ID работы: 2913031

Красный Космос

Джен
R
В процессе
2096
автор
Platan соавтор
Mihael__ бета
Размер:
планируется Макси, написано 164 страницы, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2096 Нравится 2774 Отзывы 902 В сборник Скачать

14

Настройки текста
Десять лет спустя. Примарх Федориан. Палавен. Кабинет Примарха в Сером Дворце. - Итак, господа генералы. Нам удалось. Два года борьбы позади. Наша партия смогла сместить это... кхм... ничтожество и потеснить старую клику от власти, - новоявленный примарх, самый молодой за всю историю Иерархии правитель, обратился к залу, где сидели его сторонники, те, кто помогал ему вести подковерную (а иногда даже и вполне себе вооруженную, вспомнить хотя бы серию терактов три месяца назад) борьбу за власть. - Прошу вас, начинайте доклады. Самое смешное (и грустное), что всю эту борьбу (точкой старта многие обозначали момент разгрома Семнадцатого Флота - уж слишком много событий тогда произошло) вели не ради власти, как это обычно бывает. Погрязшая в столетиях стабильности Иерархия не смогла адекватно среагировать на резкие внешнеполитические события, что наглядно показал "Советский Кризис". А последствия были серьезными: ведь тогда облажались все - и СБИ, и "Черная Стража", и совет Генералов, а уж про старого Примарха и вовсе молчим, стыдливо. Итог-то был весьма грустным. Тринадцать(!) планет уровня развития от С+ и выше откололись и создали эту... чтобы её... новоявленную Федерацию. А уж сколько мелких колоний к ним примкнуло! Да, это самая "Федерация" всё равно была в одну четверть от бывших размеров Иерархии. Вот только ей очень и очень многие симпатизировали. А причин то было много - хотя бы потому, что данное, кхм, гособразование послало в далекие края весь Совет со всей Цитаделью далеко и надолго, и стремительно училось у людей, как надо вести политику. Казалось бы - сейчас, когда старое ничтожество у власти отстранено - бери флоты, да атакуй, возвращай утерянное! Но... всегда есть огромное НО. Вроде бы, СССР в первый год после своего появления пытался примирить гетов и кварианцев (очень странная попытка - примирить существа, чей конфликт насчитывает почти двести пятьдесят лет), но, закономерно у него не получилось. Казалось бы - все сложится как и было. Но нет! Этот... чтоб его... Ритон Латид. Повстанец. Террорист. Преступник... А вот гляди ж ты. Лидер государства. Предложил кварианцам влиться в его Федерацию на правах полноправных граждан - с правом поселения, выборов, и прочего! И выделил им три колонии, которые ранее перешли на его сторону - те самые, уровня С+. Даже не выселял никого - просто промыл мозг - мол, декстроаминосиклотные - высшая форма жизни, надо помочь собратьям... Духи, почему ему верят? Неужто он такой гениальный оратор? И ведь в его Федерацию просто бегут! Особенно молодежь! Тысячами, сотнями тысяч! И теперь даже силой к нему не подберешься - потому что на его стороне мало того, что Третий Линейный, так еще и вся эта орава космических скитальцев, которым он предложил планеты и помощь! Вести войну с Мигрирующим Флотом? И угробить вслед за Семнадцатым Ударным еще несколько флотов? Ха-ха-ха. Да, это возможно. Но вот ему это не простят, несмотря на его новую абсолютную власть. Слишком долго набирали силу идеи недовольства, идеи сепаратизма. Облажайся в крупную еще раз, и флоты, которые издавна комплектовались по территориальному признаку, могут объявить своей родине бойкот (кстати, вот отличная идея для военной реформы, пора делать флот единообразным, во избежание повторения ситуации десятилетней давности). А там и до вхождения в состав ФСТМ недолго. Да даже не облажайся - тут вступит в роль просто сочувствие. Турианцам надоело быть солдатами Совета. Они сами хотели быть лучше, чем Совет, и последний пример им в этом сильно помог. ...