Глава 11 Изгой. (Гарт, Кирен.)
17 мая 2015 г., 16:23
Гарт
Прошло много дней с ухода Кирена. Он должен был уже вернуться. Но дни шли. Мне больше ничего не оставалось, как отправиться за ним. Я не должен вмешиваться в его путь, но если ему нужна помощь? Я чувствую себя немного виноватым перед ним. Кто меня за язык тянул рассказывать про этого Синтела… В тот день слова как-то сами изо рта выпрыгнули. Словно меня заколдовали.
Я уже почти собрал сумку, не хватало только моего охотничьего ножа. Меч я прицепил к спине, чтобы под плащом было незаметно.
Как я мог забыть!.. А что я скажу Грете?
- И куда на этот раз?
Я повернулся и увидел жену на пороге дома. Она повесила свой коричневый плащ и, поправив волосы, подошла. Ее карие глаза сверкнули. Самым удачным и простым ответом, как мне казалось, было элементарное вранье.
- Задание Лорда, – я поцеловал жену в лоб. – Прости, не могу сказать, в чем оно заключается. Через пять дней вернусь.
Ее руки сковали меня, словно цепи. Голова легла на грудь. Я гладил ее волосы, уткнувшись носом ей в макушку, вдыхал прекрасный запах трав. Мне не хотелось уходить, но… странно, Грета в последнюю неделю словно ловит каждый момент: целует, обнимает, стала более молчаливой. Это меня настораживает.
- Гарт, мне нужно кое-что тебе сказать, – неуверенно прошептала она наконец.
- Поговорим, когда вернусь, – произнес я настойчиво и, разомкнув объятья жены, вышел из дома, даже не оглянувшись.
Сейчас у меня нет времени на сентиментальности и женские сопли. Конечно, мы любим друг друга, но есть вещи превыше этого. Грета должна понять. Не мог же я всё бросить и остаться с ней дома. Нет, я должен найти Кирена.
Что-то в последнее время всё поменялось. Моя жизнь перевернулась с ног на голову после той недавней битвы. Нет, она перевернулась еще во время сражения – когда я не смог убить Нейвина. Наемник в войске Зукхая, он оказался шпионом, посланным магами. Он годами передавал сведения врагу. А я его не остановил. Когда-нибудь о моем преступлении станет известно и мне голову снесут с плеч. Это еще не считая того, что я помогаю Кирену и сам держал мага в своем доме.
Надо будет спросить у Кирена про этого мага. Может, они друг друга знают. С этой мыслю я покинул город.
Кирен
Сейчас я не понимаю, реальность это или сон. На глазах всё еще пелена. Мои руки и ноги связаны, голова трещит. Последнее, что я помню, это разговор с таинственным голосом. Хотя я же ударился головой о камень и в последние секунды сознания слышал, как кто-то приближается ко мне.
По щебетанию птиц было понятно, что я нахожусь в лесу. Треск щепок и теплый воздух вокруг говорил о том, что близко горит костер. Значит, рядом кто-то есть, и вряд ли это друг.
Внезапно я почувствовал магию рядом. Странно, раньше такого не было. И тут я услышал знакомый голос...Это был голос моего учителя Мегриэна.
- Я вижу, ты нашел его!
- Да, Министр. Но Кирен умрет раньше, чем я смогу доставить его к вам. Его кровь пропитана редким ядом. И голова разбита.
Как яд? Я же пил зелье, что помогало мне контролировать обращение. Значит, Мегриэн травил меня, а не помогал мне… Но зачем? Для чего? Выходит, все эти задания были, чтобы убить меня…
- Принеси мне его сердце…а телом пусть насладятся волки.
Это было последнее, что я слышал.
---
Вечер, почти темная ночь. Через оконные ставни проникал свет луны и необыкновенно ярких звезд. Я сидел на стуле и смотрел на небо. Ждал, когда придет отец и расскажет мне историю Вейкариона - этого необыкновенного меча, что изготовили эльфы в дар нашей семье. Ведь когда-нибудь я буду держать его в руках.
Прошло несколько часов, и дверь распахнулась. В комнату вошел высокий, с длинными белоснежными волосами, эльф. Его глаза светились голубым светом. Сейчас он был одет в рубашку и черные штаны с сапогами.
Я подошел к нему.
- Учитель Синтел! А где отец? Он мне обещал историю рассказать.
Учитель присел передо мной на корточки.
- Кирен! У твоего отца есть неотложные дела с министром. Но он мне сказал, что завтра вернется, – наставник погладил меня по голове. – А тебе, кстати, пора уже давно спать!
Ну вот, как обычно. Утром прогулки в лес и медитация, днем фехтование и стрельба из лука, а на магию времени почти не остается. Самым отвратным из этого списка было изучение манер.
