ID работы: 2936599

Месть: процент вероятности. ( первая часть всей работы )

Слэш
NC-17
Завершён
159
Armourspark бета
Размер:
254 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
159 Нравится 525 Отзывы 43 В сборник Скачать

Глава 24(2)

Настройки текста
Блюстрик молча снова перевел видеозахват с лежащего Блика на сидевшего напротив Проула. Тактический советник Прайма готов был выслушать все. Обвинения, злую обиду, даже просто крик яростного несогласия… но Блюстрик молчал, разбивая выстроенную заранее модель поведения вдребезги. От Искры партнера тянуло холодом и пустотой принятия. Блю тронул грудную броню, неуверенно передвинул ногами, точно пытаясь подняться, но остался на месте. – Тебе больно? – Нет. Калибровка запаздывает. А еще я не знаю, что мне сейчас делать, Проул? – почти с отчаянием сгенерировал стрелок. – Я не думал, что все будет так... – Тебе сейчас нужно пойти в мойку, потом заправиться – и к нему, – кивнул полискар на платформу. – Блик придет онлайн… – Почему ты не дал нам? – резче, чем хотел, перебил снайпер. – Потому что он не хотел, чтобы ты знал, – ровно ответил тактик. – Но я все равно узнал. Через тебя. – Узнал, но не так, как это было бы через слияние. Блик хотел уберечь тебя на время, и я был с ним согласен. Ты еще все успеешь, Блю… – Я не могу понять… – Он просто испугался. – Это нечестно по отношению ко мне.

***

Онлайн. Автоматически запустилась система диагностики, выдавая на внутренний монитор перечень исправности систем. Уровень заряда, отчет о завершении второй фазы искрения… Подражатель активировал оптику и впился окулярами в лицевую оффлайнового стрелка. Там, за тонкой внутренней броней, было такое необходимое Блику, такое желанное, такое свое… что он не мог допустить, чтобы Блю знал, помнил. «Отдыхающий» процессор всегда более доступен, легок в управлении, отзывчив. Новые файлы памяти с легкостью вытеснили недавние события, частично заменяя их приятными фрагментами, успокаивая подпроцессор, выравнивая поля и приводя в норму то, к чему так рвалась Искра и что пока получить не представлялось возможным. Двойное партнерство, по крайней мере, давало защиту от потери и посягательств, остальное будет решаться позже. Перебравшись через находящегося в стабильном оффлайне Блюстрика, Блик двинулся из отсека Проула прямиком к нему в кабинет.

***

Тактический советник Прайма находился на своем месте не меньше двух джооров, судя по перемещенным с одного края стола на другой инфорамкам – значит, в перезарядку так и не уходил. Блик подошел, намереваясь сесть напротив, но Проул перехватил его, прижав. Искра благодарно отозвалась, а сам подражатель привалился бедром к белому корпусу, расслабив тяги, отпуская поля. – Ты рано. Как чувствуешь себя? – Заряд на грани, и частично пожег нейросеть. Бэта в порядке. – Хорошо, – тактик поднял видеозахват на подражателя. – Странно чувствовать тебя так… – Точно не знаешь, чей ты партнер? – Скорее партнер ли я вообще. Твой, – уточнил Проул. – Я тебя чувствую и узнаю. Но так же не знаю. При этом я точно схватил сильнейший процессорный и искровый вирус. – Программа синхронизации подобрала самую подходящую. Я не знал… – виновато сгенерировал подражатель. – Мне тоже неприятен этот вариант, поверь. Я точно стою за экраном холовизора с чужим, выцветшим, безголосым функционалом и вижу сквозь него тебя. – Если хочешь, я могу просчитать другой вариант. – Нет, Проул, лучшего не будет, и ты это знаешь. Мне только очень стыдно перед Блю. И больно… Его файлы памяти я перестроил. С собой к согласию пока не пришел. – Учитывая производные, обстоятельства, время и задачу, – Проул поднялся, твердо глядя в оптику партнера, – иного варианта не было. – Был. И я знаю, что ты скажешь. – Да. Мы его обсуждали. Риск был слишком велик, – полискар ненавязчиво приобнял Блика, прижимая. – Ничего, что несет прямую угрозу твоему функционированию, я не приму.

