ID работы: 2924573

Темный Лорд. Версия 2.0

Смешанная
NC-17
Завершён
1419
автор
Аксара бета
Размер:
252 страницы, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1419 Нравится 130 Отзывы 643 В сборник Скачать

25. Минутная слабость

Настройки текста
Гарри несмело постучался в знакомую дверь. - Не заперто, - раздалось из-за двери. Сердце екнуло и пропустило удар. Страшно. И за Снейпа страшно, и где-то на дне души ощущается чувство вины. Ведь сам же придумал этот план! - Да заходите же, Поттер! О, а вот это уже серьезно. Значит, нервничает. Гарри тихо зашел, потянул дверь на себя, чтобы захлопнуть, и замер на пороге. Снейп стоял уже полностью одетый, и распихивал по карманам какой-то свой «необходимый запас» пробирок. - Уже собираетесь, профессор Снейп? - не зная, что сказать, спросил Гарри. Снейп тяжело вздохнул и сел на диван: - Я, наверно, никогда не отучу вас задавать глупые вопросы. Сколько сейчас времени? - Без четверти девять, сэр. - На какое время назначена встреча? - На десять вечера. - Вы можете ответить на свой вопрос? - Да, сэр. Я только хотел узнать... Я переживаю за вас. Еще не поздно все отменить... - Уже поздно, Поттер. Сейчас уже поздно. - Но почему? Люциуса можно предупредить через ваш, то есть Гермионин галеон... Снейп тяжело вздохнул и шагнул ближе к камину, поглядывая на часы. - Поттер, вы же так радовали меня в последнее время... - Радовал? Чем, мистер Снейп? - сердце несмело забилось быстрее. - Тем, что начали проявлять признаки мышления, - отрезал зельевар, не позволив себе ни намека на предыдущий разговор, состоявшийся позавчера. - И.. что? - А сейчас выказываете полную неспособность думать головой. Если я сейчас не появлюсь, для Пожирателей Смерти это будет сигналом к тому, что их обманули. Вы можете себе представить, на что способны эти люди, когда находятся в панике? - Да... это верно, но... - Но? - У вас еще есть время обратиться к мистеру Грюму... Он говорил, усиленный состав Аврората будет ждать на случай, если что-то пойдет не так... Снейп снова тяжело вздохнул, вернулся к дивану, сел и хлопнул ладонью рядом с собой: - Поттер.... Сядьте, пожалуйста. Гриффиндорец прошел через комнату и осторожно уселся рядом, стараясь не задеть профессора неловким жестом. Северус повернулся к нему и неожиданно взял за руку. Хотя он сделал это небрежно, сердце пропустило удар, а потом забилось в два раза быстрее. - Гарри... Для меня сейчас безопаснее будет изображать нового Темного Лорда. Если мне удастся успешно сыграть и эту роль, то мне вряд ли что-то будет грозить, разве что я умру от смеха, наблюдая глупые поступки этих людей. А если в дом ворвутся авроры... Это нельзя проделать незаметно. Мне на несколько секунд или даже минут придется остаться с толпой перепуганных Пожирателей Смерти. - Скажите хотя бы, Грозный Глаз дал вам право защищаться? - Да, - губы Снейпа исказила привычная усмешка. - Ради этого мне на всякий случай выдано удостоверение внештатного сотрудника Аврората. Вы не находите, что это забавно: такая бумага в кармане и Черная метка на руке? Гарри фыркнул, но руку не убрал: - Настоящий арсенал шпиона. Снейп сухо, но весело рассмеялся: - Вот именно, как в детской игре. - Но это не детские игры, - горячо запротестовал Гарри. - Но очень похоже, - ответил Снейп. - Только ставки другие. - Сэр... пообещайте мне вернуться живым. - Нет уж, - фыркнул зельевар. - Если я не выполню обещания, мне придется еще и на том свете из-за вас мучиться. - А вы и на этом свете мучаетесь? - уловил нужное Гарри. - Есть немного. - Так вы вернетесь? - Не