ID работы: 2915794

Лабиринт иллюзии (2015)

Гет
PG-13
Завершён
43
NightWolf соавтор
Размер:
72 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 54 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 22(2)

Настройки текста
Цепляясь за горячие камни, не жалея своих ладоней, Десятый спускался все ниже и ниже. Он осторожно ступал на камни, но один не выдержал, и с криком Доктор сорвался вниз. К счастью, уже через секунду он приземлился ногами на выступ и упал на спину. Кашляя, мужчина перевернулся на бок и увидел Розу с Ниссой, которые лежали без сознания. — Слава Рассилону, — выдохнул он, проверив их состояние. Пульс был, слабое дыхание вырывалось из их тел. Доктор перевел взгляд на Ниссу, а потом на Розу. Обе ему были дороги, обеих он давно потерял. Но вот, они были перед ним. Живые, здоровые… — Док… тор, — слабо пробормотала Роза. Посмотрела на Десятого и улыбнулась. Тот улыбнулся ей в ответ, погладив по щеке. — Это и, правда, ты… — Я, конечно, — улыбнулся он. Он обнял девушку, прижав к себе. — Я по тебе так скучал… — Я тоже, Доктор. — Одного понять не могу… как ты сюда попала? Роза посмотрела ему в глаза, посерьезнев. — Я не знаю, — сказала она. — Но я встретилась с… прошлым тобой. Первое твое лицо для меня. Но он… он меня не помнит. Он вообще едва ли что помнит. Доктор задумался. Интересно… — Что на нем? — спросил мужчина. — Кожаная куртка? — Нет, нет… какой-то старенький плащ и еще пояс через плечо. Что ж, это многое объясняет. Пострегенерационное состояние дало о себе знать. Вдруг Нисса простонала, хватаясь за голову. Открыла глаза. — Ты нас спас? — спросила она. — Не переоценивайте Доктора, — прозвучал голос сзади. — Вас спас я. Все обернулись. Это был Мастер. Мастер времен Четвертого, Пятого, Шестого… Он смотрел на них, и по его взгляду читалось, что он явно не любил играть роль спасителя. — Что это значит? — спросила Нисса. Доктор помог ей подняться. — Что ты вытворяешь? Мастер закатил глаза. — Спасаю вам жизнь, неблагодарные людишки. — Значит, мои слова на тебя подействовали? — спросил Доктор, улыбаясь. Любил же он оказываться правым. — У тебя все такое же огромное эго, Тета, — скривился его старый друг. — Нет, меня убедил кое-кто другой. Троица и не заметила, что сзади повелителя времени стояла Габриель, улыбаясь. — А? Что это?.. — Меньше вопросов, Доктор, — усмехнулась девушка. Она достала из кармана пульт и кинула Доктору. Тот поймал его на лету. Вопросительно посмотрел на нее. — Это портал к вашим ТАРДИС. Один из Мастеров перевел их всех в определенную локацию. Осталось только всех вытащить, чем мы и занимаемся. — Н-но… — О, Рассилон, просто заткнись и прими нашу помощь! — закатил глаза Мастер. — Давайте, открывайте свой дурацкий портал. Мне еще надо разобраться с самозванкой! Повисла тишина. Роза с Ниссой переглянулись. А Доктор просто тупо уставился на пульт, не зная, что и сказать. Слишком много вопросов… — А я так и знала, — сказала Роза, улыбаясь. — Мисси не может быть Мастером! Слишком сумасшедшая! — О, спасибо за комплимент, — хмыкнул Мастер. — Значит, — Доктор поднял брови. — Габриель — не твоя дочь? У тебя их вообще быть не может. — А это уже обидно. Ты на что намекаешь? — Мм… Роза, — Доктор открыл портал. — Идите к ТАРДИС. Я скоро подойду. Розу это явно не устраивало. — Я тебя не брошу! — Да и я не собираюсь. Идем с нами! — Нисса схватила мужчину за рукав, но Доктор мигом пропихнул обеих в портал и быстро закрыл его. Девушки и пискнуть не успели. Мастер наблюдал за всем этим не то с иронией, не то с сожалением. — Дурак ты эдакий, я же сказал, что ты тоже лезешь. А ну быстро полез в портал! — Заставь меня, — Доктор спрятал пульт в карман. — Я должен сам найти одного из Докторов. — Доктор… — Мастер устало вздохнул. — Ты как был упрямым идиотом, так им и остался…

