ID работы: 2942487

Je ne regrette rien

Джен
PG-13
Завершён
487
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
36 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
487 Нравится 126 Отзывы 297 В сборник Скачать

Глава 4. Обязательное распределение

Настройки текста
Только в тот момент, когда мы вышли из лодок, меня как током ударило. Похоже, канон был неправ не только в отношении курса галеона к фунту. В поезде к нам так и не сунулся Драко Люциус Малфой. Более того, теперь я видел его в толпе (вычленить было нетрудно - единственный мальчик-блондин на курсе. Серьёзно. Нет, у того же Невилла тоже довольно светлые волосы, но для меня Невилл скорее всё же русый, а вот Малфой почти платиновый), и он не проявлял никакого желания приближаться к Гарри. А затем мне вспомнилось и ещё одно обстоятельство, всерьёз заставлявшее нервничать. - Гарри, - как можно спокойнее произнёс я. - В Косом переулке ты же был не один, правда? Не заметить обычного сопровождающего ещё можно было бы, но Хагрида? Тогда я решил, что он пьёт в "Дырявом котле" после тележек Гринготтса, но теперь я вспомнил, что как раз у Олливандера в каноне Хагрид точно был, это к мадам Малкин он не попал. - Нет, не один. За мной пришёл профессор Снегг, передал письмо и отвёл меня. Да, да, он сказал Snape, это я перевёл по-РОСМЭНовски. Забейте, тут проблема посерьёзнее. Это противоречит... всему! Канону, Большой Игре, здравому смыслу! Мне в таком случае вообще просто повезло, что его забрали на день рождения. Кстати, насчёт дня рождения... - А у тебя есть питомец? - Да, профессор подарил мне на день рождения сову, её зовут Букля. Ты разве не видела? Да, Hedwig, да, не обращайте внимания. Честно говоря, даже не помню, сказал он her name или his, меня больше заботило, что Снегг не стал бы дарить столь заметного питомца, как Букля... но в следующую секунду до меня дошло: какую бы сову Снегг ни подарил, Гарри всё равно назвал бы её Буклей. Увы, мне просто не пришло в голову разглядывать вещи Гарри, хотя я был уверен, что белоснежной полярной совы там не было, а клетка... вроде была. М-да, фокус "на его вещах написано" без послезнания не прошёл бы. Надо быть внимательнее. - Честно, не заметила. А какая она? - Маленькая, серая, незаметная. Но продавец заверил, что может носить грузы намного тяжелее своего веса. Ну что ж, это снимает проблему. К сожалению, только эту проблему. А спросить о Малфое так же беспалевно было нельзя. - А... ты встречался ещё с кем-то из будущих однокурсников, кроме меня? - наконец, подобрал я удачную формулировку. - Да, профессор познакомил меня с Драко Малфоем. Он мне не очень понравился, но профессор потом сказал, что его просто так воспитали родители, а вообще он не такой уж плохой. Всё ещё пытаясь осмыслить феномен прихода Снегга за Гарри и странного безразличия Малфоя (впрочем, над вторым как раз Снегг мог поработать), я выслушал стартовую инструкцию МакГонагалл про факультеты и вошёл в Большой зал. Увы, о необходимости попасть на Гриффиндор я вспомнил слишком поздно. Распределение тоже преподнесло сюрприз. Меня самого Шляпа кинула на Когтевран, едва коснувшись головы, и я не успел и пикнуть, что мне нужно на Гриффиндор. Словно бы в компенсацию за это Падму Патил отправили вместе с Парвати (не могу сказать "вслед за", так как её вызвали раньше) на Гриффиндор, впрочем, возможно, она увидела моё шокированное лицо и специально попросилась туда, куда с большой вероятностью попала бы сестра. Нет, я не имею ничего против Когтеврана, это мой любимый факультет, но таким образом у нас будет значительно меньше общих уроков с Гарри. Решив осмотреть преподавателей, пока Шляпа беззвучно болтала с Гарри (девяносто четыре секунды, Дин Томас по моей просьбе засёк по механическим