ID работы: 2904818

В поисках решения задачи

Гет
PG-13
Завершён
227
Пэйринг и персонажи:
Размер:
65 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
227 Нравится 45 Отзывы 37 В сборник Скачать

Преподаватель, идиот и шантажистка

Настройки текста
Антон забегает в аудиторию в начале десятого, опаздывая, и резко закрывает дверь, надеясь, что Стас врежется в нее носом. - Я требую всех грязных подробностей вчерашнего вечера, ты, придурок! - кричит Стас с другой стороны двери, и Антон качает головой, прислушиваясь к удаляющимся шагам. Через секунду раздаются робкие смешки, перетекающие в громкий хохот. Тяжело вздохнув, Антон медленно поворачивается, сталкиваясь с кучей любопытных взглядов. Чертов Стас. Чертов сентябрь. Чертово похмелье. - Всем здравствуйте, - прочистив горло, говорит, наконец, он. - Я Воронов Антон Алексеевич. Философия, право зарубежных стран, римское право и логика - мои предметы. Обещаю, будет весело. Поздравляю с поступлением в наш веселый институт, - а затем добавляет, совсем не сожалея о своей мстительности: - Идиот, что только что орал через дверь, ваш будущий преподаватель английского, постарайтесь орать на его паре так же или даже погромче, - и, хмыкнув, Антон идет к своему столу. - Пожалуйста. - У нас нет сегодня английского, - говорит девочка с первой парты, и Антон морщится, даже не смотря на нее. Зануда спереди, ожидаемо. Понедельники, черт возьми. Как же он ненавидит понедельники. - Десять баллов Гриффиндору и все такое. А где журнал?

***

Хворостовский встречает его после третьей пары у входа в столовую с улыбкой и словами: - Ты маленький ублюдок. Я думал, что умру из-за крика 31 группы. Они тебя сдали, кстати. Да, он подговорил все группы, которые сегодня видел. Месть - дело святое. - Боже, храни Алену! - дернув плечом, наигранно восклицает Антон. - Как ты узнал, что это староста? Воронов качает головой, вставая в очередь. Они со Стасом легко сливаются с потоком студентов, и не то чтобы это плохо - на самом деле. - Она влюблена в тебя с первого курса. - Ложь и провокация! - Ну-ну, - отвечает Антон, поправляя майку. Это вечный спор, в который ввязываться нет ни сил, ни желания. С ними здороваются за руку пару парней с четвертого курса, и очередь начинает наконец двигаться, почти выбрасывая их к прилавку. - Здравствуйте, тетя Оля, - улыбается Стас, и от его счастливого вида Антона тошнит, честное слово. Может, у Хворостовского в заднице батарейка, хрен знает. - Мне рис и филе. И кофе, конечно. - Пиццу и кофе, он платит, - кивнув на друга, дополняет Антон, показывая язык Стасу. Тот как-то почти безразлично пожимает плечами. Ну, идиот. Тетя Оля совсем, конечно, не их тетя. Это просто какая-то дурацкая почти-кличка, что приклеилась к ней еще до их появления в институте.

***

В этом году первый курс оказывается умнее, чем прошлый, и Антон даже удовлетворенно кивает сам себе. Рыжая с первой парты действительно оказывается заучкой, помешанной на контроле, и он бы даже всерьез задумался, как сбить с нее спесь, если бы не было так уж лень. В четверг второй недели сентября Антон врывается в аудиторию Стаса, собираясь пожаловаться ему на весь мир и маму, и совсем не комментирует, как от друга шарахается в сторону Алена, которая староста, которой уже есть восемнадцать и которая обладает невероятно голубыми глазами и восхитительно-определенно-точно третьим размером груди. Помада, кстати, на ее губах смазалась. Она быстро прощается и выскальзывает за дверь, и только тогда Антон начинает смеяться. Стас ухмыляется в ответ и просит заткнуться, "потому что у нас ничего с ней нет, идиот". - Кстати, да, в воскресенье идем в "МоцЕрт". По-любому, - припечатывает его Хворостовский и, дав легкого пинка, выгоняет под предлогом того, что у него еще одна пара. Антон думает, что у друга нет никакого сострадания. Вообще. Мерзкий ящер.

