Часть 1
25 февраля 2015 г., 01:36
Он стоял перед зеркалом. Он был снова молод, как тогда, двадцать четыре года назад. Ему снова было шестнадцать. Он стоял перед зеркалом, скрестив руки на груди и упираясь суровым взглядом в глаза своего отражения. Обычное дело.
Но когда он поднял руку, чтобы почесать нос, отражение за ним не повторило. Он знал, почему. Потому что в этом зеркале не было его отражения. Это был его близнец.
Он долго смотрел на брата, не произнося ни слова. Его правая щека периодически дергалась - нервный тик, полученный во время сорок девятых Голодных Игр. Игр. Которые он выиграл. И которые проиграл, сам не думая, что так получится. Его предупредили, что он станет ментором, но кто мог предвидеть, что Квартальная Бойня Пятидесятых Игр приведет к нему четверых учеников, среди которых будет его собственный брат. Близнец.
Они смотрели друг другу в глаза, продолжая молчать. Они давно усвоили правила этого странного сна. Когда они начнут говорить, живой начнет стареть. А мертвый - умирать.
Да, он умер. Двадцать четыре года назад. Первого Победителя дистрикта просто зарезали, когда он пытался защитить свою семью от наказания, которое получил его брат за свою хитрость. Ему проткнули живот, словно по волшебству, повредив почти все возможные органы. Он умирал, лежа в грязи и нюхая содержимое своего живота. Он знал, что брат останется жив. Что он будет смотреть, как вся его семья умирает за то, что он выиграл.
Выиграл ли?
- Почему ты перестал бороться, Хейм? - заговорил наконец мертвец, чувствуя, что рана начинает открываться.
- Ты умер, потому что боролся, - ответил живой, отводя взгляд. - Дэйв.
- И поэтому ты - непросыхающий алкаш, от которого никто и ничему научиться не может? - щека дернулась, а тело скрутило от острой боли - рана на животе открывалась все сильнее. - Такое существование тебя устраивает больше, чем смерть в борьбе?
- Можно подумать, тебе понравилось умирать, - фыркнул он, наблюдая, как брат сползает по стеклу, пачкая его кровью и содержимым кишок.
- Я делаю это каждый раз для тебя, - прошептал мертвец, бледнея с каждой секундой. - Потому что люблю тебя и не хочу, чтобы ты существовал, а не жил.
- Я знаю, брат, - он не отворачивался, и скоро тело исчезло из зеркала, оставляя после себя лишь запах смерти. - Я знаю.
Он коснулся своего лица, нащупав привычную щетину и морщины. Вытер случайную слезу, которая почему-то всегда появлялась на щеке в этом паршивом кошмаре.
- Я люблю тебя, Дэйв, - он коснулся губами зеркала и... Проснулся.
Приподнявшись на локте и щуря глаза, он всмотрелся в силуэты на прикроватной тумбочке. Часы показывали пять минут седьмого, а бутылка из мутного зеленого, кажется, стекла призывно поблескивала в предрассветных лучах. Он попытался ее достать, но она выскользнула из непослушных пальцев и упала на пол. Послышался дзинь разбитого стекла... И больше ничего.
Он разочарованно выдохнул - видимо, бутылка была пуста.
Как и зеркало.