ID работы: 2913031

Красный Космос

Джен
R
В процессе
2098
автор
Platan соавтор
Mihael__ бета
Размер:
планируется Макси, написано 164 страницы, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2098 Нравится 2786 Отзывы 902 В сборник Скачать

13

Настройки текста
Галактика была в шоке. Все галактические службы новостей просто порвало, прорвало:        Новая раса!        Разодранный в лоскуты Семнадцатый Турианский Флот!        Государство, с НЕ рыночной экономической системой! От последней новости капитально рвало крышу волусам и мало-мальски значимым экономистам Совета. От новости про разгром флота - готовы были свергнуть своё правительство турианцы. На пике этого в Иерархии начались массовые волнения, местами переходящие в откровенные погромы. Несмотря на честь, доблесть и дисциплину, Иерархия отнюдь не была идеальным государством, и кажущуюся стабильность с диким лязгом раздавили траки Т-72ПМ ополчения Шаньси. В столице, Слава Духам, обошлось, но вот отдаленные колонии... Тут бабахнуло так бабахнуло - давние противоречия с центром, отголоски объединительных войн, а особенно - известие о разгроме Семнадцатого Ударного, который комплектовался во многом с этих планет, спровоцировало толпу на безумие. Семь планет едва не утонули в кровавой бане - но там армия подавила волнения; а три... Увы, там толпу завели харизматичные личности. Масса турианцев, словно обезумев, смела к бениной маме заслон полицейских и утопила представителей центральной власти в крови. Два дня им понадобилось, чтобы поостыть, и понять, что скоро по их душу примчится Шестнадцатый Ударный или чего похлеще - Второй Линейный, например. А то и вовсе - Первый Турианский, краса и гордость... И так далее, и тому подобное. Ещё день им понадобился, чтобы скооперироваться, и выдать галактическому сообществу новое государство - Федерацию Свободных Турианских Миров (ФСТМ). Выборы президента торжественно назначили на семнадцатое марта, то есть через два месяца. Казалось бы, единственная судьба мятежных колоний - быть закатанными в тонкий блин. Но... Из кустов судьбы (хотя, вернее, по хитрому умыслу) выпрыгнул огромный рояль на ножках в лице Третьего Линейного Флота, который в ПОЛНОМ СОСТАВЕ перешел на сторону мятежников. На почве этого в считанные часы перешли на сторону мятежников ещё три планеты. Самое забавное, что войну СССР новоявленная Федерация не объявила. До высшего руководства Иерархии стало доходить, что мятеж то готовился давно, просто кто-то счел момент подходящим и использовал народные волнения в своих целях. Примарх Иерархии - Пиктус Млит, турианец довольно мягких взглядов, и скажем честно, бесхребетная личность, пришедшая к власти благодаря тому, что его кандидатура устраивала весь совет генералов как компромиссная фигура, не нашел ничего умнее, как заявить, что "Иерархия уважает право своих планет и колоний на самоопределение". Рукалицо. Для полноты фразы ему не доставало только брякнуть цитату не проявившего себя в этой реальности Ельцина - "берите суверенитета столько, сколько хотите". Но и того, что успел выдать, хватило. Совет генералов, пребывающий в тихом шоке, просто не успел подсунуть своему "лидеру" нужную бумажку. А эффект от выступления был колоссальный, демократические силы, ранее забитые, несмотря на всю пропаганду азари, резко подняли голову. Резко зашебуршились волусы.... Галактика продолжала охреневать под потоком новостей - кажется, величайшая сила, славящаяся своим единством, дисциплиной и подчинением приказам готовилась резко повторить свой опыт с развалом на столицу и море колоний. А это давало просто кучу возможностей для размышлений...

***

Кхар'шан. +5 дней от появления СССР на галактической арене. - МОЛЧАТЬ! - рыкнул на совет министров Гегемон. Как по мановению волшебной палочки, батарианцы заткнулись, сосредоточив взгляды на своем повелителе. - Ваш гомон меня утомил, - процедил владыка всея Гегемонии, Калар Ад-Ашах. - Вы как маленькие дети, готовы спорить до хрипоты. В который раз я убеждаюсь, что совет министров - бесполезная вещь... Ему почтительно внимали. А ты попробуй, возрази владыке с абсолютной властью, состоя в СОВЕЩАТЕЛЬНОМ органе власти! - Начнем по порядку. Родир Назреди, ваши мысли? Вскочил верховный стратег Гегемонии: - Мой Гегемон, ситуация складывается двойственная. С одной стороны - у нас на границах появляется чрезвычайно сильная новая раса с неясным типом правления, у которой под боком лежит весь Скиллианский Предел... "Паршивец, ведь знает, что я ему ничего не сделаю, - мелькнуло в голове Калара. - Хотя тут он своей иронией прав. Подай мы заявку на Предел когда только начали, за нами бы стояла вся Цитадель, а с таким раскладом получается, что мы будем одни." ... против страны, которая играючи разметала целый турианский флот. Как вы понимаете, начнись война, в свете последних мятежей на своей земле, Иерархия за нас не впишется, ей бы разобраться с "внезапным" демократическим движением... При этой фразе не смог сдержать ухмылки главы СБГ - уж он то как никто другой знал, куда утекала одна шестая бюджета Гегемонии. И ведь при прямом содействии саларианских спецов утекала-то! Хе-хе-хе. ...поэтому, политику следует вести крайне осторожную, чтобы не спровоцировать данную расу. Предлагаю также сделать попытку установления контакта минуя Совет Цитадели, с целью прощупывания почвы. У меня всё. "И в самом деле... Родир прав. Примерно что-то такое я и думал. Надеюсь, этот СССР не страдает превратным отношением к рабовладению". Внешне Гегемон оставался безмолвным - он уже принял решение... "Пожалуй, стоит выслушать и других министров. Хотя, чего путного они могут сказать? Ничтожества, только и думают как бы карман набить. Один Родир ворует в меру..."