магловским часам), я обнаружил следующую картину. На крайнем слева стуле сидит (ну, как сидит... нависает над ним в сидячей позе) со скучающим видом привидение лысого бородатого мужчины - полагаю, Биннс. Рядом с ним старушка в огромных очках и цыганской шали вместо мантии. Это, видимо, была Сивилла Трелони. Рядом с ней - седеющая женщина, похожая на довольно обычного школьного учителя, только в строгой чёрной мантии. Дальше почти такая же, но её мантия словно бы сверкала звёздами. Вероятно, это были Септима Вектор и... как её... Аврора, что ли... в общем, профессор Синистра. Дальше сидел мужчина с оторванной рукой. Напрягши память, я вспомнил, что до Хагрида был другой преподаватель ухода за магическими существами, у которого конечностей было сильно меньше, чем положено, некто Кеттлберн. Дальше полная женщина в запачканной мантии - очевидно, что это была Помона Стебль. Дальше коротышка Флитвик, дальше сам Дамблдор - длинноволосый и длиннобородый седой старик, дальше МакГонагалл, дальше темноволосый мужчина с сильно загнутым вниз носом - очевидно, Снегг, дальше... дальше должен был сидеть Квиррелл в тюрбане, но всё было не так. Там сидела закутанная в чёрную мантию с капюшоном фигура, различить черты лица или даже пол которой казалось почти невозможным. Дальше была ещё одна женщина с рунами на отворотах рукавов мантии - вероятно, Бабблинг, преподаватель древних рун. Далее - единственная женщина не в мантии, а в магловском вечернем платье, видимо, преподаватель магловедения Чарити Бёрбидж. Вслед за ней - женщина в распахнутой мантии поверх костюма, явно предназначенного для спорта, со свистком на груди. Хоть сразу давай Роланде Трюк метлу и отправляй на поле. Рядом с Трюк был пустой стул. Рядом со столом стоял со стороны Биннса Рубеус Хагрид (не опознать полувеликана было бы трудно), а с противоположной - высохший старик с метлой, вероятно, Аргус Филч. Вероятно, библиотекарь и медсестра сочли излишним посещать общий ужин, и стул был для кого-то из них (или, возможно, стулья были для обеих, но на одном из них "сидел" Биннс?). Полтергейста Пивза тоже видно не было. Какие выводы можно было сделать из увиденного? Первое: я довольно неплохо помню канон. Второе: с Квирреллом что-то пошло не так. Когда распределение закончилось, Дамблдор поднялся и произнёс речь. Сначала я не особенно вслушивался, но затем начался важный кусок: - Увы, наш предыдущий преподаватель магловедения, Квиринус Квиррелл, погиб в экспедиции в Албанию. Вечная ему память. К счастью, Чарити Бёрбидж согласилась начать преподавать магловедение после завершения своего труда "Жизнь магловского мира", - позволив Чарити поклониться, а аплодисментам прозвучать, он продолжил: - Как вы помните, у нас не было продержавшегося дольше года преподавателя Защиты от Тёмных искусств, и после того, как профессор Флитвик перешёл преподавать Заклинания, только один из череды последовавших, Бартемиус Крауч-старший, был компетентным, не считая, конечно, профессора Снегга, любезно заменявшего очередного утраченного или отосланного преподавателя. В предыдущем году, как и многократно до этого, очередной преподаватель Защиты от Тёмных искусств, присланный Министерством магии, оказался неспособным к должности, и профессору Снеггу пришлось заменять его до конца учебного года. К счастью, в этом году нам удалось найти нового и гарантированно компетентного преподавателя, хотя для этого и пришлось прибегнуть к необычному приёму. Знакомьтесь, кто не знает, перед вами специалист по Тёмной магии, имевший в прошлом большой прикладной опыт... профессор Геллерт Гриндельвальд! Тёмная фигура встала и поклонилась, а я застыл. Сит с ним, с произношением фамилии, но... Гриндевальд?!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.