***

— Все готовы?! Раз… два… ТРИ! Стена разлетелась на кусочки. Бомба оказалась куда сильнее, чем ожидала Эйс. Она едва успела отпрыгнуть. Джейми тут же прикрыл ее от града камней. — А теперь представь, если бы эта чертова бомба взорвала и нас тоже!!! — истерично завопила Эми. — Но мы ведь живы и вот-вот сбежим! — возмутилась Эйс. — Побежали же, ну!!! Дважды повторять не надо было. Все рванули к выходу. Джейми подхватил оторвавшийся кусок железяки на всякий случай. Она почти тут же пригодилась, когда прямо к ним направился страж. Джейми с боевым кличем накинулся на него, сбивая с ног. Робот с матом (самым настоящим матом) плюхнулся на пол, пока парень колотил того железкой. — Да слезь с меня, Джейми, ДЖЕЙМИ!!! — робот перехватил железку и отбросил ее вместе с парнем в сторону. Парня подхватила Пери, а все остальные застыли, смотря на встающего робота. Тот схватился за шлем… И это оказался вовсе не робот. — Доктор! — обрадовался Джейми Второму. — Я так рад, что нашел вас, вас всех! — горячо всех поприветствовал Доктор, снимая с себя костюм. — Ну прямо Железный Человек, — тихо сказала Эми. — Кто? — не поняла Сьюзан. — Эм… Не важно. Джейми горячо обнял своего Доктора, улыбаясь, как дурак. Когда он его отпустил, тот посмотрел на навигатор и сказал: — Я засек еще один портал. Бежим, пока Мисси нас не заметила! Дважды повторять не надо было. Все рванули, что есть мочи. Сзади уже слышался тяжелый топот металлических ног. — О каком портале речь? — спросил Джейми на бегу. — О, сейчас увидишь! И, правда, свернув за угол, все увидели зияющую дыру в пространстве. На них оттуда смотрел… — Доктор! — обрадовалась Пери своему Шестому. Она буквально влетела в его объятия. Шестой прижал ее к себе, счастливо улыбаясь. — Неугомонная девчонка, никогда больше так не пропадай, — сказал он тихо. — Я бы сама от тебя так не сбежала! — Ну, конечно… Как только все оказались на пляже, портал закрылся. Все стали оглядываться в поисках своих Докторов. — Профессор! — Эйс повисла на Седьмом. Тот усмехнулся. — Ты все-таки забрала ту взрывчатку? Девушка потупила глаза. А Доктор лишь рассмеялся. — Рори… — Эми обняла своего мужа. Посмотрела на его перевязанную ногу. — Как ты, милый? — Пустяки! — отмахнулся Рори. Поцеловал ее в щеку. — Я так волновался… Помимо них, на пляже оказались многие спутники и Доктора. Восьмой горячо поприветствовал Грэйс, Первый обнял свою любимую внучку, Третий улыбался Джо, которая повисла на нем, а Пятый с Романой болтали неподалеку. — Как думаешь, они скоро вернутся? — спросила Сара Эми взволнованно. Та лишь улыбнулась. — Это же Доктор. Он всегда возвращается… рано или поздно, — тут она перестала улыбаться, вспоминая первую встречу с Доктором. — Эми! — кто-то обнял ее вместе с Рори сзади. — Рори! Как я вас рад видеть! Сара посмотрела на Доктора. Ну вот, еще один Доктор привел за собой заблудших спутников. Девушка вздохнула и отошла, сев на песок. Она всегда переживала за Доктора, за своего Доктора. И даже сейчас, когда все вот-вот будет хорошо, она не ощущала умиротворения. — Ты в порядке? — с ней рядом села Клара. — Не знаю, — вздохнула Сара Джейн. — Я просто… вновь окунулась в путешествия с Доктором… С тем, с которым я попрощалась. Я многое должна была сказать ему еще тогда. Клара улыбнулась. Она погладила Сару по плечу. — У тебя будет еще время. Знаешь… Он часто говорил о тебе. — Правда? — оживилась девушка, посмотрев на Клару. — «Сара Джейн Смит была моим самым лучшим другом». Так он говорил. Сара задумалась. Потом поднялась. — Я должна найти его, — уверенно сказала она. — А я должна найти своего Доктора, — ответила ей Клара, поднимаясь. — Слушай… Видишь незакрытый портал? Туда вошли Двенадцатый и Четвертый. Они ищут Мастера. И мы пойдем за ними. Потому что это наш долг. — А никто возражать не будет? — Сара неуверенно посмотрела на портал и глянула на Докторов. — А когда ты выполняла указания Доктора? — Знаешь, что? Ты чертовски права!

