ID работы: 2919288

Взятка будущему королю

Слэш
NC-21
Завершён
230
автор
Assmodey бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
204 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
230 Нравится 290 Отзывы 101 В сборник Скачать

Десять лет спустя

Настройки текста
      Официально этот участок не входил в черту городского кладбища, но здесь все же хоронили. И довольно регулярно. Казненных преступников и невостребованных мертвецов из городской лекарни. Но и здесь было несколько рядов могил, которые были не только постоянными, но и ухоженными. Казненные из дворян, у которых не осталось родственников с собственными усыпальницами в имениях и те, чьи семьи готовы были заплатить за нормальное погребение и уход за могилой. Ведь даже у преступников есть те, кому они дороги были при жизни, и кто не забывает их после такой неприглядной кончины.       Рядом с одной из таких могил и остановилась сейчас дама явно благородного происхождения, в простом темном платье и шляпке с густой вуалью на лице. Под стать простоте наряда дамы было и надгробие: каменная плита и обелиск, на котором было высечено имя и даты жизни. Положив на каменную плиту 14 цветков синих фиалок, женщина откинула назад вуаль и тихо сказала:       - Ну вот, я снова пришла к тебе, как и обещала. Знаю, что это больше надо мне, а не тебе, но никак не могу пересилить себя. Даже спустя десять лет я никак не могу перестать любить тебя, Нариса.       Присев, баронесса Шали смахнула несколько опавших на надгробие пожухлых листов с растущих поблизости кленов и продолжила:       - Я обещала тебе рассказать, как прошло вчерашнее торжество. Тридцать шестой день рождения Его Величества Эрика III запомнится, прежде всего, новой театрализованной постановкой под патронажем Её Величества Адрианы. Это, если говорить скупым языком, официальной хроники, но представление было действительно великолепным. Помнишь балладу "Принцесса и дракон"? Ну вот, как раз её и решили поставить. Я не представляю, во сколько выливаются казне эти постановки, но не могу не признать, что частично их стоимость покрывается из карманов тех же придворных. Хочешь смотреть с комфортом - заплати за столик. Не хочешь - стой или сиди на лавке без еды и питья два с половиной часа. Вообще, лучшей королевы для нашего Эрика и придумать невозможно. Советы по управлению королевством не дает, занимается культурой и благотворительностью, на первый взгляд. Начинаешь смотреть, на что именно она тратит деньги и понимаешь, что не все так просто. Благотворительность - школы и приюты, причем со строгой отчетностью, ни один золотой не ушел в карман управляющих. Культура - театры и музыканты, которые ездят по соседним королевствам и рассказывают о том, как у нас тут хорошо и как не стоит с нами ругаться и нападать на нас. Одно то, что она без лишних вопросов приняла Рауля и всю правду об отношениях между ним и тогда еще принцем как должное. Знаешь, как избранника короля называет Его Высочество наследный принц Арлин? "Дядюшка Рауль". Причем даже когда Его Величество в отъезде, барона Рауля всегда приглашают на послеобеденные королевские прогулки в саду, и на всех семейных обедах барон Рауль присутствует обязательно. Вот даже не знаю, смогла бы я так относиться к любовнику своего мужа. Хотя... По сути, Рауль был рядом с Эриком еще до неё, да и любви между королем и королевой нет. Вот той, балладной, романтической до помутнения разума. Это больше похоже на союз двух уважающих друг друга деловых партнеров. Кстати, Её Величество снова на сносях. Так что скоро у Его Высочества появится брат или сестричка. Ну а что, старшему уже пять лет в этом году будет, нужно обезопасить трон от трагических случайностей.       Тяжело вздохнув, Шали поднялась на ноги и продолжила:       - Знаешь, я рада, что ты тогда не убила Рауля, а дала ему шанс выжить. И рада, что он смог поправится. Даже то, что Его Величество Эрик в прошлом году, сразу после восшествия на престол, первым же делом даровал Раулю дворянство и отписал ему твое бывшее поместье, я считаю правильным. Я понимаю, почему ты это сделала. Понимаю, но до конца принять не могу. Да, мне тяжело от того, что тебя... нет со мной рядом, скажем так. Но... Знаешь, именно Рауль и стал тем самым якорем, который позволил Его Величеству Эрику обуздать свою природу. С одной стороны, Рауль полностью подчиняется королю. Полностью. Абсолютно. С другой - сам Эрик боится потерять его, и лишний раз старается не перегнуть палку. Если бы тогда Рауль умер на самом деле, Эрик бы не справился со своей природой и стал бы сумасшедшим. Это было бы трагедией для всего королевства. Я не могу осуждать тебя, но сказать, что ты поступила правильно - тоже не могу. Надеюсь только там, где ты сейчас, ты рядом с тем, кого любила так сильно. И сожалею о том, что, когда я умру, то буду третьей лишней рядом с вами. Хотя лекарь и уверяет меня в том, что я еще встречу ту или того, кто сможет исцелить мое сердце. Возможно, он прав. Если это случится, обещаю, ты узнаешь об этом первой.       Еще раз поправив цветы и убрав вновь упавшие золотистые листья, Шали грустно улыбнулась, закрыла лицо вуалью и ушла. Через месяц она вернется сюда, с новым букетом фиалок из королевской оранжереи и снова расскажет о новостях той, которую не может забыть и по сей день.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.