Мой примарх? - донеслось до его слуха. - А? - вернулся в реальность из раздумий Федориан. - Прошу прощения, погрузился в свои мысли... Повторите последнее предложение, пожалуйста. - Как вам будет угодно, - кивнул глава комитета иностранных дел. - Я говорил о том, что Батарианская Гегемония на грани гражданской войны. Советские специалисты смогли сделать невозможное. Десятки, сотни, тысячи агентов, причем в основном из местного населения. Большей частью появились пять лет назад, причем мы тут никак не приобщились и даже не смогли раскрыть источников. Но факт суров - казалось бы незыблемое рабское общество разделено - сочувствующие новым веяниям батарианцы внезапно демонстративно отказываются от своих рабов, дают им вольную. Но идти им зачастую некуда, даже выбраться они не могут с планет - не купить билет. Не на что, да и запрещено. А еще там огромная прослойка уже рожденных в неволе - им даже смысла нет куда-то пытаться уйти - ни гражданства, ничего. В целом - аховая ситуация. Гегемония митингует, Гегемония бастует, Гегемония хочет советского строя. Половина заводов стоит, Армия и Флот разлагаются, скандируя "мы за советскую власть" - Пять лет... Всего пять лет - и четырехглазые готовы низвергнутся в пучину гражданской войны... - хоть он и знал всё это, но не мог не удивится такому. - В СССР в их "КГБ" этим занимаются некие "специалисты из бывшего ЦРУ", - не преминул заметить докладчик из СВР* Иерархии, который и читал всю речь. - Судя по немногим данным, они были большими специалистами в данном вопросе до Третьей Мировой Войны, которая объединила Людей в одну страну. Данные, конечно отрывочны... - Да уж, если эти сверхуниверсальные ублюдки развивались друг на друге, неудивительно, что они переигрывают нас... Тут тоже была доля истины. Люди, согласно последней аналитической записке от ГОР были идеально универсальны. Они выше среднего воевали, выше среднего вели разведку и контрразведку, разрабатывали новые технологии и способы им противостоять.. Но по мнению Федориана люди просто умели правильно расставлять кадры. Правда его взгляд ни хрена не объяснял, почему люди, которые вышли в космос меньше сотни лет назад, могли в хвост и гриву вертеть на детородном органе всё Пространство Цитадели. "В чем секрет? Почему мы - азари, саларианцы, турианцы и прочие - в лучшем случае давали один шаг к прогрессу в столетие - в то время как люди уже пришли обгоняя нас, и за эти десять лет показали этот сраный шаг раз в год? С момента войны за Шаньси их линкоры научились стрелять плазмой в два раза чаще и в полтора дальше - если не врет разведка. А еще они ввели за эти десять лет в строй еще четыре сверхдредноута! Как там они звались? "Москва", "Улан-Батор", "Хараре", "Рио-де-Жанейро", кажется. Сложные названия. И если "Москва" еще было понятно - столица государства, которое подчинило всех и вышло на космический уровень - у Иерархии самый современный дредноут назывался "Сипритин" - по тем же мотивам... Но остальные? Столицы государств, из которых даже не все были союзными? Лучше бы, во имя Духов, называли бы в честь высоких гор. "Эверест" там, или "Монблан"? А, никогда не был силен в инопланетной географии. Смешно." - Мой примарх, предлагаю следующие меры... - продолжал заливаться теперь уже глава комитета инорасовых дел - предлагали термин "иностранных дел", но все таки уровень переговоров идет между расами, а не между народами одной планеты. "Хотя с этим расколом чертовым. Сразу надо было воевать, сразу!.." Меры тоже прошли мимо слуховых отверстий Федориана. Хотя бы потому, что ничего нового ему советник-генерал не сказал...

