Часть 3.1
14 июля 2012 г., 22:47
От автора:
Ребята, спасибо за вашу поддержку, отзывы и исправление ошибок, вы мне аж настрой подняли) Люлю вас очень, поэтому вот вам новая глава, пусть и не очень большая))
____________________________________________________________________________________
Так. Нужно успокоиться, сесть и все обдумать, желательно с кружкой крепкого, только что заваренного кофе, не делая поспешных выводов относительно того, что произошло. Здесь должны быть деньги. Так? Так. Но их нет. Причина? Хер знает, эту причину.
Раздраженно опустился в кресло, сцепив руки в замок и хмурясь. Я мог убрать этот конверт в другое место и забыть, верно же? Для начала нужно шкаф осмотреть и полочки, чтобы убедиться окончательно. Однако искомый конверт не обнаружился, ни среди книг, ни в шкафу среди документов, ни где-либо еще после получаса тщательных поисков. Зато я нашел неиспользованную пачку гандонов столетней давности и удивленно на нее воззрился. И что это тут делает? В общем, не суть важно, меня сейчас волнует другое.
Отправился на кухню, доставая телефон и пролистывая список контактов до буквы «С». Внутри что-то отчаянно сжималось и не хотело верить до последнего в то, что Сережа мог так поступить.
"Может, воры? Ведь могли же проникнуть в квартиру и... Черт, да кого я обманываю, Омоновец, называется. Никто в мою квартиру просто так проникнуть не может, причем, так, чтобы я об этом не узнал. Значит, неужели это действительно ты?.."
Разумом я искал всяческие отговорки, лишь бы не верить и не подозревать, но все факты указывали в одну сторону - человек, которого я пустил в свою жизнь и квартиру, которому стал доверять и заботиться о нем, этот человек поступил очень бессовестно. Предал.
Со вздохом и предчувствием неизбежного нажимаю на кнопку вызова и слушаю долгие гудки. Не берет трубку. Спит что ли? Кидаю взгляд на время - еще нет двенадцати даже. Рановато для сна. Набираю и снова звоню, мысленно отсчитывая гудки.
...Два.
Три.
Четыре.
- Алло?
От неожиданности вздрагиваю и сильнее сжимаю пальцами телефон, глубоко вздыхаю, потирая переносицу.
- Сережа, нам нужно поговорить.
- Что-то случилось? - удивленный голос в трубке. Да, черт возьми, случилось! Ты ограбил меня, маленький сукин сын! Но вместо этого сухо отвечаю:
- Да, случилось. Я заеду за тобой сейчас.
- Не надо, - слышу удивленно в голосе испуг, затем молчание несколько секунд, какой-то шепот. - Сейчас не надо, я занят. Давай позже?.. Завтра, например, ближе к вечеру, или послезавтра...
- Чем ты занят?
- У меня работа, - слышится нервозность. В который раз хочется повторить, что мне это все не нравится, но настроение быстро снижается и переходит в раздраженную злость.
- Какая еще работа, Сергей? - чуть ли не рычу в трубку, но стараюсь контролировать себя, глубоко вздыхаю и продолжаю спокойнее. - Нам срочно нужно поговорить. Немедленно. И я не хочу слушать никаких отговорок. Куда мне за тобой подъехать?
- Прости, я не могу сейчас говорить, я потом тебе перезвоню, - обрывает разговор, будто и не слыша меня и вешая трубку. Несколько секунд я слушаю быстрые гудки и смотрю на светящийся экран сотового, а потом швыряю его на диван в порыве злости.
- Какого черта?! Что значит, не могу сейчас говорить? Ах ты, маленький говнюк, если это действительно ты спиздил мои деньги - я ж тебя на кусочки порву, - с рычанием падаю в кресло, зарывая пальцы в волосы, нервно ероша их. Держи себя в руках, Стас, держи себя в руках. Гнев делу не поможет, а если я силой притащу его и отметелю, то на пацане ж места живого не останется. Сначала нужно просто поговорить и выяснить, Сережа ли стащил деньги, а если и он, то зачем они ему понадобились? Ведь мог просто сказать, или думает, что я не одолжил бы ему нужной суммы? Чем он думает, черт его дери?
