Batalla: el bufalo bosque
1 мая 2015 г., 21:19
,,,,,,
Бизон затаился, стараясь максимально слиться с окружающим его густым ореховым подлеском. Молодая зелень укрытие давала условное, но если уметь маскироваться, то шанс был. Тарасов прикинул шансы. Что сказать, перспектива вырисовывалась крайне загадочная. Пригов продумал комбинацию, Главк подкинул вот этих вот молодых героев, каждый из которых был в свое время завербован специалистами «стратегического партнера». Бизону выпала задача спровоцировать группу, заставить их раскрыться. Все условия для этого были. Полигон, куда их выбросили, располагался рядом с закрытой правительственной резиденцией, а учения были подведены под легенду «Проверка обороноспособности подразделений охраны государственного объекта повышенной секретности». Причем объект – один из руководителей государства, действительно находился в это время в особняке. На немой вопрос Тарасова, что-де, кроме него, старого-горемычного, спецназа в России больше нет, Пригов невозмутимо пояснил, что задействовать Управления ЦСН ФСБ или МВД не имеет смысла, можно спугнуть дичь. А так можно накрыть всех боевиков одним махом, плюс выманить из норы резидента, или даже нескольких. Доводы были разумными, Борис согласился. И вот уже пятый час рыл носом прошлогоднюю листву пополам с грязищей, играл в супермена. Чтож, ему удалось спровоцировать взвод этих головорезов, всего-то и потребовалось трое суток не давать им пить и спать. Он, на правах инструктора, гонял парней до звона в ушах, попутно пытался поймать тот самый «момент истины», когда кто-либо сорвется и бросится на него. Такой момент Бизон едва не проморгал, но опыт и реакция выручили. Молодой герой слишком резко встал, рванул со спины АК-104. Слишком резко, слишком напоказ. Борис, задумавшийся было о жене, едва успел перекатиться и пулей юркнуть в кусты. Через пять секунд длинные заполошные очереди уже щепили пень, у которого он отдыхал.
- Так, парни! Стрельбу отставить, можем лишний раз всполошить объект. Работаем тихо, - поднял руку крепкий курсант с неприметным, незапоминающимся лицом, - сначала берем и режем этого старого пердуна, потом выходим на точку рандеву с резидентом, перекрываем все пути на объект и берем фигуранта тепленьким. Резидент говорил, что на объекте штатная охрана, без изысков.
- ФСОшники, что ли? – ухмыльнулся тощий длинноносый парень, - раз плюнуть!
- Плевать я бы не спешил, ага? – срезал его крепыш, - работаем тройками, связь на частоте 3-12, позывные стандартные. И собрались все! Это не просто старый урод, это один из лучших людей Булатова.
- Это его баба забила Метиса?
- Его, - кивнул крепыш, - резидент сказал именно так. Прикиньте, если у него баба такая, какой он сам? Все, пошли! Брать гада тихо, ножами!
… Всю эту перепалку Бизон слышал от начала и до конца. Задача усложнилась в десятки раз. Теперь следовало не просто переловить сопляков, но дать им возможность встретиться с резидентом. Для этого, как ни крути, нужен был его, Бизона, труп. Тарасов едва слышно вздохнул, снова подумал о жене. Ничего, Оленька, выберусь. С того света вылез, и отсюда вылезу! Но как быть с собственным трупом?
… Хуже не бывает, догонять и ждать. А вот охотится всегда весело. Тем более, если ты подготовлен и умеешь читать следы. Следы – это совершенно не обязательно четкие отпечатки обуви на грунте. Следы, как писал автор вестернов Луис Лямур, это следы. Сорванный листок. Сбитая ветка. Примятая трава. Сломанный сучок. Сдвинутый камень. Все это следы, и если уметь их читать, можно довольно уверенно идти за целью. Можно идти быстро, можно – медленно. Ещё надо слушать. Лес полон звуков, но человек шумит совершенно иначе, чем природа, его движения диссонируют с дыханием Земли. Шорохи, треск веток, надсадное всхлипывание, все это тоже след. А ещё надо нюхать. Человек в минуту опасности, как любой зверь, потеет. Биология, что поделаешь! Резкий запах пота, по идее, должен сигнализировать противнику «Уходи! Я очень опасен!». Но на деле выходит иначе. Запах пота выдает, также как запах мочи и дерьма. А ещё выдает запах ружейной смазки, пороха, железа и, особенно, специфический душок ношеной военной формы. И если внимательно нюхать, можно прочесть и эти следы.