***

Шаг – еще, еще, еще. Что ему напоминал гулкий звук, перекатывающийся по дальнему длинному коридору, что он мог, погасив оптосенсоры, подолгу мерять железный тоннель в ту и другую сторону, расслабляясь и думая? Разворот – и обратно. Ничто не отвлекало, ничто не мешало перетасовывать файлы, обновлять и вычищать банки памяти. Отправлять в архив отработанный материал. Разворот. Запросить из архивов надежно защищенные файлы. Собственную слабость и лучшее, что ему пока удалось испытать и создать… Смех до того заразительный, что невозможно было удержаться и не поддержать его. Выступивший у уголков глаз прозрачный омыватель смахивают тонкие пальцы, которые так и хочется прижать к губам и не отпускать. Даже не целовать, а просто держать в своей ладони ее, и касаться губами, и сидеть так целую вечность… Каким все неважным казалось в те моменты, когда он был с ней, каким пустым, легко решаемым и не имевшим никакого значения! Даже если бы ему сказали, что через несколько джооров его ждет дезактив, он бы не выпустил ее манипулятора, не оторвал губ от изящных сочленений и оптики от ее фейсплейта, пусть бы это и спасло его функционал… Если бы, если бы, если бы… Он запрокинул шлем, снова пряча подальше воспоминая и сегодня не касаясь других. Дверь в конце темного тоннеля бесшумно раскрылась, пропуская его в объятия света, неповторимого запаха и подтверждения того, что жизнь – сильнее всего во вселенной.

***

Джазз едва не столкнулся с Блюстриком, быстро выскользнувшим из отсека Проула и преспокойно двинувшим в сторону жилых помещений младшего состава. Диверсант держал его в видеозахвате, пока тот не скрылся за поворотом коридора, и, ничуть не смущаясь, проник внутрь. Остаточный фон тонко настроенной сенсорикой читался легко и отчетливо. Едва различимых следов трансфлюида и смазки тоже было достаточно. Не слишком старались участники прибраться! Минимальная система очистки тоже оставляла желать лучшего. – Ай да Блюстрик… – нехорошо сгенерировал диверсант. – Вот так тихоня. Вот так боевые протоколы… Да и Проул отличился, нечего сказать. Что же ты задумал, тактический советник? – спросил в пространство Джазз, внимательнее осматривая личный отсек. – Ни за что не поверю, что ты просто так его сейчас выбрал. Ты не такой, тебе неинтересны маленькие пугливые машинки… – к отпечаткам двух известных сигнатур примешивалось несколько других, остаточных, одна из которых внезапно больно царапнула по Искре таким знакомым… как и прошедшим ночным циклом. Диверсант прогнал внезапную тень узнавания – он разберется с этим позже. – Или не все так плохо, как я думаю?

***

Блик сидел на выделенном ему месте, прямо пред ясной оптикой Проула, и похоже, был готов «удрать» в спящий режим, чего тактик благосклонно не замечал. В другой стороне помещения мрачной статуей застыл Блюстрик, стоило только Джаззу появиться на пороге. – Проул, отпусти-ка своих стажеров прогуляться на брийм, надо перетереть. Датсун кивнул вопросительно посмотревшему на него Блику и развернулся к диверсанту. – Проул, ты перегрелся? На личный канал связи Проулу упал файл с короткой видеозаписью. – И? Я попросил Блюстрика принести мне два куба энергона из личных запасов, для Бликера. Прошлая поставка была меньше, и паек урезали. Ему не хватает, ты это знаешь. – Ты отлично понял, о чем я, Проулер. В подробности посещения твоего отсека Блюстриком вдаваться не буду, ни к чему. Но у меня вот вопрос: почему не Блик? А может, вам помочь? А может, вам втроем, а? А может, я его лучше к близнецам? Шлак, но это безответственные мехи! Он в любой клик в блокировку впадет, а ты стрелка коннектишь так, что фонит сквозь дверную панель. Что не так, Проул? А может, это какой-то расчет? Ты ведь никогда ничего так просто не делаешь… – Джазз выжидающе замолчал. – Это все? – ровно поинтересовался датсун. – Тогда не мешай работать. – Хорошо, если так, – кивнул лейтенант. – А то смотри, из стазиса его выводить придется мне как единственному знающему. И я не упущу возможности разнулить второй порт.

