Глава 3.
9 июня 2015 г. в 19:55
Я спустилась на кухню, в которой меня уже дожидался завтрак. Мама встала пораньше, чтобы проводить меня и отца, с которым, к слову, вчера произошла крупная ссора. Судя по тишине, прерываемой говорящим по телевизору репортёром, они решили не разговаривать целый день.
-Всем привет,- как можно жизнерадостней провозгласила я, получая в ответ от мамы баночку с таблетками:
-Не забудь принять две капсулы.
Мне вчера хватило горьких таблеток, но кардиолог настаивал на их употреблении.
-Что вчера сказал врач? Всё нормально?- спросил отец, отрываясь от телевизора.
-Было бы нормально, я бы не пичкала её таблетками,- не давая мне и рта раскрыть, взъелась родительница,- Кардиолог назначил обследование.
-И выписал эти ужасные препараты,- киваю на целый пакет таблеток, лежащий на комоде.
-Вместо того чтобы кричать вчера, могла бы рассказать о возникших проблемах.
-Ты поздно пришёл,- встала на защиту матери, наливая в стакан воду,- Поехал бы с нами, то криков бы избежал.
-Не надо влезать во взрослый разговор, Стефани,- разозлился отец, вставая из-за стола,- Я работаю, вам обеим это прекрасно известно.
Мама покачала головой, испепеляя взглядом спину удаляющегося мужа.
-Я с ним поговорю,- уверяю её и проглатываю таблетки, поморщившись от горького послевкусия.
-А как же завтрак?
-Я в школе чем-нибудь перекушу,- спешу за отцом, не забыв поцеловать родительницу в щёчку.
Погода выдалась этим утром ужасная – припекало солнце и не хватало кислорода. Мне пришлось на ходу снять чёрный кардиган и поспешить к отцу, который уже собирался сесть в автомобиль и завести мотор, однако мой оклик остановил его от задуманного.
-Пап, подвезёшь?
По его глазам вижу, что он не в восторге от этой идеи, но почему-то не отказывается, а кивает:
-Давай, только быстрее.
Еле удерживаюсь, чтобы не закатить глаза. Будто от меня зависит количество машин на дороге и частая неисправность светофоров в нашем районе.
-Спасибо, что не отказался,- улыбаюсь отцу, закрывая за собой дверь,- Ты же знаешь, как я не люблю школьные автобусы.
-Но это не значит, Стеф, что я смогу каждое утро подвозить тебя.
-У тебя работа,- понимающе киваю, но не могу скрыть в голосе неудовольствие,- Не стоит так грубо разговаривать с мамой.
-Я разве лезу в твои личные дела? Нет. Так что будь добра, не вмешивайся в наши с матерью отношения.
Смотрела на отца в упор и даже не думала отводить взгляд, тем самым показав своё поражения и признав его правоту.
-Она не заслуживает такого отношения.
-Не заслуживает,- глухо повторил отец и отвернулся от меня к окну, за которым раздался шум,- Семейство Стайлсов опять надрывают глотки.
-От нас не отстают.
То ли хотела защитить Гарри, то ли пристыдить отца, но ни первое, ни второе у меня не вышло.
Наблюдаю, как Гарри, хлопнув дверью, покидает дом и чуть ли не бегом спешит на остановку.
-Странно, что отец не купил своему сыночку автомобиль.
Я не стала отрицать слова отца, хотя мне было прекрасно известно о байке, на котором Стайлс не один раз приезжал в школу. А вот что заставило его оставить "чёрного зверя" в гараже - для меня загадка.
-Удивляюсь, как с такими деньжищами они продолжают жить в таком захолустье.
-Мне кажется, их мало заботит дороговизна.
-Не скажи, Стефани,- отрывисто хохотнул отец, надавливая на газ, когда мы покинули оживлённую улицу,- Как-то случилось мне со старшим Стайлсом в одном магазине покупать машинное масло, так что ты думаешь? Он принялся разглагольствовать о машинном масле, которым сам пользуется, советы начал давать, говорить о плюсах и минусах этого масла. А мне так и хотелось сказать: «Были бы у меня миллионы, я бы тоже такое масло покупал!»
-Он просто хотел поддержать разговор, пап.
Отец одарил меня красноречивым взглядом, который так и кричал: «Наивный, глупый ребёнок».
Мне вспомнились те времена, когда наши семьи дружили: отец Гарри и мой часто ездили на рыбалку, а мамы проводили часы на кухне за кружкой чая. Сейчас же в доме и слова хорошего о Стайлсах не слышно, только «мажоры» и «зазнайки». Мне сложно с этим не согласиться, по крайне мере, Гарри для меня такой. Нет. Он хуже.
Оставшийся путь мы проделали в тишине, но нам обоим так было комфортнее – каждый думал о своём и не хотел продолжать разговор. Отец уверился в моей наивности и не видел смысла начинать разговор о серьёзных вещах, а я же была настолько погружена мыслями о Гарри, что даже не заметила, как автомобиль остановился около школьных ворот.
-Я очень рад, Стеф, что ты не общаешься с Гарри.