***

Марс Кхамало Патрин, бывший президент Иурарона, а ныне - председатель совета Дреллской Автономной Области сидел за столиком на балконе своего домика, что так уютно притулился на холме в излучине крупной реки (река звалась Паганель), и пил кофе. Наслаждался законным выходным, знойным суховеем из огромной сухостепи, что занимала почти половину суши Марса и печеньками, покрытыми шоколадом. К последним его пристрастил министр энергетики, который в свою очередь подхватил эту привычку у кого-то из людей. Пейзаж умиротворял. Особенно для того, кто почти шестьдесят лет жил в бункере, поднимаясь на поверхность лишь для сопровождения очередного конвоя в другой бункер республики (тогда Кхамало был обычным пехотным командиром). Река, степь, красноватое небо, с уже отчетливо видимыми контурами строящегося орбитального кольца - Верховный Совет СССР решил, что текущие верфи с нагрузкой не справляются, а отдельные орбитальные станции дают посредственную защиту - ведь выбросился же десять лет назад турианский десант на Шаньси, несмотря на плотный контроль неба и огонь с поверхности. И решило, что необходимо выносить производства в космос. И не только производства! Патрин отпил кофе, и покачал головой, вновь восхищаясь этими людьми. Романтики, для которых нет слова "невозможно". Кому в голову пришла идея орбитального кольца, внутри которого будут и заводы, и города, и верфи, и оборонные системы? Проект поражал глобальностью и продуманностью (четыре года в разработке), и рассчитан был на тридцать лет... Колец таких заложили три: на Земле, на Марсе и на Титане - трем самым важным планетам (отнюдь не самым населенным, кстати). А их идея? Руководство Марсианской Республики просто предложило им почти треть планеты - безвозмездно, просто так... Мысль натолкнула на воспоминания. Как он терзался - а правильно ли поступает, что по сути вливает свой народ в другое государство. Как пришел шок, когда ему пообещали всяческую помощь, как за несчастный месяц была собрана гуманитарная флотилия, на которую сами граждане СССР натолкали просто песчаный океан всякой всячины - от еды до игрушек. Целый грузовик игрушек... Самых разных и необычных. Тихое обалдевание, когда пришло понимание - это все безвозмездно. Тогда ведь всё население республики оказалось не у дел - все склады были завалены всем необходимым, такого разнообразия и насыщенности они не знали с момента своей постройки еще до ядерной войны. Был объявлен всенародный праздник, где советскую делегацию чуть не разорвали от избытка чувств - ведь приговоренному к смерти прочитали помилование. А потом люди развили бурную деятельность. Предложили эвакуацию на Марс, между прочим, центр своей военной промышленности! Очень, очень многие согласились на переселение - увидеть чистое небо над головой, вырваться наконец-то из узких, перенаселенных бункеров, где было очень тесно, с потолка капала ржавая ядовитая вода, а основной причиной смертности было недоедание. Остаться согласились лишь немногие, те, кто желал восстановить родину. Меньше четверти населения. Он хорошо, как и любой дрелл, помнил, как сначала отправляли в СССР детей - всех кто младше десяти - целыми кораблями. Их размещали по многочисленным пионерлагерям всего Союза. Моря, острова, степи, тропики, пустыни. Люди очень постарались, чтобы маленькие новые граждане попали в сказку. Он хорошо помнил, как искренне им помогали на Марсе - не позвали на все готовое, нет, а именно помогали. И дреллы сами, своими руками строили свои новые города - впервые за двести лет. А специалисты-строители оказывали помощь... Хорошо он помнил, как массово открывались школы, как дреллы учились. Были и пропагандисты, куда уж без них - но действовали они на удивление аккуратно. Хотя, к коммунизму склонять народ Раханы было не нужно. За двести лет выживания у них он и так сложился. Оставалось только наложить его на научную основу и организовать. На удивление, очень легко влились дреллы и в социум людей. В них не видели чужаков; а сами они очень легко приняли и поняли систему индексов социальной полезности. Да что там, сейчас, спустя всего восемь лет после переселения, соотечественников Кхамала можно было встретить по всем предприятиям и организациям Марса, от городской канализации до армейских частей. Правда, пока что в не очень высоких должностях - все таки, у людей опыт многих десятилетий, благодаря их долгой жизни... Но гениям всегда открыта дорога - попал же на должность главы городской администрации Алжира дрелл (как он попал на Землю, и почему осел именно в Алжире - история умалчивает, но факт фактом - городом с трехмиллионным человеческим населением руководит уроженец Раханы). Даже там, на кольце, уже есть несколько бригад монтажников. - Удивительный народ. Удивительная раса. - Патрин отпил кофе, и задумался о работе. Завтра годовщина, праздник. Все организовано, но надо будет прочитать речь...