В итоге вечером я ему больше не смог дозвониться, искусственный голос повторял одну и ту же фразу "Абонент временно не доступен. Попробуйте..." много раз, он, видать, и телефон выключил, настолько занят. Ага. Конечно, так я и поверил. Но в любом случае, сейчас я ничего не могу сделать, а тем более найти его. Остается только злиться и ждать.
***
Но и на следующий день Сережа не выходил на связь и не брал трубку, сколько бы я не названивал. Это уже не столько раздражало, сколько заставляло волноваться - не натворил ли он чего?
Второй и третий день тоже не принесли никаких известий, я даже ездил к его дому, в попытке подкараулить этого мальца, но безуспешно. Парень объявился только на четвертые сутки, позвонив мне в три часа ночи.
- Стас... Ты спишь? - тихо пробубнил в трубку, я даже спросонья не понял сначала смысла слов, но потом подскочил на постели, как подстреленный.
- Сергей? Где ты сейчас? Почему на звонки не отвечал? - встревоженно вцепился в трубку, чувствуя, как сердце в груди болезненно скрутило в комок, а потом забилось с новой силой.
- Забери меня, пожалуйста, - с надрывным всхлипом пробормотал мне в трубку, отчего внутри все дрогнуло. Что же с тобой случилось, малец?
- Где ты сейчас? - рывком поднялся с постели, прижимая сотовый к уху плечом и поспешно натягивая первые попавшиеся вещи на себя. Сергей назвал мне адрес какого-то клуба вообще на окраине города. Не люблю эти районы за их преступность и вне законность, вот только что его туда потянуло?
- Сейчас буду. Никуда не уходи, - предупредил, дождался глухого "Ага..." и отключился, чуть не выбегая из квартиры. Послушный скай завелся, зарычал приветственно и рванул с места, чуть не припечатав стоявшую рядом девятку.
"Какого хрена ты там забыл, дурень? " - мысленно сокрушался, сжимая руль пальцами и хмурясь. Даже не хотелось представлять, в каком состоянии может оказаться это хвостатое чудо, потому что голос его мне совсем не понравился. Совсем. Лучше не накручивать себя раньше времени. К тому же нам предстоит еще очень серьезный разговор, я так и не нашел свои деньги. Не думаю, что у конверта неожиданно появились крылья, и он улетел. На всякий случай за эти дни я все тщательно перепроверил, попросил у вахтерши видеозаписи с камер слежения в коридорах, но никого входящего в мою квартиру, кроме меня и Сережи больше не было. Сомнения отпали сразу, припечатанные тяжелым камнем фактов и реальности - предательство, неожиданное и подлое, выбило на время почву из-под ног.
На нужном месте я оказался минут за двадцать, из-за этого пришлось пару раз проехать на полной скорости перекрестки и повороты, надеюсь, я не буду за это потом огребать. Иначе уже от меня достанется этому несчастному брюнету, сидящему возле дверей закрытого клуба.
- Сережа, - в одно мгновение вышел из машины и оказался рядом, окидывая взглядом тело. По-другому и не назовешь: некогда чистый и опрятный, сейчас парень был в какой-то пыли и грязи, помятый, одежда местами порвана или покрыта темными пятнами, надеюсь очень, что это не кровь; волосы напоминают мочалку, а лицо украшают свежие синяки. - Пошли в машину, - потянул его за плечо, когда пацан вскинул на меня какой-то потерянный взгляд и вцепился в мою руку.
- Стас...я...я...