***

— Кто ты? — Девятый направил в грудь Десятому нож. — Учти, если ты так называемый Мастер, то… — Доктор, это ты и есть! — сказала напуганная Роза за спиной Десятого. — Роза? Я… что ты несешь? Десятый посмотрел в глаза Девятому. Тяжело вздохнул. — Я могу доказать тебе. — Интересно, как? — усмехнулся Девятый. Но его голос уже звучал неуверенно. Что-то внутри него сильно покалывало. — Как ты это сделаешь, человек-спичка? Но старший Доктор даже не обиделся. Он лишь серьезно смотрел на Девятого. — Война Времени, — сказал он. И тут же у младшего переменился взгляд. Он стал таким подавленным, болезненным, жалостливым взглядом. Доктор смотрел на Десятого, не мигая. — Ты чувствуешь боль. Сожаление. Ты ненавидишь себя. Тебя мучает лишь один вопрос… — Сколько детей на Галлифрее? — хрипло договорил за него младший Доктор. Схватился за голову. — Господи… Я начинаю… Далеки… Смерть. Безумие… Я… Я тебя видел! — сказал он. — Не исключено, — Десятый немного растерялся. Он не помнил своих встреч с предыдущими воплощениями в этом лице. Что ж, может, оно и к лучшему. — Роза… Я вернусь к Мастеру, а ты… — Я тебя не брошу, — сказала Роза, нахмурившись. — Я пойду с тобой. Десятый развернулся и взял ее лицо в ладони, рассматривая глаза. Он тепло улыбнулся и поцеловал ее. Девушка сквозь слезы улыбнулась, отвечая. Потом оторвалась и посмотрела на него. — Почему все должно быть так? — пробормотала она, с болью разглядывая уставшее лицо. — Почему, Доктор? — Роза… Моя Роза Тайлер, — улыбнулся Десятый. — Это не последняя наша встреча. Даю тебе слово. А теперь бери Ниссу и Девятого. Портал открыт, — Роза покачала головой, заплакав. — Не спорь. Нисса взяла Розу за руку и повела к порталу. Та едва сопротивлялась, но Девятый, кинув сочувствующий взгляд на старшего, приобнял ее и повел через него. Портал закрылся.

