ID работы: 2942546

Это ещё не война

Джен
PG-13
Завершён
57
автор
Размер:
227 страниц, 109 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 36 Отзывы 38 В сборник Скачать

Глава 65 :: Эрни Макмиллан и индульгенции Малфоя :: май 1996

Настройки текста
Когда Марагерт пришла на совятню, солнце едва показалось над горизонтом, и всё же кто-то опередил её. Светлая макушка, жёлтый галстук Хаффлпафа... Пару раз Маргарет видела этого парня общающимся с Полумной. Заметив девочку в дверях, он поспешно убрал руку за спину. - Собираешься донести, что видела меня здесь? - грубо спросил он вместо приветствия. - Время посещения совятни пока что не регламентируется. - По-твоему, мне нечем заняться, только следить за парнем, даже имени которого не знаю? - небрежным тоном отозвалась она. - Не ты один получаешь письма. Филин вспорхнул с перекладины, сделал круг над головой приятеля Полумны и приземлился Маргарет на плечо. - А что я должен думать? - буркнул парень. - Выслуживаются и наушничают именно ваши. - Думай прежде слов, - Маргарет равно не желала оправдываться за действия Инспекционной дружины и открещиваться от них. - Если бы я шпионила, ты бы выдал себя с потрохами, тем, что начал защищаться. - Правда, - примирительно согласился парень. Маргарет до сих пор не могла вспомнить, как его зовут. - Извини, вспылил просто. Ты должна понимать, что этот твой зелёный галстук сейчас действует на нормальных людей, как красная тряпка. - Я не нуждаюсь в дурных каламбурах, чтобы видеть очевидное, - Маргарет напустила на себя ещё более отстранённый вид. - Позволь поинтересоваться, что бы ты предложил мне делать? Не дожидаясь ответа, она стала спускаться по лестнице с филином на плече. Приятель Полумны вскоре обогнал её. Проводив его взглядом, Маргарет, наконец, вспомнила: Эрни Макмиллан. И никакой он не приятель Полумны, так, однокурсник. - - - Эрни не получал писем из дома уже больше месяца, и решил, что их, очевидно, перехватывают. О причине, по которой его почта могла заинтересовать школьные власти, он мог только гадать. Отряд Дамблдора — самое простое объяснение, но письма из дома перестали приходить прежде, чем разоблачили Отряд. Чем больше Эрни размышлял, тем сильнее его терзала тревога. Тогда он начал дежурить на совятне, и вот этот день настал: он держал в руках записку матери. "Дорогой Эрни, - коротко писала мать, - почему ты не отвечаешь? Это внушает нам с отцом большое беспокойство о тебе. Мы пытались что-то выяснить насчёт Берты, но все полученные объяснения только запутывают дело. С твоего дяди сняли обвинения, это хорошая новость, но вернуться на работу в Отдел тайн он не сможет. Сейчас он безработный. Напиши нам как можно скорее. Люблю. Мама". Эрни Макмиллан перечитал письмо несколько раз. Выходило, что он пропустил целый ряд важных событий, повлиявших на жизнь семьи. В голове вертелись вопросы. Сколько сов перехватила Амбридж? Что за загадочное происшествие с кузиной? В чём обвинялся дядя? Он решил вернуться и отослать ответ тотчас же. На обратной стороне пергамента он нацарапал: "Почту проверяют, это письмо попало ко мне чудом. Что было? Я ни о чём не знаю. Зашифруйте или придётся ждать каникул. Со мной всё хо..." Послышались шаги. Эрни торопливо привязал письмо к лапе совы и вытолкнул её из окна, надеясь, что привязал крепко, и письмо не потеряется в полёте. - - - - У Макмиллана с Хаффлпафа почту досматривают, - Маргарет еле сдерживала зевоту, а до конца главы в учебнике оставалось ещё больше половины. - Откуда ты знаешь? - Геката тоже была рада возможности посплетничать вместо домашней работы. - Предполагаю. Маргарет кратко пересказала утреннюю встречу на совятне. - Как думаешь, они у всех вскрывают переписку? - спросила