ID работы: 2928916

Кричащая повседневность

Слэш
NC-17
Завершён
47
Пэйринг и персонажи:
Размер:
230 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 35 Отзывы 10 В сборник Скачать

Книжный магазин

Настройки текста
Через два дня они снова встретились. Целый час брели пешком, чтоб добраться до центральной площади. Обоим это нравилось. – Куда пойдем? – полюбопытствовал Эндрю. За все это время он почти не "проповедовал", потому что говорил в основном Стивен. Эндрю было приятно находиться рядом с человеком, которому есть что сказать. – Куда хочешь. – Зайдем в книжный? – Конечно. В книжном время словно остановилось. Эндрю всегда надолго там застревал и был рад, что Стивен любил рассматривать книги так же, как и он. Во всяком случае, Бересфорд не только не жаловался, а еще и проявлял интерес к тому, что читал Скотт. Это было взаимно. Вместе они отыскали коллекционное издание рассказов Диккенса. – Сколько оно стоит? – Дорогое, полагаю, – Бересфорд открыл последнюю страницу. – Слушай, а давай разделим стоимость пополам? Скинемся, и сначала ты его прочитаешь, а потом дашь мне. – Отличная идея. Эндрю засунул толстый том подмышку, и они со Стивеном разошлись по разным отделам. Впрочем, очень скоро Эндрю нашел кое-что, и ему срочно надо было поделиться. – Вот! – подошел он к Стивену и протянул книжечку с видом ребенка, который показывает родителям свой рисунок. – О-о, это интересно, наверно, – задумчиво произнес Бересфорд. – Но с предупреждением "21+". Надеюсь, тут не много национализма. – Ну, как тебе сказать, – повел плечами драматург. – Когда книга продается в Дублине и называется "Британский хуй" – это должно кое-что подразумевать. Утонув в лабиринте книжных полок, Скотт и не знал, сколько времени прошло, кажется, часа полтора. Ноги начали гудеть, и он подумал, что стоит закругляться, хотя вообще мог оставаться в этом уютном магазинчике вечность. Актер шел к выходу, внимательно разглядываясь по сторонам, но его новый друг на глаза не попадался. У Эндрю и мысли не было, что он бросил его. Нет, это хороший человек. – Стивен! – позвал Скотт. – Сти-и-ив! – он встретился взглядом с женщиной у прилавка, та приветливо улыбнулась. – Я тут! – наконец, Эндрю услышал знакомый голос. Он обошел книжную полку у самой двери, там оказалось детское отделение. М-да, здесь Эндрю не пришло бы в голову искать. – О, смотри, "Гарри Поттер", – сказал Эндрю, подойдя к сценаристу. Он любовно провел пальцами по цветным корочкам. – Я, кстати, не читал, – признался Стив к слову. – Я тоже, – они одновременно хмыкнули. – Боже, ты посмотри, какие красивые книги. Шарль Перро, братья Гримм, "Сказки народов мира"... И где это все было, когда я был маленький? – актер зачарованно разглядывал огромные детские энциклопедии и сборники. – Хотя в детстве я это вряд ли бы читал. У меня были другие дела. – Я читал немножко, – выдавил сквозь улыбку Стивен. – О, ты посмотри, – он достал небольшую яркую книжонку в виде альбома. На страницах были нарисованы девочки-модельки, а рядом – их предполагаемые платьица. – Как современно. – У моих сестер такие штуки были. – Да нет, смотри, фишка в том, что эти одежды уже не надо вырезать. Они просто отклеиваются. Так мусора в результате меньше. – А как это тогда развивает, раз вырезать не обязательно? – Зато тут наряжать надо всяких танцовщиц, можно запомнить, какой наряд на какой танец... – вступился за веяния современности драматург. – О, а раскраски какие теперь! – Я помню, что в контур никак не мог вписаться, – все продолжал Эндрю увлекательную беседу, не обращая внимания на то, с каким интересом на них глядят продавщицы. – Руки меня что-то не слушали. – Это учли, наверно. А то смотри, – Бересфорд поднес раскраску к глазам Эндрю, чтоб его "ученик" лучше все видел и понимал. – Тут контуры очень толстые. И задний фон разрисовывать не надо. – Но в чем прикол тогда, если усилий можно не прилагать? – окончательно увяз в философских вопросах актер. – Вот купи себе "Познаем мир" и будешь знать, – произнес Стивен так назидательно, что Скотт умилился. Ему даже захотелось обнять его, такого с Эндрю уже очень давно не происходило. Очень быстро потемнело и похолодало. – Боже, в моей сумке лежит полное собрание сочинений Диккенса, – чуть ли не пропел Эндрю. – Это так радует. Вот бы вечер не кончался. – Хочешь, продолжим его? – Можно у меня. Чем займемся? – Хм, можно поговорить и вместе почитать. А дальше видно будет. – Окей. *** В метро Стивен думал о том, как хорошо, что есть такие люди, как Эндрю, и такие вечера. Бересфорд считал, что человек живет именно ради вот таких вот дней, казалось бы, совершенно обыкновенных. По крайней мере, Стив жил ради них. Напротив них со Скоттом сидела девушка лет двадцати. Парень рядом закинул ее бедра себе на колени, а она игралась в его айфоне. – Я бы ела что-то, – сказала девушка. – Коровью отбивную. Как бы мне сейчас хотелось отбивную из коровы. – Отдай айфон, ты его разрядишь, – проворчал на нее паренек. *** – Я включу телевизор, если ты не против, – Эндрю взял со столика пульт. – Вы знали, что ваш муж насилует ваших детей? – прозвучал серьезный голос ведущего. – Лучше выключи. – Да. Давай Диккенса почитаем? *** Эндрю выключил свет и зажег одну только настольную лампу, чтоб было интимнее. Они же хорошую литературу собирались воспринимать как-никак. Вот только был один нюанс. Спал Эндрю на такой узкой кровати, что они в принципе могли поместиться... Но только "в принципе". – Давай я лягу на краешек, чтоб ты не упал. Я же более привыкший. Та-ак, ты лег? Нормально? – Да. Только пошевелиться не могу. – Главное держать книгу. – А может, один из нас просто на стул сядет? – Нет. Тогда уже будет не то. Стивен читал в голос, а Эндрю поглядывал на него время от времени и любовался тем, как он читает. – Красиво написано. – Да, и правда. Актер решил, что раз Стивен тут на правах гостя, он, Эндрю, должен проявить инициативу. В смысле, ничего плохого не произойдет, если он легонько поцелует своего нового товарища в щеку, от того не убавится. И Эндрю это сделал. По правде говоря, Стивен понравился ему настолько, что Скотт прямо сейчас был готов ложиться на него или под него, но стало как-то неловко. Ах, чертовы стереотипы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.