-Да,- опомнившись от воспоминаний, спешу покинуть машину,- Да, я тоже. Увидимся вечером?
-Конечно.
-Только не опаздывай.
Прежде, чем отец успел отреагировать на мои слова, закрываю дверь и, смотря себе под ноги, направляюсь в школу.
Первые три урока прошли спокойно – я не пересекалась с ненавистными мне людьми, а остальная школьная масса меня мало волновала, в общем, как и я её. Утренний завтрак, а точнее его отсутствие, сказался на моём желудке унылым урчанием. Так ещё в горле горчило от таблеток, а о бутылке воды я не позаботилась, поэтому, после истории, мне пришлось влиться в толпу школьников, стремительно приближавшихся к столовой.
-Этим только детей травить,- высказалась одна девчонка, стоявшая передо мной и с сомнением разглядывавшая содержимое своего подноса,- Я это есть не буду.
Нашей школьной буфетчицы было настолько всё равно, что она никак не отреагировала, продолжая раскрывать многочисленные коробки.
-Ты будешь это пюре?- я не сразу поняла, что обращаются ко мне, но когда вопрос повторился, тут же спохватилась:
-А ты не хочешь?
-Я что враг себе, чтобы есть эту гадость?- девчонка схватила апельсиновый сок и пачку печенья, после чего отдала мне свой поднос с тарелкой пюре и куриной котлеты.
«На кой чёрт тебе сдался этот поднос?!» - негодовало подсознание, побуждая меня догнать школьницу и одеть ей этот поднос на голову, но ничего подобного не произошло.
-Ну, мы будем продвигаться или как?- не выдержал кто-то из учеников, стоявших в очереди, и нецензурно выразился,- Сколько ещё ждать?
Мне был необходим сок или простая вода, чтобы избавиться от ненавистного во рту привкуса, но разъярённые школьники не дали мне попросить стакан у буфетчицы – бесцеремонно вытолкнули из очереди и принялись заполнять свои подносы.
«Просто замечательно!- шипела я мысленно, до боли в пальцах сжимая ручки подноса,- Сходила в столовую, ничего не скажешь!»
Покинув стены школы, отправилась на поиск свободного стола, но такой никак не хотел находиться. Присоединяться к какой-либо группе было бы глупо – я не имею желания заводить знакомства, да и не умею это. Мои попытки отыскать для себя местечко ни к чему не привели, поэтому я готова была направить к своему любимому дерево, если бы не услышала знакомый голос позади себя:
-Стефани, составь мне компанию.
Оборачиваюсь и вижу Сэма, который встал на лавочку и помахал мне рукой, думая, что я его не замечу. В итоге заметила не только я, но и большая часть учащихся. Наверное, быть таким беззаботным человеком круто – тебя мало интересует мнение окружающих, не смущает всеобщее внимание. Я же облилась ста потами, пока пробиралась к столику молодого человека.
-Привет,- почему-то прошептала, уверенная, что за нами все следят,- Здравствуй.
Сэм рассмеялся:
-Да расслабься, чего ты такая дёрганная?
-Знаешь ли, я не очень люблю, когда на меня смотрят,- характерный кивок в сторону ближайшего столика, за которым действительно сидела любопытная группа людей, навостривших уши.
Говоря о своём неудовольствии, я и думать не могла, что парню вздумается повернуться к ребятам и серьёзнейшим тоном попросить:
-Я и моя подруга не любим, когда на нас смотрят. Не могли бы вы не смущать?
Те, разумеется, засмеялись, но смотреть перестали, я же тот час покрылась румянцем:
-Что ты творишь, Сэм?- пытаюсь казаться раздражённой таким поведением, но не выходит – улыбаюсь.
-Видишь, стоит только попросить.
Сегодня Сэм выглядел ещё лучше, чем вчера: песочные волосы были зачёсаны назад, голубые глаза казались ещё больше и ещё жизнерадостней, а сам парень так и излучал безграничную энергию.
-Расскажи мне, Стефани, как твои дела?
-Терпимы,- множество вопросов, витавших в моей голове, не позволяют приступить к еде,- Почему ты здесь один, а не с друзьями?
-Почему же? Ты мой друг, я с тобой.
-С каких пор я стала твоим другом?
Сэм тяжело вздохнул, скрещивая на груди руки:
-Мы опять вернулись в исходную точку. Отлично. Мне уйти, Стефани?
-Я просто пытаюсь тебя понять.
-Мне уйти?- повторил парень, чем немало меня разозлил:
-Нет.
Он тут же заулыбался:
-Тебе надо меньше думать и больше наслаждаться моментом.
-Спасибо за совет, добряк Сэм,- отстраняя от себя поднос, вымученно заулыбалась,- А как твои дела?
-Всё замечательно,- ну, а как иначе?- Почему ты ничего не ешь?
-Я не рискну есть это пюре.
-Выглядит и правда не очень. Зачем тогда брала?
Я махнула рукой, не посвятив Сэма в свои столовские приключения, и жадно уставилась на сок в руках молодого человека. Мой взгляд не остался не замеченным.