***

Тучанка - Я Кроган! – Закричал монстр и, наклонив голову, попытался протаранить ей человека. Огромный негр, рост которого превышал два метра, лишь качнулся, крепче вставая на ноги и выставив руки перед собой. Два огромных кулака врезались в лицо ящерицы, принимая на себя часть инерции туши, после чего кроган всё таки встретился лбом с голой грудью человека, заставив того заскользить назад. Негр зарычал, послышался хруст костей. И затем человек ударил кулаками вновь, одновременно наваливаясь на ксеноса всем телом. Дезориентированный после тарана инопланетянин не успел среагировать, как оказался на полу, с победно сидящим сверху человеком. Толпа разразилась криками. - Брейк! Вторая двойка, на ринг! - проорал инструктор. Негр тяжело встал, строя гримасы от боли в, похоже, сломанных руках, но жаловаться не было времени – следующие борцы уже готовились к драке, поэтому он отправился в лазарет. Уже вечером предстоят тренировки, не стоит терять время зря. Рив с ухмылкой смотрел на удаляющегося человека. Люди определенно нравились ему. Они учили своих солдат так же, как и кроганы – своих собратьев. Без жалости к сиюминутному, используя все возможности своих, пусть и слабых, организмов. По крайней мере таковы были те, кто прибыл на Тучанку. Поначалу местные их чуть не перестреляли, когда поняли, что те собрались учить кроганов воевать. Их, народ воинов! Но за них заступился глава клана Урднот – Рекс, призвав все кланы выделить хотя бы по несколько десятков бойцов. Как говорится – не будет результата – вернем деньги. Собрание глав кланов согласилось. Молодежь на Тучанке по большой части уходила в наемники, что претило самой сути этой расы, их желанию воевать по-настоящему, а не по указке денежных мешков защищать жирных торгашей от вшивых неудачников-пиратов. Пусть хоть попытают удачи у людей, возможно, их армия примет кроганов в свои ряды. Все-таки последние годы новая раса балансировала на тонкой грани войны с Советом. Рив повел отряд клана Урднот. Всё же, делать ему там было особо нечего. Брат, вернувшийся к власти, резко поднялся среди других кланов, во многом благодаря помощи СССР, зачастую безвозмездной. В общем-то, её мог получить любой другой, но Рекс просто подсуетился раньше и снял все сливки. Больше всего кроганов и людей сблизило то, что часть делегации каких-то полтора века назад пыталась убить другую. Кланы кроганов всегда сражаются между собой, но в конечном итоге знают, что они – раса, что они едины. Так объединились и люди, под знаменем сильного, для достижения «коммунизма». Что это такое, Рив не понимал. Общество равных? Кроганы признали общество сильных. Впрочем, это не его дело – о коммунизме и социализме пусть говорят старейшины. А тем временем кроганы учились воевать, как ни парадоксально это звучало. Не владению оружием, даже не тактике – учились Большой Войне. Не беготне по пустыням или абордажу торговых кораблей с роботами вместо защиты. А Войне, той самой, о которой с вожделением вспоминали ветераны Рахнийских войн и Восстаний. Сражаться за интересы людей кроганы не считали зазорным, особенно после целого тысячелетия наемничества. Кто из нанимателей поставлял лекарства на Тучанку? Кто из них поднимал промышленность, открывал ВУЗы? Никто. Лишь люди пришли и сделали, поставив мизерное по отношению к проделанному условие – советское правительство. Советы уже начали работать в некоторых кланах, и хуже от этого почти никому не стало. Так почему же и нет? Возглавлял людей некто Дуглас. Он отвечал за глобальные боевые действия. Взаимодействия с техникой, бои в составе рот, оборона и многое другое. Но вскоре его сменил другой, некто Ши – и начал учить кроганов партизанской войне. Как правильно спрятаться, подобраться к врагу незаметно, грамотно организовать засаду и выжить в тылу врага. Неохотно, но эти двое рассказали свою историю – когда-то они сражались на одной войне против друг друга. Клан Дугласа напал на клан Ши – Вьетнам. И хотя даже среди долгоживущих людей ветеранов той войны осталось очень немного, колоссальный опыт был все еще полезен даже для другой расы. Рив и его бойцы были готовы к войне. В конце концов, они для этого рождены. И знания людей лишь укрепили кроганов в этой идее.

