ID работы: 2913031

Красный Космос

Джен
R
В процессе
2095
автор
Platan соавтор
Mihael__ бета
Размер:
планируется Макси, написано 164 страницы, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2095 Нравится 2774 Отзывы 901 В сборник Скачать

2

Настройки текста
Линейный корабль «Севастополь» медленно и, возможно, величественно покидал горизонтальный ангар на Луне. Возможно – потому что некому было наблюдать за ним. Все были слишком заняты подготовкой к войне. Вскоре он занял свое место в походном строю Первого флота. В командной рубке над тактической и информационной картой в виде огромного стола с висящей высоко над ней голограммой склонился адмирал Смуратов. Человек, много лет назад водивший корабли по морям, теперь командовал кораблями космическими. Но если бы у него был выбор – он бы с радостью вернулся за штурвал судна, бороздящего океаны. Потому что нынешняя ситуация была где-то между “черт знает что творится” и ”все очень плохо”. Фактически под его командованием сейчас находилось только три четверти всего флота. По бумагам он насчитывал пять эскадр – четыре состояли из девяти крейсеров и лидера, а пятая - из непонятно чего и с бантиком сбоку. К Первой и Третьей эскадрам было придано по одному линкору, ставших их флагманом. Пятая же была очень своеобразным подразделением. Ядро ее составлял бывший дредноут, который был заложен первым из серии и устарел еще до того, как сошел со стапелей. Но марсиане люди практичные и распиливать его отказались. В результате родился «Орел». Классифицировался он как «десантно-штурмовой корабль поддержки наземных сил». В реальности он нес пять полков и тысячу ядерных зарядов. В лучших традициях генштаба, который принимал участие в Великой войне, как, впрочем, и весь командный состав Союза, предполагалось ядерным ударом зачистить место для посадки десанта, а затем остатками ядерного арсенала поддерживать наступающие войска. Разместились там элитные части ВДВ, сплошь набранные из кадровых военных. Подразделения начисто игнорировали принцип всех остальных – «60% - ветераны Великой войны, остальные – новички». Головорезов, прошедших через радиоактивный ад боев за Калифорнию, куда сбросили ядерное оружие и свои, и чужие, уважали и побаивались все. Поговаривали что весь личный состав – безумные маньяки, адреналиновые наркоманы и не вылезают из виртуальных симуляторов боя. Так это или нет – никто не знал, а минобороны хорошо хранит свои секреты. Прикрывал этот разносчик Апокалипсиса зоопарк из шести судов – трех крейсеров разных проектов, двух крейсеров, переоборудованных под орбитальную бомбардировку, и один экспериментальный крейсер, построенный по частям в бывших колониях в честь десятилетия признания их республиками. Также в каждой эскадре присутствовали по пять эсминцев для разведки и каких-то мелких задач, куда гонять крейсер жирно будет, а шаттл маловат. Ныне Четвертая эскадра отсутствовала, совершив прямо из патруля прыжок к Шаньси и ныне прикрывающая ретранслятор системы. Пятая считалась «осадной» и для боев в космосе слабо подходила. Первая эскадра была на плановом техосмотре на Марсе и начнёт возвращаться по кускам через неделю. Хорошо хоть линкор остался в строю. Второй флот находился на Марсе в ангарах – для простой подготовки его к вылету требовался месяц из-за специфики состава. И вот теперь воюй такой-то мощью. Нет, республики подтянут свои скудные космические силы, но это максимум еще дюжина кораблей разных классов. А сколько будет врагов? Через открытый ретранслятор прошли десять – сразу, как будто ждали. Скорее всего, патруль. Идентифицировали его как четыре эсминца и шесть судов прикрытия, сравнив по внешнему виду с кораблями людей. Сколько должно быть патрулей, чтобы так легко контролировать огромное количество ретрансляторов, разбросанных по всей галактике? В протеанских архивах было много о флоте. По самым скромным подсчетам, их флот составлял около семи тысяч кораблей, в том числе и гражданских. Строить флот, способный бороться с ними, ни тогда ни сейчас возможным не представлялось даже в самых смелых мечтах. Поэтому человечество в первую очередь укрепляло планетарную оборону. Гостей в Шаньси приняли за протеан – в основном из-за того, что это единственная известная раса. Также была и отличительная особенность, над которой часто спорили ученые – орудия на основе эффекта массы. Сам этот феномен применялся активно – в основном в промышленности. Но использовать его в качестве оружия? Ученые смоделировали наиболее мощный из возможных выстрелов, с учетом того что стрелявший должен был выжить – скорость снаряда составила почти 3% от скорости света. При этом смоделированный щит, подпитываемый разрабатываемыми тогда и популярными сейчас плазменными двигателями, выдержал его, хоть и на грани своих возможностей. Виртуальная модель употребила для строительства корабля длиной в пять километров и одного выстрела больше нулевого элемента, чем люди нашли во всех исследованных системах вместе взятых. Но протеане явно не были дураками и не стали бы использовать подобную технологию на своих кораблях без веской на то причины, тем более на таком количестве судов. Они абсолютно обошли человечество в технологиях, а ведь люди еще в конце XX века открыли создание антиматерии. А килограмм антивещества был в сотни раз дешевле, чем нулевой элемент. Значит – оружие на эффекте массы, недоступное человечеству, невероятно разрушительно. Это и стало основой доктрины человечества – очень много многослойных щитов, материальной брони и максимально ближний бой. В итоге треть человеческих кораблей занимала только броня и еще четверть – десятки плазменных реакторов, снабжавших энергией щиты и лазеры. Также присутствовали плазменные орудия, способные стрелять лишь вплотную. А уж сколько было идей по использованию адски горячего шлейфа от двигателя на антиматерии в качестве тарана – не счесть. Как будто мало превосходства в оружии – у пришельцев засекли водородные двигатели. Военные давно отказались от них – слишком слабы, а ядро эффекта массы, облегчающее корабль, было очень дорогим и опасным удовольствием. Чем больше корабль, тем большее ядро ему нужно. Больше ядро – больше нулевого элемента. Ядро, способное удержать хотя бы крейсер, будет стоить как эсминец и вполне может просто сплющить корабль под его же весом при малейшем выходе полей снижения массы из-под контроля. Гражданские суда были куда более стабильны – ядро не превышало размерами футбольный мяч. Но он явно не годился на корабли военные, и если пришельцы их установили – значит, все плохо для людей. Враг не показывался в системе Республики Шаньси уже десять часов – наверняка кружил, вынюхивал. Сенсоры засекали активный обмен данными на неизвестной кодировке возле ретранслятора – враг явно к чему-то готовился, а отследить источник не удавалось – все кружило вокруг одной точки, явно выдавая себя лишь из-за колоссального излучения эффекта массы возле ретранслятора. Где они, куда их несут эти превосходные машины? Откуда нападут своим страшным оружием? Но долг есть долг, как бы ни опасны были эти пришельцы, защита Родины и Человечества превыше всего. Капитан отдал приказ о переходе через ретранслятор.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.