Это ещё не война

PG-13
Завершён
57
1
автор
Размер:
227 страниц, 81 645 слов, 109 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
57 Нравится 36 Отзывы 40 В сборник

Глава 66 :: Брэд Тэйлор и светлое будущее :: 18 июня 1996

Настройки
Примечания:
Брэд Тэйлор шумно высморкался и поднял глаза. Отражение в зеркале сделало то же самое, только беззвучно. Две пары красных, остановившихся глаз, припухших и обведённых синяками, уставились друг на друга. Два помятых лица, на щеке — левой? правой? а это как посмотреть... — отпечаток пуговицы с подушки. "Надо же, в своей голове я совсем другой, - усмехнулся Брэд. И тут же спросил себя: - Интересно, а в голове Кристины? А каким меня видит Марк? Вот чёрт! Что за мысли с утра пораньше?" Брэд набрал полные пригоршни холодной воды и окунул лицо. Потом пригладил волосы расчёской. Стало заметно лучше. Немного одеколона. Немного геля для волос. Улыбочку. На смену неудачнику и петуху появляется душа компании, красавчик, славный парень. В гостиной факультета он появился во всём блеске. В последнее время Брэд сильно устал — от учёбы, ненормальной директрисы, своих неугомонных друзей, от родителей, которые хотели знать его планы на будущее, и от самого себя. Планы на будущее! Можно подумать, он сам их знает. В конце прошлого года Брэд начал готовиться на ликвидатора заклятий. Его официально признанный лучший друг, Марк, готовился на мракоборца, и Брэд был бы не прочь составить компанию, но не потянул на высший балл по Зельям. Свой выбор профессии он, кстати, недурно аргументировал. "Окончу школу, - сказал он, - и поеду на стажировку куда-нибудь в Южную Америку. Мир посмотрю. Если что, в Гринготтс у меня ведь есть протекция". Он имел в виду тётю Марка, руководившую отделом ликвидации на международном уровне, по Западной Европе. Мать Брэда очень порадовалась, что мальчик вырос таким рассудительным. Отец внимательно посмотрел ему в глаза. "Только если ты действительно этого хочешь, сынок", - сказал он. "Только если ты действительно этого хочешь, - передразнил про себя Брэд. - Не бойся мечтать. Мы с мамой прошли войну, мы боролись, чтобы сделать этот мир лучше — для тебя". Тошнит от этого. И стыдно признаться, и тошнит. И не с кем поделиться, ведь не скажешь своим друзьям: "как бы мне хотелось, чтобы родители чаще меня бранили" или "вот если бы отец мне что-нибудь запретил, я бы мог почувствовать себя крутым, споря с ним...". Никто ведь этого не поймёт! Все считают его положение идеальным: "всё, как ты сам захочешь", "выбирай", "мечтай", "стремись"... Секрет Брэда состоял в том, что ему было всё равно. Он смог бы аргументировать любой выбор, лишь бы от него на время отстали, ликвидация была лишь удобно подвернувшейся фантазией. Придумал себе желание, расписал перспективы — на дальнейшее просто не хватало запала. А родители спрашивали, беспокоились... Да, он так и не сделал попытки найти стажировку. Разговор с тётей Марка он тоже откладывал. Если честно, не так уж хорошо она к нему относилась. Брэд побаивался её. Он вообще не хотел думать о том, что ждёт за порогом школы. Видит небо, видит ад, как ему тоскливо. В какую пустоту он глядит, пытаясь заглянуть в своё будущее. "Итак, - театрально проговорил Брэд про себя, - орёл или решка? Если орёл — в библиотеку. Решка — в "Кабанью голову". Он подбросил монетку, но тут заметил у окна Маргарет Ли. Она сидела за баррикадой из книг, что-то строчила на листе пергамента. Похоже, что не ложилась сегодня. "Если будет милой, пойду в библиотеку, - загадал Брэд. - Если как всегда — напьюсь". - Привет, Ли! - он улыбнулся и приблизился к ней. - Что учишь? - Зелья, - коротко ответила Маргарет. - Привет и до свидания. - Свидание? - Брэд прищурился. - Я согласен. Когда и где? - Между ночью и рассветом, между пеной прибоя и мокрым песком, между сном и явью. - А мне явиться так, чтобы не пешком и не верхом? - подхватил Брэд. - Не одетым, но и не голым? - Если ты явишься, завернувшись в рыболовную сеть, я, пожалуй, приду взглянуть. Да и не я одна, - Маргарет недовольно покосилась на свой пергамент. - Слушай, давай продолжим за завтраком. Или лучше за ужином. Я правда занята. - Глаза не испорти, - буркнул Брэд и отошёл. Смешно: что сказали бы его родители, узнай они про эту грязнокровку, которая его виртуозно отшивает? "Слушай своё сердце" или что-нибудь менее трогательное? Оба родителя Брэда были полукровками, и оба подчёркнуто "не желали, чтобы семья пошла по пути деградации". Это был прозрачный намёк сыну найти себе кого-нибудь чистых кровей. Странно в таком случае, что они воевали против Неназываемого. Вот лучше бы пристроили на работу — без всяких выкрутасов со смыслом жизни. Брэд понял, что всё ещё сжимает в руке пойманную монету. Он с прихлопом уложил её на сгиб локтя. Легла "решка".
57 Нравится 36 Отзывы 40 В сборник