***

Таэтрус. Столица ФСТМ. +5 дней от появления СССР на галактической арене. Ритон Латид, глава мятежа, личность, которую гарантированно изберут первым президентом ФСТМ, сидел в своем кабинете и методично барабанил пальцами по пластиковой столешнице. Несмотря на внешнее спокойствие, в душе металась целая буря эмоций и мыслей. "Ну вот, наша маленькая революция и свершилась. Освобождено почти семь миров, народ еще толком не понял, что совершил, скоро придет осознание - "Духи, что же мы наделали?"... Надо налаживать пропаганду, а из чего? Парни из ГОР обещали помочь, подкинуть оборудования, азари - финансов. Весь Третий Линейный на нашей стороне, агитаторы поработали на славу, но чем его снабжать, где проводить ремонт кораблей? И, наконец, что предпримет Иерархия, когда отойдет от шока?" Вопросы, вопросы - сотни крупных и тысячи мелких не давали ему покоя. С тоской он вспоминал те времена, когда прятался в лесах Элуре и самый крупный вопрос, который ему приходилось решать как главе отряда - был "где бы найти пожрать на вечер?"... Да, славные были деньки. А потом на него вышла ГОР, и предложили... скажем так - путь в князи. Помочь осуществить мечту - государство турианцев, построенное на принципах свободы и демократии! И они реально стали помогать - финансы, прикрытие от спецслужб Иерархии, оружие, агитация... Зачем это нужно Саларианскому Союзу и Республикам Азари он старался не думать, хотя и догадывался - "ничего, построим общество, и тогда сможем исправить положение", - думалось Ритону. Была проделана огромная работа, несколько лет упорного труда. Созданная Ритоном подпольная партия росла и ширилась, затягивая в свою среду все больше членов. Им удалось пропихнуть свое руководство в Третий Линейный Флот, даже в местные спецслужбы! Но в последнее время что-то шло не так - стали вскрывать ячейки на местах, усилились меры безопасности - все говорило о том, что существование организации перестало быть секретом для высшего руководства Иерархии. Это ставило под угрозу все планы. А значит - надо ускорить подготовку, работать больше, быстрее, лучше мотивировать, и, разумеется, больше платить. Но когда всплыла правда о Семнадцатом Флоте, этой странной войне, и когда начались массовые волнения - Ритон понял, что упускать такой шанс нельзя. Власть растеряна, народ бурлит по всей стране - и отдал приказ о восстании. И вот, оно успешно. Он во главе пока что не очень большой страны, которую обещали признать Республики Азари и Саларианский Союз. Вот только, что будет дальше?.. Будущее рисовало отнюдь не радужные тона. И во весь рост вставал могучий вопрос - "Что делать?"...

***

Цитадель. - Вы не имеете права препятствовать свободной прессе! – надрывались журналисты из какого очередного «Вестника…» - СМИ обязано запечатлеть прибытие новой расы! Капитан махнул рукой, и связист просто выключил передачу. - Если будут усердствовать, перехватывайте истребителями. – Капитан всей группировки, обороняющей Цитадель, отдавал приказы своим многократно возросшим в числе подчиненным. Как-никак подписывается мир, а не покупка кварианцами очередного списанного хлама. – Заблокируйте гражданские доки, в конце концов. Если хоть один из этих психов прорвется к кораблю людей, то позора не оберемся. Прибытия делегации человечества ждали с минуты на минуту. Их единственное дипломатическое судно уже отметилось в некоторых системах по пути к Цитадели, в сопровождении десятка крейсеров азари, на всякий случай, все-таки ситуация в турианских системах оставляла желать лучшего.