***

— Мисси! На пару слов! Мисси обернулась. Сзади нее стояли все Мастера и в придачу к ним Габриель, Четвертый и Двенадцатый Доктора. Все были несколько озлобленные. — Что же, можно было догадаться, — хмыкнула женщина, обходя одну из панелей управления. — Двое враждующих друга вновь объединились, чтобы одолеть вредную злючку-Мисси! Ну что, рассказала всем, паршивка? — сказала она дочери. Та ощетинилась. — А теперь мы хотим услышать от тебя правду, — сказал белобрысый Мастер. — И, поверь, ты нам подчинишься, — кивнул тот, что был с чуть поседевшей бородкой. — «Ты нам подчинишься!» — передразнила его Мисси. — Ты такой же самоуверенный, как и Доктор. Два брата-акробата. Самоуверенные, безумные, вечно мешающие моим планам! Двенадцатый нахмурился. — Значит, мы знакомы, — сказал он. — Это значит, что мы с Мастером… — он резко замолчал, но уже про себя закончил: «…не единственные, кто выжил после Войны Времени». Но Мисси все поняла. Она улыбнулась. Понял и белобрысый, но виду не подал. Такой информацией нельзя раскидываться в присутствии прошлого. — И когда же мы встречались? — спросил Четвертый, улыбаясь. — Я бы запомнил такую очаровательную негодницу. Мисси оскалилась. — О, поверь, ты меня запомнил на все сто! — она рассмеялась. — Мисси-Мисси… Доктор, дурачок, ты так надеялся в глубине души, что Мастер, твой любимый Мастер станет девушкой! Мастера покосились на Докторов. Четвертый глянул на Двенадцатого, подняв брови. — Чего я не знаю? — тихо спросил он. — Ничего, она нас дразнит, — старший Доктор начинал тихо злиться. — Так кто же ты? Мисси улыбнулась и подошла к Мастеру с воротником и бородой. Прошептала ему на ухо: — Однажды вы с Тетой так напились, Кощей, что из-за вас я потеряла свою лабораторную работу по биомеханике. И вы под моим гнетом ее переделывали всю ночь… Глаза Мастера расширились от удивления. — Рани?.. — прохрипел он. — Рани?! — воскликнули Доктора. — Так вот, как тебя зовут, — сказала Габриель, после чего хмыкнула. — Даже это ты скрыла от дочери… Мисси презрительным взглядом смерила девчонку и фыркнула. — Многое пришлось пережить твоей мамочке. И мамочка стала слышать то, чего повелителям времени слышать плохо! — она ухмыльнулась. — Я столько узнала нового, Доктор, — она подошла к Четвертому и обошла его. Тот не шелохнулся, немного ошеломленный. — Твои людишки оказались не такими уж и плохими… Глупые приматы, но такая душа. Ах! Двенадцатый Доктор оглядел свою давнюю знакомую. — Ну что же, старею я… — сказал он. — Да и ты ничем не лучше! — И всё же, думаю нам интересно, — Мастер-Саксон оглядел свои предыдущие лица, и дождавшись их ответа, продолжил: — Как ты выбралась из Войны Времени? И откуда у тебя дочка? Габриель наклонила голову, ей, как-никак, тоже было интересно. Ведь отца она не знала, да и само появление девочки на свет было скрыто. — Я сбежала, — сказала Мисси-Рани. — Конечно, мне пришлось немало потрудиться, чтобы остаться незамеченной. Но оно того стоило. — Повелительница времени взглянула на Двенадцатого. — Так же я потратила много времени, чтобы найти тебя, Доктор. — Почему ты сразу не сказала правду, хотя бы нам? — Мастер с элегантной бородкой строго посмотрел на женщину. — Зачем ты соврала, что ты тоже Мастер? — Я думала, так интереснее… Ну, что же, раз меня раскрыли, то больше не стоит играть. Мисси достала манипулятор временной воронки. И только она хотела отправиться, как Габриель отняла прибор и убрала за спину. — Нет, мамочка! Я не узнала самого главного. И ты никуда не уйдешь, пока не расскажешь, откуда я появилась! — Ох, — охнула Рани. — Никуда от тебя не денешься… Ну, будет тебе правда. Для начала, ты не родная мне. Я тебя удочерила. — А дальше? Кто мои родители? — Твоя мать — повелительница времени. Отец — человек. Как раз, когда я искала Доктора, наткнулась на твою мать. Она знала, где Доктор, только вот отказывалась говорить. Тогда мне и пришлось надавить на неё, что если она не скажет, то я отниму ребенка. Ох, ну и наивная она! В итоге всё равно я тебя забрала. Мне нужен был наследник, мне нужен был тот, кто будет мне верным помощником. Но, в итоге ты оказалась такой же, как и Нерелла… Габриель потупила взгляд. А Двенадцатый наоборот, еще больше озлился на лже-Мистресс. — Ты просто омерзительна! — злобно выплюнул он. — Бедная Нери… — Что ты с ней сделала потом? — спросила Габриель. — Я её оставила в живых, — ответила Рани. После чего Габриель отдала манипулятор воронки Мисси, и та исчезла. — Что? — возмутился Четвертый. — И ты дала ей просто так уйти?! — Пусть идёт себе, — вмешался светловолосый Мастер. — Но потом всё равно её ждёт наказание, уж поверь мне. Тем временем, все остальные регенерации Мастера между собой уже успели переговорить. Вышел Мастер, который был полностью лысым. — Мы, точнее я, тут посовещался. Иди, Доктор, ты свободен. Четвертый и Двенадцатый переглянулись. — Думаю, нам хватит пока что приключении, — вмешался Мастер с седой бородкой. — Оставим это на будущее… Открылся очередной портал, только на этот раз он отправлял каждого Мастера в свою временную линию. Все Мастерские воплощения уже ушли, только последний, светловолосый, обернулся. Он посмотрел на Габриель в последний раз… — Если Рани не обманула, и твоя родная мама жива, то прошу тебя, Габри, найди её. — Обязательно, — кивнула Габриель. Мастер вошёл в портал, который после него закрылся. Габриель задумчиво посмотрела туда, где только исчезли Мастера. — Думаю, ты ему понравилась, — внезапно сказал Четвертый. — Нет, ну, надо же!.. — После нашей последней встречи в нём многое изменилось, — с уверенностью сказал Двенадцатый, вспоминая тот особняк Нейсмитов и чуть не состоявшееся возвращение Повелителей Времени. — Так получается, ты знал мою родную маму? — Габриель обратилась к старшему Доктору. — Да, знал. Она просто замечательная. Жалко, что таких повелителей времени больше нет. — А как же Романа? — сдвинул брови Четвертый. — Как помнится, Романа изначально была типичным дитём Галлифрея, — улыбнулся Двенадцатый. — А Нерелла им никогда не была… — Хм, — младший Доктор ухмыльнулся. — Видимо, мне еще предстоит увидеть другую Роману? — А ты разве не?.. Четвертый улыбнулся во все зубы, как обычно у него выглядело. — Я с ней только начал путешествовать. Доктора засмеялись, чем прилично удивили Габриель. Она на них умиротворенно посмотрела и улыбнулась. Затем достала свой временной манипулятор, который у неё все это время был хорошо спрятан. (А где, пускай останется в тайне.) — Ну что, мы еще увидимся? — спросил Двенадцатый у девушки. — Думаю, да, — ответила Габриель. — Только вот ты не вспомнишь меня, к сожалению… — А ты будешь помнить всё, что здесь случилось? — Да, как бы этого я не хотела. Ну, кто-то же должен это помнить, в конце концов. Габриель начала набирать координаты. — Удачи в поисках! — улыбнулся Четвертый. — Спасибо. Я не прощаюсь… И девушка исчезла, оставив двух повелителей времени одних. Четвертый посмотрел назад, где увидел двух приближающихся девушек.

