Королева
18 марта 2015 г. в 17:36
- Здравствуй, тигренок.
Мальчик вскидывает голову, широко улыбается, отрываясь от книги.
- Привет, мам.
Девушке очень хочется, чтобы ее сын обнял ее, но она молчит, улыбается. Она всегда улыбается, как и положено королеве. Подходит к принцу, присаживается на ручку кресла, заглядывая через плечо.
- Что такое интересное ты читаешь?
- Гляди, папа дал. Очень интересно, - мальчик протягивает ей открытую книгу, водит по странице пальцем, объясняя. – Здесь написано, что нужно рисовать линии и пятна, а не предметы, ведь нарисовать линию просто. Даже я смогу.
Королева чувствует укол ревности, ведь она прекрасно рисует и не раз предлагала научить сына основам. Пригладив растрепанные волосы мальчика, она произносит:
- Есть всего три предмета – куб, конус и шар. Все состоит из них. Научишься рисовать их – научишься рисовать все.
Принц мрачнеет, забирая книгу, бубнит под нос:
- У меня они не получаются.
- Надо больше тренироваться.
- Я много тренируюсь…
Тихие шаги.
- Мой принц. Моя королева.
Валет склоняет голову в приветственном жесте, улыбается. Хорошо, что тут нет короля. Идиллия.
- Принесешь нас что-нибудь сладкого?
- С радостью.
Он торопится на кухню, выбирая то, что любит мальчик – песочное тесто, фрукты, шоколад, никакого крема. Набрав тарелочку пирожных, он возвращается в зал, надеясь заслужить благодарную улыбку королевы и, если повезет, поцелуй принца. Волнуется.
- Прошу вас.
- Благодарю тебя, Валет.
Девушка улыбается, и комнату словно озаряет солнце. Удивительно, что такая чудесная, добрая и заботливая девушка выбрала такого… короля. Валет проглатывает ругательство и горечь. Возможно, ей и не пришлось выбирать. Хорошо, что мальчик пошел в нее, чувствительный и отзывчивый.
Королева берет одно крошечное пирожное, протягивает сыну.
- Держи.
Тот мотает головой, утыкаясь в книгу.
- Нельзя. Я должен быть красивым.
«Худым, ты хотел сказать, - думает Валет и сжимает губы. – Потому что такие нравятся твоему отцу.»
Девушка вздыхает, отправляя сладость обратно на тарелочку, отходит к окну. Валет ставит тарелочку на столик, подходит к ней.
- Не стоит грустить, моя королева. Принц любит вас. Просто он боится показать свою слабость.
Девушка благодарно улыбается, накрывает его руку своей, чуть сжимая ее.
- Спасибо, Валет. Но мы оба знаем, что он любит только отца. Он его слабость.
Валету хочется обнять ее, но нельзя. Он понимает ее, прекрасно понимает. Вот только она сдалась, а он все еще верит, что сможет завоевать своего маленького ангела.
Дверь открывает, и они оборачиваются, дружно разочарованно выдыхая. Король пожаловал.
Мужчина входит быстрым шагом, бросает на них взгляд и ухмыляется. Мерзко. Королева тут же отворачивается обратно, презрительно сжав губы, а он кивает.
- Привет, папуль!
Мальчик срывается с места, бросив книгу, обнимает мужчину. Тот устало улыбается, обнимая мальчишку одной рукой, на мгновение утыкается ему в волосы, тут же отстраняя его.
- Прекрати, для объятий у тебя есть мать.
Губы королевы вздрагивают, словно муж отвесил ей пощечину. Даже Валету неприятно слышать такое. Король усаживается в кресло, устало трет глаза, а принц уже усаживается на полу рядом с ним. Мужчина пробегает рукой по его волосам, хлопает себя по лбу, вытаскивает из кармана немного помятый бутон розы.
- Держи. Подумал, тебе будет полезно потренироваться его рисовать. Да и ты любишь всякие цветочки… прямо как твоя мать.
Мальчик сияет, гладит шелковые лепестки.
- Красивый…
Королева бледнеет. Ей так горько. Валет позволяет себе коснуться ее руки, умоляюще смотрит. Не хочет, чтобы она расстраивалась, но ничего не может сделать.
- Дай-ка.
Король отбирает цветок, со смешком втыкает его в волосы сына.
- Вот так. Принцесса…
Мужчина хохочет, глядя на покрасневшую смущенную мордашку.
- Я принц!
- Принц-котенок.
Мальчик с обидой бьет отца по колену, и тот сурово хмурится, хотя и Валет, и королева знают, что это всего лишь продолжение игры.
- Не наглей, сын.
Мальчик на мгновение притихает, чтобы уже через пару секунд схватить с тарелочки пирожное и протянуть отцу. Тот выгибает бровь.
- Я похож на собаку, чтобы есть с рук?
Мальчик смущается, сжимает руки, пирожное крошится, и он облизывает пальцы. Король внимательно смотрит.
Королева не выдерживает, срывается с места и выходит из зала. Лицо горит от обиды, во рту такая горечь, в груди колет. Почему, почему она делает для сына все, отдает всю себя, а он… он отдает себя целиком этой твари, которая издевается над ним? Девушка всхлипывает, влетает на кухню, хватает тарелку и с криком бьет ее об пол. Слуги сжимаются. Не плакать, только не плакать. Кто-то робко трогает ее за руку. Она гневно оборачивается, тут же застывая от неожиданности.
Мальчик робко смотрит на нее снизу вверх, протягивая тарелку с несчастными пирожными.
- Попьем чай?
- Конечно, тигренок, - она обнимает его, чувствуя облегчение, тут же спрашивая. – А как же отец?
- Он не хочет сладкого. Успею с ним посидеть.
Принц улыбается и поправляет цветок, ласково гладя его пальцами.
Королеве все равно горько.
Примечания:
Автор просит прощения, но ему очень нужны отзывы, чтобы знать, верно ли он движется. Спасибо за помощь