***

Москва, Кремль. - Итак, товарищи, быть или не быть? - Не паясничайте, товарищ. – Глава МИД укоризненно покосился на представителя министерства внешней торговли. – Нужен четкий план действий, который мы представим ЦК партии и Совету Министров. А пока у вас одни намеки. Снижение оборотов торговли продуктами тяжелой промышленности… - Позвольте прервать, товарищ Ковровин. – Вежливо поднял руку неприметный представитель КГБ. - Извольте. – Кивнул ему дипломат. В текущей ситуации мнение гэбистов значило немало. - Так вот. – Тот пару раз прошелся по клавиатуре перед ним, выводя на голопроектор информацию. – Собственно, списки заказов оборонке на следующий год. Поверх планов министерства обороны. Очевидно для каких целей. Все кивнули. О расколе в обществе батарианцев не говорил только ленивый – гражданская война была уже на пороге. Учитывая, что немало оппозиционеров были неприкрытыми социалистами и смотрели в сторону организации советов, СССР просто не мог пройти мимо. Тем более что уже был печальный опыт, когда была упущена возможность переманить в свой лагерь кого-либо из двух осколков развалившейся Иерархии. - Так вот. – Повторил безопасник. – У нас возникла проблема с поставками. Системы Терминус блокируются силами Федерации. Учитывая наши торговые отношения с ними, прорыв блокады, само собой невооруженный, станет немалой проблемой. Мы отправили доклад министру внешней торговли. Насколько я понял, решение было найдено. Гриф секретности был снят до известных пределов, так что присутствующие тоже могут ознакомиться. Я закончил. – Он сел на свое место, убрав данные с проектора. Некоторые продолжили просматривать их на собственных экранах. Одним из них был глава Всесоюзного сообщества директоров предприятий сверхтяжелой промышленности. Он и поднял руку, желая что-то сказать. Ковровин кивнул, давая добро. - При всем уважении, товарищ из КГБ, ваши шпионские игры не должны диктовать что-то нам. Заказы на орбитальные станции висят в очереди на несколько лет, и основной заказчик — это Федерация. Что может предложить Гегемония? Освобожденных рабов, многие из которых с радостью пойдут воевать, но не строить? Напомню, что у нас тут новая Холодная Война на носу. Даже без ознакомления с докладом МинВнешнеТорга, я, и многие со мной согласятся, прошу наложить вето на любое «урезание» объёма торговли с Федерацией. Как минимум продукции тяжелой и сверхтяжелой индустрии. Я закончил. - Напомню, что Федерация идет по пути расизма и национализма. – Вставил кто-то. Многие согласно закивали. - То, что правоаминокислотные не такие как мы – не есть расизм. Заявления о их превосходстве выдвигают только турианцы и кварианцы, не имеющие за душой ни веса в политике, ни какой-либо серьезной военной силы. – Возразил Ковровин. Но тут же добавил. – Пока. Риторика может измениться, это все-таки политика. - Вспомните сороковые позапрошлого века. – Ответил ему гэбист. – Сколько торговали с немцами, обучали их военных. Итог известен. - А что поделать, если они наш главный торговый партнер? – Спросил «торговец». – Орбитальные станции — это не антиматерия или одежда. Федерация расширяется темпами, которые обогнали даже нашу экспансию. Нам нужны ресурсы, у нас есть технологии по их добыче, но натянутые отношения с Советом не дают делать особых телодвижений даже в системах Терминус. Вспомните наши первые колонии там, какой вой поднялся. Нас обвиняли чуть ли не в военном вторжении, когда флот разогнал какую-то пиратскую империю. А Федерация подобных ограничений по сути не имеет. Да, конфликт с остатками Иерархии. Но их война с Советом никому не нужна. Скорее Цитадель будет рассматривать Федерацию как противовес Советскому Союзу. - Ближе к теме, товарищ. – Вежливо попросил Ковровин. - Да, извиняюсь за монолог. Но все же, говоря об экспансии Федерации, надо понимать, что станции для кварианских судов строить и, что самое главное, доставлять в необжитые системы способны только мы. Не говоря уже о сверхтяжелых добывающих комплексах - их вообще