Синтел, конечно, мне нравится. Он хороший друг и учитель. Но отец в последние дни не находит для меня времени. Что уж там про маму говорить… Ей храмовый подвал дороже родного сына. Как я ненавижу, когда папа так делает. Вечно занят, и сегодня очередное новое общение.
Я злился всё больше. Но не стал говорить об этом Синтелу. Не хотелось мне слушать кучу его эльфийских нравоучений. Поэтому я послушно лег в кровать, сделав вид, что засыпаю. Как только Синтел ушел, я стремительно выбрался из кровати и подбежал к окну. Представлял, как улечу далеко, когда вырасту. Буду бродить по горам, лесам, может, поселюсь возле реки или вообще в долине Лорда воинов. А может, вовсе улечу из Империи.
…А зачем ждать? Сделаю это прямо сейчас.
---
Ведро ледяной воды на голову возвращает в реальность моментально. Забываешь на несколько секунд всё на свете, только хочется открутить голову хулигану. Но открываешь глаза и видишь Гарта. Некоторое время я не мог говорить. Что он здесь делает?!
Я не понимал, реальна ли была та угроза или мне всё почудилось в бреду. Да и это непонятное видение… неужели это воспоминание из детства, которого я не помню. И если память возвращается, то нужно детально вспомнить, что я видел, пока на мою голову не вылили очередное ведро воды. Да уж, Гарт не поленился принести воды из соседнего ручья.
- Кирен! – он тряс меня за плечи, наверное, думал, что я снова потеряю сознание.
- Послушай! Думаю, это последняя наша встреча…
- Не драматизируй. Поправишься! – перебил Гарт. – Ты же сам говорил, что у тебя есть незаконченные дела. Говори, как тебе помочь?
Посмотрев по сторонам, я увидел привязанного мужчину к дереву. Его голова была наклонена вниз. Без сознания или мертв…
Гарт перевязал мне голову. Сейчас он с удивлением смотрел мне в глаза.
- Что? - я даже встал, что далось мне с трудом. Пройдя пару шагов, я чуть не свалился, повезло, что рядом росло дерево, к которому я прислонился.
- Лучше сядь. И твои глаза снова цвет поменяли. – Гарт присел напротив меня.
После этих слов я почувствовал резкую боль в голове, из носа полилась кровь. Яд снова начал действовать. Похоже, мне долго не протянуть. Интересно, сколько мне осталось жить? Неделя? Или вовсе пара дней? А может часов или минут!..
Сейчас мы оба молчали. Гарт дал мне тряпку, и я прижал ее к носу. Тут Гарт задал вопрос, что ввел меня в замешательство:
- Ты нашел меч? Или тот Синтел хотел тебя завести в ловушку…
Да уж, меч я так и не вытащил! В голове не укладывалось. В видении упоминался Вейкарион – как меч моего отца. Это тончайшая нить моего прошлого. Но из этого видения я так и не понял, где находился, не узнал имена отца и матери. Только лишь понял, что меня учили манерам, этикету, медитации, стрельбе из лука, фехтованию и магии.
И кем таким важным был отец, что у него почти не было времени даже увидеть сына.
Но я пока решил не рассказывать Гарту о своем воспоминании. Поведал лишь о том, что меч я нашел, но не вытянул пока что. О своем перемещении в город Мудрецов, где я встретил Ному, я умолчал, и о разговоре с таинственным голосом - тоже.
К тому времени, как я закончил рассказывать, стемнело. Я решил поинтересоваться:
- Почему ты не убил его? – указав на привязанного незнакомца, что хотел меня убить. Похоже, Гарт хорошо его приложил, если он до сих пор без сознания.
- Подумал, что он может поведать нам больше, чем я услышал. Из разговора было лишь понятно, что Министр хочет твоей смерти и давно. Ты не в курсе, почему?
Этот разговор я и сам слышал. Выходит, теперь в Белую крепость дороги нет. Сейчас мне стоит остерегаться моего бывшего учителя. Но не ясно, зачем он всё это время поил меня ядом и врал о моем проклятье. Если ему так хотелось меня убить, то почему он не сделал это сразу? Да и к чему Мегриэну мое сердце? И если он так хотел убить меня, зачем тогда выкупил меня от работорговцев?..
- Его зовут Мегриэн. Он главный среди магов и мой учитель… теперь уже бывший.– Немного помолчав, я прибавил: – Надо обшарить вещи нашего приятеля. Думаю, там удастся обнаружить что-нибудь интересное.
Мне было сложно осознавать, что теперь я могу доверять лишь Гарту. Что Белая крепость больше не является моим домом. То, что человек, которого я считал практически отцом, пытался меня убить.
Значит, теперь я изгой...
Примечания:
Хотелось бы услышать комментарии к этой главе и к остальному рассказу)))