Разведчики знают, как свести на нет усилия следопытов. Но для того, чтобы намазаться грязью, превратить ветки в камуфляж и стать невидимым, нужно время. А его-то у капитана третьего ранга Тарасова как раз и не было…
… Ага! Попался! Трое курсантов пробирались по лесу, привычно зажав в руках ножи лезвием к себе. Так проще, да и клинок не блестит, «зайчиков» не ловит. Вот и след! Да какой! Лежал он тут, старый кабан, выслеживал. Ну что, выследил? Судя по жухлым листьям, смятым тяжелыми берцами, он ушел не так чтобы очень давно. Да и лежка теплая и влажная, значит, надо ловить запах гнилья и прели, которым пропиталась его форма. Сейчас поймаем, возни минут на десять! Старшой в тройке поднял руку. Есть! Вон он! За орешиной засел! Курсанты переглянулись, старшой показал знаками – обходим с двух сторон и берем!
Наиболее опасным из этой тройки был именно старшой. Плотный низенький азиат, сознательно подставивший двух своих товарищей под возможную западню. Он не поверил в трюк с засадой за орешиной, и был прав. Там скучала только тарасовская куртка. Он ждал атаки и даже успел развернуться и выставить нож, когда гибкая ореховая палка ударила его точно в горло. Старшой захрипел, ноги подломились в коленях. Двое его товарищей бросились на обнаружившего себя Тарасова. Их хорошо учили. Один нож вспорол Бизону штанину, второй черкнул по бицепсу. Но Бизона учили лучше. Самодельная дубинка хлестко ляпнула первого в висок, второму подсекла ногу. Встать бедолага не успел, пудовый удар вбил ему нос в переносицу.
- Минус три, - Бизон перетянул раны обрывками своей же футболки. Вроде бы несерьезные, царапины, но если не обиходить, не миновать опять валяться в медблоке. И очень не факт, что теща успеет снова вытащить своего не в меру лихого зятя из могилы, - вы тут пока полежите, хлопцы, за вами придут.
На вторую тройку он наткнулся нос к носу посреди ореховых зарослей. Драка получилась жестокая и кровавая. Размахнуться между ветками было трудно, поэтому трое курсантов ринулись в ближний бой. Бизон успел уклониться от первого ножа, перехватить руку. Захват, рывок, разворот корпуса. Схваченный коротко взвизгнул, ножи его товарищей вспороли ему ребра. Тарасов одним ударом перебил страдальцу шейные позвонки, швырнул тело прямо под ноги оставшимся двоим. Есть! Ритм их атаки на секунду разрушился, и Бизон успел уйти в кувырке вперед. Удар! От дикой доли в паху один из курсантов даже прокусил язык. Другой черкнул-таки Бориса ножом по виску, но пропустил «пощечину НКВД» между глаз и отлетел в кусты. Бизон что есть духу рванул оттуда. Драка вышла шумная, и стальные когти облавы могли сомкнуться вокруг этого орешника.
