Конец
Эпилог
6 марта 2015 г., 18:10
Чад покрутил головой, разминая шею и плечи, потом налепил на лицо улыбку и поднял взгляд, готовясь оставить автограф на уже миллионной, как ему казалось, книге. Молодая женщина стояла у стола, глаза ее восхищенно засияли, когда Чад поинтересовался, как ее зовут.
– Труди, – ответила она застенчиво.
Он написал ее имя вместе со стандартным пожеланием, потом отложил ручку, разминая затекшие пальцы.
– Они остались вместе?
– Что? – Чад посмотрел на нее.
– Джей и доктор. Они остались вместе? Я на это надеюсь. Мне кажется, они отличная пара.
Чад ухмыльнулся.
– Конечно. Вообще-то я встречаюсь с ними чуть позже.
Ее глаза на мгновение распахнулись, потом с губ сорвался нервный смешок:
– О… на секунду я поверила.
Хмыкнув, он быстро расписался. Она была последней в очереди. День вышел хороший, но уж очень длинный.
– Знаете, книга на самом деле не об этом, – произнес он, разглядывая девушку. На ней была блузка в деревенском стиле, длинные волнистые волосы распущены и на вид казались очень мягкими. Дотронуться до волос. Пункт из списка. Это странно, Чад никогда бы не подумал, что у Первого окажется такой фетиш. Но робот дотронулся до короткого ежика волос Чада с еле слышным довольным вздохом. Сдавалось, это было вчера, хотя прошел уже год.
– Я понимаю. Чудесная история.
Он не напрашивался на комплимент и немного покраснел.
– Спасибо.
Она взяла книгу и снова встретилась с ним взглядом, прижав ее к груди.
– Вы бы выбрали девяносто дней?
Ее карие глаза казались огромными на маленьком лице. В другое время она точно стала бы хиппи. Дитя цветов.
– Не знаю, – ответил он, когда менеджер магазина уже начала подталкивать ее к выходу.
Конечно, это была ложь. Настоящий ответ: «Нет». Чад не питал иллюзий. В этой истории не он был храбрым героем.
Менеджер поблагодарила его и помогла собрать вещи. Чад был уже в дверях, когда мобильник завибрировал. Он вытащил его и прочел входящее сообщение:
«Как прошло?»
Улыбнувшись, он набрал ответ.
«Отлично. Фанаты меня любят».
Нажал «отправить», задумался на секунду, и его пальцы опять залетали над кнопками, набирая второе сообщение.
«Почти как тебя».
– Мистер Мюррей, вы готовы?
Он повернулся к менеджеру и улыбнулся ей на прощание. На улице поймал такси и назвал адрес. Бар «О’Мэйли» находился в тихом квартале. Обычный, ничем не примечательный бар, неподалеку от квартиры Джареда. Но Чад все еще думал о нем, как о его баре. Глаза быстро привыкли к полумраку, и он нашел Джареда. Даже сидевший, он возвышался над всеми. Дженсен сидел рядом. Они улыбались чему-то личному, близко склонившись и не сводя друг с друга глаз.
Чад пережил многих бойфрендов Джареда. Он видел просто дружеские отношения и пылкую страсть. Он видел его раздраженным и скучавшим. Пораженным и сгоравшим от любопытства. Но пока не появился Дженсен, он никогда не видел Джареда влюбленным.
Ему это очень шло.
Они привстали, когда Чад подошел, но он махнул им, чтобы садились.
– Как прошло? – спросил Дженсен.
– Отлично, – телефон Чада снова завибрировал, и он открыл его, не задумавшись. – Док… твой ИР опять шлет мне сообщения.
Это началось недели две назад с смс-ки от неизвестного номера:
«Приветствую Чада Майкла Мюррея».
