ID работы: 2911284

Не оставляй меня одного

Слэш
NC-17
Завершён
70
автор
Размер:
323 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 87 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 25: Сам себе на уме

Настройки текста
Раш не был бы самим собой, если не попробовал бы сунуть нос туда, куда не следовало. Оказывается, нарийцы не любили рассказывать о своих достижениях в плане технологий. Кого не спроси, все категорически отказывались говорить на эту тему, а некоторые даже злились, отсылали куда подальше. В общем, он пытался не тратить время зря, что в итоге так и получилось. Делать ему было нечего на этой планете, трогать ничего нельзя было: зайти в какую-то лабораторию, просто посмотреть — тоже нельзя, доступ к сети компьютеров был закрыт, даже к информационной голограмме не подпускали. Пусть на вид этот народ казался дружелюбным, но в плане «поделиться информацией» был весьма скуп. В итоге Раш вернулся в свою комнату, светлую и просторную, принял душ, с каким-то странно пахнущим средством, наподобие шампуня или жидкого мыла, после чего лёг на кровать, что оказалась куда удобней и мягче, нежели те, что были в каютах «Судьбы». — Ну и с какого перепугу ты здесь разлёгся? — спросил второй, который до сего момента, молча, бродил за ним по пятам. — Даю своей спине возможность отдохнуть, как следует, — с закрытыми глазами ответил Раш. — Может быть, я что-то пропустил, но ты случаем головой сегодня не бился? — Тебе лучше знать, ты ведь там живёшь, — хмыкнул Раш, затем открыл глаза, привстал, чтобы спросить: — К чему этот вопрос? — ведь он-то уже запомнил, что второй никогда не начинает трепаться по пустякам, всегда какая-то весомая причина, подсказка к чему-либо или пропущенная им ранее лазейка к какому-либо действию. — Почти угадал, — лукаво протянул второй. — Это касается нашего незаконченного дела. Раш задумчиво нахмурил лоб, пытаясь понять или вспомнить, о чём идёт речь. Пока он думал, второй театрально закатил глаза, устав ждать, после чего добавил: — Новый секретный пункт управления с кодом скрытности от других консолей, — на тонких губах растянулась довольная улыбка. — Мне запретили подходить к консолям, — напомнил ему, то есть себе Раш. Пусть второй и выглядел довольно реалистично, словно бы его клон или двойник, но Раш не забывал временами напоминать себе, что это всего лишь игры его разума. Что он разговаривает сам с собой, а ни с тем, кого можно было бы назвать другом. Чтобы не обманывать себе в своём одиночестве. Второй опять закатил глаза, от него сложно было что-либо скрыть, он слышать все его мысли, чувствовал эмоции и знал наперёд, о чём Раш подумает. —  Запретили, верно,  — кивнул второй, подсев на кровать рядом с первым. —  Но разве все сейчас не здесь? Раш глянул в голубые глаза своей точной копии, которое вырисовало ему его воображение, и немного отвлёкся, в голове проскользнула мысль, что этот цвет глаз ему ну вообще не идёт, за что в ответ получил осуждающий взгляд от самого себя. Ну разве это не высшая степь сумасшествия? Чертовски увлекательная штука, между прочим! — На празднике, — кивнул Раш, вернувшись к основной мысли. — И что с этого? — в целом он понял, к чему клонит второй, но не до конца сообразил, как это провернуть. Судя по лукавому взгляду, оставалось только гадать, как такое возможно, чтобы воображаемый собеседник соображал быстрее его самого. — Проникни на корабль, — не стал больше юлить второй, потому что Раш уже догадался сам, он лишь нуждался в небольшом толчке. — Доберись до мостика, выруби охрану, там людей немного, ты знаешь, где что находится, у тебя есть время и это, — он коснулся указательным пальцем своего виска. — Достигнешь главной панели управления… — …и дело за мной, — хмыкнул Раш, уже продумывая план действий. С точки зрения нормального человека этот уровень сумасшествия тянет на одиночную комнату с обивкой на стенах, но не для Раша. Раньше он игнорировал всех, кто называл его психом, повторял про себя, что это не так, что они толком-то и не знают значение этого слова. Псих для большинства людей это тот, кто отличается от них какой-либо странностью. А ведь странностей у людей хватает с головой, поэтому они все ошибались, когда называли его психом. Тогда. Сейчас же это правда. В принятии своего сумасшествия он упростил себе жизнь.