***

- Итак, переговоры о мире между Турианской Иерархией, инициированным членом Совета Цитадели и Союзом ССР объявляются открытыми. – Бархатный голос Советницы от азари разносился по просторному залу, отведенному для переговоров. Как обычно, этой расе досталась роль посредника. – Прошу представителей сторон поставить подписи в протоколе. После чего первой расписалась в графе наблюдателей. Там же отметилась представительница саларианцев. От Иерархии выступил лично примарх Пиктус. От человечества – глава новообразованного МИД Анатолий Ковровин. После чего документ вернули к азари. Та, на глазах у делегатов, окунула протокол в поднос со специальным раствором, превратив лист синтетической бумаги в маленькую пластину, дабы никто не мог подделать или повредить документ протокола. Та же участь ждала и мирный договор. Если он будет, конечно. После завершения этой процедуры советник Тевос встала между двумя стоящими напротив друг друга столами, за которыми сидели делегаты и их сопровождающие. - Уполномоченной группой Дипломатического Корпуса Совета Цитадели как лицами, имеющими право и возможность урегулирования дипломатических ситуаций и конфликтов, был составлен предварительный проект мирного договора, основывающийся на достигнутых ранее договоренностях во время переговоров в системе Вартеграна. Также, мы постарались максимально учесть текущую политическую ситуацию и пришли к наиболее оптимальному мирному договору. Проект был представлен сторонам сорок стандартных часов назад. Прошу мою помощницу зачитать его, во избежание различий между представленными сторонам экземплярами и итоговым договором. Матриарх, доселе стоявшая поодаль, поклонилась и встала между столов, начав зачитывать документ. После прочтения обе стороны выступили с просьбой о голосе, после чего начался настоящий торг. Ковровин понимал, что турианцы сейчас не в том положении что бы что-либо диктовать СССР. Абсолютно внезапно начавшаяся гражданская война (пленные выпучивали глаза так, что они грозили лопнуть, от такой новости), раскол правительства, начавшиеся в системах Терминус беспорядки и активизация пиратов – все это превращало мощнейшую в Совете Цитадели военную силу в остановившийся поезд. Всё ещё была многомиллиардная армия, флот из нескольких тысяч кораблей, но сейчас всё это либо воевало между собой, либо бастовало. Дееспособным остался лишь флот, прикрывающий Цитадель, да и то более в счет того, что экипажи жили на Цитадели, базировались и снабжались там же, косвенно напоминая СПЕКТРов. Этакая гвардия. Понимал это и примарх, сильно сдавший за это время. Тем не менее, он придерживался доктрины Совета, исключающей колоссальные массивы военных вне пространства Цитадели. А СССР явно не собирался входить в число инициированных рас, по крайней мере пока не получит гарантии собственной безопасности. Но даже вступив туда, что он получит? Не став членом Совета, в который азари их пускать явно не собираются, судя по мирному договору, Союз будет обречен на то чтобы плыть по течению их политики. К тому же, примарх не собирался скидывать со счетов фактор идеологии. Целая раса рабочих и крестьян, не признающая денег и вообще ценностей пространства Цитадели. Турианец не так много знал о «коммунизме», но это явно был другой мир... Да что там мир - другая вселенная! Понимал это и Ковровин, поэтому спор о будущей границе между мирами был жарким, зациклившись на системе Вартеграны. Азари предлагали сделать ее демилитаризованной зоной, которая имела бы внеблоковый статус. В общем то, турианцы были согласны – в случае войны система станет «бутылочным горлышком», которое может удерживать колоссальное количество сил на одном месте. Союз, соответственно, был против. Но о передаче системы в руки СССР речи так и не пошло – пространство Цитадели неделимо в целом, даже если отдельные колонии объявляют независимость от основной расы. Особенно если вспомнить, что Пространство Цитадели - по сути своей Конфедерация, в которой каждый член имеет ОЧЕНЬ большие права и полномочия. В обсуждении системы переговоры опасно затянулись. Одно дело – база для флота. Другое – сдача системы в аренду. Именно на последнее напирал Ковровин, стараясь обходить неудобную тему о размещении войск. В конце концов, жадность делегатов от волусов победила – Союз сулил более широкую экономическую зону, чем при внеблоковом статусе. Затем документами и записками обменялись военные. В первую очередь о выводе пленных и армейского имущества Иерархии. Ковровин не стал спорить с турианцами по поводу трофеев. Все что нужно уже успело побывать в доках и было разобрано по винтику, а остальное просто не представляло интереса. Ну разве что часть турианских кораблей распилили и похоронили на планетах системы Шаньси, дабы скрыть характер и глубину повреждений. Конечную мощь советского оружия стоит держать в секрете, насколько это возможно. Наконец, договор был подписан. Скрепленный положенными печатями, подписями и электронными пластинами с данными, он был упакован в специальный контейнер и отбыл в спецхранилище Дипломатического Корпуса. Точно так же упакованные экземпляры отправились на Палавен и Землю. Через несколько часов большинство новостных сайтов в Галактике опубликовали краткий текст: С т а т ь я 1. Военные действия между СССР и Пространством Цитадели прекращаются немедленно в порядке, предусмотренном прилагаемым к настоящему договору протоколом. С т а т ь я 2. Обе Договаривающиеся Стороны обязуются взаимно воздерживаться от всякого нападения одна на другую и не заключать каких-либо союзов или участвовать в коалициях, направленных против одной из Договаривающихся Сторон. С т а т ь я 3. Совет Цитадели выражает согласие сдать Советскому Союзу в аренду с ежегодной уплатой Советским Союзом 8 миллионов кредитов сроком на 30 лет систему Вартэграна, включая все планеты системы, спутники, прочие космические тела и нерукотворные космические объекты, ...для создания там военно-космической базы, способной оборонять от агрессии вход в пространство СССР, причем в целях охраны космической базы Советскому Союзу предоставляется право держать там за свой счет необходимое количество наземных и космических вооруженных сил...

