***
Окружающие фьорды нанизывают серые тучи на свои острые белоснежные верхушки. Флоки прищуривает глаза и всматривается вдаль, пытаясь окинуть взором бескрайний горизонт, раскинувшийся вдалеке неровной полоской гор. Хельга раз за разом подбирает длинный подол платья, терпеливо и усердно взбирается вверх по крутым скалистым обрывам, мертвой хваткой вцепившись в ладонь Флоки. Его глаза лихорадочно блестят при виде грозной заснеженной вершины, которая, словно противник в ожесточенном бою, упорно не желает поддаваться. Хельга почему-то уверена, что боги учтиво примут принесенный дар и будут к нему крайне снисходительны, ведь для Флоки и так все складывалось наилучшим образом: жертвенный костер в самом преддверии Вальхаллы, вновь покоренная дикая вершина и верная только ему женщина рядом.***
Языки пламени вздымаются ввысь, неистово пляшут в своем причудливом танце, поглощая царящие вокруг густые сумерки. Флоки медленно потягивает эль с резного рога, лишь изредка запрокидывая голову назад, чтобы посмотреть, как кроны вековых деревьев упираются в густо усыпанный звездами небосклон. Хельга сидит напротив так, что со стороны кажется, будто она задумчиво наблюдает за огнем, но этот глубокий, бесцельно блуждающий в вязкой темноте взгляд проскальзывает сквозь него. Ночью лес, как и все его обитатели, живет своей жизнью: где-то слышны крики ночных птиц, тихий шелест кустов и даже хруст сухих веток под чьими-то робкими шагами. Однако, очень часто, среди этого привычного многообразия Флоки чувствует себя бесконечно одиноким — в немой мольбе он взывает к богам, по коим так порой тоскует… Хельга как никто другой чувствует эти душевные порывы — молча садится рядом, трепетно прижимается к его широкой груди, слушая ровное размеренное дыхание. Флоки поднимает на нее преисполненный болезненной тоски взгляд, неосознанно ища то ли поддержки, то ли просто утешения. Таинственно улыбаясь, Хельга разжимает ладонь, в которой оказывается горстка мелких бурых семян. Плавным движением кисти она швыряет их в жерло костра, зачарованно наблюдая за тем, как в мгновение ока алые языки пламени вырастают, протянувшись к самому небу. Огромные клубы едкого дыма, поднявшиеся ввысь, затуманивают взор, мутят бодрствующий рассудок. В этой густой пелене возникшие из ниоткуда химерные силуэты пускаются в пляс кругом костра — точно духи жрецов наведались почтить грозных богов. Почти что сакральное слияние невнятных звуков и расплывчатых образов. Хельга бездумно ныряет в распахнутые жаркие объятья, отстраненно улавливая краем уха бессвязный шепот Флоки: «Хельга, к нам идут боги…».