Секретарь
25 февраля 2015 г. в 14:36
Утром, потягиваясь, Сергей неожиданно для себя ощутил желание улыбаться совершенно, казалось бы, без повода. На улице погода хмурилась, не желая разгонять темные тучи. Выглянув в окошко, мужчина протянул руку и тут же с готовностью ему на ладонь упали первые капли дождя.
- Возьмешь мой зонтик, - непререкаемым тоном сообщила Серафима, накрывая на стол.
Блинчики, что так ей удавались, давно расположились в центре, а картину утреннего чаепития завершала вазочка с малиновым вареньем. Его Сереженька любил больше всего. Это так казалось Серафиме, на самом же деле блондин его именно ненавидел. В детстве он часто болел, и мать его все время пичкала этим вареньем, так что даже запах малины вызывал в нем изжогу. Но, не желая расстраивать мать, сын упорно давился вареньем, растягивая губы в болезненную улыбку. Завершив завтрак как можно скорее, Сергей, схватив зонт, поспешил на работу.
Стоило перешагнуть порог офиса, как на него обрушился вал разговоров.
- Что тут у нас? - поинтересовался он, складывая зонт и ставя его в угол.
К нему тут же повернулась Алена и зашептала новости:
- Ты представляешь, у нашего шефа новый секретарь.
- М-да? И кто? - с легким удивлением полюбопытствовал он.
Должность личного секретаря шефа довольно часто меняла своих исполнительниц. Как только очередная дура переставала устраивать начальника, он ее заменял. Только в этом году уже сменилось три девушки.
- Ты не поверишь, - прыснула со смеху Алена. - Это парень.
- В смысле? - не понял Сергей и привстал, вытягивая шею, чтобы рассмотреть сквозь прозрачные перегородки, кто же там сидит за столом секретаря. К его удивлению, там восседал светловолосый парень на вид лет так двадцать пять, что-то скоро набирая на клавиатуре и отвечая по телефону.
- Зашибись, - плюхнулся в кресло Никитин, - он поменял ориентацию или это чей-то протеже?
- Вот, сами гадаем, - весело подмигнула ему сотрудница и вернулась к обсуждению животрепещущей темы со своей соседкой по столу.
Рабочий день очень быстро окунулся в привычную суету, и ближе к вечеру о краешек его стола неожиданно облокотился новый секретарь.
- Привет, - поздоровался он, рассматривая смеющимися глазами Никитина.
- Здрасте, - чуть хмуро поздоровался Сергей. В голове пульсировала боль от последней попытки свести данные, что выдавал ему компьютер.
- Меня зовут Захар, будем знакомы, - он протянул руку.
Никитин пожал ее, растерянно оглядываясь по сторонам. Оказывается, рабочий день давным-давно уже закончился, и в офисе было темно, окромя его стола.
- Сергей, - чуть запоздало представился он.
- Ты всегда так допоздна работаешь? - спросил Захар, складывая руки на груди и внимательно изучая Никитина.
Тот снизал плечами: он никогда не задумывался, сколько именно времени проводит на работе. Просто, когда заканчивает, на местах уже никого нет, поэтому собирается и едет домой.
- Давай подкину тебя до метро, я на машине, - предложил блондин, посматривая на часы, висящие позади Сергея.
Обернувшись, Никитин присвистнул. Четверть десятого. Маршрутки наверняка уже не ходят, а до метро без машины и вправду долго идти.
- Если не сложно, подкинь, - попросил Никитин, вставая и накидывая ветровку на плечи.
На стоянке стояла лишь вишневая Шевроле Лачетти, к ней-то уверенно и направился Захар, насвистывая себе под нос. Сергей поспешил следом, прикидывая стоимость машины. Выходила приличная сумма. И где он ее взял? Взгляд сам собой опустился на подтянутую задницу секретаря.
Сняв машину с сигнализации, Захар щелкнул замком и открыл дверь, приглашая Сергея.
- Куда тебе ехать? - поинтересовался, заводя машину и трогаясь с места.
- В идеале к Михайловскому метро. Но в принципе подойдет любое.
- Михайловское? - скосил глаз секретарь. - А где именно ты живешь?
- На проспект Победы, - вздохнул Никитин, вспоминая, как он не любил этот район. Дорог никаких, любой маломальский дождик – и земля превращается в болото. Алкашей и наркош – каждый второй.
- Стремный райончик, давай-ка я тебя довезу домой, - показал свою белозубую улыбку Захар и газанул.