***

Система Вартэграны. Орбита ретранслятора. Фрегат кварианского флота "Риха" С характерным искажением пространства мегакатапульта выплюнула в реальный мир небольшое суденышко, выглядящее латанным-перелатанным. - Капитан, нас вызывает корабль СССР! - чуть взволнованно повернулся офицер связи к капитану. - Неизвестный корабль, идентифицируйте себя. Товол вас Риха вздрогнул. Охранение? Но ведь на дисплеях девственно чисто, только громада ретранслятора. Хотя, это же новая раса, причем, как смогла выловить разведка Флотилии, технологически превосходящая. Могли же они придумать технологии невидимости? - Ахрам, дай соединение, - справившись с волнением, приказал капитан. Тот было кивнул, и уже даже потянулся к кнопке, как методичность отсека прервал громкий зуммер. - Капитан, судно гетов вышло из ретранслятора! - если связист был "чуть взволнованным", то ответственный за средства обнаружения был чуть ли не в панике, - оно запрашивает канал связи с кораблем СССР! Мысленно Товол выматерился. Секунд пять он предавался ругани, а потом осознал, что ИИ каждый миг - выигрыш, и отдал резкий приказ. - Орудия к бою!!! Нельзя дать гетам выйти с людьми на связь! "Риха", послушый приказу, начал экстренную подготовку к бою...

***

Система Вартэграны. Орбита ретранслятора. Фрегат СССР "Адмирал Петренко"* - Тащ каптри! Корабли инопланетян входят в боевой контакт! - выпалил командир службы обнаружения и слежения. - Да вашу мать! Да @#@Q!$@$! Чтобы их @@$%%%(*&!!! - донеслось с рубки. - Значит так! Выйти на связь с обеими сторонами! Предупредить о недопустимости насилия в нашем секторе пространства! Если кто откажется - пусть БЧ-2 готовится въ...ть по главному калибру и движкам! - Это ж скандал... - это подал голос разума старпом. - Скандал будет, если они друг друга повзрывают! - гаркнул в ответ капитан, начиная отдавать приказы: - Идем на перехват, немедленное предупреждение о запрете боевых действий на всех частотах! Если не воспримут - огонь! - Неизвестные корабли, немедленно прекратите огневой контакт! - Тащ капитан, они нас игнорят! Корпус "Адмирала Петренко" вздрогнул, корабль начал сближение с яростно полосующими друг друга корабликами, но несмотря на все техническое превосходство, не успевал.

***

Оба корыта - что кварианское (атакующее, сильно похожее на ретранслятор), что гетовское (да здравствуют насекомые-прообразы) - отчаянно полосовали друг друга торпедами, масс-драйверами, лазерами ПОИСК и прочей херотенью. К тому моменту, когда вооруженный плазмой фрегат СССР вышел на эффективную дистанцию, оба судна благополучно разваливались на куски. После двух секунд молчания, когда капитан Эванеску увидел дело рук инопланетных, до слуха всего комсостава корабля, уже еле слышно, донеслось: - Твою мать, до чего ж сучья вахта... то репортеры эти инопланетные, то два полудурка стрелять друг в друга надумали, мать вашу... Надо было переводится в морской флот, твою етить... А затем громко: - Спасательные партии для этих еб... подготовить! Два челнока, на каждое судно! С кварианцами - стандартный сценарий, с гетами... - Тащ капитан, корабль гетов просит о помощи! Дословно: "Необходима эвакуация дипломатических платформ, обеспечим стыковку"? - Вот б... Ладно. С гетами стыкуется челнок два. Ох, мать его...Отправьте техников, они же роботы, верно? А на корабль кварианцев - лазарет в полном составе, эти скафандровые сидельцы там загнутся от маленькой дырочки в костюме! И вызовите второй фрегат, эти калоши явно надо брать на буксир. *Командовал высадкой в Мексике, за что и удостоился чести быть внесенным в списки флота. К слову - ВМФ и ВКФ в СССР - едины. Служба на надводных кораблях, разумеется, менее престижна и дает меньше индекса полезности. Тем не менее, данный род войск всё равно востребован.

