Часть 1
23 февраля 2015 г., 15:50
Я просыпаюсь, и перед глазами серый, как и вся моя жизнь, пол. Нет, моя жизнь чернее всякой тьмы. Я обвожу взглядом комнату и вижу на столе завтрак, холодный и отвратительный на вкус, как и всегда. Иногда мне приносят чипсы, шоколад или еще какую-нибудь дрянь, чтобы побаловать. Или порадовать. Не знаю, чего Он добивается этим, но настроение это мне явно не поднимает. Не знаю, способно ли хоть что-то сделать это. Слишком тяжело.
***
— Рейчел! Мы уже сто раз смотрели «Смешную девчонку»! — Курт взбешен. Ему надоело, что его подруга так помешана на Барбаре и своей работе.
— Я хочу изучить роль настолько, насколько это возможно! — зазвучал обиженный голос, и девушка посмотрела на друга, забавно поджав губы. Нахмуренные брови и комичное выражение лица всегда смешили Курта, но в этот раз подруга действительно перегибает. Шестой вечер подряд. Их с Себастьяном (соседом и, по совместительству, еще одним лучшим другом) уже от этого тошнит.
— Ты и так великолепна, Рейчел. Ты же знаешь, как хорошо отнеслись к твоей актерской игре критики! Нам не нужно смотреть его каждый вечер! — они стояли в здании видео-проката, около стеллажа с мюзиклами.
Друзья были здесь почти каждый вечер. Это заведение находилось около их дома. Так почему бы не зайти и не выбрать, что бы им посмотреть сегодня? Обычно это были мюзиклы, и, как бы они не надоели, Курт и Рейчел засматривали их до дыр. Но когда фильм выбирал Себастьян, то весь вечер приходилось смотреть Марвел, иногда несколько раз подряд один и тот же фильм. Например, "Железного человека" Курт знал уже наизусть, хоть и не был поклонником. Все они знали самые крутые реплики Тони Старка наизусть.
Видеопрокат представлял собой маленькое помещение, в котором всегда было не больше четырех человек, когда Хаммел и Берри заходили. Кроме них там был какой-нибудь странный покупатель: будь то старичок, бормотавший что-то на испанском, или толстый парнишка в очках, рассматривающий полку с порно, и работник, сидящий за кассой и читающий желтую прессу.
— Почему ты орешь на меня?! — Рейчел смешно вздернула черные бровки и поставила сжатые кулачки на бедра.
— Знаешь, что? Бери, что хочешь, — стиснув зубы, Курт отвернулся к стеллажу, что стоял напротив, и стал разглядывать диски с яркими обложками и написанными крупным шрифтом названиями мюзиклов.
Послышался вздох, и аккуратная ручка легла на плечо юноши.
— Хорошо, Курт, выбирай.
Скрывая довольную улыбку, он протянул руку перед собой и взял диск, который рассматривал последнюю минуту.
— А «Чикаго» мы не смотрели уже сотню раз? — скрестив руки на груди, недовольная девушка все-таки пошла к кассе вслед за другом.
— Моя очередь делать тебе мозги.
***
— Ты разве не на диете? — спросила девушка, глядя на большую тарелку карамельного попкорна.
— Ну что ты, если сегодня сама Рейчел Берри разрешила мне выбрать диск, то можно и с диеты слезть, и в платье переодеться, — Курт пригнездился на старый, но мягкий и удобный диван. Рейчел положила голову на плечо друга, подминая ноги под себя.
— Фу, какой ты злой, — рука Рейчел потянулась к тарелке и захватила печеную кукурузу, — а почему Себастьян на этот раз не с нами?
— Он и его новый парень отправились в путешествие по клубам, — Курт недовольно фыркнул, — или решил, что мюзиклов с него достаточно... Сколько можно пить... Только этим и занимается!
Курт и Себастьян друзья со школы. Вместе они состояли в хоровом кружке, когда Себастьяна перевели в МакКинли из частной школы для мальчиков, потому что, как сказал его отец: "Зажрался. Привыкай к нормальной жизни." Конечно, Рейчел тоже была в хоре, но в то время она ненавидела Себастьяна всем сердцем. Зато сейчас они втроем живут и учатся в Нью-Йорке. Берри со Смайтом подружились и, если и ссорятся, то не за соло и вовсе не серьезно.
Не медля больше, не отвлекаясь на разговоры, Курт включил мюзикл, нажав на кнопку пульта как раз в тот момент, когда Рейчел набила рот попкорном.
