ID работы: 2932984

Садовод

Джен
G
Завершён
58
автор
Mr Donovan бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 10 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Не то, что бы Леголас не одобрял увлечения (про себя он назывался это манией, но вслух никогда ничего подобного бы не сказал) отца, в детстве ему строго-настрого было запрещено ходить по клумбам и, упаси Эру, рвать что нибудь. К своему саду отец относился как к величайшей ценности, наверное, жители Гондора примерно так же относились к белоствольному потомку Нимлот с берегов Нуменора. И гондорским наследникам, видимо, так же запрещалось бегать, ходить, передвигаться на цыпочках на расстоянии мало-мальски близкого к священному древу. Начиналось все очень мирно, как говорится, ничего не предвещало беды. Цветы, даже растущие на эльфийской земле, создания очень недолговечные, и примерно каждые года три, а может и каждый год ( Леголас старался не углубляться в эту тему. Во избежание) эльф-садовник высаживал новые цветы в саду на солнечной стороне, чтобы его величество мог полюбоваться пышным цветением ярких бутонов и отдохнуть от дел государственных. Неизвестно, с чего в златовласую голову отца пришла такая идея, говорят, он где-то услышал легенду, что король на своей земле посадить цветок розы,и решил посеять что-нибудь сам. Выбор пал на розовый куст (может, и правду говорят). Несмотря на перемазанные землей руки и исцарапанные ладони (через эти царапины эта зараза к нему и прицепилась. Наверное) король остался доволен. И началось... Помимо товаров из разных городов закупались цветы самых разных видов. Увлечение отца переросло в поистине коллекционный азарт, и из нормального эльфа тот превратился в настоящего ман... садовода. Особой его страстью стали орхидеи. Теперь всякого, забредшего в их королевство, если это были званые гости, ждала демонстрация любовно выращенных орхидей. Несколько десятков видов. У каждого отец стоял, взирая на гостя требовательным взглядом, пока тот не выражал должного восторга. Где-то в одно время с орхидеями отец завел себе книгу, в которой вознамерился описать все когда-либо им выращенное. В наследство потомкам. На десять страниц каждый вид. Мало ему почты, договоров и списков. А еще умудрялся найти себе работу по саду круглый год. Впрочем, есть увлечения куда худшие, чем садоводство.

***

Трандуил увлекся еще и высаживанием полевых цветов. Как-то раз пришел с каким-то неизвестным ростком и высадил его на лучшем месте. - Вот, посмотри только, как хорошо растет! - воодушевленно говорил он Леголасу или другому несчастному, подвернувшемуся ему по дороге. - По-моему это немного, самую малость, похоже на лопух, отец. - Что ты, разве у лопуха такие резные листья? У него будут чудные алые цветы! Росток разросся, и с каждым днем Трандуил поглядывал на него с возрастающим беспокойством. - Как растет твой лопух, папа? - Это не лопух! Ну, листья у него широковатые... У него будут прелестные цветы. Говорят, ночью видели высокую тень в светлом ореоле длинных волос. Тень кралась к саду короля. А на утро разросшийся росток пропал.

***

- Отец, - принц сделал шаг вперед к королю, находившемуся ровно посередине клумбы. Под ногой что-то с печальным и трагичным звуком хрустнуло. Не дай Эру росток его орхидей, - успел подумать принц. Король, подняв голову, посмотрел на сына с таким выражением, будто что-то сломали ему лично. - Леголас! - Прости, - пробормотал он и попятился. Звук повторился. Отец покачал головой с таким видом, что мог бы послужить образцом бесконечного укора. Широкими шагами, не смотря под ноги и мистически ничего не задев, король подошел к нему. - Что там? - Послание из Имладриса, - опустив голову поведал принц. - Сейчас, вот только пересажу это... Дождавшись, когда отец снова обратит на него внимание, Леголас продолжил: - Они пишут... - Да-да? Я просил их... - Трандуил опять наклонился и вырвал несколько сорняков. - Что прислали тебе... - Погоди, мне нужно разрыхлить вот здесь. Снова ожидание. - Список цветов... - Я посмотрю, только подвяжу сейчас.

***

Наученный горьким опытом Леголас остановился у края клумбы. - Прибыло посольство из Лориэна, отец. - Пусть ждут до завтра, - не отрываясь от своего занятия, ответил Трандуил. - Почему? - искренне изумился принц. - Потому что мне нужно мыть голову, - с этим Леголас не мог не согласиться, земля в прядях вряд ли могла послужить украшением. - Сушить, причесывать, укладывать... Пусть ждут до завтра!

***

Солнце заходило, и птицы пели в пышных зарослях. - Чем мне так нравится все это, - широким жестом указывая на свой сад говорил Трандуил, положив другую руку на плечо сына. - Через год эти кусты вырастут еще больше и зацветут еще краше. А этот дубок через какие-то пятьдесят лет станет могучим деревом! Чем дальше, тем чудесный становится, это счастье - видеть как посаженые тобой цветы растут и расцветают. Создавать что-то. Леголас посмотрел на него с редким пониманием. - Могу я тебе здесь чем-нибудь помочь, отец?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.