Часть пятая. "Грустные нотки старой квартиры"
23 февраля 2015 г., 22:11
- И что, он прям так и подошел к тебе? Тебе он понравился?
Мы с Анной, после ее возвращения с работы, решили все-таки до моего переезда посидеть в кафе напротив и развеется после тяжкого и нужного дня.
- Да, подошел, но Рэйчел..
Я сразу вспомнила ее глаза и мне стало не по себе. Эта, с виду добрая и милая девушка, имела самый холодный взгляд, который я когда- либо видела.
Что ей еще не хватает? Она богата, вышла удачно замуж. Быть может, это в жизни не главное? Задумайтесь, что может сделать Вас счастливыми? Удачный брак с любящим мужем или богатый брак с терпящим Вас человеком. В любом случае, любовь перевешивает все на этих валентиновских весах.
- Она была на самом деле очень стервозной.
Колокольчик на двери оповестил всех о том, что пришли новые посетители. Мы сразу знали какой столик займем.
- А я тебе говорила о том, что она не такая, какой кажется.
Заняв любимое нами место, около окна, мы вдвоем рассматривали , уже знакомое меню.
- Она напрямую назвала меня прислугой.
Анна звонко рассмеялась и рукой позвала официанта.
- Два чая с бергамотом, два кекса с шоколадной крошкой и мафины с собой.
Сделав заказ, она вновь повернулась ко мне.
- Нора, это особа голубых кровей, ей все равно, кто стоит перед ней, будь то сам Обама, она поставит его на место.
Нам принесли сперва чай. Я схватилась за краешек блюдца и потянула напиток к себе. Замечательный запах бергамота доносился аж до самого выхода и приятный дымок гулял над нами. Я не большой любитель чая, мне больше по вкусу молочный кофе с карамелью или корицей. Но именно этим чаем меня напоила мама, когда я сломала ногу и месяц провела в больнице. Это некое воспоминание и гармония с прошлым. Говорят, нельзя оглядываться назад, но если этого не делать, то как понять, какие ошибки не стоит больше совершать. Я, кстати, отношусь к той категории глупых людей, которые учатся именно на своих ошибках, а не на чужих.
- А еще там есть Джанет.
Я вспоминаю цоканье ее каблуков и этот звук до сих пор мне очень знаком.
- Она секретарь мистера Бибера и именно она не пустила меня внутрь.
Вздохнув, делаю маленький глоток.
- Еще одна из голубых?
Подруга достала свой телефон и показала мне фото этой самой секретарши.
- Она?
Я киваю.
- Это женщина три года назад пыталась завоевать красавчика Бибера, но ты сама подумай, ей двадцать шесть, а ему восемнадцать.
Ох! Ничего себе новость! Я отвожу от губ кружку чтобы не выронить ее.
- И чем это кончилось?
- Ваш заказ.
Нас перебил официант и мы обе посмотрели зловеще на бедного парня.
Весь вечер Анна рассказывала о том, как справится с давлением со стороны других рабочих, как Дженет и таких "жен богатеньких", как Рэйчел. Мы провели отличное время вдвоем. Не представляю даже, как я буду без общения с друзьями и всего с одним выходным, а может даже без выходных вовсе. Очень тяжелый выбор мне предстоял, но что поделать? Мне нужно платить за учебу и за лечение мамы.
Я, если вспомнить, приехала сюда именно работать для мамы. На тот момент, три года назад, она была очень слаба и болезнь захватывала ее больше и больше. Тогда, в моей жизни появилась Анна и многим поддерживала меня.
- Мне пора собирать вещи.
Я посмотрела на экран телефона. Ровно половина седьмого.
- Анна, Нора? Привет!Как поживаете?
К нашему столу подошел парень нашего возраста. Он был коротко подстрижен и его голубые глаза ярко сверкали на фоне гирлянд, висящих на стенах забегаловки.
- Дилан!
Протянула подруга и подвинулась, уступая ему место.
- Привет, как поживаешь? Какими судьбами? Ты же должен был уехать в Ванкувер.
Анна как обычно устроила допрос бедному брюнету.
- Да, верно. Отцу нужно было помочь и я вернулся на пару дней, а ты Нора, как твои дела?