строим только мы. Азарийские аналоги и рядом не стояли. Но, напомню, мы сами отрубили от СССР денежный оборот пространства Цитадели и берем по большей части ресурсами, которые Федерация добывает в безумном объёме. – Он посмотрел на заседающих. Молчание побудило его продолжать говорить. – «Шпионские игры» все же необходимы, хоть и могут привести к войне. К войне в первую очередь с Иерархией и некоторыми республиками азари, чьи интересы мы затрагиваем в свете текущих событий в Скиллианском Пределе. Дело даже не в будущей гражданской войне батарианцев и обладающих достаточной военной силой советских колониях. СССР и Федерация имеют самый большой товарооборот, не считая торговый узел Цитадели, причем в обход системы «кредитов», установленной Советом. Мы и они постепенно оттираем старых гегемонов галактики в сторону, переманивая на свою сторону расы, всегда бывшие в фарватере политики Цитадели. Помощь дреллам, переговоры с гетами, спонсирование кроганов, события в Гегемонии… - К чему вы клоните, товарищ? – Напрямую спросил Ковровин с молчаливой поддержкой остальных. О положении дел в Галактике все и так знали. - К тому что, гонясь за прибылью от торговли сейчас, вы подрываете наши позиции в будущей войне. - Не вам судить о войне. – Заметил торговец. – Этим займутся военные. Тем более учитывая расходы на оборону. - Внешняя безопасность тоже находится в нашей юрисдикции. – Парировал гэбист. Дебаты продолжились и Ковровин грустно вздохнул про себя. Главой советского МИДа он стал давно и тысячи раз успел пожалеть об этом. Внутренние дрязги и соперничество министерств и служб в СССР не было такой уж проблемой. КГБ зорко следило за теми, кто хотел тащить одеяло на себя. Впрочем, таких людей было мало – за сотню лет жизни низменные амбиции, желание власти и материальных благ заменялись пониманием важности работы на благо советского общества. СМИ и пропаганда работали как часы. Иногда Ковровина пугало, насколько тонка грань между аккуратной политикой честного государства и промыванием мозгов. К счастью, Союз сумел оградиться от последнего. Перспективы были крайне туманны, это понимали все. Прошедшая пятилетка, которых не было уже десятки лет, заставила подняться все мощности человечества. Даже с внедрением роботов, люди не могли содержать так много фабрик и заводов как, например, саларианцы. Да, качество было намного выше, даже сейчас, когда многие технологии перестали быть секретом одного только человечества. Но людей было слишком мало. Война унесла колоссальное количество жизней и помнить об этом приходилось даже циничным политикам, даже спустя две сотни лет. Много надежд было на общение с гетами, даже шел достаточно активный бартер, а их Общность работала над осознанием коммунистического общества. Но, по сути, их терзала та же проблема – недостаток ресурсов. Все же выйти за пределы Вуали Персея они все еще не могли, несмотря на полноценный дипломатический контакт с человечеством. Впрочем, контакт все так же ограничивался торговлей и научными изысканиями. Хотя геты и сделали намек на то, что военный союз с СССР очень вероятен, но только оборонительный. Какие бы потрясения они не ощутили во время Утренней войны, раса все еще оставалась сильна. Ковровин откинулся в кресле, слушая перепалку представителя внешнеторгового ведомства и гэбиста. Ограничение торговли с главным партнером – не самая благодатная тема. Тем более на некоторых предприятиях рабочие уже писали в профсоюзы о своем нежелании строить что-то для расистов Федерации. На недавней дипломатической встрече один из их представителей слишком сильно принялся давить на необходимость денежного обмена сразу с советскими предприятиями, в обход министерства. Советские граждане, забывшие о деньгах как о страшном сне, возмутились, хотя турианец, возможно, ничего плохого в виду не имел. До забастовок не дойдет, но неприятно. А ведь война у батарианцев уже вот-вот, внезапно подумал он и поежился. А Иерархия и азари обещали вмешаться. Нехорошо. Очень нехорошо.