- Вставай, вставай, потом поговорим. Идем, - боже, какой он легкий оказывается, когда я вздергиваю юнца за плечи и веду к машине, придерживая, чтобы тот не свалился, потому что ноги у него заплетаются и дрожат, как, впрочем, и весь он сам. - Думаю, ты прекрасно знаешь, что тебе придется долго объясняться, - хмуро произнес я, затаскивая его в машину, пристегивая и садясь с другой стороны. Он лишь кивает и как-то весь сжимается, что мне становится не по себе от его вида.
"Куда тебя угораздило влезть, мелкий? Называется, следить за тобой собирался, заботиться. Ага, вот тебе и позаботился."
Путь домой прошел в полнейшем молчании. Хотелось отсрочить неприятный для нас обоих разговор подольше, к тому же у меня было слишком много вопросов, и я просто не знал, с чего начать. А он, думаю, вообще не горит желанием о чем-либо разговаривать, вон как трясется весь. На мгновение мне становится его жалко, но тут же мысль, что вот эта задница меня ограбила, приводит в себя и заставляет вцепиться в руль с двойной силой.
- Приехали, - бросаю, тормозя на стоянке и снимая блокировку с дверей. Кинул взгляд на Сергея - тот был белее мела или мне кажется из-за неверного света фонарей? - и со вздохом повел его домой.
- Сначала - в душ, - закрываю дверь в квартиру, наблюдаю, как брюнет заторможено пытается разуться. Черт, что за невезучий тип мне попался? Раздраженно помогаю ему и почти силком впихиваю в ванную, настраивая воду нормальной температуры. - Даю тебе полчаса на то, чтобы привел себя в порядок. После будешь выкладывать мне все, - строго отвечаю на какой-то затравленный взгляд и закрываю дверь. Успокоиться мне поможет только кружка крепкого кофе и не менее крепкий мальборо. Затягиваюсь, пока закипает чайник, тру усталые глаза пальцами и раздраженно выдыхаю дым в форточку, прислушиваясь к шуму воды в ванной. Мне кажется, я слышу сквозь поток тихие приглушенные всхлипы. Сжимаю плотнее губами сигарету, чувствуя себя препаршиво. По идее, я должен сейчас рвать и метать и вообще отпиздить этого засранца, но сердце, этот глупый орган, неприятно ноет.
Я успеваю выпить две кружки кофе, когда Сережа, наконец, выползает из душа, держась за стенку и кутаясь в мое здоровое полотенце. В свете кухни я могу разглядеть, как его худощавый, но с намечающимися мышцами торс покрывают большие синяки, будто кто-то долго его избивал. Руки и ноги тоже украшены такими отметинами, кажется, я вижу что-то еще подозрительное, но парень больше заматывается в полотенце и забирается на стул с ногами, избегает смотреть на меня. С его длинных, впервые не собранных в хвост темных волос вода капает прямо на пол, оставляя маленькие лужицы. Молчит.
- Ну, рассказывай, - со вздохом тушу сигарету в пепельнице, ногой пододвигая стул и садясь напротив, скользя внимательно взглядом по побитому лицу. Как и ожидалось, Сережа упрямо молчит, теребит полотенце и потерянно изучает глазами столешницу перед собой, словно это самое интересное занятие в мире.
- Я повторять дважды не буду, у меня рука тяжелая, - тихо предупреждаю и ловлю испуганный зеленый взгляд. - Говори. Что ты там делал?
- Ничего, - тихо выдавливает из себя, ежась.
- Как ничего? Оказался же как-то там?
- Друзья позвали, - еще тише.
Конечно, хороши друзья. Ладно, сделаем вид, что верю.
- И ты там столько дней сидел? - насмешливо склоняю голову на бок.
- Нет, конечно, - качает головой, капли попадают на стол. - Сегодня только..
- А до этого?
- Работал.
Вот как. Интересная у тебя работа, Сергей.
- Так и не скажешь, где и кем? - молчит упрямо, поджимая губы. - Хорошо. Ты мне должен будешь за то, что я привез и отмыл твою задницу. В таком случае, у меня еще вопрос, - брови сходятся на переносице. - Где деньги?