Машина рванулась вперед словно пантера. Сергей хотел было запротестовать, но взглянув на мелькающие за окошком огни фонарей, почему-то смолчал. То ли просто согрелся, то ли о чем-то замыслился. Через минут десять кто-то коснулся его плеча.
- А дальше куда?
Никитин приоткрыл глаза и понял, что он таки уснул, мечтая, будто не Захар сейчас за рулем этой красотки, а он сам.
- Дальше? - завертел головой Никитин, вокруг была кромешная тьма. Впрочем, тут так всегда. - От метро ты куда свернул?
- Налево, а на развилке вправо.
- Ты тут уже бывал? - удивленно глянул на него Сергей.
Захар задумчиво потер подбородок.
- Нет. Вбил в навигатор твой адрес и вот приехали. Только тут что, ни одного фонаря нет вообще?
- Мой адрес? - Сергей наморщил лоб, отчаянно вспоминая, когда это он его называл.
- Не парься, - заявил секретарь. - Я сегодня просматривал дела всех сотрудников, там есть и адреса, и телефоны.
- И ты все их запомнил, - съязвил Никитин.
- Нет. Только те, что представляли для меня интерес.
- А чем же я тебе так приглянулся? - напрягся Серега, подсознательно вжимаясь в кресло.
Захар хоть и был на порядок щуплее, но кто его знает, может он маньяк какой.
- Тем, что за твоими плечами десять лет верной службы и много инноваций, которые наш шеф присвоил себе и ввел, между прочим, в работу.
Никитин понурился: он это все и так знал, но что мог сделать рядовой менеджер?
- Так куда дальше ехать-то? - напомнил Захар, включая дальний свет фар на полную мощность.
- Прямо метров триста и поворот налево, - встрепенулся Никитин.
Машину трясло на ухабах, швыряя из стороны в сторону. "Только б не чесанул дном, - рвал себе на голове мысленно волосы Сергей. – Какого он поперся сюда?! Просил же – до метро".
- Кажись, приехали, - выдохнул Захар, глуша двигатель, - ты как хочешь, но в такую темень назад я не поеду.
- Ну да, конечно, ты можешь переночевать у меня, - поторопился проявить свою "благодарность" Никитин, продолжая мысленно посылать чертей на голову этого самоуверенного блондина.
Скрипучая дверь подъезда отворилась, дыша на ночных посетителей могильным дыханием.
- Невесело тут у тебя, - поежился Захар.
Сергей промолчал, торопясь подняться на свой этаж. Спотыкаясь и чертыхаясь, они забрались-таки на пятый этаж, и с третьей попытки Никитину удалось открыть дверь квартиры.
- Заходи, - шепотом сказал, пропуская "гостя".
- Спасибо, - так же тихо ответил Захар и, сделав шаг, матерясь, упал куда-то в сторону.
- Ой. Осторожно, там лестница, - вспомнил Сергей.
Впрочем, было уже поздно. Включив выключатель, помог подняться хмурому блондину и, убрав лестницу подальше, закрыл дверь.
Его однушка отчаянно нуждалась в ремонте. Хотя нет, не в ремонте, а в снесении. Как ни ремонтировал ее Сергей, все было в конце концов без толку. Обои спустя пару месяцев все равно опадали от сырости, прибитые полки падали, стены трухлявили с каждым днем все больше и больше. Проводка постоянно искрила, а вода в лучшем случае капала из крана.
- М-да, - почесал затылок Захар, осмотрев убежище Никитина, - ты тут что, правда живешь?
- А твое какое дело? - огрызнулся тот, швыряя ключи на полку.
Грохот от ее падения заставил вздрогнуть обоих.
- Это ты зря, - ухмыльнулся секретарь, приподнимая столик и облокачивая его об стену.
Никитин, хмурый, ушел на кухню ставить чайник. Хорошо, что запасся водой – открытый кран насмешливо чихнул, выпуская пару брызг.
- Послушай, - Захар зашел следом и с опаской, но все же сел на покосившийся стул, - с твоей головой и идеями начальником нашего отдела нужно быть тебе. Мы бы и производительность подняли раза в три, и...
- Замолчи, - рыкнул Сергей, зло сжимая руки, - ты ничего не знаешь и не понимаешь.
- Да ты что? - насмешливо протянул секретарь и принялся перечислять с момента поступления Никитина на работу все его идеи воплощенные другими.
Сергей слушал его недолго, развернулся, вперил злой взгляд в смеющиеся голубые глаза секретаря.
- Скажи. А как ты получил свою должность? Под кого лег?