***

Пятница заканчивается рыжей у его стола, которая спрашивает что-то на тему государственных экзаменов. Государственных экзаменов, которые у нее будут через пять, мать вашу, лет. Антон правда пытается подавить рык внутри себя. Он правда хочется взять себя за шкирку и сказать: "Парень, посмотри! Ты тоже когда-то был таким" (и нет, он никогда не был идиотом-заучкой). В любом случае, говорит кто-то внутри Антона голосом Стаса, девочка учится, ты преподаватель, ты должен ей помочь. Антон хмыкает, потому что спорить с самим собой на тему, рыцарь ли он - идиотизм. Рыжая округляет глаза, говорит что-то о следующей паре и вдруг вылетает из аудитории. Воронов только пожимает плечами - кобыла с возу, и все такое.

***

Антон официально, абсолютно, полностью ненавидит понедельники. Потому что последние три недели все его понедельники начинаются безбожно рано и с похмелья. Гребанный Стас, убить его мало. - И снимите куртки, неприлично на паре быть в верхней одежде. - А Вам правила не писаны? Антону даже не нужно отрывать взгляд от чашки на своем столе, чтобы понять, кто это только что подал голос. Рыжие волосы, насмешливый тон, тьфу. - А мне холодно. - Или у Вас похмелье, - говорит кто-то с задних парт, и аудитория наполняется неуверенными смешками. Антон всерьез думает, не поставить ли всем двойки, а этой рыжей - сразу две. На всякий случай. За вредность, например. Иногда он правда пытается понять, чего она такая правильная. Где-то должно быть решение задачи. - С чего такое дикое предположение? - спрашивает Антон, шмыгая носом и дергая за ниточку чайный пакетик. - Так в "Моцерте" вчера были. Видели Вас на сцене. Наверное, если бы Антон умел краснеть, то сейчас бы стал сравним с помидором. Благо, краснеть он так и не научился. - Я был пьян? - практически спрашивает, снова зевая. - Зато круто повеселились. - Ну да. Кстати, как вам вчерашнее выступление? Тим волновался. - Тот парень в пиджаке? - оживляется девчонка со второй парты. Антон понять не может, какова вероятность, что половина первого курса была в одно и то же время с ним в клубе. Потому что вчера он не просто напился, а скорее влил в себя алкоголь и разбавил каким-то косяком, что выдал Стас перед выходом из дома. Совсем не хороший пример для подростков. - Ага, его первое выступление там. - Он горяч. - Ну не знаю, не сказать, чтоб я эксперт в оценке мужской сексуальности. В любом случае - не говори ему, самомнение у него то еще, знаете. - И акцент. Он... - У нас сегодня пара будет? - перебивает их разговор с, кажется, Кристиной та самая рыжая. Сплошной обломщик всего хорошего с противным голосом. Как таких только земля носит. - Простите, детки, тетя говорит, время учиться. Рыжая опускает голову, когда все ее сокурсники дружно стонут и даже кто-то кидает в нее ручку. И Антону, если честно, совсем не стыдно - у него просто болит голова.

***

- Мы преподаем в платном институте, где каждый студент платит около 50-60 тысяч в год, и что? У них накрылся чайник... - Огромный термос, скорее. -... в столовой, и я остался без своего кофе. Без кофе, Стас, я просто сдохну! Стас насмешливо качает головой и сжимает его плечо. Антону хочется дать ему по ребрам. Придурок, ну.