***

Система Вартэграны. Орбита ретранслятора. Два часа спустя. Знакомый свет перемещения на ССД движке пару раз мигнул, и выплюнул "Надежду Раханы" в обычный космос. Ну в самом деле, было бы глупо считать, что корабли Цитадели между ретрансляторами летают на досвете. Особенно если вспомнить, что ретранслятор был, как правило, один на целое скопление. Способ преодолевать световой барьер был найден уже давно - но он до сих пор был слишком медленным по сравнению с практически мгновенным забросом через космическую катапульту прошлых цивилизаций. Впрочем, погибающей цивилизации подлинных дреллов это не касалось. Потому что они не успели выйти в космос, а весь их космофлот состоял из единственного трофейного корабля, который уже дышал на ладан. Впрочем, если вспомнить, что дреллы ханарские, эти "рабы медуз" - как их звали в бункерах Иурарона, вообще не имели своих кораблей... Тяжка участь невидимок. Иурарон - единственное гособразование, которое вообще сохранилось на Рахане спустя столько лет выживания, искренне стремился стать "видимым", привлечь благотворительные организации, как-то еще помочь населению... Но вот увы - никому они были не нужны, даже "благотворительным фондам" - в основном потому, что четыре пятых денег, которые эти фонды собирали, уходили на себя, любимых. А остаток - на громкие, показательные акции - мол, вот мы какие хорошие. Развитое капиталистическое общество во всей красе... Надо ли говорить, что реально тратить деньги на помощь гибнущей расе они не желали? Хотя нет, попытки были. Но мистическое дело - они затыкались на стадии проработки. Ханарам, ближайшим соседям Раханы, ну вот отнюдь не хотелось ни получить конкурента под боком (а так вроде как сами сдохли), ни терять свой корпус ассасинов в лице "эвакуированных" дреллов, ни тем более, оттенять свой поступок "спасения" целой расы (ага, спасли полмиллиона, вбив им в головы идею о "долге", из пяти миллиардов, и довольные) "Когда-то мы были такими тоже, - грустно улыбнулся своим мыслям президент Иурарона, Кхамало Патрин, который лично отправился в этот полет. В основном, от безысходности. - За столетия отчаянной борьбы мы смогли понять, что тащить одеяло на себя - лучший путь в никуда... Кто не понял - тот вымер в своих бомбоубежищах." Еле живой корабль направился к Вартэгране, в наглую пользуясь тем, что вокруг ретранслятора никого не было. Впрочем, по двум облакам обломков можно было сделать вывод, что всего несколько часов, как тут кого-то распотрошили. Уже когда они преодолели более двух третей пути, с ними вдруг связались: - Неизвестный корабль, это крейсер ВКФ СССР "Нью Йорк". Идентифицируйте себя, назовите цель прибытия. И поосторожнее - вы на мушке. - Господин президент... - пилот сглотнул, - что мне ответить? И я не вижу этот крейсер... И что такое "На мушке"? - Я сам отвечу. - Кхамало выдохнул, беря старенькую тангету в руки (а что, корабль то переоборудованный: в свое время в этой рубке плескалась вода. В итоге дреллы напихали сюда СВОЕГО оборудования, которое отставало от галактического лет на сто пятьдесят) - Говорит дипломатический корабль республики Иурарон "Надежда Раханы". Порт приписки - планета Рахана, столичный бункер. Цель прибытия - дипломатический контакт. В ответ несколько секунд была тишина - видимо неведомый связист запрашивал инструкции. - "Надежда Раханы", вам предоставлен коридор до Вартэграны. Четко следуйте ему, в противном случае мы расценим попытки отклонения от курса как теракт и откроем огонь. - Принято... - президент напряг память, вспоминая чуждое название, - "Нью Йорк". Следуем указанному вектору. Судя по всему, попытка выдавить из себя название корабля на чуждом языке не прошла незамеченной: - "Надежда Раханы", у вас барахлит двигатель? Сомнительно, что при симметрии корпуса энергонагрузка идет только на один борт. Может, вам вызвать буксир? В рубке корабля дреллов воцарилась тишина. Уже очень, очень давно несчастному корыту не предлагали помощь - страны Совета очень не любили вспоминать свои промахи. А тут такое участие! Президент переглянулся с капитаном "Надежды". Тот молча кивнул. В ответ Патрин снова сцапал микрофон. - Да, было бы неплохо. Очень неплохо. - Принято, "Надежда Раханы". Будет вам буксир, подождите... ээээ, - кажется связист чужой расы переводил свои меры времени в общегалактические*, - около получаса. - Спасибо, будем ждать, - твердо ответил Кхамалу. Соединение было прервано. - Вот я тридцать лет вожу нашу ласточку, а буксировку, ровно как и вообще помощь, нам впервые предложили, - капитан "Раханы", Чрикло Злажьен немного растеряно выдохнул. - Вы уверены, что они нам помогут... И примут наше предложение? - Более чем, мой старый друг, более чем. Особенно - после такой вот демонстрации... *логично предположить, что есть стандартные единицы измерения времени и т.д., но мы излагаем их в понятных читателю единицах =3