***

– Должен встретиться с ним, – на глухой маске-визоре Саундвейва появилось изображение подражателя. Не совсем такое, каким видел его сам шифтер, но не узнать было нельзя. Мейкшифт, оторвавшись от изучения схем, перевел видеозахват на застывшего в ожидании связиста, прикидывая, к чему приведет и что означает столь откровенная с его стороны демонстрация своей осведомленности. Шифтеру самому бы хотелось встретиться с необычным трансформером, нашедшим приют среди автоботов. Рассказы возмущенного бондмейта одновременно веселили и интриговали. И были у Мейкшифта свои соображения насчет «мелкоразмерного чудовища». Уговоры взять на себя труд присмотреть за этим опасным недоразумением были категорически отброшены. Намек на то, что подражатель полностью копирует упрощенную модель его собственного поведения по отношению к другим и поворачивает ее лично к Миражу – вызвал кучу негодования и несогласия. Пришлось в срочном порядке приносить извинения. Впрочем, Мейкшифт не отказался от возможности уговорить партнера наладить более дружеские отношения, как и обеспечить контакт. Но последняя новость, принесенная Миражем, автоматически отодвинула момент знакомства. Волновать носителя неожиданными встречами не стоит в любом случае. А такого уникального – тем более. С другой стороны, что делать трансформеру с только что активированной бэтой на страдающей нехваткой ресурсов военной базе, при этом не только отказывающемуся принимать помощь искрителя, но даже не собирающемуся ставить его в известность? А у шифтера было хорошее место, где можно было припрятать Бликера и обеспечить необходимыми ему и спарку ресурсами. Нет, приступами альтруизма Мейкшифт не страдал. Вопрос был в чисто взаимовыгодном сотрудничестве в научном и техническом интересах. А также, по возможности, и финансовом… – Должен встретиться, – более настойчиво повторил связист. Мейк только дернул плечевыми накладками. – Не помощник, – лгать специалисту по связи шифтер не собирался. Хотя бы из взаимного уважения к телепату, принимавшему факт искрового партнерства Мейкшифта, и полного игнорирования данного факта в плане возможности выгодного использования. – Не причиню вреда. Старый долг, – подвинулся вперед Саундвейв, снова замирая недвижимой безликой фигурой и всем своим видом показывая вопросительное ожидание.

***

Мираж пробирался к месту обозначенной встречи. Между позицией автоботов и десептиконов оставался плохо просматриваемый участок, где можно было укрыться от чужой оптики, не используя даже маскировки. — Я не одобряю того, что ты задумал, еще и втягивая в это меня. — Тебя никто не втягивал. Я выполнил свою часть условий договора и ни о чем не просил. — Я вынужден передать своему командованию ложные разведданные, подчиняясь лишь аудиоприказам, чтобы исполнить свой долг. Ты воспользовался этими негласными условиями в свою пользу. Безусловно, ты ни о чем не просишь. — Такова участь каждого, кто вступил в игру Совета. Не за знак или принадлежность в активации, а за Кибертрон. Или тебе еще не посчастливилось испытать ее на собственной броне? Мне нужно лишь время и больше ничего. И поговорить. Только поговорить. — Этого не приемлет мой личный кодекс чести. Мой долг. Моя верность… — Хватит, Мираж. Твой долг, твоя честь. Верность Прайму. А на другой стороне твоя Искра, верность Совету — и что же еще? — сузил оптограни истребитель. — Мне не удается совместить одно с другим, не неся потери. У меня свой долг и своя честь. Возможно, я был бы так же непримирим в этих вопросах, как и ты, окажись я на твоем месте. Но вопрос верности для меня всегда однозначен. Решать тебе.