Чад был ошарашен и немедленно позвонил Дженсену с вопросом, не стоит ли в скором времени ждать, что на его крышу сядут черные вертолеты. Дженсен, совсем не так сильно удивившись, как ожидал Чад, ответил, что перезвонит. Спустя полчаса он действительно позвонил и убедил Чада, что нет, никаких последствий ждать не стоит. Как оказалось, Второй создал собственную линию связи и сам отправил смс. Дальше Дженсен объяснять не стал. Чад сказал, что он не возражает. Они с компьютерной программой несколько раз обменивались сообщениями. Второй интересовался книгой и планами Чада.
Но потом сообщения стали меняться.
Подошла официантка с новой порцией выпивки. Дженсен выжидающе посмотрел на Джареда, ничего не говоря. У Джареда засияли глаза. Чад переводил взгляд с одного на другого, замечая их плохо скрываемое возбуждение.
– Значит, мне это не кажется? – в его голосе сквозила надежда.
Дженсен ответил тихо:
– Второй совсем как…
– Да, да, ты мне это уже говорил. Похожие личности, бла-бла-бла… но он упомянул Леди Гагу.
Оба посмотрели на него озадаченно.
– Девушка из квартиры «4Б» напевала Леди Гагу в душе в тот день, когда Джаред привел его. Первый услышал и повторил. Я тебе это никогда не рассказывал. И никогда не рассказывал Дженсену. Откуда Второй об этом знает?
Джаред повернулся к Дженсену, будто спрашивая разрешения. Дженсен кивнул, изогнув губы в улыбке.
– В последний день Дженсену… удалась частичная выгрузка. Не всё. Это не он. Но… некоторые из его воспоминаний теперь во Втором.
– По-моему, ты говорил, что это невозможно. Ты сам сказал Коллинзу.
Дженсен гордо приподнял подбородок:
– Я не Коллинз.
Самоуверенный засранец.
– А почему у Второго ушло столько времени, чтобы получить доступ к этим воспоминаниям? Год прошел.
Дженсен смутился. Непривычное для него выражение.
– Данные выгрузили частично. И большая их часть оказалась повреждена. Я работал над восстановлением. Недели две назад произошел первый прорыв. Второй описал игру во фрисби.
Джаред накрыл руку Дженсена своей и придвинулся ближе. Чад моргнул. Фрисби. Леди Гага. Сообщения. Джаред сказал то, что интересовало Чада:
– Пока… все воспоминания… они о тебе.
Не то, чтобы он обо всем забыл. Но внезапно все будто вернулось. Он потянулся за пивом и начал быстро пить, пытаясь унять эмоции. Поставив стакан, он посмотрел на Дженсена.
– Алона добилась какого-нибудь успеха?
– Нет. Пока нет.
Чад кивнул. Его это нисколько не удивило. Ничего не поделаешь.
Его мобильник снова завибрировал, и он тут же за него схватился.
Быстро ответил:
«Да, они тут, со мной».
Дождался ответа.
– Он говорит «привет вам», – произнес Чад с усмешкой.
Лицо Джареда озарилось. Дженсен поднес стакан пива к губам, пряча довольную улыбку. Чад посмотрел на опять завибрировавший телефон. И не сразу поднял взгляд на Джареда.
– Он говорит, что закончил обдумывать.
Брови Джареда взлетели вверх в немом вопросе.
– Помнишь, на берегу, когда ты спросил Первого, что бы он хотел делать, если бы мог… кем бы он хотел стать, когда вырастет. Мне кажется, он отвечает на твой вопрос.
Чад протянул телефон Джареду, который прочел сообщение:
«Пожалуйста, скажи Джареду, я подумал, и мне кажется, что я хотел бы быть учителем, как и он».
Его друзья склонились над телефоном, читая текст сообщения. Чад внимательно разглядывал знакомое до боли лицо Дженсена и внезапно повлажневшие глаза Джареда. Похоже, воспоминания возвращались все быстрее. Джаред сжал в руке телефон и долго смотрел на Чада, потом начал печатать ответ.
Может быть, в этот раз Чад сможет сказать, что был рядом, когда все начиналось.