ID работы: 2914594

Печорин — пороки всех времён.

Смешанная
G
Завершён
59
автор
Zznake бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

"Герой Нашего Времени, милостивые государи мои, точно портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения в полном их развитии..."

      Часто ловлю себя на мысли о желании перечислить эти самые пороки. Индивидуализм и эгоизм, играет судьбами людей, что также не приносит ему радости; противоречивость - разлад между чувствами и мыслью, мыслью и делом; отсутствие веры в подвиг, любовь и дружбу и порождённая этим всеобъемлющая скука; цели Печорина мелки, часто бессмысленны, всегда эгоистичны. Вчитываясь в мною же написанные выше строки, можно подумать, что этот герой не просто дурен, а ужасен, будто с ним не хочется знаться и иметь что-либо общее. Но отчего же тогда мы, не сказать, чтобы тянемся, но интересуемся таким человеком? Не стоит даже отрицать - Печорин нам притягателен. Тут же возникает вопрос: так каково же Ваше настоящее мнение о таком герое нашего времени? Мы ему симпатизируем. И я, и Вы. И пусть это дерзко, но кто не согласен, может закрыть эту тетрадь и выйти из комнаты. Думаю, в душе мы все смотрим на Печорина с иронической усмешкой. Потому что, если представить, что в этой книге описана не его жизнь, а Ваша, со всеми её нелепостями и неудачами, Вы, будучи этим человеком, будете хмыкать и вздыхать, качая головой, над каждой строчкой, даже не подозревая, что все эти безрассудства и ошибки не чьи-либо, а Ваши. Что мы, кстати, и делаем. Из этого следует только одно: Печорин - это не обобщение изуродованного внутреннего мира современной молодёжи, а именно человек. Каждый человек, будь то стоящий рядом с Вами на улице незнакомец, идущий навстречу знакомый, Ваш друг и Вы сами.       В наше время, поколение современных технологий, где ничего уже не надо делать - за тебя всё написано, сделано и приготовлено, мы не вправе судить кого-то за то, что он изнывает от скуки. Сейчас люди многое совершают по этой причине, и даже представленное нам в повести "Княжна Мери". И всё же мы делаем это: осуждаем, оспариваем, пылко доказываем, что никогда бы так не поступили, а, по сути, просто не хотим признать, что совершали и не такое... Чем больше проходит времени с эпохи Печорина, тем актуальнее становится тема "всея порока". Потому что общество с каждым годом становится всё испорченней. И когда-нибудь эта книга будет иметь совершенно иное значение, ровно как и её название. Это сейчас мы всё ещё задаёмся вопросом: почему герой, если он так плох. А в будущем это станет ненужным, ведь Печорин действительно будет многим лучше и чище большинства людей того времени. Впрочем, это лишь мои догадки и, надо признать, не совсем утопические. Наверное, по ним можно судить и обо мне.       Я вижу в Печорине себя и каждого моего знакомого, такие уж времена. Но это не так плохо, как может показаться. До этого мы говорили о плохих его чертах, теперь предлагаю поразмышлять о хороших. Он благороден, решителен, храбр, обаятелен. У него есть понятие чести. И хочу заметить, что он умеет любить по-настоящему. Даже потеряв веру в это светлое чувство. Ведь Печорин, хоть и вымышленный, но всё-таки человек, и ничто человеческое ему не чуждо. Это можно понять, перечитав эпизод его "погони" за Верой. В этот момент чуть ли не впервые за повествование его сердце берёт верх, и он испытывает бурю заточённых до этого под замком эмоций. Мы видим его ранимым и чувствительным человеком, испорченным светом и гнётом моральных ценностей общества. Но очень скоро контроль снова возвращается холодному и расчётливому разуму.       В результате мнение об этом герое складывается двоякое. Мы не можем назвать Печорина целиком отрицательным или положительным персонажем. Все его действия умещаются в одну очень ёмкую фразу: "он делает хорошо - получается плохо". Типичная для нас с Вами ситуация. Мы не можем ставить его в пример или просить не уподобляться. Печорин - это частный случай современного человека, коим являюсь и я. А я, как бы не желала, ненавидеть себя не могу. Так же как и свои поступки, его деяния оправдываю, ведь знаю и верю, он способен на многое.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.