Вместо ожидаемого "Чикаго" на экране высветилось лицо юноши. Он был до одури бледным. Таким, будто его не выпускали на солнце несколько лет. Его непослушные смоляные кудри торчали в разные стороны, а в огромных медовых глазах читалось удивление, испуг и надежда одновременно. Его рот был приоткрыт, и даже через экран телевизора можно было видеть, как он рвано и обеспокоенно дышит. Полинявший вязаный свитер буквально висел на нем. Парень находился в помещении вроде подвала. Стены были серые и голые, но на них висело пару фотографий. По спине Курта пробежала стая мурашек. Запись напоминала фильм ужасов, и, казалось, что вот-вот из-за его спины выскочит человек в маске, держа в руке нож, и воткнет его в шею юноши. Фильм явно был психоделическим.
— Выключи, — Рейчел шумно втянула в себя воздух. Ее руки начали трястись, и несколько зернышек попкорна выпали из миски.
— Конечно, сейчас, — он уже было потянулся за пультом, как парень вдруг заговорил. Хриплым, дрожащим, взволнованным и невероятно пугающим голосом. Не таким, каким говорят убийцы. А голосом жертвы. Таким, будто несколько лет молчал.
«Меня слышно?» - раздалось из колонок.
— КУРТ, КУРТ, КУРТ! — Рейчел взвизгнула и вскочила с дивана, тут же начиная топать ножками по полу, явно не ожидая, что парень заговорит. Это выглядело бы смешно, если бы не паника, поселившаяся в присутствующих.
— ДА СЕЙЧАС, СЕЙЧАС! – юноша судорожно нажимал на все кнопки на пульте подряд, но экран все никак не хотел потухать.
Юноша смотрел удивленными глазами, будто скользя взглядом по прыгающей Берри, а потом его взгляд, словно видящий, что происходит со зрителями, обратился на Курта.
«Что она делает?» - вновь голос персонажа странной записи, и друзьям становится не по себе. Девушка успокоилась и испуганно посмотрела на экран, пока юноша стучал пультом о свою ладонь, пытаясь привести устройство в чувство.
«Я понимаю, я не красавчик, но чтобы настолько...» - кажется, он пытался пошутить и разбавить атмосферу. Еще удар, горящая лампочка на пульте загорается.
«Эй, стойте, пожалуйста, остановитесь!» - и Курт заметил, что идентичный зеленой огонек светился на прикрепленной к экрану веб-камере, осведомляя о том, что она работает.
«Парень, подожди! Курт, кажется, Ку…» - и Хаммел нажал на красную кнопку, вырубая так испугавший его подругу телевизор.
— Что за…
— Он… - голос Рейчел дрожал, а слезы наворачивались на ее глазах. От страха ее колотило, поэтому она снова приземлилась на диван, обхватывая себя руками.
— Что? - кажется, истерика у парня все еще не прошла. Руки дрожали, и пульт бился о коленку.
— Он произнес твое имя.
***
Тяжелый день в университете. Курт с Рейчел почти не спали, потому что тяжело заснуть, когда перед глазами все еще взгляд, в котором читается столько эмоций, смотрящий прямо на тебя, и это невидимое присутствие человека с записи. Еще и Себастьян заявился в четыре утра, и, естественно, отогнал остатки сна своим пьяным видом. Конечно, Курт побежал и отдал этот диск сразу же. Работник магазина удивился надрывному голосу клиента и сказал, что именно эту коробку принесли совсем недавно. Всю ночь Курта била дрожь, лихорадило, как только в его памяти всплывала одна и та же картинка. Все время Курт думал о том, почему же парень назвал его имя. Весь день Курт не мог и подумать, что явится в тот видеопрокат и возьмет эту запись, а потом уйдет оттуда, сопровождаемый непонимающим удивленным взглядом продавца, который ночью вглядывался в его глаза, наполненные испугом.
— Ты же сказал, что отдал его, — знакомый голос соседки над ухом, и Хаммел вздрогнул от неожиданности, - ты либо мне соврал, дорогуша, либо решил, что вчера тебе было мало.
— Мне просто интересно, что не так с этим фильмом…
— Ты действительно думаешь, что это фильм? – Рейчел уже уселась рядом с Куртом, заинтересованно глядя на подкассетник.
