ID работы: 2906698

Зима в Йогуртовой деревне

Джен
G
Завершён
38
автор
Размер:
17 страниц, 5 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

"Пришло письмо летучее в заснеженную даль..."

Настройки текста
Профессор Снейп многое повидал в своей жизни и в глубине души был уверен, что его по-настоящему ничего удивить не может. Но вид радостно, вот именно – радостно, спешивших ему навстречу гриффиндорцев, поверг в шок. Хотя, казалось бы, ничего подобного оборота событий не предвещало. Ругая про себя Дамблдора, Снейп подкараулил уже знакомого почтальона, чтобы изъять у него еще клок волос. Слишком часто наведываться к отдыхающему в Йогуртовой деревне трио он не планировал. В конце концов, там есть Драко, с которым профессор виделся регулярно. Начинающий шпион рассказывал, как поживают гриффиндорцы, но его доклады были все более тревожащими. В последний раз Драко жаловался на то, что Грейнджер его достала, а скоро достанут и Поттер с Уизли, и вообще с гриффиндорцами в этот раз Драко было откровенно скучно. Объяснять младшему Малфою, что его послали туда не развлекаться, было бесполезно, пришлось пообещать прийти и лично оценить обстановку. На ходу придумывая предлог для визита, Снейп постучал в знакомую дверь и вошел после приглашения. Не успел он и рта раскрыть, как с разных сторон комнаты к нему бросились Поттер и Уизли, наперебой крича: - Мистер Фэнис, мистер Фэнис! Наконец-то! У Снейпа даже в глазах потемнело, а дар речи благополучно улетучился. Профессор облокотился о стену, но только Гермиона заметила, что ему нехорошо, оба же гриффиндорца скакали вокруг почтальона Снейпа и, перебивая друг друга, требовали, чтобы он доставил какие-то письма. Наконец профессор был усажен на стул со стаканом воды, а мальчишки рассказали, зачем им понадобились почтовые услуги. Ситуация была смешной до нелепости, Поттер с Уизли не разговаривали, но намерены были писать друг другу письма, а Грейнджер наотрез отказалась доставлять их корреспонденцию. Профессор уже было хотел по привычке сдержать улыбку и выдать что-либо с обычным хмурым выражением лица, но потом понял, что это вовсе не обязательно, в этой личине он может улыбаться сколько угодно. Именно с вежливой улыбкой он вручил каждому по конверту и листу писчей бумаги, получив за них несколько монет. Гриффиндорцы уселись в разных концах комнаты и принялись за дело. Правда «принялись» - это громко сказано, потому что мальчишки грызли карандаши, смотрели в пол, в потолок, в окно, и косились друг на друга. Наконец Поттер начал что-то писать, к Снейпу он сидел ближе, и первые строчки можно было прочесть: «Рон, ты балбес, если не мог купить нормальную обувь…», дальше профессор не видел. - Прошу прощения, - не смог удержаться от замечания Снейп, - мистер… Дурсль, так вы, кажется, представились, но письма всегда начинают с приветствия, а вы это правило проигнорировали. Поттер недовольно на него зыркнул, но написал-таки над текстом: «Привет, Рон.» - Вот, - это уже Уизли подал голос, - не хочет со мной даже здороваться! У самого Уизли на листке не было ни строчки, так что собирался ли он здороваться, осталось загадкой. Сочинение заняло довольно много времени, в результате Поттер написал почти целую страницу, а у Уизли была занята едва ли четверть листа. Мальчишки запечатали письма, отдали профессору, а тот вручил их адресатам. - Это Вам, мистер Уизли, - произнес Снейп, вручая первое письмо, и осекся. Это был провал! Рона представляли ему как Вернона Дурсля, а не как Рона Уизли. Но, казалось, из всех присутствующих только Нематроскин это заметил и выказал обеспокоенность, привстав на диване. Профессор протянул письмо и увидел, что на конверте знакомым поттеровским подчерком написано: «Рону Уизли». Хвала Мерлину за гриффиндорскую память, точнее ее отсутствие. - У вас, молодые люди, я так понимаю, есть настоящие имена? – Не мог не съязвить Снейп, - не те, которыми вы представлялись? - Это мы пошутили, - неоригинально оправдался Уизли. - Жаль, я не понял