ID работы: 2926474

Мутное сознание

Гет
R
В процессе
196
автор
Valerika_ бета
Размер:
планируется Миди, написано 29 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
196 Нравится 9 Отзывы 79 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
      Итак, дорогой дневник, с прошлой записи прошло не так много времени, однако многое успело случиться, не обо всём из этого я хочу вспоминать и не всё хочу обсуждать… Но, говорят, становится легче, когда выплеснешь накопившееся — на бумагу или человеку в лицо. Во-первых, я обещала рассказать, как прошла та вечеринка, на которую меня пригласили. Оказалось, что в приглашениях не был указан организатор, никто не знал, чьих это рук дело, и многие сочли эту таинственность очень привлекательной. Несмотря на желание познакомиться с новыми людьми, повеселиться, что-то меня одёргивало, останавливало, поэтому, да, бедной Софии пришлось меня убеждать.       Кстати, перед самым началом мероприятия, если это можно так назвать, София познакомила меня со своими подругами — Эшли, из старинного обедневшего французского рода, и Макиной, метиской, чей отец эмигрировал из Японии во Францию во времена своей молодости (он был старше своей жены на целых двадцать лет (вроде бы, это законно), поэтому можно лишь догадываться, как давно это было). Мне показалось, что этих девчонок связывают не столько дружеские чувства… Это нечто, напоминающее больше семейные отношения, где София Дефоссе выступала в роли матери двух своих дочерей — девушки, которая родилась без громкой фамилии и статуса, и девушки, которая и статус, и фамилию потеряла. Может, я начала так думать, потому что недостаточно хорошо их знала…       Тем не менее, копилка знакомств пополнилась, это было небольшое достижение, которому я была до невозможности рада. На самой вечеринке ко мне подошли ещё три девочки и пара парней, то ли братьев, то ли геев — я так и не поняла, но на меня они произвели вполне приятное впечатление. В остальное время я провела в обществе ребят с дополнительных курсов травологии. Пару раз мимо меня прошёл Мартин, но не время о нём рассказывать. В остальном, вечеринка мне не понравилась: мы нарушили комендантский час (и как нас не поймали), музыки почти не было, еды тоже. Надеюсь, того, кто это устроил, вычислят и не пригласят на следующую нормальную тусовку.       Вроде так много всего случилось, а как садишься писать — в голове ветер, ничего не могу вспомнить. В последнее время выходные я всё чаще провожу вне стен школы, чтобы практиковать язык в самых разных ситуациях. Это даёт свои плоды, поскольку мой французский действительно улучшился с тех пор, как я приехала сюда. Конечно, до приезда я могла связать несколько слов, понять какие-то выражения, поддержать бытовой разговор, но этого было недостаточно. Сейчас же у меня всё под контролем. Я даже стала замечать, что мой английский акцент почти пропал, учителя и однокурсники тоже заметили это.       Из грустного: на прошлой недели я не получила письмо от ребят. Это очень расстроило и обеспокоило меня, ведь они ни разу не забывали пожаловаться на целую кучу домашки, внезапную контрольную, на то, что Джинни не помогает Рону с докладами по зельеварению, потому что даже свой она не собиралась начинать (и рядом её пометка, вроде: это всё наглая ложь). А ещё, мне было интересно узнать, что там с Малфоем — в прошлом письме ребята писали, что его почти не видно, пыл свой он поумерил, на первокурсников не кидается, оскорблениями не бросается. С чего бы такие перемены? Неужели он исправился, решил стать хорошим… Мысли об этом вызывают у меня только сомнения, потому что выглядит это как несмешная шутка.       Обычно, я посылаю сову через пару дней, как приходит письмо из Хогвартса, но в этот раз решила послать внеплановое, с парой новостей и открыток, спросить, не случилось ли чего, чтобы усмирить свое беспокойство. В общем, ничего особенного в моей жизни сейчас не происходит, да я и не жалуюсь: я во Франции, в Шармбатоне, готовлюсь к приближающимся экзаменам — о чем ещё более особенном и интересном можно просить? Я счастлива.       Кстати об экзаменах, остался всего месяц на подготовку, нужно взять себя в руки и выложиться на полную — зимний бал и Рождество не за горами. Вполне возможно, что семья Уизли пригласит нас с Гарри провести у них зимние каникулы, тогда у меня появится шанс поговорить, освободить наконец свою голову от сомнений (а потом забить ещё чем-нибудь) — это будет один из самых замечательных подарков.