***

Вартэграна. Столичный городок, ныне - основная база гарнизона СССР на Вартэгране - Так. Как я выгляжу? - Риша спросила своего оператора, тоже азари. - Пять баллов, шеф! - показала пятерню Кала, не отрываясь от камеры. Это только новички снимают дронами - настоящая съемка требует живого оператора! - Эти люди должны на тебя вешаться пачками. - Хорошо, если Атаме услышит твои слова... - выдавила из себя Риша. Для неё до сих пор оставалось тайной, почему из всей огромной массы рвущихся на Вартэграну репортеров была выбрана этими "людьми" именно она, после получасовой беседы, совсем молоденький репортер-азари даже не второстепенного, а пятистепенного новостного агенства. Но упускать такой звездный час Риша не собиралась! Шутка ли - прямое включение с дипломатической встречи! Так много рас решило пойти на контакт с новой цивилизацией, и всё это будет при открытых дверях! - Я утру тебе нос, Кирела! - фыркнула Риша, вспоминая вчерашнее интервью своей вечной соперницы, которая умудрилась поговорить аж с Ритоном Латидом, этим лидером отколовшихся турианских колоний. Стояла парочка "репортер-оператор" на улице, на центральной площади, перед мэрией Вартэграны. Саму площадь по периметру оцепили солдаты людей. Какой-то молодой человек (так показалось Рише) громко заявил, что "их пригласят в конференц-зал через несколько минут". И пока что Риша рассматривала присутствующих... А кого тут только не было! Эта спонтанная конференция собрала самых различных разумных со всей галактики - за неполные полчаса в обширной толпе репортер успела увидеть, кроме трех обычных рас совета, ханаров, батарианцев, кроганов (!), кварианцев (!!), элкоров, волусов, дреллов (!!!) и ДАЖЕ ОДНОГО ГЕТА (!!!). Последний, кстати, обещал ей интервью!!! Но вечером. Не будь он машиной, Риша бы решила, что этот странный гет с дырой на груди с ней заигрывает. Вот только машины не умеют заигрывать... - Ты уверен, что устроить гибрид конференции и дипломатической встречи - хорошая идея? - вопросил у Ковровина глава всея КГБ Феликс Петровский. - О, несомненно. Это будет отличной рекламной акцией. - Ковровин хмыкнул, смотря из окна на собравшуюся толпу. - Тем более, что все собравшиеся - либо изгои, либо в конфронтации с Советом, либо просто очень им нелюбимы, разве что волус исключение. А так, возможно, они увидят в нас альтернативу, и стучать надо резко и сильно. Тогда поймут. - Угу, насколько мы можем понять ксенологику, - фыркнул Феликс в ответ. - Ой, я с ними общался совсем чуть-чуть, но этого хватило, чтобы понять - основные расы "Совета" НИЧЕМ от землян не отличаются, причем вполне можно им найти аналогии в земных этносах. - Это какие? - С Азари можно рисовать портрет "Мировой империализм в лице английской нации". Довоенной, разумеется. Кварианцы напоминают мне цыган. Вроде и неплохие, но вот... ну ты понял. Кроганы чем-то похожи на скандинавов-берсеркеров, а вот волусы... помню, гостил я в Одессе, в ранних годах: "- Толя! Дай меня рубель я тебе что-то скажу! - А почему рубель? - Ну надо же с чего-то начать?" Причем интонации Ковров передал ну очень похоже. Глава КГБ отозвался гулким гоготом, соответствующим его дородному телу. - Смешно, смешно, Толик... Бывал я в Одессе, в молодости... Двое мужчин, у которых в сумме было почти четыреста лет, еще немного посмеялись. - Ладно... Почти два. Думаю, можно начинать. Двери мэрии распахнулись; вышло несколько солдат СССР, закованных в броню, организовав коридор. Показался уже известный всем масс-медиа Цитадели советский дипломат - Анатолий Ковровин. - Ты взяла крупный план? - шикнула Риша на Калу. Та молча показала большой палец, по своей давней привычке. - Уважаемые господа! - советский политик играл роль "радушного хозяина", лично выйдя к "гостям". Что в свете местонахождения всего сборища, было намеком. - Прошу всех представителей прибывших делегаций проследовать внутрь. Толпа зашевелилась. Из нее потянулись отдельные разумные. Протиснулся к дверям батарианец; прошагал гет с дырой на груди. Бросая убийственные взгляды на гета, протопал кварианец с рукой на перевязи. Величественно проплыл ханар; величаво прошествовал элкор. Скалясь на охрану (впрочем, та осталась совсем безразличной), прошел ну очень рослый кроган, и как в завершение - юркнул дрелл весьма болезненного вида, кутавшийся в драный плащ. - Риша!!! - оператор дала ей пендаля. - Давай, смотри! И ткнула камерой в толпу, где уже протискивались к входу еще две азари. - Да это же Кирела! - ахнула Риша, начиная бешено двигаться к входу. Она успела первой; и более того - поскольку с точки зрения дипломатического протокола вся эта встреча в верхах была одним огромным фарсом (даже списки прибывших не составили толком в диком бардаке), смогла юркнуть в закрывающиеся двери. А вот Калу не пустили, огромный солдат перегородил ей проход стволом своего оружия, безошибочно узнав камеру: - Куда!? Для репортеров пресс-конференция будет потом! - Но я только... Что "Только", Риша уже не услышала, потому что дверь с шипением закрылась. - Сюда, пожалуйста. - Ковровин взял на себя роль "радушного хозяина" (что в сочетании с фактом недавней оккупации Вартэграны несло толику превосходства к "гостям"). До молодой азари-репортера внезапно дошло, куда она попала и в какую жопу влезла. Все присутствующие, в данный момент бодро идущие в зал - явно не просто так прибыли. За ними стоят планеты, компании, организации и разумные. А кто она? Ой что будет, когда они поймут, кто пролез на закрытую встречу! Тем не менее, сознание затопил веселый азарт. А, будь что будет, выкрутимся!