***

— Когда меня выпустят? — спросил Янг, дожевав свою порцию каши с каким-то безвкусным фруктом, похожим на картошку. В моральном плане он чувствовал себе уже лучше, нежели последние недели две, был в состоянии контролировать эмоции и осознавал глупость своего поведения под воздействием того лечащего прибора, который забрал все свои лечебные свойства по окончанию пользования. — Ты едва на ногах стоишь, — ТиДжей выхватила из его рук поднос и помогла лечь обратно на кровать. — Твоя нога и плечо заживают заново. — Моё физическое состояние не касается вопроса, на который ты почему-то не хочешь мне отвечать, — сказал Янг, всё ещё ожидая ответа или объяснения, почему ему не отвечают на довольно простой вопрос. — Я бы сказала, если бы сама знала, — она поставила стакан на тумбочку подле изголовья кровати и добавила: — Выпей, когда проснёшься. — Я хочу поговорить с Дэвидом, — сказал он. Телфорд ни разу не навестил его за всё то время, что он пробыл взаперти, хотя это сделал даже Раш, тот, кого он вообще не ожидал здесь увидеть. Заходили так же Скотт, Грир и Илай, по одному разу, что было неудивительно, потому что если верить своей памяти, то Янг не особо приветливо принимал гостей. — Это конечно не мое дело, но…он хочет доказать, что тот лечебный прибор не сказывался на твоём поведении, — ТиДжей сказала это тем голосом, в котором прослушивались нотки сожаления. — Что? — переспросил Янг, будто не дослышал, потому что сразу понял, где собака зарыта. — Он не сможет этого доказать, он не медик. — Я сказала тебе это, чтобы ты был в курсе. Полковник Телфорд не желает твоего возвращения.

***

Янг открыл глаза, когда корабль дёрнулся от перехода на сверхсветовую. Вроде бы «Судьбе» ещё рано было улетать, как он предполагал, если только ТиДжей не забыла ему о чём-то рассказать. Примерно через минут пять, двери его каюты открылись, он приподнялся на локтях, чтобы посмотреть, кто же в этот раз решил его навестить, но никого не увидел. В проеме было пусто, а за порогом тишина. Он бы принял это за неполадки в системе или ошибку одного из учёных, что стояли у панели управления, если бы не знал, что почти весь экипаж сейчас находится на той чудной планете, о которой рассказывала ТиДжей. Ему, кстати, тоже было разрешено посетить её со всеми остальными, но он отказался по причине нежелания ходить повсюду в сопровождении двух надзирателей (теперь он понимал Раша чуть лучше), да и настроения не было, как и желания, лишний раз видеть Телфорда, человека, которого он когда-то по ошибке считал своим другом. Последний их разговор ничем хорошим не кончился, даже будучи в состоянии контролировать свои эмоции, Янг не выдержал того бреда, что нёс Дэвид и ударил его, отметив про себя, что бить этого предателя в здравом уме было куда приятней, когда понимаешь суть дела. Но сейчас не об этом. Янг решил выглянуть за порог, чтобы понять, что происходит. Босиком, поскольку времени на натягивание берцов у него могло не быть, судя по странностям происходящего. Помимо его каюты, все другие вдоль коридора тоже оказались открытыми, даже оружейная, что находилась через две двери справа, куда он направился в первую очередь, чтобы взять одну из раций. Когда никто не ответил на его попытку связаться с людьми на корабле, он засунул себе за пояс пистолет и накинул на плечо один из автоматов. Каким бы гавнюком Дэвид ни был, на дурака он не походил, поэтому вряд ли оставил бы корабль без присмотра. Янг тихо вышел из оружейной, осмотрелся по сторонам. Всё чисто. Он двинулся вдоль коридора, что вёл к залу Врат. Рана, которой его вознаградил мохнатый зверь с ледяной планеты, уже полностью заросла, остался