Пролог
20 февраля 2015 г., 23:21
Кибер Саб-Зиро, грандмастер Лин Куэй, входил в собственный кабинет с кружкой дымящегося кофе и некоторой опаской. У Смоука не сходился какой-то финансовый отчёт. Не сходился третьи сутки, и эненра – обычно спокойный и доброжелательный – от пересчитывания бесконечных рядов цифр сделался нервным и раздражительным. Криомант уже готов был переплатить поставщикам какую угодно сумму, лишь бы вернуть своего друга из царства бухгалтерии, но в Смоуке проснулось что-то очень славянское под девизом “ни копейки лишней врагу”.
Пятнадцать минут назад эненра взорвался воплем: “Отпуск или хотя бы чашку кофе!”, и киборг поспешил выполнить просьбу.
Однако кабинет оказался пустым. Лёгкий ветерок из приоткрытого окна трепал оставленные на столе документы.
– Ну конечно! Придумал повод, чтобы сбежать.
Саб-Зиро устроился за столом и с тоской уставился на колонки цифр, в которых понимал едва ли больше сбежавшего друга. Сильный порыв ветра смахнул верхний лист отчёта в сторону, приоткрывая край последней страницы, исписанный рукой Смоука и без единой цифры.
«Друг мой, боюсь, мне придётся тебя оставить. У меня кончилось время. Барон Самди* ждёт меня, чтобы проводить туда, откуда вернуться проблематично. Прости»
Страница была прижата к столу кубиком телепортатора, с которым до этого Смоук ещё ни разу не расставался.
***
Пятнадцатью минутами ранее.
Голова просто раскалывалась. Сказывались две ночи без сна в обществе ненавистных уже цифр. Смоук, в принципе, даже догадывался, где именно ошибка, но понять, в чём она заключается, ему не удавалось. Кофе был бы сейчас очень кстати, хотя так нервничать из-за него не надо было бы.
Стоило Саб-Зиро выйти за дверь, как в кабинете материализовался высокий скелет в чёрном фраке и цилиндре.
– Барон, – Смоук почтительно склонил голову. – Вы, кажется, ошиблись частью света?
Скелет скрипуче рассмеялся.
– Для духов не существует территориальных границ. Я пришёл за тобой, демон дыма. Твоё время вышло.
– И… что теперь?
– Ты должен пойти со мной. Сейчас. Иначе исчезнешь навсегда.
– И нормально попрощаться, я так понимаю, времени тоже нет, – эненра вздохнул. Он и сам знал, что однажды этот день наступит, но не ожидал, что так скоро… – Хорошо. Минута у нас найдётся?
Барон кивнул. Получив разрешение, Смоук быстро набросал на первом попавшемся листе несколько строчек и оставил ненужный уже телепортатор. Может, Тундра всё-таки догадается…
– А вариантов точно нет?
– У тебя – нет, – отрезал дух, протягивая ему бутыль с плескавшимися на дне остатками хмельного напитка. – Хлебни. Поможет пройти между мирами.
***
Саб-Зиро покатал на ладони крошечный приборчик, ещё хранивший тепло тела друга. Смоук в последнее время не расставался с ним, пытался что-то доработать, постоянно бегал к учёным… Эненра хотел получить возможность перемещаться не только в пределах Земли, но и между мирами. Включая тот, который называют загробным. И кажется, у него даже получилось, хотя киборг запретил экспериментировать. Но когда Смоука останавливали запреты?
Кивнув окончательно оформившемуся решению, Саб-Зиро отправился разыскивать Сайрекса. Кто-то должен был исполнять обязанности грандмастера. И дописать проклятый отчёт.
Примечания:
*Барон Суббота (гаит. креольск., фр. Baron Samedi) — в религии вуду лоа, связанное со смертью, мёртвыми. Изображается в виде скелета в чёрном фраке и чёрном цилиндре (одежда похоронных дел мастера).