На этот раз рядом с ними был Себастьян, переводя взгляд с задумчивого Курта на недовольную Рейчел. Конечно, друзья поведали ему о пугающем юноше, но он не воспринял это так серьезно. И, как среднестатистическая любопытная задница, хотел сам это увидеть.
- Конечно, что еще это может быть?
- И ты готов начать смотреть его снова? И досмотреть до конца? – подруга смешно сощурилась, передавая весь свой скептицизм через пронзительный взгляд.
-Да, Рейчел, да, я хочу это сделать!
-Неужели! - Смайт, до этого не надеявшийся, что увидит это своими глазами, с разбегу плюхнулся на диван и тут же устроился поудобнее.
Курт вставил диск в дисковод, и они с Рейчел напряглись, выжидая.
Телевизор был включен, поэтому стоило только подождать несколько секунд, как на весь экран вновь развернулись кадры из вчерашнего «фильма».
Курт забыл, как дышать. Он застыл, смотря в экран. Это не те же кадры, что были в начале той записи, хотя юноша все тот же, как и его растрепанные кудри. В этот раз он смотрел не на них, и даже не в камеру, он просто водил глазами по чему-то, что лежало где-то внизу. Возможно, на столе, может быть, на коленях. Ресницы подрагивали, а рука тянулась куда-то за пределы картинки, выуживая оттуда что-то, видимо, съедобное, кладя его в рот и лениво разжевывая. Хаммел стал разглядывать помещение, где сидел юноша. Стопка книг у странного деревянного шкафа в углу, какое-то странное подобие кровати у стены, на вид очень неудобной и жесткой.
- Курт, отойди от экрана, я ведь не просто так здесь сижу! – раздался возглас Себастьяна, и парень с телевизора поднимает удивленный взгляд. Кажется, он прошептал «ой».
- Да ну что там?! – девушка потянула друга за руку на себя и ойкнула следом за парнем с записи, натыкаясь на его недоумевающее выражение лица.
«Странно. Я думал, вы так испугались, что разломаете диск напополам и сожжете», — он положил еще одну, кажется, чипсину в рот и медленно прожевал, глядяя в одну точку. Прямо на них.
— Господи, Курти, мне страшно… — почти прошептала Берри, вцепившись в руку соседа крепче.
— Кажется, он говорит с нами. Действительно с нами… — даже глаза Себастьяна, до этого настроенного скептически, стали размером с блюдца.
«Пожалуйста, не паникуйте, — медленный приятный голос, доносящийся из колонок, заставил Курта сесть прямо на пол и открыть рот от удивления. — Я понимаю, мне не нужно было вчера так резко... Ну, наверное, вчера нужен было все объяснить сразу..."
— И что, действительно с нами? Ты слышишь нас?
«Да, я вас слышу. Господи всемогущий, я слышу, слышу вас!» — юноша на экране чуть не подскочил с кресла и не начал прыгать по помещению, но, увидев, в каком глубоком в шоке его «собеседники», сдержал себя в руках и остался сидеть на месте.
— Так и почему ты.. почему ты… в телевизоре? — Курт в замешательстве. Он оцепенел, и, кажется, его челюсти стали невероятно тяжелыми, поэтому диалог решила вести Рейчел.
«Создал и записал программу на диск. Это единственный способ связаться с людьми. Мне просто…" — на секунду можно было заметить страх в глазах юноши на экране, но он быстро сменился безразличием и холодом, и следующим словом прозвучало «скучно», так, будто это одно простое «скучно» - смертный приговор за массовое убийство, которого парень не совершал. Но все были слишком удивлены, чтобы обратить внимание на тон юноши.
«Мы можем просто немного.. пообщаться? Мне одиноко».
— Конечно, - первой пришла в себя девушка, но ей все еще было страшно, - я – Рейчел.
— Стоять! А ничего, что этому ублюдку от скуки приспичило пугать простых смертных, будто он Боженька Всемогущий?! А ты собралась общаться с этим придурком? — Смайт одернул Рейчел за руку и недовольно посмотрел на нее.
— Простите... Я... — глаза парня на экране округлились и виновато заблестели, как у щеночка, который помочился в тапочки хозяина.
— Да замолчи ты, Себастьян — Хаммел всматривался в черты лица незнакомца и пытался понять, что вообще здесь происходит.
«А ты.. Курт, да, Курт?» - улыбка заблестела на экране.
Кивок послужил ответом, а следом девушка представила Себастьяна, который был не в состоянии поддержать разговор в дружелюбном тоне.
«Я Блейн. Блейн Андерсон».