Часть 3
24 мая 2015 г., 23:32
Она проснулась от привычного гула. Просыпаться под шум воздушной атаки стало для нее привычным делом. Она привыкла и к раскатам орудий и к отчаянным крикам людей. Лондон обстреливали, но она привыкла. Ей даже было все равно на то, что она может погибнуть во время одной из бомбежек. Ей не нужна ее жизнь. Жизнь без него. И даже сейчас она просто лежала в своей кровати с открытыми глазами, не пытаясь укрыться. Только пес – ее верный спутник и компаньон, беспокойно привстал с пола и повел мордой в сторону двери. Через мгновение она распахнулась и к ней в комнату влетела ее младшая сестра. На ее лице были слезы.
- Проснись, Луиза! Проснись же! Войне конец, Лу! – верещала девушка и теребила ее плечи.
Она открыла глаза и впервые вдохнула чистый, мирный воздух. Это было холодное ноябрьское утро 1918 года. За окном стоял гул не от орудий. Это шум людских голосов, поздравляющих друг друга. Мир начал новую жизнь, а Луиза пыталась понять, как жить дальше. Как жить без него.
Она получила от него всего одно письмо. Он писал ей о том, как прекрасна Франция и пообещал, что непременно отвезет ее туда. А еще обещал, что скоро кончиться война. Но это было так давно. Вот уже полтора года он потерян для нее. Кто-то однажды сказал, что он погиб. Узнать подробности она не смогла. Его родственники не ответили ни на одно ее письмо, и сначала она ужасно на них сердилась, а потом смирилась. Она приняла то, что теперь он где-то далеко от нее и больше не вернется.
И вот первый званый вечер после мрачных лет войны. У нее новое платье, ее счастливая младшая сестра кружиться в танце со своим женихом – героем войны. Люди счастливы и поздравляют друг друга с победой. А ей невыносимо больно и тоскливо. Она не может разделить со всеми этот удивительный праздник мира. Ей так больно, от того что его нет рядом.
Мать пытается отвлечь ее разговорами, она ей подыгрывает. Все что ей и остается. Но тут все их окружение замолкает и их взгляды устремлены ко входу в зал. Она тоже обернулась и застыла. Он. Он шел по проходу под руку со своей гордой матерью. Немного бледный, но живой. Из плоти и крови он шел по проходу прямо к ней. Она увидела лишь его мягкую улыбку, а потом провалилась в темноту.
Ее подхватили отец и брат. Вся женская половина общества переполошилась, каждая дама считала долгом предложить свой способ выведения юной леди из состояния обморока. Когда она очнулась, то увидела вокруг себя свою семью и незнакомую комнату, утопающую в полумраке. Она даже попыталась встать, но была остановлена сильной рукой отца.
- Даже не думай вставать сейчас. Миссис Фитцуильям послала за доктором.
- С мной все хорошо. Не надо доктора. Где мистер…
- Я здесь, - раздалось за ее спиной. Она привстала и, обернувшись, увидела его силуэт, скрытый полумраком комнаты. – Разрешите мне поговорить с вашей дочерью наедине?
Ее отец лишь кивнул и повел всех к двери. Через минуту шаги и шуршание платьев окончательно стихли, и они остались одни в теплой, бархатной тишине. Он подошел и присел на край ее кушетки. Они снова молчали.
- Простите меня, Луиза. Я должен был…
- Не смейте! Не смейте извиняться! – запальчиво прошептала она.
- Но я должен. Я так долго держал вас в неведении…
- Мне сказали, что вы погибли…
- Это не правда. Я был в Африке с секретной миссией. Мне было приказано прервать все контакты на время операции. Сначала я не хотел вам писать, а потом не мог. Простите меня! – снова попросил он и взял ее руки в свои. Ее кисти дрожали. Их обоих переполняли чувства, сдерживаемые на протяжении долгих лет. Они здесь и сейчас. Они рядом. Они могут дотронуться друг до друга.
- Вы вернулись. Вы живы и мне этого достаточно.
- А мне нет. Я хочу, чтобы вы стали моей женой. Вы согласный выйти за меня? - Произнес он и выжидающе посмотрел на нее. В этом взгляде было все. Решимость и уверенность в своем выборе, ожидание, надежда и глубоко запрятанная боль мучительных лет.
Она же молчала и смотрела на него. Только несдерживаемые рыдания легонько сотрясали ее тело. Она не могла вымолвить и слова от волнения. Как долго она ждала этих слов от него и в этот самый момент не могла произнести ни звука. Собравшись с духом, она на выдохе ответила «Да».
Его мир взорвался и заиграл новыми красками. Он заключил ее в свои объятья, наплевав на все нормы и приличия, и только шептал «спасибо». Она лишь положила голову на плечё в форменном кителе и вдохнула давно позабытый запах его одеколона. Они были счастливы и спокойны. Они были вместе. Воссоединились спустя годы боли, ожиданий, неизвестности и страха. Они вместе.
Никто не знает, сколько тогда в мире произошло историй, подобных этой. Десятки, сотни, тысячи или миллионы. Сколько слез тогда было выплакано и сколько крови пролито. Они выстрадали мир для себя и своих детей. Хоть и не долгий, но все же мир. Они возвращались к тем, кто их ждал. Каждый по-разному. Кого-то привозил шумный поезд, кого-то подбросили на попутной телеге, а кто-то вернулся вместе с теплым весенним ветром или пролился дождем на родные поля и холмы. Но они вернулись, как когда-то обещали своим любимым. А теперь берегут и защищают их, как когда-то защищали свою страну. Каждый по-разному.
Помните о них. Они заслужили это.
Примечания:
Спасибо за ваше время!)))