***

Скайварп мотался из угла в угол в наглухо запертом охраняемом отсеке. Их личное пространство превратилось в камеру временного заключения. Это раздражало, злило. Стены и потолок неожиданно стали давить со всех сторон, атмосфера недостаточно сильно охлаждала взведенные системы. Хотелось вырваться отсюда хоть на клик… Увидеть открытое небо, прогнать через вентиляцию прохладные потоки, а еще лучше – сбросить напряжение, угнездившееся в нейросети, не коннектом, а хорошей дракой. Вспороть чужую броню, чтобы брызнувший энергон попал на лицевую разогретыми каплями, выдрать пучок чужих проводов и отпинать как следует дезактивный корпус того шлакодела, который посмел бы попасться под манипулятор и быстро отдать Искру Праймасу. Но выбраться отсюда было нельзя. Скачок может стать последним в его функционале действием. Все наказы и рекомендации Нокаута он помнил хорошо. Даже напиться было нельзя! А этот незаряженный энергон был отвратительно противным. Варп продул все системы, заставляя себя не заводиться больше, чем есть. Это тоже могло плохо отразиться на его состоянии и спарке. Сохранность бэты – приоритетна относительно всего. Тандеркрэкер молча следил, как телепортер нервно передвигался взад-вперед, неосознанно прикрывая и оглаживая плоский брюшной отдел, погруженный в свои мысли. Старскрим обещал найти выход. Обещал сохранить бэту своих ведомых. Обещал сделать невозможное, и бело-голубой истребитель верил ему. Старскрим мог. Мог сделать невероятное, каким-то чудом, провидением Праймаса или содействием Юникрона – мог совершить несовершаемое и добиться необходимого. Сейчас их ведущий отправился на переговоры, если так можно было назвать то, что он затеял, задействовав участника большой игры в «предателей и патриотов» – с другой стороны баррикады. Тандер перехватил вышагивающего перед оптикой телепортера, потянув его на себя. Скайварп недовольно дернулся. На интерфейсные игры он сейчас настроен не был, а судя по выражению лицевой сотриадника, именно этим он и собирался помогать ему расслабиться. Правое Крыло Старскрима неожиданно осклабился, агрессивно вмешиваясь в поля черно-фиолетового сикера, дергая их и раздражая – он предлагал носителю желаемую игру в драку. Скайварп в ответ оскалился, выражая полное согласие на предложенный вариант и способ доставить удовольствие обоим. Вот так – Варп был «за».

***

Органий изменил форму. Зажатый в тонких быстрых пальцах «паук» втянул лапки-щупы, послушно скользя по плоским кистевым сочленениям, и, подчиняясь переписывающим его эмпатическим волнам, растворился между стыками брони. Саундвейв разглядывал на мониторе небольшое помещение, идеально подходящее для длительного пребывания или содержания в изоляции одного трансформера с запертой стазис-капсулой, исправно показывающей наличие полностью функционального механоида внутри. Все выглядело нетронутым, точно было законсервировано при создании и открыто только сейчас. Но им пользовались, в этом связист был уверен. И собирались воспользоваться в ближайшем будущем снова. Это хорошо. Это облегчало задачу. Только не насторожить сейчас ловца, не спугнуть, чтобы он не изменил своего плана. Саундвейв даже спустился на нижний ярус к заблокированной двери, после того как ему ловко подсунули якобы нечаянно найденный и разблокированный файл, содержащий информацию о секрете в секрете. Покопался с блокирующей системой и очень достоверно пришел к выводу, что так легко с этим не справиться. Теперь нужно сообщить Мегатрону – лично – о том, что найденный Старскримом секретный объект более не представляет для десептиконов интереса.