***

      Вчера я снова проводила время в кофейне, снова в компании Мартина, наблюдение за мной и доведение меня до белого каления — это его новое хобби. Не скажу, что мне некомфортно или неприятно сидеть с ним, обсуждать что-то, но он слишком болтлив; иногда мне нужно какое-то время просто побыть одной в окружении людей. Это сложно объяснить, да и не думаю, что это необходимо. Я себя понимаю, и это главное.       В общем, о чём хотела написать: оказывается, в этой кофейне живет очень милый кавалер-кинг-чарльз-спаниель, это достаточно распространенная порода собак во Франции; я никогда не разбиралась в породах собак, как с ними нужно себя вести и тому подобное, потому что это было мне не особо интересно, но когда Мартин познакомил меня с этим существом (зовут Князь, если не ошибаюсь), я сразу побежала в книжный магазин и купила справочник для начинающих собачников. Не знаю почему, но знакомство с этим пёсиком оставило в моей душе какое-то тёплое чувство. Теперь буду заглядывать туда, в кофейню, ещё чаще.       К тому же, у меня есть постоянная компания, — этого парня хоть посылай ко всем чертям, хоть колоти его со всей силы — реакции ноль, так пусть хоть пользу приносит, собачку развлекает.

***

      С сегодняшнего дня я начинаю носить дневник с собой повсюду, чтобы не упустить важные мысли и начать анализировать своё состояние: София одолжила одну книгу о пользе ведения постоянных записей. Я прочитала её буквально за ночь (было нечего делать, все мои пособия для подготовки к экзаменам закончились), узнала для себя очень много интересного, буду пробовать изучать свой внутренний мир. Если будет скучно на занятиях или просто нечем занять себя — у меня есть очень хорошее убежище, где никому не нужно понимать меня, где никто не будет коситься, обсуждать и осуждать. Ну и что там ещё люди любят делать.

***

      Пока профессор Гарсиа пытается объяснить необходимость магическому правительству поддерживать хорошие отношения с правительством магглов, кое-что запишу. Вчера, после ужина, ко мне подошла младшекурсница с подружками и спросила, правда ли, что я и Боссе начали встречаться. Конечно я ответила нет, что это просто идиотские слухи. Меня не волнует, кто их распускает, потому что подобная ситуация была ожидаемой: этот парень постоянно крутится вокруг меня, а я редко сопротивляюсь. Меня больше волнуют возможные проблемы с малолетними фанатками школьного «бунтаря», этого мне для весёлой жизни не хватало.       Не отрицаю, он проявляет ко мне своеобразные знаки внимания, которые мне приятны, он не относится ко мне, как к англичанке, как к птичке, что залетела не туда. После вечеринки у меня появилось много новых знакомых, много кто начал со мной общаться, но все же они обращаются ко мне не как к равной, я здесь чужая. К тому же, я даже в Хогвартсе была просто "умной Гермионой", "умной Грейнджер", "грязнокровкой Грейнджер" или "подругой Гарри Поттера". В общем, мне не привыкать, но изменить положение вещей хотелось бы.       Про Мартина… Недавно он подарил мне букет из десяти лилий, чем поверг в шок не только меня, но всех, кто находился поблизости, а потом и тех, до кого новости доходят позже, через друзей и знакомых. Но для меня шоком стал именно символизм подарка: оказывается, во Франции десять бутонов дарят либо любимой девушке, либо той, кому хотят признаться в чувствах, а лилии – это универсальный цветок, который можно дарить не боясь ошибиться. Мне понадобилось несколько минут, чтобы прийти в себя, ведь нужно было принять (или отвергнуть) не просто подарок, а признание… не исключено, что все эти традиции давно потеряли свою силу, и я просто накрутила себя.       Но да, я сказала, что не могу принять его подарок. И его чувства, если он спрашивал об этом.

***

      Уроки истории магии стали невероятно скучными в тот самый момент, когда мы покончили с историей магической Франции и переключились на мировую историю, где в основном преподают сухие факты — идём мы по особой программе, которая мне порядком надоела, на это не понадобилось много времени. Хочется сказать: "спасибо, ваш учебник я уже наизусть знаю, прошу меня простить", — и выйти из аудитории. Вообще, спустя почти полгода в Шармбатоне я поняла всю прелесть дополнительных занятий и различных кружков.       Я успела записаться на курс расширенной истории магической Франции, кружок зельеваров (хотя не совсем понимаю, зачем это мне) и на бальные танцы. Загрузила себя по полной. Иногда задумываюсь, а нужно ли мне это? Лучше бы пошла с Софией, Макиной и Эшли по магазинам, начала бы встречаться с Боссе, и… Тогда бы это была не я, а совсем другая девчонка.