***

Где-то в пространстве Гегемонии - Давай, шлюха Совета, усмири меня! – Кричала молодая, но донельзя изможденная азари, тряся огромными металлическими кандалами. Её криками поддерживала толпа. Азари-коммандос старалась не смотреть на бастующих. Позади нерешительно мялось её отделение, направленное для «наведения порядка» в промышленных кварталах. Они ожидали увидеть преступников, маргиналов, населяющих нижние уровни любого города, но никак не толпы восставших рабов. Это были не лощеные, довольные жизнью рабы из небоскребов, которых всегда приводили в пример защитники рабовладения, а измученные, забитые, полные ненависти ходячие мертвецы. Командир отделения коммандос повидала многое за сотни лет своей жизни. Но рабыня-азари, избитая, измученная, грязная, с отвратительным наростом от забитого прямо в череп антибиотического импланта, повергла её в шок. Это не бомжи и наркоманы, сами загнавшие себя в состояние скота. Это разумные, такие же, как и она. Просто рабыне не повезло. Возможно, её продали за долги. Возможно, взяли в плен в системах Терминус. Не это важно, а то что сейчас она, коммандос, защитница своей расы, должна была убивать свою соплеменницу. Увидев это, рабы разойдутся. Они боятся, даже не смерти, а побоев, того, что с ними сделают хозяева. Но коммандос не смогла. Просто махнула рукой, увлекая за собой отделение. Командир сил азари, прибывших на помощь правительству батарианцев, лишь понимающе покачала головой и отпустила желающих отправиться домой. Впрочем, не все вернулись. И далеко не все из оставшихся стали подавлять бунты.

***

Кхар'шан Гегемон сидел в своем кабинете, подперев правой рукой голову, а левой задумчиво водя по столу, рисуя кончиком пальца невидимые узоры. Перед ним стояла наполовину пустая бутылка крепчайшего орхома, и мясная нарезка, тоже наполовину съеденная. Страна, которую ему передал отец, трещала по швам. Рабы бунтуют. Народ раскололся, подданные готовы рвать друг друга как дикие звери. Армия, и так всегда коррумпированная, вообще превращалась в шахуф пойми что. Верных частей, в которых можно быть уверенным - лишь пять, все в столице, здесь. Мятежи разгораются по всей Гегемонии. Он уже отдал приказ давить их, но понимал, что при пожаре ведром воды проблем не решишь, нужно больше. Совет мутит воду со своей стороны - в идеале им бы свергнуть его, Гегемона, и получить очередную полную марионетку. Союзу же хочется того же самого, только еще и рабов освободить и навязать свой "коммунизм". Рабы тоже бунтуют. Таких восстаний Гегемония еще не знала... Надо что-то делать, как-то изменять ситуацию, но что? Даже если удастся выбить повстанцев, закатать их всех... По старому уже не будет. Рабы почуяли кровь, они поняли, что могут изменить свою судьбу, несмотря на рабские ошейники - особенно когда научились подпольно делать глушилки, забивающие радиосигнал этих самых ошейников и не дающие им взорваться. Экономика рухнет, и Гегемония потеряет то невеликое экономическое и политическое влияние, которое имела. Он отпил орхому, зажевал нарезкой, зажмурился. Выдохнул. И тут ему в голову пришла МЫСЛЬ. Не можешь победить? Возглавь! Такого от него никто не ждет. А идеалы.. интересы? Какая разница? А старые семьи? У него есть верные полки, столицу удержит. Пока что. А сидеть, заперевшись в кабинете и пить - не выход. - Они хотят перемен? - допил он махом алкоголь. - Будут вам перемены.