***

Рэтчет был немало озадачен. Новости, валившиеся на его шлем как из обломанного рога Юникрона, путали все задумки, конфликтовали с долгом медбота, автобота, основными трансформерскими программами и просто остатками его доброискровости. С одной стороны, можно было избавиться от процессорной боли, которая грозила превратиться в перегорание предохранителей, и даже не испытывать после этого никаких переживаний в Искре. Даже наоборот – тем самым он спас бы не одну Искру! Гнева Праймаса после дезактива Рэтчет не боялся, но больше плюсов в субкармане иметь хотелось бы. Мало ли – кто знает правила игры богов! С другой стороны, то, что Проул только-только сгенерировал в его аудиодатчики, крепко и уверенно держа за локтевое сочленение виновника всеобщего бардака, все меняло. Теперь он просто не мог поступить так, как хотел. Это прямая и осознания угроза носителю. Вступить в переговоры? Одного он безусловно уговорит. О возможности будут думать позже. Чего ждать от второго? Второй опасен. И где гарантии, что после того, как он получит свое, не попытается уничтожить? Рэтчет решительно поднялся. Надо выяснить все прямо сейчас, каждый клик на счету. Преградивший дорогу Джазз аккуратно втолкнул медбота обратно и тут же обшарил цепким видеозахватом рабочий терминал в медблоке и стол рядом. – Чего тебе? – недоброжелательно глянул на него Рэтчет, наощупь отключая монитор консоли. – Мне?.. – на клик подвиснув, переспросил диверсант, стараясь оттеснить медбота. – Мне нужна консультация опытного медика, Рэтч. – Как сконнектить разом пятерых? Так это не ко мне. – Это я сейчас видел именно то? – Джазз в упор посмотрел в лицевую полевого врача. – И даже врать не пытайся, Рэтчет. Медбот длинно провентилировал, блокируя вокодер. – Блюстрик, расчет, значит… – в процессоре диверсанта кусочки мозаики, на которые он поначалу и внимания не обратил, сложились в единое полотно. – Эх, Блестяшечка… Проул, какой же ты!.. – Джазз, остановись, – Рэтчет попытался удержать лейтенанта, но тот только яростно зарычал, с силой отпихивая белый корпус. – Уйди, Рэтч, во имя Праймаса, как друг прошу!

***

Блик вскинул лицевую на Проула, неровно мигнул линзами, обдавая полной гаммой эмоций в энергополях и снимая тонкую стружку с рабочего стола острыми пальцами сжавшегося манипулятора. «Он знает», – коротко упало на коммлинк датсуна. Полискар успокаивающе накрыл напряженные пальцы Блика своей ладонью. «Иди. Я разберусь. Все хорошо». Подражатель кивнул, быстро покидая тактический отдел, свернул через два пролета и поднялся по ступеням. Где в безопасности можно переждать бурю, Бликер узнал не далее вчерашнего дня. Расчета, что эти знания так быстро понадобятся, не было. К разборкам прямо сейчас он был не готов. И лучшим вариантом на данный момент было попросту спрятаться, оставив все вмятины корпусу праксианца. Джазз ворвался во владения Проула, в наноклик окинул видеозахватом пространство и ринулся обратно, тут же налетев на тактического советника. – Убирайся с дороги, Проул, – полным статики вокалайзером прошипел лейтенант Прайма. – И никогда больше не смей вставать у меня на пути. – Нет. Это ты сейчас возьмешь себя под контроль. Выйдешь отсюда и отправишься остыть в зону рекреации. Обменяешься парой фраз, послушаешь сплетни. И никогда больше… – Блик мой. Бэта моя. Они мои! – Ошибаешься, первый лейтенант, – холодно отозвался полискар. – Ты потерял все права на Бликера и спарка, когда подложил его под меня. Поэтому ты тихо уходишь и держишь глоссу за дентами. Любая попытка приблизиться к Блику больше, чем позволяют общественные нормы, будет расцениваться мной как прямая угроза носителю. И запомни, Джазз, партнерство может быть таким скоротечным. Даже искровое. А кем тебя заменить, я найду.