- Минус уже шесть, - прикинул, глотая ядреный лесной воздух Борис, - осталось всего-ничего, четырнадцать придурков! А вырубать их намертво нельзя! Что ж делать-то…
… Резидент остановил свою старую «Волгу» на повороте грунтовки. Выбрался, вздохнул полной грудью. Он жил и работал на неприметном месте сторожа вот уже больше двадцати пяти лет. Начал молодым сотрудником, Контора поставила цель – вживаться. Было очень трудно. Но он сумел. Отслужил срочную в занюханной и наполовину разворованной части в уральской глубинке, потом приторговывал, подрабатывал то там, то тут. Слесарил. Знал, каковы на вкус денатурат, настойка боярышника и спирт из клея. Сколько раз приходилось сидеть с мужиками вокруг газетки с простецкой закусью, кастрюлькой с вот этаким вот пойлом, рядом с которым лежал «мурзик» - резиновый шарик, который оставался на сверле после выбалтывания из клея всего лишнего и непригодного для выпивки. Сколько всего было за это время… Потом зацепился на ставку сторожа в гаражах, да так и прикипел. За четверть века работы в России резидент успел сделать многое. И вот сейчас его задействовали для операции по нейтрализации русской нелегальной разведки. Вся затея с покушением – это для отвода глаз, он сразу сообразил. Пока русские будут прыгать вокруг своего премьера или кто там сейчас отдыхал в особняке, штурмовые группы возьмут КТЦ и выпотрошат их базы данных. Конечно, в случае провала или поимки любого из них Контора отопрется. Немудрено, так и должно быть. Беспардонная ложь давно уже стала привычным оружием в мировой политике. Впрочем, это высокие материи. Резидент пожал плечами, посмотрел на часы. Его задача – навести группу на цель и исчезнуть. Но если так дело пойдет, они просто не успеют к сроку. До начала атаки КТЦ всего двадцать минут, где эти бездельники? А, ну наконец-то! Резидент был изрядно удивлен. Добрая половина группы была зверски избита. Распухшие лица, выбитые зубы, судя по злобному шипению, переломы? Хорошо, хотя бы вооружены. А травмы – пустяки. Все равно бедолагам жить как раз минут двадцать-тридцать. После короткого инструктажа резидент долго, минут десять, смотрел вслед ушедшей группе. Жалел? Нет. Размышлял. Почему эти молодые парни так горели желанием изменить своей стране? Деньги? Вряд ли, они шли на верную смерть. Сто процентов, их там ждут, в этой самой резиденции. Додумать резидент не успел. Трудно думать, когда тебя со всей силы бьют по голове крепкой палкой…
… Бизон затолкал тело в багажник. Очухается, все равно никуда не денется. Сел за руль. Этот урод всерьез думал, что в резиденции группу ждет засада. Если бы! Что-то тут Пригов перемудрил. Нет там никакой засады. А вот премьер, действительно, есть. Тарасов с ходу дал по газам. В голове привычно шумело. Он сумел вырубить ещё две тройки, но и они пометили его, причем ногу распороли очень серьезно. Ну да ладно. Первый раз, что ли? А что этот гад сболтнул про КТЦ? Неужели готовится атака? А как же Оля? Она сейчас сто пудов там?! Бизон от злости прокусил губу. Он не мог нарушить режим радиомолчания, не имел права. Впрочем, он не знал, что связи с КТЦ все равно уже пять минут как нет, а в самом Центре кипит бой. Тарасов уже не мог трезво думать. В голове ровным пламенем гудела ярость. Оля! Оля и малыш! Дарья Александровна! Ритка!
- Не дай Бог! – прорычал Бизон, - не дай Бог! Я же вас всех тогда живыми закопаю!
… Старенькая «Волга» с маху вышибла ворота правительственной резиденции «Хлопино-1». Пост ФСО сработал молниеносно. Водилу из притормозившей машины выдернули, заломили руки. Вытаращили глаза.
- Кап-три Тарасов? Смерч?
- Тревога! – рявкнул Бизон, стряхивая с себя спецов, - проникновения на объект! Группа восемнадцать человек, стрелковое вооружение и гранаты! Мужики, не спать! Дайте сигнал тревоги!