только шрам, что временами чесался, а вот перелом ноги заживал куда дольше. Он до сих пор хромал, что немного усложняло бесшумность в передвижении, пусть даже он был босиком. Одна рука сжимала в ладони рукоятку автомата, а вторая опиралась о стену. Чем ближе он подходил к залу Врат, тем отчётливее слышал незнакомые голоса, что говорили на незнакомом ему языке. Вначале он было подумал, что это приглашённые гости. Такое возможно, отчего же нет? Но когда выглянул из-за угла, чтобы оценить ситуацию, в очередной раз убедился, что везение в последнее время далеко не на его стороне. Как всегда. Чёрт, а ведь он один, хромой, далеко не в лучшей своей форме. Четвероруких недругов трое. Врата закрыты. Двое солдат лежат на полу, Янгу сложно было разглядеть, ранены они или просто без сознания, как и понять, что за оружие в руках чёртовых пришельцев. Ему нужен был план, которого у него не было. Пришлось импровизировать. Вернувшись обратно, он двинулся в другом направлении, собираясь добраться до мостика и глянуть, что творится там. По пути он наткнулся на одного из рядовых, который вроде бы должен был сегодня дежурить у его каюты, осторожно присел на одно колено, чтобы проверить у того пульс, убедился, что парень жив и двинулся дальше. В других обстоятельствах он может быть перетащил бы того в одну из кают, чтобы не оставлять посреди коридора, но сейчас на это не было ни сил, ни времени. Сложив два плюс два, он пришёл к выводу, что «Судьбу» угнали, как бы смешно это не звучало. И что теперь, спрашивается, ему делать? Кто знает, сколько здесь этих четвероруких ребят, а он, возможно, один, да ещё и босиком. Впрочем, последний фактор особо на ситуацию не влиял, но пол всё же был холодным, поэтому он уже пожалел, что не потратил одну треть минуты на то, чтобы натянуть на себя свои берцы. Он мог вернуться, между прочим, что было неплохой мыслью, учитывая сложность его ситуации, к тому же он ещё не обдумал план действий, над которым особо нечего было думать, просто застрелить всех к чёртовой матери и всё. Корабль, кстати, тоже нужно было как-то развернуть в обратную сторону… Янг остановился, когда его спины коснулось что-то холодное и острое, сквозь ткань футболки всё ощущалось куда отчётливее. Помимо ботинок стоило накинуть и куртку. Какого чёрта он не подумал об этом? Помимо того, что за его спиной стоял один из этих ребят с копьями и двумя лишними руками, так он ещё не понимал, чего от него хотят. — Приятель, я ни слова не понял из того, что ты сказал, — честно признался Янг, разводя руки в стороны. Автомат повис у него на плече. — Я должен бросить оружие или сложить руки за головой? — спросил он, поджидая удобного момента, чтобы рискнуть и попытаться обезоружить врага, стоявшего к нему достаточно близко для подобного трюка, но тот свалился к его ногам ещё до того, как Янг успел что-либо сделать. — Он сказал, чтобы Вы легли на пол лицом вниз, — прозвучал знакомый голос за его спиной. — Раш? — удивился Янг, как только обернулся. — Что ты здесь делаешь? — То же, что и Вы, — ответил тот, присев подле оглушённого им нарийца, чтобы забрать у того оружие. — Какое лёгкое, — буркнул Раш, с любопытством вертя копьё в руках. — Сюда, — Янг кивнул головой, чтобы док следовал за ним. — Быстрее. За углом раздались шаги как минимум двух пар ног. — Зачем ты ему помог? — спросил второй. — Он испортит все твои планы. — Их испортили уже до него, — буркнул Раш, шагая следом за Янгом. Он пытался понять, как работает оружие нарийцев, которое ему ещё ни разу удалось увидеть в действии. — Что? — переспросил Янг, не расслышав того, что пробормотал за его спиной док. — Он никогда тебя не