***

– Успокойся, он придет, – попытался приобнять пришедшего в относительно уравновешенное состояние сотриадника Тандер. – Когда?! Когда?!! Старскрим должен был уже вернуться! Сообщить хотя бы! Он всегда делал, решал за нас обоих, не ставя даже в известность. Может, и сейчас… – Варп! Это простая схема… – Именно. Простая схема. До омерзения простая! Тогда почему он молчит? Это наша бэта, Тандер. Я понимаю, что не Старскрима… Отъехавшая в сторону дверная панель заставила телепортера замолчать. По всем системам, точно влитый прямо в магистрали охладитель, прокатился беспроцессорный страх. – Ну что, Старскрим? – за спиной Мегатрона маячил Брейкдаун. – Я могу поздравить тебя с успехом или очередным провалом? – оптика лидера фиолетового знака скользнула по корпусам напряженно замерших сикеров. – А-а, – точно в удивлении протянул лорд. – Его еще нет? Опаздывает, – красные линзы Мегатрона остановились на черно-фиолетовом истребителе. – Что бы это могло значить, Скайварп? Тандеркрэкер? Слова Мегатрона ввинтились в аудиодатчики телепортера точно твердосплавное сверло, ломая последние логические построения, удерживающие процессор от полного обвала. Страх стал паническим ужасом, подхлестнувшим защитные протоколы к немедленной эвакуации из зоны повышенной опасности единственным возможным способом. Активированный варп-генератор толкнул телепортера в раскрывшуюся воронку преломляющегося пространства…

***

Не хотелось Блику идти к Рэтчету, но Проул настоял, что медику необходимо сообщить. И о носительстве, и о бонд-связи. Только он сможет обеспечить необходимым в обход распоряжений Прайма по базе. И только он, в случае чего, сможет подтвердить заключенный союз. Не хотел. Джазз. Всегда в тот самый момент! Надо было все-таки его…

***

«Угрожать мне задумал… Ну что ж, в эту игру можно играть вдвоем, Проул…» Джазз заперся в личном отсеке и заблокировал все каналы связи. Ему нужно было все просчитать.

***

Варп-генератор отказал почти сразу. Следом полетела навигационная система, не выдержали перегрузки несколько мелких энергонных проводников, лопаясь внутри корпуса. Система диагностики выдавала непрекращающийся ряд ошибок, сопровождающийся болью в нейропроводке. Обваливались программы, выгорали платы, вышибало предохранители. Заглохла вентиляционная система – температура резко поползла вверх, выплавляя внутри тонкую проводку. И Скайварпа выбросило из окна пространственного перемещения с хрипящим отказавшим вокодером, корежимым мотком боли.