… Премьера, спешно выдернутого из бани, загнали в подвал. Чиновник было возмутился, но первые разрывы гранат придали кабинетному работнику изрядную долю прыти. В убежище мужик влетел, как ласточка в гнездо. Спецы ФСО заняли круговую оборону. Бой разгорелся, но как-то странно. Нападавших было больше, но двигались они как-то вяло, дергано. Видно было, что многие изрядно потрепаны. Да и огонь вели неприцельный. Снайпера наряда охраны резиденции сбили троих, вынудив остальных залечь. Когда над резиденцией застрекотали вертолеты, снайпера пресекли любую попытку поднять головы и уйти в лес. Подоспевшие «тяжелые фейсы» из московской «Альфы» взяли всех.
- Мужики, - бросился к ним Бизон, - есть связь? Мне КТЦ!
- Нет связи, в КТЦ бой, - пожал плечами рослый капитан в каске ТИГ с откинутым забралом, - хотя погоди… А, вот, вроде сигнал есть.
- Это Бизон! Майор? Петров? Сань, что у вас там? – проорал в гарнитуру Тарасов.
- Борь, это Петров, - донеслось из рации сквозь треск помех, - у нас тут прямо оборона дома Павлова! Оля и Дарья Александровна….
Бизон затряс гарнитуру. Помехи заглушили голос Петрова. Но нет, вот, опять прорезался.
- … на нижнем горизонте. Там просто мясорубка была! Все полегли, слышищь?
- Слышу, - страшно прошептал Бизон и направился к «Волге», - хорошо слышу… Все, говоришь, полегли?
Он выдернул резидента из багажника, как куль картошки. Грубо швырнул на землю. Порывшись, нашел саперную лопатку и начал методично, как когда-то в учебке морской пехоты, рыть окопчик.
- Товарищ капитан третьего ранга! – на краю окопчика, больше похожего на могилу, столпились сотрудники «Альфы», - Вы…
- Я, мужики, я, - мертвым голосом сказал Бизон, - там, в КТЦ, моя жена была. Беременная. Ребеночка мы ждали. Из-за этой твари - не случилось. Нет у меня больше ни жены, ни ребенка…
- Господа! Господа! – завыл резидент, когда Тарасов подхватил его за шиворот и пнул в могилу, - он же меня зароет! Это же…
- Товарищ капитан третьего ранга! – дернул Бизона за рукав спецназовец.
- Отъе…ись, а? – Бизон размеренно кидал землю в могилу, на дне которой барахтался и захлебывался истерикой резидент. Судя по резкому запаху, бедолага с перепугу обделался, - их нет, и ему жить незачем. Я обещал, живым зарою, вот и зарою. Одной гнидой меньше будет.
- Товарищ капитан третьего ранга! - не сдавался офицер, - Вас вызывают!
- Кому я теперь нужен…
- Говорят, жена!
Борис выронил лопатку. Вцепился в гарнитуру.
- Боря? Боря, ты не ранен? С тобой все в порядке? – голос жены звенел в ушах, как пение ангелов, - Боря, не молчи, прошу тебя!
- Оленька…, - Бизон сморгнул, - Оленька, милая, как ты?! Ты цела? Как мама? Все наши?
- Все хорошо, все целы! Ты сам как? Что с тобой?! Ты ранен? Не ври мне! Ты ранен!
- Ранен, ранен, легко, порезался, - облегченно выдохнул Тарасов, неуклюже присел, - скоро приеду, не волнуйся!
- Жду! Боренька, милый, не задерживайся!
Спецы достали резидента из могилы. Тот вонял дерьмом и трясся, как осиновый лист. Ему заломили руки, влепили отрезвляющего леща.
- Слышь, вонючка! Будешь говорить?
- А? Вы…
- Понятно. Поехали! Этого оставим для кап-три!
- НЕЕЕЕЕТ!!! НЕ НАДО! ВСЕ СКАЖУУУУУУ!
Бизон в изнеможении откинул голову назад. Спецы аккуратно подняли коллегу, уже в вертушке санинструктор профессионально перевязал все раны, вколол обезболивающее.
- Жестко получилось, но как ловко гада раскололи! – прокричал сквозь грохот винтов капитан, - Вы очень любите жену, а, Борис Андреич?
- Ты даже представить не можешь, как! – кивнул Тарасов.
,,,,,,,