ID работы: 2924573

Темный Лорд. Версия 2.0

Смешанная
NC-17
Завершён
1419
автор
Аксара бета
Размер:
252 страницы, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1419 Нравится 130 Отзывы 643 В сборник Скачать

24. Признание Гарри

Настройки текста
- Профессор, я… - Гарри, уже взявшийся за ручку двери, решительно развернулся, прошел по кабинету и снова уселся в кресло. - Да, Поттер? - протянул Снейп с совершенно непроницаемым выражением лица. - Вы что-то еще хотели сказать? - Да, хочу. На лице профессора зельеварения возникло слегка заинтересованное выражение: - И что же? - Профессор, я… я не знаю, как вам сказать об этом… - Поттер, - презрительно процедил Снейп, - если вы отнимаете у меня мое личное вечернее время лишь затем, чтобы мямлить, будьте добры, покиньте… - Нет! - чуть ли не заорал Гарри. - Профессор, вы же превосходно владеете легилименцией, что вам стоит заглянуть сейчас в мое сознание? - А я уже было подумал, что ошибался в вас, Поттер. Нет? Вы такой же слабый, безвольный, как и… - Ну уж нет! Я не хотел говорить этого вслух, но теперь скажу. Вы сами вынуждаете меня… Снейп, с интересом глядя на Гарри, закинул ногу на ногу, ожидая очередного смущения и сбивчивой речи. - Вы идете на опасное дело. Вы можете погибнуть. И поэтому именно сейчас я говорю… я восхищаюсь вами. Я никогда еще не встречал человека настолько храброго, настолько бесстрашного, настолько… впрочем, это неважно. Я люблю вас. Все равно вы меня сейчас выгоните… Но я хотел сказать вам это до того, как вы пойдете на возможную смерть. Вот… Все, кажется… Снейп, замерший в кресле, слегка сменил позу. Взгляд его тоже сменился на удивленно-настороженный. - Вы хотите сказать, что любите меня как человека, который смог быть достаточно храбрым? - медленно спросил он. - Нет, профессор, - Гарри отчаянно мотнул головой. - Я люблю вас просто как человека. - Насколько я могу судить, вы говорите не о братской любви? - холодно произнес Снейп. - Нет, - вся решимость Гарри уже покинула, и он опустил голову. В кабинете воцарилось молчание. И Гарри, последним жестом, на который еще хватало сил, тихо спросил: - Я могу идти, сэр? - Можете, Поттер, - тускло ответил профессор. - Но сначала послушайте, что я вам скажу… - Я слушаю вас. - Если бы вы слушали меня так же внимательно на уроках зельеварения, то вы, без сомнения, сдали бы СОВ на «превосходно». Я хочу лишь дать вам один совет. Никогда не разбрасывайтесь подобными словами. Без сомнения, их слышали и ваша подружка с Когтеврана мисс Чанг, и мисс Уизли. Никогда не разбрасывайтесь подобными словами… - Я никогда ими и не разбрасывался! С Чжоу у меня вообще почти ничего не было. И я не говорил Джинни, что люблю ее. - Но ведь вы сделали мисс Уизли предложение. Об этом говорили. - Не знаю, кого вы слушали, профессор, но это не так. - Что ж. Даже если не так. Вам не стоит говорить подобное мне. Я не знаю, что это с вашей стороны: блажь, каприз Избранного, некоторое помрачение рассудка... Вам восемнадцать лет, Поттер, и в вашем возрасте… - Если бы в моем возрасте вы признались моей матери в своих чувствах, то у вас… - Вот именно, Поттер! Вот именно! По возрасту я гожусь вам в отцы. По жизненному опыту я превосхожу и вашего отца, и его друзей вместе взятых. Нет, замолчите, - властно сказал он, хотя Гарри и не думал раскрывать рта. - В вашем возрасте я тоже много думал... мечтал о... впрочем, это неважно. Это пройдет. Несомненно пройдет. Не вздумайте отталкивать вашу невесту из-за внезапных желаний, которые вами овладели. Это мальчишество, Поттер. - Я знал, что вы это скажете, - необычайно спокойно сказал Гарри. - Но я уже расстался с Джинни. И не из-за вас. Вы хотите проверить мои чувства временем? Я готов. Я согласен ждать. Но если вы погибнете, то обречете меня на то же самое, что испытывали сами, когда погибла моя мать. Снейп заметно вздрогнул, и это не укрылось от глаз Гарри. Зельевар поднялся с кресла и шагнул к зачарованному окну. - Профессор, - с новой горячностью заговорил гриффиндорец. - Неужели вы думаете, что я сказал бы вам все то, что сказал, если бы это пришло мне в голову только сегодня утром? Ни за что. Я уверен в себе. То же самое я скажу вам и через месяц… - Вы так говорите, Поттер, как будто месяц что-то изменит в моем отношении к вам, - насмешливо отозвался Снейп, чувствуя, что ему все более не по себе. - Я знаю, что не изменит. Но я думаю, что вы через месяц будете готовы дать мне ответ. И он будет не таким резким, как если бы вы дали мне его сегодня. Я не надеюсь на… «На ответные чувства», - хотел он сказать, но понял, что прозвучит это ужасно глупо. Какие, в самом деле, ответные чувства?! - Я пойду, профессор? - Идите, Поттер, - металлическим голосом сказал Снейп, не поворачиваясь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.