***

- Прошу вас, присаживайтесь. - Ковровин, подавая пример, сел сам. - Как вы уже, вероятно, знаете, я - министр иностранных дел СССР Анатолий Ковровин. И прежде чем мы начнем, я хочу развеять ваше вполне резонное недоумение по поводу такой вот общей, кхм... встречи. Поясню. Наша раса - совсем новая в галактическом, кхм, сообществе, но отношения с советом цитадели не заладились с самого начала... - Хааааа, знатно вы гребешкам вмазали, да! - громко высказался кроган, перебив министра. - Они аж разваливатся начали, гыгы. Федерация, ха! В ответ на такую бурную тираду сидящий рядом батарианец только скривился - мол, что возьмешь с двухглазого варвара, тем более - ящерицы. - ... и мы приняли решение, во избежание кривотолков, принять всех посланцев разом, дабы никто не ушел обиженным. - невозмутимо закончил Ковровин. - Разумеется, после первичного обсуждения, все перейдет на более личный уровень. Кроме того, вполне возможно установление сотруднических связей, и, возможно, установление крепких партнерских отношений. В связи с этим официально предлагаю сделать такие встречи постоянными и ежегодными. Есть вопросы, возражения? В ответ ему была пораженная тишина. Только "Пшшшш" - дыхания волуса её нарушало. Шок. Советский дипломат не просто брал быка за рога, он как танк, не признавая политесов, ударно начал сколачивать чуть ли не противовес Совету Цитадели, внаглую игноря то, что некоторые присутствующие дипломаты в этот самый Совет входили. - Судя по вашему пораженному молчанию, я думаю, что вы за. Тогда, первую Вартэгранскую конференцию по вопросам мира и сотрудничества я объявляю открытой! А сейчас предлагаю сформировать и утвердить повестку конференции. Какой вопрос будем рассматривать завтра?