слушал, — хмыкнул второй. — Сейчас не до этого, — сказал Раш. Он махнул рукой в сторону своего воображаемого собеседника, тем самым заставив того растворится в воздухе, чтобы тот час же появится с другой стороны. — С кем ты разговариваешь? — Янг резко затормозил и развернулся. — С вашей спиной, полковник, — прозвучал грубый ответ. Янг окинул его взглядом, коим смотрят на высокомерно-вредных детей. Даже в ситуациях подобных этой Раш никогда не занижал планку, отвечающую за сарказм и невыносимость. — Раш, ты просто… — начал было его отчитывать Янг, но вовремя опомнился, решив отложить это дело на потом, поскольку сейчас стоило найти место, где бы можно было спрятаться. Кто знает, с каким количеством врагов им предстоит столкнуться, в любом случае стоять посреди коридора было не самым лучшим из вариантов, поэтому Янг кивком головы указал следовать за ним, что Раш выполнил беспрекословно. Они зашли в каюту, где хранился всякий хлам, испорченные детали всевозможных пультов управления, повреждённое оружие, дырявые бутылки, металл и другое. — Что дальше? — спросил Раш. — Какой план? — Готов выслушать любое предложение, — буркнул Янг. — О, это как раз в Вашем духе, — съязвил док. — Мы обречены, — он положил копьё на один из металлических ящиков, чтобы не активировать случайным образом. — Во всяком случае, теперь мы можем поговорить, — хмыкнул Янг, пользуясь моментом. — А он умеет подбирать моменты, — лукаво улыбнулся второй. — Нам не о чем разговаривать, — огрызнулся Раш. Ну, да, конечно, Янг от него так просто не отстанет. — Как насчёт твоего странного поведения? — спросил полковник. — Мне показалось, или ты разговариваешь сам с собой? — Какой проницательный малый, — хмыкнул второй, с азартным интересом наблюдая за происходящим. — А Вам какое дело, полковник? — без интереса спросил Раш. Не то, чтобы его так уж сильно раздражала чужая забота, это было даже приятно, он просто не умел проявлять тёплые чувства в подобных ситуациях, тем более к Янгу. За долгое время совместного путешествия он привык ругаться с этим человеком, выплёскивать на него свой гнев, обиды и печали, но никак не говорить по душам, как ему показалось именно то, что сейчас пытался сделать Янг. Помимо нелепости самой попытки, он даже с моментом облажался, вот Раш ему и высказался: — Да, я — псих и разговариваю сам с собой, потому что поблизости нет достойного собеседника, имеющего солидные аспекты как в жизни, так и в науке, который смог бы чётко излагать свои мысли и понимать хотя бы половину того, что знаю и понимаю Я. Поэтому хватит лезть мне в душу или задавать глупые вопросы, ответы на которые Вы знаете сами. Просто делай как все, обходи меня стороной и не создавай себе лишних проблем! — на одном дыхании закончил он, ни разу не моргнув. — Почему бы вам не трахнуться прямо здесь? — прокомментировал второй, из-за чего Раш всё же отвёл взгляд в сторону и даже сделал шаг назад, смутившись комментарием своего воображаемого двойника, то бишь, получается, он сам об этом подумал. — Может быть, мне это нравится, — серьёзно сказал Янг. — Что? — не понял Раш. — Создавать себе проблемы, — буркнул Янг. — Послушай, что бы ты там себе не придумал, я не оставлю тебя в одиночестве, даже если ты сам этого хочешь. Просто начнём всё сначала. — Зачем? — скептически спросил Раш, тем самым заставив полковника тяжко вздохнуть. «Умнейший разум на корабле, а не может понять простейшего» — про себя продумал Янг, а в голос сказал: — Потому что мы оба этого хотим. Раш мог бы как всегда съязвить, насмешек у него хватало, но вот именно сейчас, когда полковник смотрел на него столь искренне-тёплым взглядом, он промолчал, потому