-Хочешь?
-А ты?
Сэм озорно заулыбался и поставил коробочку сока передо мной:
-Пей на здоровье.
Не успела я поблагодарить парня, как за наш столик присела девушка, чьи короткие волосы переливались всеми цветами радуги, а причудливые очки закрывали пол лица.
-Сэмми, привет,- незнакомка по-свойски обняла парня за шею и чмокнула в губы, чем немало удивила меня, но не Сэма. Я-то ожидала бурной реакции, свойственной всем геям, когда девушки проявляют фамильярность, но Леман отреагировал более чем положительно.
-Клери, мой неформальный друг,- Сэм придвинулся ближе к девушке,- Где ты пропадала на первых уроках?
-Играла роль няньки для младшей сестры. Ты почему мне вчера так и не перезвонил? Я надеялась, мы отметим твоё возращение.
-Прости, дорогая, были неотложные дела. Кстати…,- Сэм перевёл на притихшую меня взгляд,- А ты знакома со Стефани?
-Нет,- девушка приветливо заулыбалась,- Но сейчас мы это исправим, да, Стефани? Давай лапу,- моя рука в ту же секунду оказалась в цепких пальцах,- Ты новенькая?
-Скорее старенькая,- хохотнул Сэм.
-Я с первого класса здесь,- пояснила шутку парня, тем самым малость смутив новую знакомую.
-Оу,- протянула она, быстро взяв себя в руки,- Ну, и такое бывает.
-Нашей подруге, Стеф, не терпится хорошенько напиться…
-Эй,- возмущённо воскликнула Клери, заставляя меня тихонько посмеяться.
-Я исполняю твою мечту, подруга,- оправдался парень, продолжая обращаться ко мне,- Так вот, не знаю, известно тебе или нет, но один весельчак и чудила всех зовёт к себе домой сегодня вечером.
-Он вчера весь школьный автобус пригласил, представляешь? Вот ему от родных достанется, когда они домой вернуться после сегодняшнего,- просветила меня Клери в то, что мне было хорошо известно. Я, можно сказать, являюсь приглашённым лицом, но более чем уверена – моего отсутствия никто не заметит.
-Я наслышана,- кивнула и жадно принялась пить сок, наслаждаясь каждым глотком.
-Отлично,- хлопнул в ладоши Сэм,- Во сколько за тобой заехать?
Я поперхнулась своим долгожданным напитком, благо на помощь вызвалась Клери, любезно похлопав меня по спине.
-Ты серьёзно?- во все глаза смотрю на парня,- Я никуда не пойду.
-Почему?- клянусь, он был готов закатить глаза.
-Вечеринки не для меня.
«Или я не для вечеринок!»- мысленно добавила, продолжая испепелять Лемана взглядом.
-Глупости,- фыркнула Клери,- Кому не нравятся вечеринки?
-Мне! Извините, ребят, но я - пас.
-Стефани…
Я понимала к чему ведёт этот тон, поэтому молча встала из-за стола и пошла обратно в школу, не надеясь, что меня попробуют остановить. Ошиблась.
-Стефани, это глупо!- поравнявшись со мной, констатировал Сэм,- Нельзя вечно прятаться от людей!
-Я социопат.
-Ты параноик,- мужские пальцы сомкнулись на моём локте, заставляя остановиться,- Что плохого в вечеринке?
-А будто ты не знаешь? Хватит, Сэм! Ты прекрасно видишь, какие у меня отношения с одноклассниками! Я не хочу, чтобы на вечеринке меня все загнобили!
-Да половина из твоих одноклассников не знают о твоём существовании!
-Уж лучше так, нежели терпеть унижения,- порываюсь продолжить путь, но Сэм не даёт сдвинуться с места, кладя свои ладони на мои плечи:
-Послушай меня…
-Убери руки, на нас все смотрят,- пытаюсь вразумить парня, но впустую:
-Послушай меня, Стефани, послушай внимательно! Все твои страхи, они чисто в голове. Думаешь, на нас все смотрят? Ни черта подобного! У каждого в голове столько собственного дерьма, что у них нет времени посмотреть на нас и что-то нехорошее подумать.
-Практикуешь психологию?- ядовито поинтересовалась, чувствую необъятную злость.
-Вовсе нет.
-А мне кажется, что да. Всю эту хрень мне не раз говорили психологи и вот он – результат!- я скинула руки парня со своих плеч, но они вновь вернулись на прежнее место:
-Разве Клери что-то сказала плохое? Как-то унизила тебя?
-Она познакомилась со мной исключительно из-за тебя!
-А тебе это во вред?
Я устало потёрла переносицу, вымученная разговором, которому, казалось, нет конца:
-Что ты хочешь, Сэм?
-Хочу, чтобы ты пошла со мной на вечеринку.
-Плохая идея.
-Пока не попробуешь – не узнаешь.
Я чувствовала, что от меня не отстанут, да и к тому времени мне стало всё равно на любопытные взгляды и шепот за спиной. Наверное, поэтому и согласилась.