К роскошной женщине, с ног до головы увешанной хитрыми украшениями, бросился худощавый юноша, одетый в парчу и бархат.
- Мама, в городе появился новый музыкант! - начал причитать юноша, смотря на величественную королеву, окружённую служанками. Она выглядела словно увядающая роза среди молодых, поэтому нарочно подобрала девиц юных, но до крайней степени уродливых, чтобы хоть как-то на их фоне выглядеть лучше.
- Знаю, - медленно ответила она. - Говорят, что он не только хорошо поёт, но еще и весьма недурен... - от этих слов принц стал серым от зависти и сжал губы, но мать рассмеялась.
- И работает он в борделе. Какая конкуренция, Орфей, какая конкуренция! - девушки-прислужницы тотчас рассмеялись подобострастным хохотом, прикладывая руки к губам и размазывая помаду. Юный принц распрямил плечи и сложил руки на груди, смотря королеве в глаза.
- Я не хочу, чтобы он оставался в городе.
Королева устало села на трон и сложила изящные ладони, уже покрытые сетью заметных морщинок. Впрочем, взгляд от них отвлекал вид невообразимо вычурных перстней, и сын знал, что в нескольких из них она хранит яд.
- Орлу не подобает охотиться на мошек. Шлюхи - тебе не ровня. Как насчет того, чтобы отправиться на Турнир вместе со старшим братом Марсом? Он как раз ищет себе оруженосца.
- Нет, мама, я не хочу на Турнир. Я хочу голову чужака!
- Ох-х, - вздохнула королева. - С тобой столько проблем! Серебряные латы еще можно добыть. Редкую книгу - тоже. Пять самых красивых девственниц найти в нашем городе, конечно, сложнее, но убивать музыкантов - совсем глупость. Почему тебя не интересуют вещи, как твоих братьев?
- Если не можешь его убить, так и скажи, - тихо сказал принц, зная, как взбесится его мать. Все в королевстве знали, что королева - та еще отравительница и убийца, что у ней ноги по панталоны в крови и что она только прикидывается добренькой.
- Хорошо, - проговорила она, поигрывая кольцами. - Но учти: это в последний раз. Не нужно привлекать столько шума к своей особе. Я вышлю стражу - она без труда найдет этого рыцаря по вызову.
***
А у рыцаря нашего многострадального была не жизнь, а малина. Девушки к нему валили толпами - только ради того, чтобы послушать его стихи да чтобы он их ручки целовал. Платили все золотом. К нему даже заглядывала фрейлина королевы из дворца, говорят, что она пробыла всю ночь у этого мужчины и наутро расплатилась горсткой бриллиантов... Сегодня она снова пришла, но ее лицо говорило красноречивее, чем все когда-либо прочитанные Александром книги. Ему пришла жо... В общем, беда. Едва за длинным шлейфом дамы захлопнулась дверь, как она бросилась рыцарю на грудь и зарыдала, обдав красавца волной цветочных духов:
- Завтра за тобой придет стража и убьёт тебя!
- О как, - ответил рыцарь. - И куда мне прятаться? И вообще - почему?!
- Своим искусством ты оскорбил принца - музыканта. И теперь королева хочет тебя убить.
- Ну хоть не за то, что ко мне все девицы этого города ходят! - обрадовался рыцарь. - Спрячусь куда-нибудь. Придумаю что-нибудь.
***
Стража прочесала весь бордель сверху донизу, даже обшарила кровати с клиентами и проститутками, но ничего не нашла. Да и как могла найти, когда Александр сидел среди жриц любви на самом видном месте, стыдливо загораживаясь веером, закутавшись в женское платье и напомаженный косметическими чудесами?..
А принц рвал и метал. Рвал на себе волосы и бархат и метал фарфоровые тарелки привезенные из Чайна-тана. Королева смотрела на этот спектакль и улыбалась втайне: она уже знала, какой яд подлить в бесплатное вино для участников состязания.