Я было хотела задуматься о новой работе, но Дилан будто вырвал меня из угрюмых воспоминаний.
- А Нора у нас работает у самого Бибера!
Черт! Анна!
- Ого- го, это правда?
Парень на самом деле очень удивлен этому. Еще бы. Я сама еще из шока не вышла.
- Да, к счастью.
Добавив капельку сарказма в последнее слово, я закинула телефон в сумку и встала.
- Увы, но мне пора, ребята. Нужно собрать вещи для переезда к Биберам.
Про вещи я уточнила для Дилана.
Я одарила ребят поцелуем в щеку и направилась к выходу. На самом деле, мне кажется, что я снова опоздаю. Меня сильно трясет от предстоящей встречи. Не верится! Я буду жить в огромном доме. Хоть у меня там и будет одна комната, но ведь это огромная честь. Интересно, какой была бы моя история, если бы мистер Бибер был холостяком?
Джинсы. Брюки. Майки. Блузки. Вещи одна за другой летели в мой чемодан, складываясь в разные стопки. Некоторые сворачивала в трубочку. Я где-то вычитала, что так места будет больше.
В боковой карман кладу портрет. На нем изображен высокий мужчина. Статные плечи, прямая осанка. Лишь на этом фото видны его глаза и я понимаю, что такой взгляд у меня от него.
- Ну, что пап.
Я провожу большим пальцем по стеклу рамки.
- Теперь твоя дочь будет жить в богатом доме с богатым мужчиной.
Знаю, отцу не этого хотелось бы для меня и иногда мне не ловко за то, что я не смогла оправдать ожидания родителей.
Мой отец погиб в командировке. Машина перевернулась на повороте. Мне тогда было всего двенадцать. Мама сильно убивалась, а я лишь стояла и не верила своим глазам.
Я чувствую как по щеке нагло гуляет слеза и я быстро стираю ее тыльной стороной. Не хочу плакать и казаться слабой для остальных. Я обязана быть сильной. Должна помогать маме и самой выбраться из этой рутины.
Переодевшись в джинсы и обув вместо сапог кеды, схватила чемодан за ручку и села на пуфик перед входной дверью. "На дорожку" - промелькнула в голове мысль. Примета хорошая.
Я на прощание осматриваю всю квартиру и в моей голове появляются разного рода воспоминания. Утренний кофе на кухне. Вечерний кино в гостиной. Первая ссора Анны и ее приятеля. Вечеринка в честь дня моего рождения.
К горлу поступает комок и вздохнув поток воздуха из открытого окна, выхожу и запираю дверь, моля всех о том, чтобы не встретить соседского парня. Ведь я могу очень сильно расплакаться. Я буду скучать по нему и его открыткам. Приятно было получать хоть какие-то знаки внимания, будь это обычный, семнадцатилетний парнишка.
Дорога в такси была очень нудной. Мне попался старый, пожилой мужчина, который, скорее всего, ненавидел радио. Мы ехали в полной тишине. Лишь звуки мотора были слышны в салоне авто. Лавируя по поворотам и взбираясь на мелкий холм, мы выходим на главную трассу и подъезжаем к уже знакомому дому.
В ночном свете он еще прекраснее. Множество фонарей освещает двор и блики от пруда падают на заднюю стенку. В окнах горит свет. Иногда появляются тени, вытворявшие, непонятные для меня, действия.
- Благодарю.
Протягиваю купюры таксисту и с его же помощью достаю из багажника свой чемодан.
Мне навстречу идет один из людей, работающих на Биберов.
- Нора, верно?
Мужчина берет мой чемодан и открывает передо мной ворота.
- Да, верно. Я не опоздала, вот.
Показываю ему телефонный экран.
- Еще десять минут до девяти.
Он молча усмехнулся и пропустил меня в дом. Сейчас холл освещала огромная люстра. Свет очень яркий с оттенками ярко- желтого. Все тихо и спокойно, но эту умиротворение разрывается, как тонкое полотно.
- Шлюха!!
Я слышу крик со второго этажа. Быстрыми шагами по лестнице спускается мистер Бибер и одевает свою кожаную курту. Он будто не замечая меня, хватает мобильник с пола и выходит прочь из особняка.