***

До нужного сектора осталось немного, как и энергии. Ничего, доберется, там в спящий режим, а к концу дневного цикла решит проблему с дозарядкой. Не так, так иначе… Удар пришелся прямиком в носовую часть, сбив с курса, погасив скорость и выведя находящегося в состоянии дестабилизированного эмоционального контура Блика в уровень – «на мелкие детали». Развернувшись и трансформировавшись, подражатель ринулся вниз, к виновнику столкновения, материализовавшемуся в пустом пространстве, а сейчас корчившемуся на земле. Создательские протоколы били тревогу, вызывая сильнейшее желание обрушить на неизвестного ломающую волну телепатии, вытрясти Искру и вывернуть наизнанку. Оно угасло, едва только Блик приблизился настолько, чтобы с лихвой хватить всего, что испытывал черно-фиолетовый крылатый трансформер, увидеть, узнать степень его повреждений. Телепатия все же безостановочно ввинтилась в процессор, добывая для подражателя информацию, а программные модули проводили срочную диагностику собственных систем, распечатывая НЗ энергонакопителей, чтобы вытянуть обоих. – Беспроцессорный дрон… – протянул Бликер, усаживаясь возле Скайварпа и подтаскивая ближе к себе скатывающегося в дезактивный оффлайн телепортера. Трансформировать свой корпус для компенсации возможной нехватки материала, подключиться прямиком к нейростволу сикера, щедро вкачивая энергию и переключая на себя основные функции поддержки систем Искры носителя и его бэты… Собственные охранные протоколы протестующе завыли предупреждениями, но Блик заблокировал малейший сигнал тревоги, взвинтив планку порога опасности для функционирования на возможный максимум. Теперь, когда системы жизнеобеспечения были полностью замкнуты на функциональном корпусе, нужно было убраться с небезопасного участка, хотя бы на ближайшие три-четыре джоора. Сканирование местности особых результатов не принесло, но, по крайней мере, показало довольно большую пустоту, образовавшуюся под вздыбленными плитами некогда дорожного покрытия. В базовом пассивном режиме фиолетовый сикер был не то чтобы непосильным грузом – скорее неудобным, из-за разности габаритов. Но трансформироваться обратно – риск не стоил того. – Твой ведущий будет мне должен… – с шипением выпустил атмосферу Бликер, поднимаясь на антигравах над поверхностью. Выстраивать для Скайварпа красивые симуляции желания не было. Соединив через временную привязку оба процессора, просто чтобы удержать восстанавливаемый объект от ненужных действий, на этот раз подражатель дал прочувствовать все удовольствие возвращения в актив доступным способом, параллельно давая понять каждое свое действие, необходимость и причину – почему так, а не иначе…. Не к месту и не вовремя свалившийся на него десептикон поставил под угрозу его собственные безопасность и функционирование и пустил под хвост шарктикону весь расчет. Но дал время подумать, что делать дальше. Проул в восторг не придет. Так, чтобы его логические построения не были доступны полуоффлайновому телепортеру, Блик прикидывал, сколько времени понадобится серебристому с красными полосками на крыльях Ищущему, дабы добраться до этого места, и кто придет вместе с ним? Ситуация была шлаковой и грозила превратиться в еще большую яму отработки. Едва только состояние телепортера можно было оценить как стабильно отвратительное, но все же уже не дезактивное, Бликер начал поэтапно отключаться. Процессор Скайварпа был освобожден от «вторжения» первым, тем самым прекращая обмен ничего не значащей информацией, и сейчас телепортер тихо полусидел, шурша вентиляцией, полностью обрабатывая все происходящее и не пытаясь совершать необдуманных действий. Хотя, судя по поступающим Бликеру отчетам – уже вполне мог хотя бы попытаться. С такой скоростью и такой тратой ресурсов Блику никого восстанавливать еще не приходилось; но рассудив, что лучше встретить «врага» на собственных серво и в сознании хотя бы первый брийм, чем впавшим в блокировку и подключенным, он решил выжать из собственных систем все, что было возможно при его состоянии.

***

Старскрим двигался на пределе своих возможностей до локации Второго Крыла, четким маркером светившейся на координатной сетке на внутреннем мониторе истребителя. Искра Скайварпа гасла, отзываясь болью, ужасом, ледяным отчаянием и уверенным обещанием последовать за ней в Искрах и процессорах обоих сотриадников. Наверное, он бы сдался. Сдался и ушел следом незамедлительно, если бы не Тандер. Не только сформировавшиеся искорки новой жизни в его корпусе – ради них он должен и будет бороться. Ради них – и ради обезумевшего от страха Скайварпа. Пока есть хоть крошечный шанс, пока его Искра не угасла, а ощущается слабым, но стабильным импульсом. Следом, за движимым только одним Ведущим Первой Триады, бесшумно, растворяясь в темноте космоса, летел Саундвейв, едва не быстрее самого Старскрима обнаруживший вышедшего из телепортации Скайварпа. И приказ Мегатрона не спускать с Ищущего оптики был совсем ни при чем.