***

Антон заболел. Судьба играет странные шутки, потому что болеет он до того редко, что эта его простуда должна - просто обязана! - быть записана в анналы истории, не иначе. Возле кабинета его терапевта сидит та самая рыжая и шмыгает носом. Антон поднимает взгляд на серый потолок больницы и сжимает зубы. Это какое-то блядство просто, не иначе. Вселенная чертова сука, у которой нет сострадания. Выкинув платок в мусорку, Антон проходит мимо своей студентки, кивая ей в знак узнавания, и садится на другой конец лавки. Воронов искренне верит в ее благоразумие, потому что заводить разговор с ним сейчас - краткий путь к самоубийству. Он предупреждает. - Здравствуйте. Заболели? ...никакого, е-мое, инстинкта самосохранения! - Ага, - отвечает он тихо. Если сейчас спросит, кто вместо него будет вести пары, она не досчитается своих же ног. Видимо, что-то такое отражается на лице, потому что рыжая молча ждет своей очереди. Ей грозит стать хорошим человеком. Наверное, в какой-то момент он засыпает на неудобной лавке, потому что кто-то (ясное дело, кто именно, пф) трясет его за плечо и говорит, что можно идти. Это рыжая, как чертов кошмар наяву. Антон отстраняет ее руку, кивает в знак благодарности и даже обещает себе посмотреть в журнале и запомнить ее имя.

***

Октябрь знаменуется покупкой новых вансов и книги Фрая. Антон чувствуется себя живым и почти счастливым, пока на одной из перемен в его кабинет не просачивается рыжая, которая оказалась Световой Мариной (каково, а?), с хитрым выражением лица и ебнутой просьбой. Антон решает, что он убьет Стаса табуреткой.

***

- У меня завтра чертовски важный тест для второго курса. Формируй уже мысль, чего ты ко мне прикопался, и дуй спать, - медленно говорит Стас, разглядывая что-то на листке и никак не реагируя на взгляды. Антон специально громко вздыхает, плюхаясь рядом с ним на диван. - Мы дружим уже восемь лет, живем вместе уже довольно долго... - Если ты собрался сделать мне предложение, то нет, чувак, я не согласен. Извини, что разбил твои голубые мечты. - Да иди ты нахуй, я серьезно, - противореча сам себе, Антон улыбается. - Вот скажи мне, милый друг, - как только он начинает, Хворостовский весь собирается и откидывает свои бумажки, сощурившись. - Как дела у Алены? - Нормально, - нарочито небрежно пожимает он плечами, но Антон видит страх в его глазах. - А что? - Ну, знаешь, приходит тут ко мне одна рыжая и пытается шантажировать. Дескать, хорошее отношение к ней в обмен на сокрытие твоей тайны? - И? - И что, идиот? Тебе реально было необходимо это сделать в аудитории? - Ничего не было, - тихо и неуверенно говорит Стас, и Антон кривится. - Я-то понимаю, но для нашей мисс Все-должно-быть-правильно даже поцелуй между студенткой и преподавателем - это охуеть как серьезно. Так что ты в дерьме, приятель, - он хлопает Хворостовского по плечу. Стас закатывает глаза и хмурится. - И что делать? Антону очень хочется ляпнуть что-нибудь на тему "жить" или "женись", или - его любимый вариант! - "давай прирежем эту Марину и закопаем в лесу". Боюсь, друг не оценит ни одно его предложение. - Как что? Я буду страдать ради тебя и давать нашей мисс мое хорошее отношение. Условия сделки. Стас не спрашивает, серьезно ли он. Антон сам не знает. Как хорошо, что на этой неделе у него больше нет пар у первого курса. Нужно много, много думать.

***

Первое, что он понимает в понедельник: рыжая сама боится до колик, и это смешно. (На самом деле первое, что он понимает в понедельник - у него нет похмелья и голова не болит даже из-за простуды, это победа). - Свет очей моих! - начинает Антон, и он остро осознает, что план издевательско-хорошего отношения к ней при всех - не лучшая стратегия. Черт. - Марина, я подготовил для тебя вопросы, похожие на те, что будут на госэкзамене. Не забудь забрать их после пар. Он смотрит, как девушка краснеет, и хмыкает. А в прошлую их встречу была нахальна до безумия. - Ладно, итак, кто что может рассказать про семейное право Франции? Там, кстати, однополые браки разрешены, если кого-то интересует, - он подмигивает Кристине со второй парты, и та хихикает. - Давайте, иначе вы вообще все забудете к семинару, а у нас круглый стол намечается по этому вопросу. И сегодня впервые за все время Антон не закатывает глаза при виде быстро взлетевшей руки Марины. Он просто позволяет ей отвечать.

