Глава 20 :: Маргарет Ли и непомерные амбиции
3 марта 2015 г., 01:37
Набор был совсем небольшой, всего двадцать три ребёнка ждали своей очереди на распределение. Маргарет уже знала, что их будут делить на группы, и в уме подсчитала, что группы выходят слишком маленькие даже для элитной частной школы. Но в конце концов, это была не совсем обычная школа... и не совсем обычные дети. И сама она, если всё предыдущее не было сном, из их числа.
В центр зала вынесли большую старую шляпу, которая спела премилую песенку о четырёх основателях школы и учреждённых ими четырёх факультетах, которые по сей день, хотя основатели давно умерли, выбирают себе учеников согласно предпочтениям основателей. Маргарет успела более-менее привыкнуть, что в волшебном мире не ты выбираешь из неодушевлённых предметов, а они могут захотеть или не захотеть иметь с тобой дело. Но факультеты... это было странно. В обычных учебных заведениях деление на факультеты зависело от планов на будущую профессию, а вовсе не от того, храбрый ты или добрый, изобретательный или честолюбивый. Что за профессия такая — быть добрым? Маргарет задумалась, является ли она вообще хоть чем-то из перечисленного, и пропустила начало распределения.
От мыслей её отвлёк громкий выкрик: "Рэйвенкло!"
Красивая смуглая девочка с чёрными кукольными кудрями вскочила с места в таком восторге, что чуть не опрокинула табурет. Профессор МакГонагалл сняла с неё говорящую шляпу и вызвала следующего по списку: "Оскар Глокк".
Девочка тем временем направилась к столу с голубыми знамёнами. Маргарет была рада, что стоит не первой в очереди, иначе ей пришлось бы уточнить у профессора, какой стол её. А так можно последить за другими детьми.
Оскар Глокк отправился на Слайзерин и за зелёный стол. Над мальчиком с древнеримским именем Тиберий шляпа ненадолго задумалась. "Гриффиндор!" — провозгласила она в конце концов. Мальчишка так и замер с раскрытым ртом, пока профессор МакГонагалл не подтолкнула его легонько к красному столу. Теперь наступила очередь Маргарет Ли.
От волнения она не смогла устроиться нормально — села слишком глубоко на табурет и ноги не доставали до пола, а спину щекотал какой-то волос, угодивший под рубашку. Но она замерла, боясь выглядеть глупо перед полным залом устремлённых на неё глаз или того хуже — ёрзанием по стулу выдать непочтение к церемонии.
- Терпение... - услышала она скрипучий голос. - Терпение и скрытность. И весьма похвальное рвение к знаниям. И чуткость — о, это большой талант, девочка, но куда он тебя потянет? Ты не боишься одиночества, неплохо для начала. В тебе сильна тяга к неведомому, это я вижу. Так куда же мне тебя определить?
Маргарет не сразу поняла, что вопрос обращён к ней. Было вообще довольно странно разговаривать с голосом внутри собственной головы, который к тому же имел зримый вид старой шляпы, надвинутой до самого носа.
- Что, никаких предпочтений? - насмешливо поинтересовался голос.
- Туда, где я смогу понять... - медленно ответила Маргарет, подбирая слова, - ...что я такое есть. В чём смысл существования именно меня.
Кажется, она произнесла это вслух.
- Надо же! Как высоко ты метишь, - посмеиваясь, заметила Шляпа, и от её смеха сделалось щекотно. - Коли так, пусть будет... Слайзерин!
Как и все первокурсники до неё, Маргарет услышала аплодисменты. Шляпу сдёрнули у неё с головы. Маргарет, щурясь от сияния Большого Зала, слишком яркого после слепой черноты внутри Шляпы, встала со стула и направилась к зелёному столу. Хотя по правде говоря, её больше привлекал жёлтый — там все дети улыбались, толстые свечи роняли на золотистую скатерть уютные блики. При взгляде на тот стол, Маргарет чудился запах мёда и сенокоса.
За собственным столом её встретили сдержанно. У всех были такие лица, как будто их заставляют пить полынную настойку. Высокая бледная девушка с отличительным значком на груди привстала и пожала ей руку, спросив при этом как бы в пространство: "Вы что-нибудь слышали о волшебниках с фамилией Ли? Из какой они части света?"
- Это древняя ирландская фамилия, - невозмутимо ответила Маргарет.
Кажется, именно об этом предупреждал Коул?