***

      Эшли посоветовала купить новое средство для волос, чтобы избавиться от секущихся концов.       Скоро тот парень с соседнего ряда свернёт шею, сколько можно на меня оглядываться?! Назвали результаты вчерашней контрольной по заклинаниям, у меня высший балл, за практику тоже один из лучших результатов.       Почему ребята не пишут мне уже которую неделю? От них ни привета, ни извинений, ни объяснений. Неужели решили усердно к экзаменам готовиться? Или нашли себе кого-нибудь? Иногда я волнуюсь за Гарри, за ним бегает половина девчонок Хогвартса , кто-то точно догадается прислать ему кексов или конфет с приворотным. Не удивлюсь, если вскоре это действительно произойдет. Ему нужно быть осторожнее.       Иногда бояться нужно не только тёмных сил, но и светлых, с некоторыми друзьями и врагов не надо.       Теперь я поняла, что София была неправа, когда говорила о Мартине, будто его все недолюбливают. И среди парней, и среди девушек, особенно помладше, у него много фанатов, даже учителя часто закрывают глаза на его пропуски и выходки. Среди старших курсов очень многие, находясь в компании, среди других ребят, открыто показывают своё к нему отвращение, говорят всякие гадости (некоторые слова сначала мне бывают непонятны, но перевод оказывается чаще всего не самым приятным), но когда им самим требуется помощь, когда они ни на кого не могут положиться — именно Боссе помогает им, именно к нему они бегут просить совета. Почему он терпит это?!

***

      Когда София зашла ко мне в комнату и спросила о Роне, у меня гора упала с плеч, никогда не думала, что выговориться живому человеку намного приятнее и полезнее, чем выплеснуть эмоции на бумагу. Но вот то, что последовало за простым разговором, меня очень удивило, потому что я согласилась на эксперименты с моими волосами… Моя соседка словно обезумела, на моей голове побывало столько всякой жидкости, столько всяких средств и магических, и маггловских. Удивительно, как я вообще лысой не осталась. Дальше – лучше.       Дефоссе взяла ножницы, по моему телу пробежали мурашки, выступил холодный пот, а на пол начали падать волосы. Мои волосы. На секунду я даже решила, что действительно буду ходить с зияющей верхушкой, но приблизительно час спустя передо мной появилось зеркало, а отражение… Просто даже не представляю, как описать то, что я увидела вместо своего отражения. То есть, это действительно была я, но другая. Это не то, о чём писала ранее — изменюсь, буду человеком с совсем другими интересами, другими приоритетами, — это совсем другое.       Кто-нибудь, представьте меня, но с короткой стрижкой, не под мальчика, а что-то вроде стрижки боб и… Господи, всё ещё не могу осознать то, что случилось; смотря на саму себя не понимаю, нравится мне или нет, однако я успела привыкнуть. Прошло всего несколько дней, а я уже чувствую себя так, словно по-другому выглядеть и не могла: больше нет той длинны, что я постоянно сохраняла, волосы не путаются, стали мягкими, прямыми, я полюбила ухаживать за ними — это занимает достаточно много времени и если упустить один из этапов, волосы снова станут кудрявыми.       Кстати, мое преображение оценила вся школа: и ребята, и учителя, к такому количеству обращённых на меня глаз я не привыкла, поэтому поначалу чувствовала себя некомфортно, позже, как и с причёской, свыклась. А ещё София научила меня сочетать школьную форму и любимую одежду так, чтобы не нарушать правила (мне это, конечно, не особо было нужно, но "вдруг появится любимый розовый платок, который только если на бал можно будет надеть"). Еще она сказала, что меня ждёт много уроков, полезных для жизни, но не знаю, на сколько меня хватит.       Хотя ради того, чтобы снова увидеть, как Боссе с трудом поднимает челюсть с пола, я готова не только выслушать все уроки своей новой учительницы, но и применить полученные знания на практике.

***

      Недавно стала замечать, что почти не говорю на английском, больше на французском, и мой акцент постепенно пропадает. А стоит заговорить на английском, я начинаю путать слова или неправильно их выговаривать. Все увидели? услышали мой прогресс, и я не могу не радоваться.

***

      До экзаменов осталось совсем немного времени, но о подготовке я и думать забыла, стала чаще бывать в кофейне, играть с Князем (или Графом?), недавно написала письмо родителям, в этом году мы хотим провести Рождество так, чтобы в будущем было, о чём вспоминать; а ещё получила наконец ответ из Хогвартса: все очень извинялись, просили не сердиться, каждый написал пару строк, и от Джинни я узнала, что Уизли в этот раз никого не приглашают на празднование, они хотят побыть в кругу семьи. И ещё один мой шанс признаться канул в небытие.       Кажется, ещё немного, и я смирюсь. Я сдамся и буду идти дальше, искать тот путь, который принесёт мне счастье. Буду спотыкаться, вставать и продолжать двигаться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.