оставить сегодня машину и прогуляться пешком. Пожалуй, мне нравится этот вариант. Легкий ветерок теребил пряди моих волос, уничтожая результат моего получасового утреннего труда. Неожиданно мое внимание привлек большой черный ворон, усевшийся на живую изгородь и таращившийся на меня своими глазами-бусинами. - Ну, и чего ты хочешь? – прищурилась я, притворно нахмурившись. Как водится, птица не ответила, лишь продолжала пялиться на меня. Затем, издав протяжное карканье, заставившее меня вздрогнуть и отшатнуться, улетела прочь, хлопая крыльями. Я довольно быстро забыла об этом случае, двинувшись вдоль по улице и наслаждаясь своей маленькой утренней прогулкой. Я люблю этот город. В нем есть что-то особенное. Он живет. Дышит. Чувствует. Его улицы имеют свой собственный неповторимый запах. Вот здесь, например, находится булочная, поэтому тут всегда витает аромат свежеиспеченного хлеба, ванили и корицы. А вон там небольшое кафе, откуда доносится букет из только что сваренного кофе и горячих круассанов. А если пройти чуть дальше, то можно выйти к трамвайной остановке, где сразу попадаешь в облако табачного дыма, так как по утрам там всегда толпятся курящие старшеклассники. Когда окончательно привыкаешь к ритму жизни этого города, то приучаешься смотреть по сторонам, когда переходишь дорогу, а не на светофор. Приучаешься всегда ходить по той стороне, что дальше от проезжей части, чтобы не быть сбитым велосипедом. Учишься смотреть под ноги, когда идешь мимо зарослей, чтобы не наступить случайно на улитку, выползшую на асфальт. Какие-то такие мелочи, которые могли бы показаться странными, но проникающие в твою жизнь и меняющие ее. Последние несколько метров моего пути проходили через мост. Я всегда останавливаюсь на несколько минут здесь, чтобы посмотреть на воду, на проплывающие порой кораблики, полюбоваться на забавных уточек и величественных лебедей. Или обернуться и еще раз восхититься красоте католического собора, возвышающегося на другом берегу. Все это дарит мне чувство умиротворения, какой-то гармонии. Мой день прошел как обычно: работа, требовательный начальник, язвительные коллеги, обеденный перерыв, перекуры, сплетни. Все по стандартной схеме. Но всё рано или поздно заканчивается. И этот день тоже. Я вышла на улицу, где уже стемнело. Помахала рукой коллегам в знак прощания: ведь мне в другую сторону. Прохладный вечерний воздух проник в мои легкие, насыщая их кислородом. Небо сегодня ясное-ясное. Отчетливо было видно идеально ровный круг луны и россыпи мигающих ярких звезд. Я медленно брела обратно по мосту, недовольно щурясь от яркого света старинных фонарей. Решив не возвращаться пока домой, я просто шла туда, куда ноги сами меня несли. Не знаю сколько я шла по безлюдным площадям и безымянным улицам. Мне просто хотелось спрятаться. Даже не от людей, а от самой себя. Но тяжесть в груди заставила меня замереть. Некоторое время я просто стояла, делая глубокие вдохи. Вроде бы все. На глаза мне попалась лавочка, и я тут же примостилась на нее. Поразмыслив где-то с минуту, я все же достала пачку сигарет из сумочки. Вдруг с громким карканьем на соседнюю лавку приземлился ворон и замер, глядя прямо на меня. Я не могла знать наверняка, но что-то мне подсказывало, что это тот самый, которого я видела сегодня утром. Он сидел неподвижно и безмолвно, будто статуя. Мне казалось, я знаю, что он хочет мне сказать. Но ведь это же ерунда? Вороны ведь не умеют рассуждать и, тем более, разговаривать. Он протестующе каркнул, когда я открыла пачку. - Сама знаю! - огрызнулась я, чувствуя себя глупо, но, тем не менее, выуживая сигарету. Ворон еще раз резко каркнул, сорвался с места и исчез в темноте. Обреченно вздохнув, я щелкнула зажигалкой и жадно затянулась едким дымом, убивающим меня.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.