По стопам Фрейда
19 июля 2012 г. в 20:01
Психоанализ – увлекательнейшая штука! Сидишь себе, изучаешь своих внутричерепных тараканчиков, пытаешься понять траекторию их движения, выстроить в нужном именно тебе порядке, а они продолжают носиться по своему собственному маршруту, совершенно чихая на доводы разума.
От попытки построить своих тараканов меня оторвал телефонный звонок. Не знаю я этот номер. Зато хорошо знаю голос звонившего.
– Я могу пригласить тебя на ужин сегодня? – Вадим озвучил приглашение официально-холодным тоном, словно говоря: «Ничего личного, исключительно деловая встреча».
– М-м-м... даже не знаю, я собирался... – что же я собирался, а?
– Ты не возражаешь, если я заеду за тобой в семь?
– Нет... наверное...
– Хорошо, – и отключился.
Пф-ф-ф, у меня еще есть время на сборы и думы.
***
Винни-Пух исполнил свой хит ровно в семь ноль-ноль. Впрочем, пунктуальность Вадима и не вызывала сомнений. Сегодня он выглядел так, каким я привык его видеть, – сама корректность и элегантность. Я не знаю, как можно носить костюмы с таким изяществом. Я, вроде, одет по тому же принципу – легкий летний костюм и галстук, но при этом выгляжу как чудо в перьях, а Вадим – как принц на белом коне. Нет, на черном внедорожнике.
По пути мы хранили молчание – Вадим следил за дорогой, а я его не отвлекал.
Это был уже третий пункт общественного питания, в который меня приглашал босс. Он представлял собой нечто среднее между уютным интимом первого и позолоченной помпезностью второго. Это заведение было словно предназначено для официальных встреч гурманов.
Нас провели к столику у окна, чему я несказанно обрадовался – сидеть в центре зала мне совершенно не улыбалось.
Вадим выжидательно посмотрел на меня и, дождавшись моего пожатия плечами, снова сделал заказ на двоих.
– Юра, я должен принести тебе свои извинения, – наверное, таким же тоном Вадим может сказать: «Вы уволены», «Будьте моей женой» или «Дайте полкило сосисок».
– За что?
– За свое неадекватное поведение у тебя дома. В пятницу, точнее в субботу. Мне жаль.
Интересно, «жаль» за то, что он наговорил, или за то, что сделал?
– Ну... бывает... наверное. Со мной, правда, такое первый раз, но у других... – я смешался. Сижу и тереблю салфетку. Вадим подался чуть вперед, ожидая услышать нечто вразумительное от меня. – Я принимаю извинения, – закончил я свою блестящую речь.
Шеф слегка наклонил голову в знак благодарности.
Наступила пауза.
– Вадим, – с огромным трудом удержался, чтобы не добавить «Андреевич», – я хочу спросить... Макс сказал, что ты подстроил тот выигрыш, – блин, сейчас меня пошлют и полем, и лесом, и всем колхозом за такие бредовые предположения.
– Да, – вздохнул он, – подстроил.
– Зачем?
Он отвернулся, а потом снова посмотрел на меня в упор.
– Я не хотел, чтобы тебя отвозил Максим.
– Поэтому решил обеспечить меня собственным транспортом?
– Да.
– А зачем такие сложности?
– Ты бы принял от меня машину в подарок?
– Нет.
– Вот ты и ответил на свой вопрос.
– А какие отношения у тебя с Максом? Вы были...
– Нет, мы с ним не спали, если тебя интересует именно это.
– Но он сказал, что... Ай, ладно!
– Мы дружили с детского сада. Жили в соседних подъездах, учились в одной школе. Когда нам было по двенадцать лет, случилась трагедия – его родители погибли, а он остался с бабушкой. Ну, моя семья за ним и присматривала. Я защищал его от хулиганья, и он привык считать меня не только другом, но и своей собственностью.
– Как же он позволял тебе встречаться с парнями?
– Ну, он всегда знал, что там посягательств на мое сердце нет, и моя забота останется только для него. А против посягательств на тело Макс не возражает – это сколько угодно, – в карих глазах плясали чертики.
– А я ему чем не угодил? Вроде даже на тело не посягаю...
Вадим опять отвел глаза.
– Наверно, – глядя мимо меня, произнес шеф, – он понял это раньше, чем я.
– Понял что?
– Что я впервые за тридцать лет влюбился.
Знаете что? Не пойду я к психиатру! Уже не поможет.
***
Неподалеку от ресторана находился парк, в парке (однозначно, графском) – пруд, а на берегу пруда, под нависающими деревьями, сидели мы с Вадимом.
Он предложил прогуляться после ужина, а я не возражал. Босс не мешал мне думать, а просто молча шел рядом.
Я пытался вспомнить, сколько раз мне признавались в любви. Выходило немного – в основном жениться звали. Даже, скорее, не звали, а требовали. А Вадим не требовал, просто был рядом.
А потом мы сидели, глядя на воду.
Вадим осторожно взял меня за руку и, убедившись, что я не собираюсь ее вырывать, поднес к губам и коснулся запястья. Вечер был теплый, не жаркий, а именно теплый, комаров и прочих паразитов не наблюдалось, наши пиджаки лежали рядом на травке. Губы Вадима исследовали мою кожу до локтя и наткнулись на преграду в виде рукава рубашки. Тогда он опустил мою кисть на траву, переплетая со своими пальцами, а вторую руку положил мне на затылок, притягивая к себе. Легко, словно опасаясь спугнуть, он касался моих губ своими. М-м-м, такие твердые на вид, на деле оказались мягкими и нежными. Осторожным поцелуй был недолго – не встретив сопротивления с моей стороны, Вадим раздвинул языком мои губы и начал хозяйничать на моей территории. Он не пропустил ни миллиметра, исследуя и осваиваясь. Кровь стучала в ушах, и я поймал себя на мысли, что отвечаю ему с той же страстью, проникая в его рот, покусывая кончик языка и губы.
Не хочу, чтобы это заканчивалось!
Не знаю, сколько прошло времени, но оторвались мы друг от друга, когда я уже почти прекратил контролировать себя. Вадим прижал мою голову к своему плечу и провел по волосам, не забыв заправить непослушную прядку за ухо.
Мне хотелось окуклиться, чтобы сохранить эти ощущения навсегда – чувствовать его объятия, слышать его сердцебиение. И не было ничего до, и не будет ничего после. Есть только сейчас.
Почему в этом мире все имеет свое окончание?