***

Батарианский посол стоял у трапа своего корабля и нервно курил (не одни люди такие "умные") сигарету за сигаретой. Для него, прожженного интригана и политика, который своим талантом пробился с сельской глубинки на самый верх, ТАКАЯ манера вести внешнюю политику была чем-то диким. Где все словесные кружева? Где вычурная сеть речей, с тройным дном (а зачастую и более глубоким?). СССР только появился на галактической арене, а уже осмотрелся и сделал какие-то выводы, причем очень далеко идущие, раз через два дня после подписания мирного договора стал дергать варрена в лице Совета за яйца, с грацией кроганского баттлмастера устраивая... это. Он затянулся еще раз, вспоминая.. Больше всего это походило на сходку "паханов", чем на дипломатическую конференцию. Сначала, видя общее молчание, выступил со своего места за круглым столом гет. Он сразу заявил, что как посланник Общности, всеми руками "за", что общность рада тому, что наконец-то может установить мостик общения с органиками, и что хотела бы видеть СССР посредником в контакте с Создателями. Вскочил кварианец - между прочим, целый адмирал, который какого-то варрена приперся не на своем корабле, а на маленьком фрегате; и начал очень громко возмущаться, мол, раз вы такие хорошие, то кто убил несколько миллиардов кварианцев двести пятьдесят лет назад? Гет начал своим не очень эмоциональным голосом оправдываться; но это, кажется, только взбесило его обвинителя. Ковровин с милой улыбкой предложил поставить вопрос урегулирования конфликта на первый день, а пока стороны пусть подготовятся". Кварианца утихомирили. Потом, после небольшой паузы, подал голос волус, который представился финансовым директором ЦБ Цитатели, и ему от лица этой могущественной, осуществляющей эмиссию кредитов в галактике организации хотелось бы прояснить, как СССР планирует вести внешнюю торговлю, чем будет расплачиватся, и планирует ли вводить у себя кредит? Ковровин ответил, что вопрос это правильный, но немного не совпадает с целями этой конференции, но вот завтра прибудет глава новосформированной торговой палаты, и с ним можно будет обсудить эти вопросы. Волус кивнул и сел. Кроган пока что молчал. Начал величаво изливаться ханар. Чего он хотел, не понял вообще никто, кажется, даже сам ханар. Что не помешало главе МИДа СССР назначить встречу на вечер следующего дня. Стороны быстро приняли открытую манеру говорить "без политесов" (Ханар не в счет). Предложения, просьбы, идеи предварительных торговых соглашений (в стиле - а у нас есть это, хотите? А вы нам нулевой элемент, во!), какие-то гарантии неприкосновенности - это сам батарианский посол прямо спросил - планирует ли СССР экспансию в Скиллианский Предел? На что Ковровин ответил - мол, у нас в другие регионы галактики есть ретрансляторы. На вопрос от волуса, "что это же запрещено", министр улыбнулся, и ответил, что это законы Пространства Цитадели, а СССР, вроде бы не входил туда. Тут все переглянулись (кроме ханара и гета) - потому что вновь это был толстый намек. Много чего было сказано, много чего назначено. Элкор интересовался технологиями СССР, и торговыми контактами. Странный дрелл, болезненный и с тусклой чешуей вдруг громко заявил, что его народ просит помощи, потому что выживать на ядерных пустошах более не может, никто им не помогает, ханары вообще попользовались, и в целом республика Иурарон не против войти в состав СССР, а он как её президент от отчаяния скоро застрелится. Стали понятны его ненавидящие взгляды, что он бросал на ханара. Ханар возмутился, стал мигать всем телом, и полез в драку, махая щупальцами... Насилу их разняли. Кроган прямо предложил услуги клана Урднот в обмен на медикаменты, еду и оружие. Ему обещали подумать. Как апофеоз этого действия в неприметной азари в уголке кто-то узнал малоизвестную репортершу, которая невесть как пробралась в зал. Батар снова затянулся, и аккуратно (и незаметно) выкинул окурок под трап. Телохранитель сделал вид, что ничего не заметил. - Даааа... - сказал он сам себе. - если такой цирк будет каждый год, надо только ради него посетить конференцию в следующем году. И поднялся на корабль. Предстояло много консультаций - кажется, СССР не прочь провести демаркационную линию в Скиллианском Пределе...

***

- Убирайтесь домой, ублюдки! – В какого-то турианца прилетел камень. Тот качнулся, но продолжил молча идти вперед, уставившись в спину идущего впереди, обтянутую в кривое тряпье, бывшее когда-то флотской формой. Тысячи негодующих жителей Шаньси провожали турианцев до космопорта, где уже сели два транспорта Иерархии. Кто-то кидал в них мусор, выкрикивая проклятия, а кто-то молча смотрел. Инопланетяне лишь тихо радовались отбытию. Правда, случилось оно немного раньше графика – вроде бы прибыли резервные корабли. Но Союз держался договоров и выдал пленных согласно спискам, которые дал капитан одного из кораблей. Впрочем, живы были далеко не все, и недостающих солдат набирали прямо по дороге в космопорт, забирая работающих на восстановлении города пленных. За право улететь иногда даже случались драки. Слишком многие отчаялись вернуться домой. Бесконечная работа, ненависть местных жителей и жуткие твари, похожие на варренов, но покрытые мехом и много более злобные, по любому поводу кидающиеся на турианцев. Если же пытаться отбиваться от них, то можно было получить еще и от мрачной охраны. Новости до пленных почти не доходили. Объявили лишь о мире, заключенном на Цитадели. Это стало особенно тяжелым ударом для выживших высших офицеров – они не выполнили свой долг, и Иерархия проиграла. Мало этого – погибли еще и турианцы, что доверили им свои жизни, причем, как оказывается – абсолютно ни за что. Наконец, колонна достигла космпорта. Прямо на площадках стояла тяжелая техника, нацеленная на два корабля, кажущиеся крошечными на фоне стоящих тут и там мастодонтов. Возле легкой машины, прямо на капоте, подписывались какие-то бумаги, на месте скрепляемые электронными печатями. Процедура быстро закончилась, и машина умчалась, а солдаты незамедлительно начали загонять стадо пленных в корабли. Один из представителей прилетевших турианцев поманил за собой группу офицеров, ведя их в недра корабля. По пути у тех начали появляться вопросы. Почему прилетели раньше срока? Почему встречает офицер с пехотными знаками различия? Зачем пришли турианцы из настолько далекой колонии, о чем говорили татуировки на головах персонала корабля? Встречающий лишь улыбался. На входе в кают-компанию толпа замерла на месте. Огромная эмблема Иерархии на стене была перечеркнута ярко-красной краской, даже не перечеркнута, а почти замалевана. - Господа офицеры. – Обернулся к ним сопровождающий. – К сожалению, наше правительство предало интересы расы. И несколько планет взяли дело в свои руки. Мы надеемся на плодотворное сотрудничество. Вам и вашим бойцам пора вернуться в строй.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.