***

Сара с Кларой едва снова не заблудились в этих треклятых коридорах. Они вышли в главный зал и увидели Докторов. — Доктор! — обрадовались обе и побежали к ним. Четвертый охнул от внезапных объятий. — Я тебе разве не говорил оставаться на месте? — строго спросил он, но сам улыбнулся, обняв ее в ответ. — Нет, не успел, — Сара рассмеялась. — Клара, я не люблю обнимашки! — возмущался старший, подняв руки, но Клара его не слышала, крепко-крепко обнимая. Какое-то время они просто стояли на месте. Потом Двенадцатый вздохнул, обняв Клару. — Нам надо возвращаться, — сказал он. — Согласен, — кивнул Четвертый. Перед ними уже был портал, а вдалеке виднелся народ. Клара с Двенадцатым улыбнулись и вошли внутрь. Четвертый уже тоже хотел сделать шаг, но Сара взяла его за руку. — Подожди… Когда нас отправят по своим точкам, мы… все забудем? — Сара пожевала губу. — К сожалению, или к счастью, — философски изрек Доктор, смотря на девушку. — Ты вновь вернешься домой, а я вновь буду путешествовать. — Да, — девушка грустно улыбнулась. — В тот раз мы… я… — Да, Сара? Сара глубоко вздохнула. Она схватила мужчину за шарф и горячо поцеловала в губы. Немного ошалевший от такого напора, Доктор развел руками, едва не упав. Когда девушка оторвалась от него, она все так же печально улыбалась. — Я всегда буду скучать по тебе, потому что ты всегда был для меня… кем-то особенным. — Моя Сара Джейн, — Доктор погладил ее по щеке, стирая одинокую слезу. — Я обещаю, мы еще увидимся. Мои лица будут меняться, но мое отношение к тебе будет всегда таким же. Даже если так не кажется со стороны… — Я знаю, — тихо сказала она. — Что ж… теперь пора? — Не будем заставлять всех ждать, моя дорогая, — Доктор взял ее за руку и повел к пляжу.

***

Клара искала глазами того, кто был всё это время с ней рядом и помогал… — Йен! — крикнула Клара так, чтобы её можно было услышать. Честертон обернулся и, заметив девушку, тут же побежал к ней с объятьями. — Боже, я не верю, что наконец-то всё закончилось, — радостно сказал мужчина.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.