знаю, Поттер. Я не провидец. Насколько я понимаю, абсурдные мечты еще не покидают вас? - Если вы о том, что я сказал вам недавно… Да, мне возможно не следовало этого говорить… - Я так и думал. Что же, тогда будем считать, что этого и не было, и я прощу вам ваши еще детские выходки. - О нет, профессор, - Гарри смело посмотрел на Снейпа. - Не покидают. - И вы все еще ждете от меня ответ через месяц? - Уже через двадцать восемь дней, сэр. - Вы безумец, Поттер… А я, возможно, еще больший. - Конечно, сэр, может быть вам все же стоит… - Не поэтому! - рявкнул Снейп. - Я готов ко встрече, и я не боюсь ее! Я не боюсь смерти, Поттер… впрочем, вам, возможно, это знакомо, я помню рассказы о том, как вы пошли в Запретный лес к Темному Лорду. Впрочем, меня там не было, и я не уверен, что все было именно так. А безумец я потому, что... - Да, сэр? - ...готов повести себя как мальчишка, который влюблен в первый раз в своей жизни. - Не лукавьте, профессор, - прошептал Гарри. - Вы были влюблены. - Вот именно! Был! Но сейчас это совершенно другое… Я буду рад не вернуться. - Не говорите так! И даже не думайте! - Если я вернусь, Поттер… - Снейп медленно обратил к Гарри взгляд своих черных глаз. - Сделайте все, чтобы добиться моего признания. Теперь, когда я это сказал, пусть это будет гарантией моего возвращения, которого я уже не хочу. А теперь отпустите мою руку, мне пора. - Ни за что! - воскликнул Гарри. - Вы хотите погибнуть! Никогда! Я буду с вами! Пускай они… пускай они отвлекутся на меня и… - Вы соображаете, что говорите, Поттер?! - Нет, - признался Гарри. - Но вы не погибнете. Я не дам вам этого сделать… Удачи вам, мистер Снейп, - Гарри на секунду дольше, чем следовало, задержал прохладные пальцы в ладони, а потом поддавшись порыву, приблизился к своему преподавателю и слегка прикоснулся губами к уголку тонких, чуть изогнутых губ. Снейп замер, как каменный. Потом слегка вздохнул, не глядя на Гарри, отстранился и поднялся на ноги. - Вы позволите дождаться вас здесь, сэр? - улыбнулся Гарри. - Позволю. В обмен на обещание, что вы никуда не сбежите, не полезете меня выручать и не наделаете глупостей. Обещаете? - Обещаю. Но и вы обещайте мне. Иначе я сбегу, полезу и… - Я отлично знаю ваше умение сбегать и лезть. Вы этого не сделаете. - Разумеется, в обмен на то, что вы скажете мне то, что собирались сказать. И именно то, что собирались, а не что-то другое, наспех придуманное. И обещайте мне, что не будете сознательно приближать свою смерть, и сделаете все, чтобы сохранить свою жизнь… иначе об этом придется позаботиться мне. Лицо Снейпа перекосило, он закусил губу и тихо проговорил: - Обещаю. Снейп развернулся, его черная мантия колыхнулась, но он остановился у самой двери. - Поттер… - Да, сэр? - Я ненавидел вашего отца… - О, я знаю, сэр. Но я не мой отец. - Я любил Лили, но я… - Сэр, я не моя мать. - Именно поэтому, - с убийственным спокойствием проговорил Снейп, - я готов поверить в то, что вы ко мне… не безразличны. Я знал вас мальчиком, знал вас юношей, мне полагалось бы быть вашим названным отцом… более того, я мог бы быть вашим отцом… - О нет, профессор, - в Гарри проснулась язвительность. - Я был бы слишком похож на вас, а меня не устраивает такая внешность. - Слава Мерлину, что я не ваш отец, - рявкнул Снейп. - Вы тоже небезразличны мне, Поттер! Довольны? - Да, - пробормотал Гарри, опустив голову. Услышав звук захлопнувшейся двери, он вздрогнул и закрыл лицо руками. Пожалуй, настолько страшно ему еще никогда не было.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.