- Какие? - вздрагивает всем телом, а глаза замирают на одной точке. В яблочко.
- Мои деньги, Сережа, мои. В таком белом конверте. Приличная сумма. Где они? - внимательно смотрю, барабаня пальцами по столу.
В комнате повисает очень неприятная тишина, я бы сказал, как затишье перед бурей. Молчу и жду ответа, и от того, каким он будет, зависит дальнейшая жизнь этого, по сути, еще ребенка.
- Я.. - сглатывает тихо и продолжает хрипло. - Я взял.
- Молодец. Хорошо, что сознался, - откидываюсь на спинку стула и тру переносицу устало. Как же хочется завалиться спать, а на утро забыть это все, словно кошмарный сон. - Давай поиграем в следователя и уголовника, - при последнем слове он судорожно снова сглатывает и дергается, как при ударе током, цепляется побелевшими пальцами в полотенце. - Зачем ты их взял?
- Н-нужны были.. Срочно нужны были.
- Ты ведь мог попросить. Так? Думаешь, я бы отказал? А вот твой поступок считается воровством, ты в курсе?
"И предательством," - хочу добавить, но вовремя прикусываю язык, хоть раздражение и рвется наружу.
- Я верну, я все верну! - вскидывает голову, смотрит на меня умоляюще. - Обещаю, я все до копейки верну! Только не отправляйте меня в тюрьму...
- Никто тебя в тюрьму не отправляет. Пока, - сухо добавляю и вздыхаю. - Куда ты их потратил? - снова отводит глаза и молчит. - Сергей? - мотает головой и закусывает нижнюю губу. - Мне силой из тебя вытаскивать слова?
- Нужны были... - тихо бормочет, кутаясь в полотенце по нос. - Друзьям был должен...
- И так срочно вернуть надо было? - с подозрением хмыкаю, не веря ни единому слову. - Почему тогда не попросил?
- Не смог, - уныло отвечает. - Не хотел быть обузой..
- И поэтому решил стать вором и предателем? - тихо. Потому что это на самом деле больно.
- Нет, - еле слышно бормочет, качает головой. - Нет, я не хотел... Стас, я не хотел, правда!
Вздыхаю, закатывая глаза к потолку. Похоже, будто я с маленьким ребенком разговариваю.
- Ты еще скажи "Я больше не буду!", что за детский сад, Сережа? Смотри на меня, - стукнул ладонью по столу, привлекая к себе блуждающий нервный взгляд. - Твой поступок... Ты осознаешь, что ты поступил подло? Я ведь тебе доверял, Сережа, и вот твоя благодарность, а? - он мотает головой, но я продолжаю припечатывать тяжелой правдой. - Эгоист ты, вот кто. Самый настоящий. И вор, Сережа. Ты теперь вор, понимаешь? Мне ничего не стоит отвести тебя в обезьянник, сдать полиции и навсегда распрощаться с тобой, - усмехаюсь зло. "Стас, держи себя в руках!" - требует мозг, но куда там!
- Зачем мне такой несчастный мальчишка? Может, это и есть твоя работа, а? Втираешься в доверие к людям, а потом вот так с ними поступаешь! И скольких ты уже обворовал, маленький уголовник? - Сережа мотает головой, еле слышно всхлипывает, когда я хватаю его за плечо. Нет, бить я его не собирался, я не бью детей и женщин, что вы. Хотя ему следовало надавать по шее хорошенько. Пацан судорожно закрывается руками, сжимается и что-то неразборчиво истерично бормочет, пытаясь избавиться от моей хватки и чуть не падая со стула. Полотенце сползает на бедра, и я вижу странные темные пятна на руках, которые привлекли мое внимание ранее.
- Что это? - хватаю его за руку, отчего он снова всхлипывает и дергается, пытается отобрать руку, я поднимаю ее повыше к своим глазам и рассматриваю черные точки и синяки на сгибе локтя, догадка острым росчерком бьет по мозгам, но я все равно ору на него. - Что это, черт тебя дери?!