***

Неизвестный трансформер перестал удерживать его, а скорее уже за него держался, касаясь рваными энергополями с неровной пульсацией разных настроений, обдавая перегретым воздухом сбоящей вентиляции, но продолжая поддерживать за счет собственных систем. Дергаться Скайварп не решался. Не в первый раз его вытягивали таким образом, и последствия ненужной прыти он тоже знал. Да и вряд ли бы он сейчас смог проявить ее в достаточной степени. Чувства благодарности черно-фиолетовый сикер не испытывал – было нечто другое. Как его идентифицировать, Варп пока не знал, будучи занятым обработкой полученной информации, происходящего и того своего поступка, что к происходящему привел: он сейчас находится в какой-то дыре, и неизвестно кто перезагружает и восстанавливает его системы с упорством и быстротой Адаптуса, помноженными на тринадцать. Он то и дело оборачивался, но видел только серебристо-белое крыло и край такого же шлема да чужие тонкие пальцы на собственном плечевом блоке. Звать кого-то из своих по известной причине он не торопился, а сотриадники уже и так знали все, что было нужно. Он был актив – важнее этого для Старскрима и Тандеркрэкера не было ничего. Гул двигателя ведущего телепортер узнал бы среди сотен и с одним работающим аудиодатчиком, скоро он появится и в видеозахвате. Предугадать реакцию Скрима не составляло труда – один точный выстрел в шлем. «Не стреляй!»

***

«Не стреляй…» Он и не собирался. Во всяком случае, пока Скайварп в такой опасной близости к кому-то, чья сигнатура читалась неотчетливо и точно вплеталась в поля ведомого. Неизвестный поднялся, едва только Старскрим, трансформировавшись, приземлился. Пошатываясь, вышагнул из-за спины телепортера и криво улыбнулся… Клик на узнавание. Клик на обработку выдаваемой ошибки. Клик на обвал логических цепей. Клик на повторную идентификацию… Перед ним стоял Аэрвинг. Тонкий – точно не настоящий корпус, невысокий – как есть сикерлет, будто не было стольких прошедших ворн. Вытянутый шлем, доставшийся от создателя, нетипичные для крылатого обводы корпуса и линии деталей. Крылья… как реалистичная игрушка для спарков постарше. Только ярких цветов и не хватает. А вот лицевая… Старскрим перезагрузил оптику и скривился, точно от боли. Как же он хорошо ее помнил, словно кем-то созданную, а не воспроизведенную системами носителя на основе ТНК… Утонченно-светлую, без острых углов и неправильных сегментов, и пайку под оптосенсором, которая не испортила гладкого фейсплейта… Он будто окунулся в прошлое, которое таким странным неправильным образом прорвалось в настоящее, слив в одно… – Ты должен мне за своего ведомого, Старскрим. И голосовые модуляции… Сильнейшие обида и злость на обладателя этого вокалайзера и кажущаяся совершенно верной догадка на основе всего известного и произошедшего перегрузили эмоциональный контур и процессор командующего ВВС – и он с размаху ударил не успевшего поостеречься такого знакомого неизвестного. Державшемуся скорее на личной упертости, чем на последних мощностях корпуса, Блику хватило этого действа, чтобы уже не услышать и не увидеть продолжения. Защитные протоколы сработали мгновенно, погасив удар Ищущего, и тем самым отправили подражателя в вынужденную блокировку. – Ты оквинтел, что ли, Скрим?! – заорал Скайварп, дернувшись, но почти не сумев даже сдвинуться с места, – не смей его трогать, он… – Не дергайся, Варп! – шагнул ближе Старскрим, перебивая ведомого. Он намеревался вытрясти из этого «кого-то» все, что только можно. Процессор отказывался выстраивать хоть какие-то логические цепочки. Была лишь боль, множество вопросов и понимание, что не сможет. Не сможет…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.