ID работы: 2904415

Where The Streets Have No Name

Джен
G
Завершён
10
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

I want to hide

Настройки текста
Это было самое обыкновенное утро в этом ничем не примечательном городе. От других точно таких же рассветов оно отличалось лишь одним: солнечной погодой. Как правило, небо бывает затянуто мутными и мрачными облаками, которые, кажется, только и стремятся спуститься как можно ниже, обволакивая здания, улицы, памятники и соборы своей липкой влажной массой. Именно поэтому я ненавижу утро. Ненавижу этот город, который давит на тебя со всех сторон. Давит своей погодой, своим туманом. Давит этой архитектурой, этой своей огромностью. Давит бесчисленными туристами, заполоняющими практически все улицы в центре. Давит этими разношерстными толпами в трамваях, которые едут на ненавистную работу или учебу ранним утром. Отвратительно. Мерзко. Грязно. Пошло, не побоюсь этого слова. Уныло. Серо и беспросветно. Вот какое утро обычно бывает в этом городе. Но не сегодня. Это я понял, когда подошел к окну, чтобы открыть ставни, и в мою комнату, всегда погруженную в полутьму, ворвался слепящий солнечный свет, осветив кучу грязного белья, сваленную на стуле, книги, диски, листы, тетради, обертки от шоколадок, разбросанные по всему полу и оставлявшие лишь узкую тропинку от двери к шкафу и кровати, а также слой многолетней пыли под кроватью, комодом и прочими малодоступными местами. Скривившись от увиденной картины, я поспешно отвернулся к окну, чтобы хоть немного понаблюдать за происходящим на улице. Не сказать, что там было что-то необычайно интересное, и я хотел было уже направится в ванную, в конце концов я же не выжившая из ума пенсионерка, чтобы подглядывать в окна соседей, но внимание мое привлекла девушка на балконе дома напротив: она прикурила сигарету и с наслаждением затянулась, закрывая глаза и приоткрывая рот, чтобы выдохнуть дым, явно испытывая настоящее блаженство. У меня мигом появилось свербящее желание покурить. Но я вроде как бросил. Надо сдерживать себя. Я пригляделся повнимательнее к девушке. Ничего неординарного в ее внешности нет. Небольшой рот, аккуратный нос, парочка каштановых локонов. Да отсюда и не особо-то и разглядишь. Но было в ней что-то такое не от мира сего, что притягивало взгляд. Она словно была из другой реальности. Я замер, неотрывно глядя на нее и провожая взглядом каждый виток белого дыма, который она выдыхала. Я настолько увлекся плавностью ее движений, размеренностью всего происходящего, что даже вздрогнул, когда она резко потушила сигарету и скрылась в недрах квартиры. Только тогда я опомнился и сообразил, что уже опаздываю на учебу. Нужно было видеть, как суматошно я бегал по квартире, разыскивая пару чистых носков, джинсы и майку, которые я вечно закидывал невесть куда. Наконец, я накинул куртку, подхватил рюкзак и ключи и вывалился из квартиры. Вывалился – в прямом смысле, потому что как всегда зацепился за бархатную штору, прикрывающую вход. С лестницей, к счастью, проблем не возникло, несмотря на то, что я мчался как ненормальный, перепрыгивая через две ступеньки. Время поджимало, и пришлось бежать до самой трамвайной остановки и втискиваться в последний момент в закрывающуюся дверь. Так хорошо и многообещающе начинавшийся день дальше покатился в свое обычное состояние: унылая рутина. Честно отсидев все положенные часы, я вывалился из здания и пошел привычным путем к остановке. Все как обычно. Ничего не меняется в этом городе. Всё всегда идет по накатанной колее. Люди. Машины. Автобусы. Я люблю наблюдать за всем этим. Мне почему-то кажется, что я вижу всё со стороны. Будто я не отсюда. Будто я невидимка. Вот там – крошечный магазинчик, торгующий всякой всячиной, где я порой покупаю сэндвич или воду. А там – прачечная. Мне нравится ходить туда. Там всегда приятно пахнет стиральным порошком, и ты сидишь в окружении размеренно жужжащих машинок, завороженно наблюдая за вращающимися барабанами. Это успокаивает. Перейдя дорогу, я пошел по мосту. Люблю, когда в дождливую погоду капли вызывают легкую рябь, а утки исчезают куда-то. И сразу становится как-то пусто, но безмятежно. Приближаясь к другому берегу, я сразу заметил знакомую фигуру, и моя рука привычно скользнула в карман за мелочью. Там всегда сидела бездомная девушка со своим псом – Оливером. Оливер – помесь лабрадора с неизвестной породой. Увидев меня, девушка улыбнулась, а я ей в ответ. Бросив несколько монеток ей в руку и потрепав пса по холке, я продолжил свой путь. Я делал это каждый день. И это был самый счастливый момент. Я не хотел думать, куда девушка потратит деньги, я даже не знал ее имени. Но от того, что я хоть так мог помочь двум живым существам выжить еще немного в этом мире, у меня становилось тепло на душе. Я знал, что хоть раз в жизни делаю что-то хорошее. Подумайте, ведь из таких мелочей состоит добро во Вселенной.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.