Набросок
15 марта 2015 г. в 17:44
Король стоит у окна, сжимая в руке бокал вина. Настроения нет. Он наблюдает , как в саду под деревом сидит его сын с блокнотом и карандашами. Такой серьезный, хмурится, губы кусает, карандаш грызет. Опять не получается. Мальчик старается изо всех сил. И Валет с его матерью с умилением улыбаются и кивают, утверждая, что это замечательно. А вот он сам всегда честен с сыном. И если видит, что рисунок ужасен, так и говорит, накидывая сверху рисунка тонкие линии, показывая, как правильно. Принц всегда поджимает губы, плечи поникают, но он внимательно смотрит, что-то спрашивает и уточняет, пытаясь потом повторить то, что показал Король. Злится, кричит, ломает карандаши. Думает, он не знает. Наивный мальчишка с сияющими глазами, трусливый котенок, не умеющий сдерживать эмоции. Король делает большой глоток, переводит взгляд на фигуру рядом с мальчиком, кривит губы.
Королева-мать сидит рядом с сыном, смотрит через плечо, что-то ласково говорит, показывает пальцем в альбоме. Принц не обращает внимания, продолжая рисовать, чуть отодвигается. Девушка ласково гладит его по волосам, наклоняется и целует в щеку. Мальчик вскидывает голову, что-то недовольно говорит, хмурится, поворачивается к матери спиной. Видя лицо супруги, король не может сдержать смеха. Надо же, мальчик не нуждается в заботе своей мамочки, удивительно, пф! Губы девушки на мгновение вздрагивают, но она тут же улыбается, подбирает юбки и пересаживается на скамейку, достает книгу. Мужчине становится скучно. Он переводит взгляд на третьего персонажа.
Когда королева пересаживается, Валет пододвигается к мальчику, что-то тихо ему говорит, видимо опять читает лекции, что нельзя так со своей мамой. Король хмыкает. Глупый мальчишка, совсем не понимает, что нужно его сыну. Валет подсаживается к мальчику со спины, обнимает, кладет подбородок на плечо, разглядывая эскиз. Вот же... дурак, какой дурак! Нельзя лезть к принцу, пока он работает, нельзя просить показать, а тем более самому смотреть. Лучше оставить его одного. Потому что потом он сам прибежит, чтобы с восторгом и смущением показывать результат. Уж он-то знает. А вот они все – не знают, не видят, не могут понять, не хотят.
- Идиоты, что же вы…
Результат не заставляет себя ждать. Принц вскакивает, бросает блокнот и карандаш, зло смотрит на молодого человека, не говорит ни слова, только пинает траву, подходит к дереву и обнимает его, прижимаясь к нему лбом. Капризная эмоциональная принцесса, черт возьми. Мужчина чувствует раздражение и странное чувство, напоминающее желание успокоить и обнять. Глупости какие. Еще вина. Взгляд в окно.
- Да что ж вы, мать вашу, делаете… Не трогайте его, не успокаивайте, просто оставьте в покое, он не любит быть слабым, а вы жалеете его…
Плечи принца поникли. Он лениво отмахивается от матери и молодого человека, глаза вниз, подбирает блокнот и карандаш и медленно идет в замок. Королева бросается было следом, но Валет хватает ее за руку, удерживая. Она утыкается ему в грудь, плечи вздрагивают. Валет гладит ее волосы, шепчет что-то на ухо.
- Ты должен быть с ним, а не с ней…
Король матерится под нос, и тут мальчик поднимает голову, взглядом ищет окно отца и встречается с ним глазами. Мужчина кивает, манит к себе, и принц кивает в ответ, не бежит к нему, как обычно, спокойно поднимаясь по ступенькам и с трудом открывая массивную дверь, не позволяя слугам делать это за него. Воин, черт возьми. Король осушает кубок до дна, ставит его на стол, а сам опускается в кресло, прикрывая глаза. Слышит шаги за дверью, слышит, как скрипнув, открывается дверь, слышит, как входит его сын. Секундная заминка, и мальчик опускается на пол, кладет руки и голову ему на колени. Вот тогда он открывает глаза.
- Все так плохо?
Принц вместо ответа открывает блокнот, хмыкает. Мужчина смотрит, склонив голову на бок, чешет подбородок, рискует предположить:
- Скала?
Принц прыскает, зажимает рот руками.
- Волк.
- Хреновый волк.
- Знаю.
Мальчик отбирает блокнот, выдергивает лист, мнет и выкидывает его.
- А скала была неплохая…
- Ерунда.
Принц снова кладет руки на колени отцу, опускает на них подбородок, закрывает глаза.
- Почему они так? Зачем? Эта их жалость так унизительна…
- Они любят тебя.
Принц презрительно фыркает.
- К черту такую любовь… Словно я ничего не могу. Я принц, я могу все!
- Да ну?
Мальчик поднимает голову, смотрит в насмешливые глаза отца и уже не так уверенно произносит:
- Да. Все. А что не могу – научусь.
Король хохочет. Такой забавный и наивный мальчишка.
- Я… я могу! Вот!
Мальчик вскакивает, тянется к мужчине и неумело прижимается к его губам. Сердце бьется, как сумасшедшее, грозя сломать ребра. Всего пара секунд, и мальчик делает шаг назад, тяжело дышит, лицо красное.
- Вот… могу.
- Не наглей, сын. Или мне придется тебя наказать.
Голос мужчины тихий и строгий, брови чуть нахмурены. Опять ошибся? Принц готов запаниковать, но находит в себе силы прошептать:
- Я хотел и я сделал…
- А я хочу дерзкого мальчишку, который не будет меня бояться.
Как пощечина. Принц прикусывает губу.
- Ты король. Кто угодно будет счастлив быть твоим.
- Мне не нужен «кто угодно».
Мальчик кивает, мнется, не зная, что делать. Мужчина поднимается из кресла, ерошит волосы мальчишки.
- Иди, приведи себя в порядок. Скоро ужин.
- Хорошо. Потом мне поможешь рисовать волка?
- Посмотрим.
- Спасибо! – мальчик встает на цыпочки, целует отца в щеку. – Ты найдешь своего особенного. Дерзкого.
Принц уходит, а король наливает себе еще вина. Глупый мальчишка, не понимает… Может, так оно и лучше? Мужчина бросает взгляд в окно. Королева и Валет сидят на скамейке, он гладит ее руки. Король с раздражением матерится, отворачивается и пьет залпом до дна, надеясь, что на ужине их не будет.