шутки. Надеюсь, на сегодня почтальон вам больше не понадобится? – терять время профессору не хотелось. - Как же так? – теперь уже Поттер присоединился к разговору, он успел прочитать то, что получил, - а ответ мой кто доставит? Перспектива быть комнатным почтальоном гриффиндорцев Снейпа как-то не обрадовала, поэтому он предложил выход. Каждый из вновь объявившихся поклонников эпистолярного жанра заводит себе почтовый ящик и приобретает нужное количество конвертов. Тогда они в любое время дня и ночи смогут написать письмо и бросить в ящик того, кому письмо предназначено. И разговаривать при этом не нужно. Всему трио идея понравилась, Поттер сразу засобирался в магазин за почтовым ящиком, а Уизли заявил, что сделает ящик сам. Грейнджер же кинулась благодарить почтальона-профессора и даже пыталась вручить ему собственноручно испеченный пирожок. Снейп рисковать не стал, хотя зелья получаются у Грейнджер вполне сносными, но она же варит их по учебникам. С рецептом пирожков она вряд ли была столь внимательна, поэтому профессор вежливо отказался. Добравшись до школы, Снейп хотел потихоньку улизнуть в свое подземелье, а к Дамблдору с отчетом идти уже завтра. На сегодня общения с гриффиндорцами ему было более чем достаточно. Но профессору не повезло. Дамблдор обнаружился во дворе Хогвартса в компании Артура Уизли и своего автомобиля. Берегись, автомобиль! (не лирическое, а скорее техническое отступление) Обзавестись собственным транспортным средством Дамблдор решился после летнего посещения Йогуртовой деревни. Метлы и аппарация, это конечно хорошо, но с возрастом хотелось уже комфорта и солидности. Велосипед, который директор вручал за информацию о сбежавшем трио, ему тоже нравился, но не пристало серьезному умудренному опытом волшебнику на нем разъезжать. С помощью известного специалиста по магловской технике Артура Уизли был приобретен почти близнец его «Форда», правда, красного цвета. Летать на нем Дамблдор не планировал, поэтому поначалу хотел обойтись без магических манипуляций с машиной. Но одна проблема все же возникла, и с ней директор пришел к Снейпу. Дамблдор попросил профессора зельеварения синтезировать топливо для автомобиля. Снейп искренне удивился, зачем изобретать то, что маглы давно уже изобрели, нарекли бензином и продают по сходной цене? Но, как оказалось, ближайшая заправка была далеко, да и сложно директору в своем плотном графике найти время для ее посещения. А Снейп и его знания всегда рядом. Пришлось объяснять директору, что машина вряд ли поедет хоть на чем-то магическом, если в ее конструкцию не вносить никаких изменений. Для решения поставленной задачи был созван консилиум из Артура Уизли, Флитвика, МакГонагалл и Снейпа. В результате машина передвигалась с помощью зелья, чар и периодического упоминания Мерлиновой матушки. Дамблдор на удивление быстро освоился с магловской техникой и даже дважды выезжал за пределы школьного двора. Он успел прокатить почти всех преподавателей, кроме Хагрида, но, когда в школу вернулись ученики, автопрогулки прекратил. Судя по всему, в каникулы директор вновь решил покататься. - Северус! – распрощавшись с Уизли, Дамблдор заметил зельевара и приглашающее махнул рукой. Снейпу пришлось подойти. - На Новый год я решил съездить к детям в Йогуртовую деревню, - проинформировал директор, - не встречать же им праздник одним. Вот и Артур волнуется за Рона. На машине поеду, надо и Минерву позвать – может, она захочет присоединиться. Только нужно ребят предупредить. Я им письмо напишу, а ты отнесешь! Снейп уже не мог больше слышать про письма, поэтому даже не стал рассказывать Дамблдору о продолжающейся ссоре и новом способе общения его любимцев. До 31 декабря остались считанные дни, ну в самом деле, не переубивают же гриффиндорцы друг друга за это время. Разве что имущество делить начнут. Но им это даже полезно, навыки работы с цифрами и логическое мышление могут потом очень пригодиться в зельеварении.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.