Вдохновение и я спешим на помощь...
18 апреля 2015 г. в 14:41
- Да ла-адно! – промямлила я осипшим голосом.
Якобы Вдохновение молча проигнорировало вопрос и отправилось на кухню.
- М-да… Не густо… - пробурчал он, глубокомысленно разглядывая внутренности холодильника.
- Но и не пусто… - тихо ответила я, незаметно косясь в сторону умывальника. Где-то там были мои бесконечные запасы леденцов и эклеров.
- Фи, да у вас тут одни углеводы и белая смерть? – негодуя, прошипел Вдохновение, поворачиваясь бочком ко мне.
- Какая смерть?! – опешила я.
- Са-хар! – по слогам бросил он, снова углубляясь в священный холодный шкаф.
Из-за его спины полетел кефир-снежок, мои надкусанные пирожные, сахарная вата, валерьянка, «Иммунеле»…
- Надо же, да вы бомж! У вас даже чёрной икры нету! – небрежно бросил он через плечо.
Я насупилась и попыталась прикрыть своими необъятными боками такую же необъятную тарелку на столе, усыпанную шоколадом и вафлями.
- …Ну, ничего, мы всё исправим! – властно проговорил он, притаскивая из прихожей кожаный чемодан. Пошарив внутри, он вытащил фартук в элегантный горошек, высокомерно надел его, небрежно косясь на меня, и я заржала.
С какой он планеты?! С Юпитера, что ли?!
- Я из Европы! Из самой Франции! Из Парижа! Dol…
Неважно! Он реально считает, что под его дорогой английский костюм очень гармонично вписывается фартук в горошек?!
- Это последний писк моды!
Держите меня, может, ему сковородку на голову одеть?! Мол, из свежей коллекции D&G.
- Что, действительно, D&G?!
- А как же! – и я напяливаю ему на голову немытую сковороду с прилипшей яичницей.
- Хм… хм… - пробурчал он, придирчиво стряхивая пылинки со сковородки, - довольно экстравагантно… Ну что ж, приступим! – Вдохновение демонстративно хрустнул пальцами и встал над разделочным столом как стоматолог над жертвой пациентом.
- Три бифштекса! – небрежно приказал он, протягивая мне свою лоснящуюся ладонь. Я внимательно углубилась взглядом в его ладошку.
- Три-биф-штек-са! – проговорил он, щёлкнув пальцами перед моими глазами.
Я почесала затылок, припоминая, сколько сотен лет назад в моей квартире последний раз появлялись бифштексы. Но под грозным взглядом Вдохновения, углубилась в морозилку и достала полуфабрикатные серенькие котлетки.
- Соль! – приказал он.
Сую ему коробку из-под «Lipton», наполненную солью.
- Лук! Чеснок! Базилик!..
Шарю по шкафам в поисках лука и чеснока, но запинаюсь на слове «базилик», и трагически падаю на пол, рассыпая сомнительной свежести овощи.
- Какого хрена?! – воплю я.
- О, у вас хрен даже есть?..
- Нет у меня никакого хрена! Тем более какого-то там… этого… Бориса…
- Базилика.
- Не важно. Расскажи-ка, лучше, друг мой ненаглядный, что собираешься делать с моей ни в чём не повинной жратвой? А?
- Я интеллигентно ставлю вас на путь истинный…
- Чаво?!
- Говорю, худеть вам надо! Сколько жить так можно?! В хаосе и непонимании?!! БОЖЕ, СКОЛЬКО МОЖНО?! ААААА! – Вдохновение драматически возвысил руки к потолку, заорал от собственного морального бессилия, и с разбегу выпрыгнул рыбкой в окно.
Его трагический ор эхом запечатлился в моей памяти. Я почтительно сняла свой парик… эээ, кхм, гм-гм… головной убор и прослезилась, поминая доброе забавное Вдохновение.
После пятиминутной тишины из окна донёсся бодренький крик:
- Завещание в ванной на полке, слева возле шампуня!
- Хорошо! – кричу в форточку и иду в ванную.
Действительно, около шампуня «Ушастый нянь» (явно не мой) лежит бумага под старину. Опасливо разворачиваю…
«Я, Эммануил Х|||, завещаю свои скромные пожитки своим друзьям.
Мой роскошный бордовый диван переходит от моего имени моему брату Альберту; музыкальная шкатулка нашего прапрапрапрапрапрапрадеда – моему кузену Нанконициферу; старинное зеркало в платиновой оправе – моему лучшему другу Пьеру; дом, сад и слуги – какому-нибудь нищему.
P. S. полосатый дырявый матрас, так уж и быть, завещаю своей подопечной Валентине Плюшкиной»
Я дико расхохоталась, представив, как мне на экскаваторе везут толстый матрас в зелёную полосочку и в чайных разводах.
Ну, да ладно. Швыряю завещание куда-то вправо и иду в коридор одеваться. Зелёненькая курточка, так мило сидевшая на мне пару недель назад, с треском еле-еле застегнулась.
Меланхолично еду в лифте под тихий джаз в наушниках какого-то придурка в тулупе, оказавшегося рядом.
Медленно обхожу свою высотку в поисках Вдохновения. Кругом растоптан газон, в кустах валяется сковородка с яичницей, а под чьим-то балконом с видом престарелого бомжа валяется наш француз собственной персоной.
- Уйди, женщина! – дико проорал он, завидев меня.
- Ты с дубу рухнул?!
- Нет, с чьего-то балкона, - ехидно ответил он.
- Ты сам прыгнул!
- Да, я хотел уничтожить себя сам! Но ты помешала мне своим существованием! Это было покушение на самоубийство!
Я сфэйспалмила.
- Давай, иди домой, - говорю, - маленький ещё один без присмотра гулять.
Я ожидала, что этот неженка сразу взлетит на пятый этаж как миленький, но он решительно встал и пошёл по тропинке куда-то в сторону метро.
- Ты куда? – обалдела я.
- Спасать кузена.
- КОГО?! – моему удивлению не было предела.
- Да, блин, двоюродный брат мой! Муз твой Нанки! Я чувствую, что он в большой опасности. Это родственные узы…
Я остановилась, думая думу свою. Первая мысль была: «Ну ни фонаря себе! Они кузены!».
Вторая: «Мы зайдём в «Пятёрочку» на обратном пути?».
Третья: «Хочу купить кота».
Четвёртая: «Я спасу своего Муза!»
С решительным видом я отправилась за Вдохновением, который шёл закоулками по «зову братских уз».
Мы петляли меж каких-то чебуречных и грелись в метрополитене. Потом купили зонт и стали в блестящих сумерках бродить по мостовым и каким-то подъездам. Безуспешно углубились в спальный район.
Внезапно перед нами нарисовалась компания зловещих байкеров. Они весело распивали пиво, «ФрутоНяню» и «Ягуар». Я беспомощно огляделась, понимая, что мы зашли в тупик меж гаражей…
- О, какая цыпа! – вдруг гаркнул бородатый мужик с усеянными серьгами ушами, разглядывая меня. Из-под его подряпанной косухи выпирал ствол пистолета.
Затем остальные тоже повернулись… Панки-байкеры в металлических заклёпках, с острыми ошейниками в шипах и с шприцами в руках зловеще воззарились на меня.
- Потанцуем? – сладенько спросил какой-то хмырь с крупными тоннелями в ушах. В его руках возникли…