что запутался. Кому же поверить? Себе или Янгу? — Конечно себе, — подсказал второй, но спустя небольшую паузу задумчиво добавил: — Хотя, разве можно доверять сумасшедшему? — Почему… — начал было Раш, но Янг на него шикнул, чтобы тот замолчал. За дверьми раздались шаги. — Вентиляция, — осенило Янга, он поднял взгляд на верхнюю часть одной из стен. — Через неё можно попасть на мостик? — Да, — ответил Раш. — Ты сможешь развернуть корабль? — спросил Янг, достав из-за пояса за спиной пистолет, чтобы протянуть его Рашу. — Могу, но придётся сделать крюк, — кивнул док. Стрелок из него был никакой, это уже проверено, но, по крайней мере, он знал, как стрелять из пистолета, что нельзя было сказать об оружии нарийцев. — Отлично, — Янг отложил автомат, до сего момента висевший на его плече, в сторону, чтобы убрать из-под ног у одной из стен лежащий там хлам, просто отодвинуть на полметра в сторону. — Как только доберёшься до мостика, заблокируй двери изнутри, а я до этого времени постараюсь выманить всех оттуда, поэтому особо не спеши. — Что? — переспросил Раш. Если он правильно понял, то Янг хотел, чтобы он пролез по вентиляции до мостика? — Ты хоть понимаешь, что сеть системы вентиляции на этом корабле подобна лабиринту плантации Dole*, а у меня даже карты нет. — Ты умный — что-нибудь придумаешь, — Янг встал у стенки, согнул ноги в коленях и сложил перед собой руки замком. — Ты босиком, — только сейчас заметил Раш, сунув пистолет себе за пояс. — Если у тебя под жилеткой нет запасной пары обуви, то это не имеет никакого значения. — Всё ещё практикуете сарказм, полковник? — Хватит отвлекаться, Раш, давай лезь уже! — Легко сказать, вот сам бы и полез. — Хотя бы раз в жизни ты можешь сделать, что тебе говорят, без возражений? — Многого хотите, полковник, — буркнул Раш, перед тем, как взобраться на Янга, а после и в вентиляцию. Сам полковник тем временем поспешил выполнять свою часть плохо обдуманного плана. Перед дверью, что вела на мостик, стояло трое дежурных, в руках каждого имелось по копью, о работе которых Янг не был осведомлён, как и о мощности ущерба, получаемого при попадании в цель. Впрочем, у него не было желания оказаться поверженной мишенью при любом раскладе событий, поэтому, прислонившись к стене спиной, он собрался мыслями, выглянул из-за угла и начал стрелять. Один враг упал на пол в тот же миг, как в коридоре раздался шум автоматной очереди, который стих спустя секунд двадцать, когда Янг снова укрылся за углом, чтобы сменить магазин. В это время со стороны мостика раздался неприятный прерывистый звук, схожий на пиканье мины при активации, в результате чего в сантиметре от плеча Янга пролетел энергетический шар, что взорвался, только коснувшись стены. Полковника этим было не удивить. Пусть оружие врага имело более разрушительную силу, нежели земной автомат, но зато оказалось гораздо медленнее, чем можно было воспользоваться. Выждав нужного момента, он повторно выскочил из-за угла, с лёгкостью застрелил ещё одного недруга и даже успел ускользнуть от второго выстрела из копья. Последнего же четверорукого прикончил рядовой, очень вовремя оказавшийся у того за спиной. — Сэр, Вы в порядке? — попутно спросил Джонат, с пистолетом в руках прислонившись к стене у края двери, что вела на мостик, его новой задачей было прикрыть Янга, который намеревался войти первым. — Вполне, — полковник нажал на кнопку открытия дверей, но механизм не сработал. — Чёрт! — ругнулся он, когда ещё две попытки открыть эту чёртову дверь обвенчались провалом. — Что будем делать? — спросил Джонат. — Ждать — ответил Янг.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.