Глава 3. Две встречи.
26 февраля 2015 г. в 21:50
Щелчок по автору комментария и тут же разочарование:
«Пользователь незарегистрирован».
- Как же так? - сокрушаясь, ответила Нилайя монитору. - Единственный человек, который разбирается в теме — и без контактов!
Тем не менее, девушка все же решила ответить таинственному Wолку. «Вдруг он снова зайдет ко мне в блог и прочитает сообщение».
Тщательно обдумав ответ, она застучала по клавишам:
«Буду рада обсудить с вами достоверность связей, что я обнаружила, читая старые книги при подготовке материала для этой и других сказок. Было бы очень интересно пообщаться поплотнее. Огромное спасибо за ваш комментарий.»
Щелчок. «Ответ добавлен». Выдох.
На следующий день она работала из рук вон плохо: то и дело отвлекалась на страницу своего блога, надеясь увидеть столь желанное «+1» к комментариям. Неоднократно обновляла страницу, хотя это и не требовалось — сообщения о новых событиях должны были приходить сами. На замечания начальства отмахивалась и ссылалась на усталость, вызванную бессонницей.
Ответ так и не пришел. Томительное ожидание и многократное перечитывание комментария и собственного на него ответа в поисках хоть какой-то зацепки превратилось в замкнутый круг, грозящий перерасти в новую депрессию. Через пару дней она решила, что нужно прекратить самоистязание и продолжить работу — не над этой, так над другой сказкой. Вечерние часы, проведенные за изучением книг, несколько вернули Нилайю в привычный ритм жизни, и, спустя несколько дней, она разродилась новым текстом.
Комментарий появился спустя час после размещения поста. Ее радость не знала предела. Это был тот самый Wолк, и в очередной раз он удивил ее своими знаниями в области древней мифологии.
«Значит, он все-таки продолжает следить за моим блогом, хотя и избегает диалога! Неужели настоящий Хранитель? Нет, не может быть — они слишком скрытны и не одобряют интерес непосвященных к теме».
На этот раз она ответила просто: «Спасибо за ваш вклад в мое желание писать дальше».
И так сказка за сказкой — комментарий за комментарием — ответ за ответом. «Почему же он не зарегистрируется? Почему остается в тени анонимности?» - вопросы оставались без ответа.
Через месяц она получила сообщение от пользователя the_same_w:
«Приходи туда, где покупаешь книги. Самый дальний от метро фонарь. Завтра в 20:00. Постарайся остаться незамеченной».
Так началось ее общение с Волком — молодым невысоким парнем с темными волосами и короткой ухоженной бородкой. Он сразу признался, что является Хранителем, но настолько заинтересовался сказками Иарры, что пошел против традиций и решил выйти на контакт. Они быстро покинули сквер и долго ходили по улицам, обсуждая мифические события давно минувших лет: связи орденов, войны, перемирия, подвиги героев и интриги злодеев.
В какой-то момент он предложил Нилайе пройти вместе с ним сквозь арку одного из дворов. Там они примостились на лавочке детской площадки, продолжив беседу. Волк был явно обеспокоен чем-то: его речь сделалась рваной и отвлеченной. Спустя минуты он, собравшись, произнес:
- Я хочу показать тебе нечто удивительное. Но прежде ты должна пообещать мне, что никому об этом не расскажешь и тем более не напишешь сказку.
- Согласна, - ответила она с ожиданием чуда, в мгновение пропитавшим выражение ее лица.
- Тогда смотри: вон за той мусоркой, что возле арки, нарисована дверь. Красной и белой краской. Видишь?
- Вижу! Как же я сразу ее не заметила?
- Никто не замечает. Даже местные жители. Присмотрись: над ней белые символы — это древний язык. Перевод означает «Дверь в другие миры». Я никому не показывал эту свою находку. Почему решил показать тебе — не знаю. И откуда она здесь взялась — не знаю тоже. Домам ведь от силы пятьдесят лет.
Через минуту они уже стояли за мусорным баком, трогали шероховатую поверхность стены, разглядывали рисунок и шепотом обсуждали его возможное происхождение. Нилайя замечала, что Волк часто осекается, чего-то не договаривает. Но она не бросалась в расспросы в страхе отпугнуть единственного Хранителя, что был готов с ней тесно общаться.
Встречи с Волком стали регулярными, а сказки проливались в блог одна за другой: частенько он наталкивал Нилайю на новую идею. Иногда он даже захаживал к ней, но никогда не приглашал к себе.
- Родители не поймут, - сразу объяснил он.
Как-то, возвращаясь после очередной прогулки с Волком по центру города — ее неожиданно прервал дождь, — Нилайя шла к станции метро, чтобы добраться до дома. Волк никогда не провожал ее — она не настаивала. Увлеченная мыслями об очередном его рассказе, девушка вдруг вспомнила о недописанной сказке, о лице воскресшего магистра, которое ей так и не удалось себе представить. И тут она внезапно обратила внимание на человека, что шел метрах в пятнадцати перед ней. Среди прочих невольных попутчиков его выделял высокий рост, длинный черный плащ и широкополая шляпа. «Именно так одевались маги-отступники, в том числе и представители ордена воскресшего магистра» - пронеслась в ее голове мысль. Она прибавила шаг, силясь его обогнать, но ноги высокого незнакомца отмеряли длинные частые шаги, а на бег она переходить не решалась - удалось лишь не отставать от него. Когда девушка была готова проследовать за ним в подземку, он неожиданно повернул в сторону и, бросив на нее короткий взгляд — не больше секунды, — обогнул вход и направился дальше.
Короткий взгляд длился вечность. Она успела разглядеть черты его лица до мельчайших подробностей — насколько позволяло зрение. Внутри что-то екнуло, а затем разлилось по животу вниз, перерастая в возбуждение. Она так и простояла перед входом несколько минут, пытаясь справиться с наплывом эмоций и мыслей. Так или иначе, она хотела его — не важно, в качестве героя сказки или собственной постели. Все спуталось, и на периферии зрения заискрились звезды. Разум возвращал контроль над оккупированным сознанием медленно, и через некоторое время она таки услышала стук колес сквозь равномерный шум пробивающегося сквозь туннель поезда. Она ехала домой.