***

- Ну и как? - тихо спрашивает на перерыве Стас, заходя в кабинет с двумя кружками кофе, и Антон думает, что он любит этого балвана больше жизни. Честное слово - чувак ведь кофе принес! - Шантажист удовлетворен, я страдаю, все отлично, давай сюда кофе! - Антон почти вырывает напиток и делает два глубоких глотка. - Черт, ты где это взял? Никакого сравнения с бурдой, которую они обычно получают в столовой. В его руках реальный кофе. - Секрет, - улыбается Хворостовский, и Антон, конечно, видит тысячу и одну эмоцию в его взгляде. Даже слишком уж много благодарности на его вкус. Он снова делает глоток. - Ну так что, Алена того стоила? - О, ты мне не поверишь...

***

Месяц проходит почти уютно. Оказалось, если позволить рыжей отвечать и не цеплять ее, жить можно вполне мирно. Антон все еще дурачится на своих же парах, а его студенты все еще знают всю необходимую программу (более-менее), и ладно, на самом деле он не паршивый преподаватель. И он, честно слово, совсем не в шоке, когда в начале декабря рыжая говорит ему именно это прямо в лицо. - Круто, - это все, что может ответить ей слегка ошарашенный Антон. Она, видимо, ждет чего-то еще, стоя напротив и играясь с ручкой. Воронов приподнимает бровь, как бы намекая. Марина глубоко вздыхает, качает головой, разворачивается и уходит. Антон смотрит ей вслед еще три минуты, а потом переключается на проверку тестов. Если с философией и правом зарубежных стран у первого курса все было нормально, то с римским правом у второго и с логикой у четвертого была полная жопа. Правда.

***

- Я понял, - радостно кричит Стас утром в середине декабря на ухо Антону, пока тот пытается сварить себе кофе. Антон конкретно жалеет, что нельзя убивать взглядом. Самое худшее упущение природы. - Я понял, - снова говорит Хворостовский, и Антон закатывает глаза. Озарение, блять, пришло в семь утра, когда на работу через час. - Заткнись. - Не, ты не понял, Антон... - Я понял, что ты понял. А теперь заткнись. - И как только девушки тебя по утрам терпят? - спрашивает Стас куда-то в пустоту, и Антон считает ниже своего достоинства отвечать. Тем более, что он никогда не остается до утра. - Это к тому, что я понял. В смысле - чего Марина в тебя вцепилась. Кое-кто влюблен. - Ага, - на полном автомате отвечает Антон, потому что сегодня ему поставили дополнительную пару философии, скоро будет конференция в Санкт-Петербурге, на которую ему почему-то просто необходимо ехать, да еще и Анкушева достает с предоставлением материала для методички третьего курса. Дескать, их необходимо обновить. Будто кто-то берет их из библиотеки и читает! Если только некоторые рыжие заучки. - Что "ага"? - "Ага" означает, что ты можешь оставить свои теории себе и дать мне проснуться. - Не, Антон, ты только подумай!.. Антон не думает и не слышит друга. Ему просто нужно немного поспать. И все.

***

Если бы не дурацкий Хворостовский со своими нелепыми теориями, все было бы хорошо. Но нет, этот придурок все равно как-то забрался в его голову, заставив обратить внимание на Марину. В смысле - немного более пристального внимания. В общем-то, кроме обычной спеси и рыжих волос ничего нового он не нашел. Может, ему нужно просто еще пару чашек кофе, и тогда он увидит. В конце пары она, как обычно, задерживается и задает несколько действительно неплохих вопросов. Вполне по теме. - Почему не спросить их на паре? - откидываясь на стул, интересуется Антон. Рыжая запинается и что-то бормочет о стеснительности. Особой стеснительности в ней раньше он не замечал, о чем и уведомляет ее вслух. - Или тебе хочется остаться со мной наедине? - спрашивает весело, когда Марина стоит уже у порога аудитории, и она вспыхивает, и запинается, вылетая за дверь, и Антон совсем не по-мужски хихикает. Вот оно что. Вот решение задачи. (Он выпьет кофе и правда решит, что с этим делать).
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.