***

- Сюрприз, ублюдок! – Закричал Рив, резко выпрямляясь и штыком от дробовика отсекая голову турианца. Шедший позади него батарианец тут же был размазан по стене выстрелом дробовика другого крогана. Рив резко пригнулся, возвращаясь в свое укрытие – замаскированную ветками яму. Над головой тут же ударили винтовки, добивая дезорганизованный патруль. Минута на перекличку, четыре на сбор трофеев и группа партизан убегает в джунгли. Через семь минут здесь будет ганшип турианцев. Риву безумно нравились такие бодрые бои в духе ударил-отступил. Драйв, адреналин, а самое главное – выражение лиц противников, увидевших крогана в засаде. Впрочем, только партизанщиной дело не ограничивалось. Тяжелые бои, с техникой и космическим флотом, гремели на нескольких планетах. Несмотря на то что повстанцы были истощены и воевать не умели совершенно, это с лихвой компенсировалось боевым духом. Все понимали – назад дороги нет. Лучше смерть, чем рабский ошейник. Батарианская армия, по сути являвшаяся тяжеловооруженным дополнением к полиции, воевала хорошо. Без страха, без жалости. А вот союзники подкачали. Хуже всего себя показали коммандос азари. Линейные части эта раса даже не стала отправлять. Количество увольняющихся ненамного превышало количество дезертиров, уходящих на сторону повстанцев. Азари у батарианцев считались статусной вещью. Рабыня стоила безумно дорого и всегда сопровождала хозяина. Чем выше ранг батарианца, тем больше рабынь. Этот факт был слишком тяжел для прибывших «выполнить миротворческий долг» азари. Турианцы сражались с трудом. Гегемония не пользовалась популярностью, но и каких-то угрызений совести они не испытывали. Намного больше споров вызывал факт того что турианцы вновь сражались за интересы Цитадели. Вновь начались забастовки, подняли голову агитаторы Федерации. Но уйти Иерархия уже не могла – слишком много солдат и новейшей техники, слишком много денег ушло на это у уже и так потрепанной экономики турианцев. Федерация заняла нейтральную позицию. Лишь расисты иногда выступали перед прессой, доказывая, что им нет никакого дела до разборок левоаминокислотных. А кроганы наслаждались войной. Здесь не было нанимателей, не было ограничений. Те, кто окружал их, были такими же воинами, а не наемниками. Постепенно все больше кроганов записывалось. Люди щедро платили, правда, не отдельным наемникам или даже отрядам, а сразу кланам. К тому же, многое значило слово клана Урднот, а также заворачивали отмороженных психов, в основном из Кровавой Стаи. И обучение, отказаться от него могли только вармастера, видавшие Восстания. Впрочем, они тоже были не против посидеть на занятиях по тактике. Состав повстанцев был далеко не однородным. Наемники, набираемые людьми из кроганов и, маленькими партиями, из дреллов. Отряды этих фанатиков поразили даже Рива. С такой яростью те сражались. И столько преданности и благодарности людям было в их словах. Они, а также бывшие рабы и просто желающие изменить устои расы батарианцы, составляли костяк восстания, которое сильно разрослось после новостей с Кхар'шана, о бойне в столице. И было абсолютно непонятно, что там произошло, слухи рассказывали о безумной битве, когда верные Гегемону части ударили по позициям старых аристократических родов, а Гегемон на всю страну заявил, что поддерживает восставших, а рабство - пережиток прошлого. Что он всегда был против, но влияние старых семей было слишком велико, и он был связан по рукам и ногам. Он еще много о чем говорил, но трансляция прервалась на середине. Это было последнее его сообщение. На месте дворца сейчас руины, и неизвестно даже, живо ли первое лицо Гегемонии, и если да, то где оно скрывается... Также были и другие расы, примкнувшие по своим причинам, но их было немного. Рив видел даже турианцев-коммунистов, некогда оставшихся на человеческих планетах после разгрома Семнадцатого Ударного Флота. Кроме того, среди примкнувших, были и преступники. Бандитские кланы, из которых, в том или ином виде, состояла вся раса, преследовали свои цели. Вооружены они были хорошо, но сражались плохо. Вдобавок, постоянные конфликты с повстанцами «идейными», которые, не мудрствуя лукаво, разрешались с помощью оружия. Либо сажали в старые рабские лагеря, коих были тысячи. Но война еще только набирала обороты. Повстанцы получали технику, правительство давило мелкие восстания на некоторых планетах и вооружало все больше бойцов, которые получали огромное количество снаряжения от сильно поредевшей после раздвоения армии Иерархии. И Рива это безумно радовало.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.