Геката. - Очень может быть. Чем особо примечателен Макмиллан? - Не знаю. Ни чем, - Геката покачала головой. - Фу, противно-то как. Не думала, что до этого дойдёт на самом деле. - А ты напиши своим что-нибудь знаковое, вот и проверим, - предложила Маргарет. - Вообще, наш факультет тётка балует. А почему? Всё из-за Малфоя, из-за того, что его банда так вульгарно выслуживается. - Дружина, Марго, - со вздохом поправила Геката. - Не банда — дружина! Теперь это так называется. - Нет, ты оцени иронию ситуации: Малфой продал душу и купил индульгенций на весь факультет. - - - Геката написала родителям прямо. Приветствие, короткий рассказ о школьных буднях, не блещущих разнообразием, и затем: "Вы случайно не знаете, у Макмилланов произошло что-нибудь особенное? Не мелькали они в прессе? В школе дурные слухи". Ответ пришёл с опозданием, потому что отец был занят на ежегодном съезде драконологов в Хуанлуне, а мать по обыкновению сопровождала его. "Доченька, какие там слухи! - писал мистер Прюитт. - Это настоящее социальное потрясение. Официальная версия не выдерживает критики, но всё-таки я тебе её изложу. Берта Макмиллан, шестнадцати лет, попыталась проникнуть в подземное хранилище Министерства, была задержана охраной, но ей удалось ускользнуть и спрятаться под защитой сообщницы. Здесь всплывает имя Розали МакЛейн, которая, как пишет "Министерский листок", уже много лет прикрывала антиправительственную деятельность, содержа детский приют (подчёркнуто). Ей много раз предъявляли обвинения, но её всегда выгораживал Альбус Дамблдор. Теперь, когда отношения с министром осложнились у самого Дамблдора, спасать забывшую всякую осторожность заговорщицу больше некому. Макмиллан погибла при задержании, МакЛейн умерла в тюрьме. Дуглас Макмиллан, отец Берты, уволен с должности в Отделе тайн, но не осуждён, поскольку против него не нашли улик. Это, повторюсь, официальная версия. Она оставляет множество вопросов и простор для домыслов. В частности, вот тебе пища для размышлений: за год это вторая или третья попытка проникновения в хранилище Отдела тайн — рекордное число, даже если считать, что от нас не скрывают какие-то ещё случаи. Обсудим на каникулах. Мама здорова и передаёт тебе привет. Учись усердно. Не ленись читать дополнительную литературу. Любящий тебя папа". - И это письмо пропустила цензура Амбридж? - изумилась Геката. - Я говорила, Слайзерин на особом счету... А что стало с приютом после ареста МакЛейн? Он не пишет? - Об этом ничего нет. А что? - Да так... - промямлила Маргарет. - Я и не знала, что у магов есть сироты и сиротские дома. - Так их и нету, - сказала Геката. - МакЛейн — единственный случай. По-моему, она взяла к себе несколько детей во время первой войны, а потом стала брать на воспитание сквибов и магглов. Я мало об этом знаю. - Думаешь, надо показать письмо Эрни? - Кому-кому? - Макмиллану, с Хаффлпафа. Я говорила, его почту изымают. - Вот ещё! - фыркнула Геката. - То есть... даже не знаю... нехорошо как-то получается. Ты бы как сделала? - Письмо ведь твоё, - уклончиво ответила Маргарет. - Прямо к нему я бы с этим не пошла. Можно показать Полумне, а она пусть передаст своему знакомцу. Только тогда будут знать уже трое. - Да, трудно решить. - А что они прячут в этом Отделе тайн? - спросила Маргарет, внезапно переводя тему. - Опасные вещи. То, что ещё не исследовано, и то, чем мы забыли, как пользоваться. Ещё пророчества. - Ну и зачем туда лезть девчонке вроде нас с тобой? Геката помолчала, перечитывая письмо. - Думаю, нам стоит возобновить тренировки, - произнесла она, остановившись на словах "дополнительная литература". - Надеюсь, индульгенции Малфоя покроют это.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.