С Захара улыбка стекла как смола, медленно перетекая в оскал.
- Никитин, а ты придурок, - процедил, впиваясь в край подоконника.
Костяшки рук побелели от закипающего желания дать ему в морду. Но... подоконник расслоился и рухнул на пол.
Напряжение спало, блондинчик расхохотался:
- Пожалуй, я пойду, а то еще пару таких прикосновений – и твоя халабуда рассыплется.
Сергей не торопился его задерживать, хотя понимал, что ехать ночью по их району сродни самоубийству. Услыхав, как грюкнула входная дверь, подошел к окну, наблюдая, как Захар подходит к своей металлической красотке, как она вспыхивает фарами, приветствуя хозяина.
Зависть черной мглой начала подползать к горлу. Почему одним жизнь предоставляет все блага, а другие должны прозябать в отстойниках?
Его внимание привлек шум снизу, взглянув опять на машину, увидел, как несколько черных теней набросились на секретаря, мутузя его на земле. А через минуту машина хлопнула всеми четверьмя дверями, приветствуя уже других владельцев и срываясь с места.
Чертыхнувшись, Сергей помчался вниз. Почти у самой двери подъезда лежало скрюченное тело Захара.
Склонившись, Никитин услышал его хриплое дыхание и, вцепившись в руку, попытался поднять.
- Да пошел ты, - зашипел блондинчик.
- Потом будешь меня посылать, - неожиданно спокойно ответил Сергей и, закинув руку секретаря себе на плечо, потащил пострадавшего в квартиру.
Домой вернулись запыхавшиеся и матерящиеся на два голоса. Света на лестнице тоже не было, и им пришлось пробираться едва ли не на ощупь. Но если первый раз они шли целыми, то второй – в изрядно помятом состоянии в лице Захара.
- Все, - облегченно выдохнул Сергей, затягивая практически висящего на нем блондина.
- Черт! Ребра и нога! Я сейчас взвою!
- Потерпи немного, - занеся пострадавшего в квартиру, Сергей засуетился, доставая аптечку и рассматривая секретаря.
Досталось тому изрядно, набухающий фингал под левым глазом, разбитая верхняя губа, рассеченный подбородок. Левая нога и вправду вызывала опасения, будучи как-то неестественно повернутой.
- Может, скорую? - спросил блондин, сплевывая на пол кровь.
- Она сюда не приедет, - тихо ответил Никитин и быстро раскрыл аптечку, - раздевайся.
Рубашку удалось стащить без проблем, со штанами пришлось повозиться и, в конце концов, разрезать, чтобы снять. Несмотря на сыплющиеся маты Захара, Сергей ощупал грудину и пришел к выводу, что перелома нет. Он хорошо помнил, каково это, когда ребро сломано. В прошлом году свалился с лестницы. А вот нога выглядела плохо. Дав пострадавшему пару таблеток анальгина, принялся обрабатывать царапины и ссадины, обмотав пострадавшую конечность холодным полотенцем. Боль не уберет, но отек будет меньше, а утром можно будет и скорую вызвать. Гостю пришлось уступить кровать, а самому улечься на диване. Пружины больно впивались в ребра, и сон никак не хотел идти.
- Послушай, - тихо начал разговор Захар, видимо, ему тоже не спалось, - завтра будет проводиться собеседование на пост помощника директора по договорам. Рекомендую завтра выяснить, когда он будет на месте, и побеседовать, так сказать, с глазу на глаз. Он мужик хороший, быстро поймет, что ты то, что им надо.
- Тебе-то это зачем? - пробормотал Никитин, переворачиваясь с боку на бок.
- Считай это моей заботой о нашей фирме. А то возьмут очередную идиотку типа той, что в бухгалтерии.
- О? Ты уже с Лидочкой пообщался?
Захар фыркнул.
- Она же полная идиотка. Как? Объясни мне, как она получила эту должность?
- Хорошо раздвигает ноги, - ответил Сергей, - у нас так получают должности.
- Но-но! Попрошу, - привстал на локте блондинчик, - меня взяли по собеседованию.
Никитин ничего не ответил, а лишь досадливо фыркнул в подушку. С чего этот к нему прицепился с заботой-то? Он и так знал о собеседовании, хотя информацию хранили под строжайшим секретом. Но разве можно что-то утаить от бабы Клавы? А задерживаясь допоздна, Сергей зачастую был вынужден выслушивать от уборщицы ворох сплетен и слухов, иногда, кстати, весьма полезных.