Глава 2. Зацепка и старый дом
25 февраля 2015 г., 23:37
Адрес вёл в достаточно бедный район Флоренции. Тут и там встречались нищие. Цунаёши не любил эти улицы и старался не бывать на них, встречаясь с мальчишками-информаторами в других местах, а не там, где те живут. А тут их занесло в гиблое место.
Они подошли к немного покосившемуся дому. Брезгливо войдя в подъезд, они поднялись по лестнице и остановились у обшарпанной двери. Реборн вытащил из кобуры пистолет, но Савада остановил его. Запустив руку в карман, он достал универсальный набор домушника и за пару секунд открыл дверь.
— Не стоит шуметь, — заметил он.
Скрипнули петли. В помещении было душно и дурно пахло. На окнах висели лоскутами серые шторы.
— И зачем этот твой Марио послал нас сюда? — спросил Реборн, осматриваясь по сторонам.
— Главное правило: не задавать лишних вопросов. Мы делимся информацией, а всё остальное — уже наше дело, — горько вздохнул Цунаёши. Ему самому не нравилось, что они пришли сюда вслепую, не зная, чего ждать.
Цокнув языком, детектив вошёл в комнату. Всё было в пыли — здесь явно не бывали месяцами. Так почему эта квартира? Тут есть какая-то зацепка?
Внезапно Савада почувствовал приступ паники. Так его предупреждала интуиция, что приближается опасность, а он привык ей доверять. Выскочив из комнаты, он понёсся к Реборну:
— Реборн!
Мужчине не понравились нотки в голосе парня. Они не предвещали ничего хорошего. Когда к нему подбежал Цунаёши, он уже держал в руке пистолет.
— Что случилось? — нахмурил брови Реборн.
— Не знаю, но приготовься на всякий случай… — прошептал шатен, прячась за спиной мужчины.
Здание было заброшено, но где-то совсем рядом скрипели половицы. Внезапно прямо над ними провалился потолок. Реборн отпихнул Саваду в сторону, готовясь к худшему. Кто-то спрыгнул сверху и метнулся к мужчине. Тот наотмашь ударил того пистолетом, после чего двумя точными выстрелами продырявил напавшему ноги. С диким воплем кто-то упал навзничь, дёргаясь в конвульсиях.
— Не дорос ещё, чтобы с лучшим киллером тягаться, — усмехнулся Реборн, убирая пистолет.
Цунаёши смотрел со стороны за происходящим, не веря своим глазам. Эти люди двигались так, что он с трудом поспевал за происходящим. Прямо как в фильмах.
— Ты кто такой? — присев на корточки, тем временем спросил Реборн у напавшего на них.
Человек злобно стрельнул в него взглядом, после чего как-то странно замычал и перестал двигаться.
— Чёрт! — Реборн отпрянул. — Он откусил себе язык!
Савада всё больше понимал, что ввязался во что-то гадкое. Но и не жалел об этом: именно во время работы детективом он чувствовал себя хоть немного живым. Пока Реборн звонил кому-то, видимо, докладывая о трупе, Цунаёши решил ещё раз осмотреться. Их не зря направили в эту квартиру. Дом вполне мог использоваться для каких-то делишек, а тут…
Внезапная догадка озарила как вспышка, когда детектив запнулся об торчащий из линолеума гвоздь и встретился носом с полом. Вот и его знаменитая неуклюжесть в действии. На стене, метрах в двух от лежащего на полу шатена, было нарисовано маленькое солнышко. Вскочив, парень приблизился к корявому изображению солнца, утирая выступившую из разбитого носа кровь. Он тут же принялся ощупывать стену, но там не было тайников.
«Может, это линолеум?» — подумал Савада.
Ногти впились в выглядывающие прямо у стены края старого линолеума и потянул их на себя. Ему открылись неровно лежащие доски. Под ними обнаружилась достаточно большая и тяжёлая шкатулка с гербом Вонголы. Дрожащими руками он открыл её и уставился на кольца.
— Реборн! — крикнул детектив.
Марио отправил их по адресу, где обменивались контрабандой и какими-то ценностями. Цунаёши понял это, когда обнаружил шкатулку. Видимо, информацию, которой он поделился, помимо воровства колец, была очень ценной, раз им дали прямую наводку. Это было не в стиле Марио. Он никогда просто так не дешевил, раскидываясь такими сведениями.
Реборн вошёл в комнату и обомлел, видя в руках парня знакомую шкатулку.
— Можешь звонить своему боссу, — улыбнулся детектив, подходя со шкатулкой в руках к мужчине. — Вы нашли то, что у вас украли.