ID работы: 2943137

Непростые имена.

Статья
G
Завершён
595
автор
Mrs_Rozalina бета
Salvira бета
Размер:
14 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
595 Нравится 123 Отзывы 122 В сборник Скачать

Глава 5. Персонажи-призраки: Клодия Фантомхайв, Джон Браун

Настройки текста
      Как я и предупреждала, это не конец, хочу дополнить статью еще парой имен с интересными фактами. Здесь речь пойдет о тех, кто, мягко говоря, остался за кадром или вовсе в него не попал, но тем не менее может оказать сильное влияние на развитие событий.       Не могу обойти стороной этого загадочного персонажа. Ее имя так часто упоминается в манге, что порой кажется, образ ее уже сложился в сознании читателя, причем без единого намека на внешность. Объект моего исследования — Графиня проклятого рода Клодия Фантомхайв, родная бабушка Сиэля Фантомхайва.       Ее имя выбрано не случайно, оно было взято из трагедии «Октавия» римского философа-писателя Сенеки. Автор описал исторические факты жизни Клавдии Октавии (Claudia Octavia), дочери императора Клавдия, первой жены императора Нерона (о котором виконт Друитт упоминает в своем монологе)*.       А теперь, давайте по порядку разберемся, что общего у них, кроме имени. Вспомним медальон Клодии с ее именем и знаком в виде цифры восемь или знака «бесконечность»**, и проведем аналогию с именем Октавия: по-латински «окта» — это восемь.       Далее прочтем первое предложение, с которого начинается произведение автора: Лучезарная гонит Аврора с небес Созвездья ночные, встает Титан, Сияя кудрями, и миру вновь Возвращает день.       В данном тексте Аврора — богиня утренней зари в римской мифологии, а в манге организация «Аврора» занималась воскрешение мертвых.       Благодаря именно этой трагедии становится понятно, почему корабль, на котором были живые мертвецы, назывался «Кампания». Но для начала небольшая история о жизни Клавдии Октавии, чтобы разобраться в нашем вопросе с потонувшем лайнером.       Муж Клавдии Октавии Нейрон хотел жениться на своей любовнице и избавиться от своей первой жены, которая к тому же была ему сестрой. Он обвинил Клавдию сначала в бесплодии, а после в измене со слугой и приказал заточить ее в Кампании — место на юге Италии, между Тирренским морем и Апеннинами.       Но вскоре любовница внушает Нерону мысль убить бывшую жену, чтоб избежать возможных волнений и восстаний против его власти. Нерон под предлогом новой измены Октавии ссылает ее на остров Пандатарию у западного берега Италии и вскоре приказывает ее умертвить, вскрыв ей вены, а "так как от страха кровь вытекала слишком медленно, ее убивают паром горячей бани".       Вот такая печальная история была положена в основу этого персонажа.       А кто такой Джон Браун в манге «Темный дворецкий», так сразу вспомнит не каждый, поэтому напомню, что это помощник королевы Виктории и ее частный секретарь***. Выражение "театр одного актера", причем кукольного, видимо, про него, так как тряпичная кукла покойного мужа королевы Альберта всегда при нем, чтобы успокоить королевскую особу своей незатейливой игрой.       Но не так он прост, как кажется на первый взгляд. Присмотримся получше и увидим у этого персонажа темные, плотно прилегающие, солнцезащитные очки, а в руках оружие — кнут. Он не первый персонаж, скрывающий свой взгляд, который может выдать его тайну (Сиэль скрывает глаз, чтобы не показывать связь с демоном, а Гробовщик долго прятал свой взор под челкой, не демонстрируя глаза жнеца).       Прототипом этого героя был реально существующий человек с такими же именем и фамилией — Джон Браун — руководитель всей королевской прислуги, отвечающий как за внутренний порядок, так и за все, что происходило за пределами дворца. Он был настолько надежным, преданным и верным слугой, так умел утешить королеву в ее горе, что она чувствовала себя в его присутствии уверенной и защищенной. Ежегодное жалованье Джона достигло небывалой для такой должности суммы, а в своих письмах к Джону Брауну королева стала все чаще употреблять слово «эсквайр» («господин»), называя его своим «другом» и «наиболее доверенным слугой», который, по ее словам, не взял за все это время ни единого выходного дня и ни разу не покинул свой пост.       И в реальном мире и в манге королева Виктория держала верного слугу подле себя и доверяла ему свои тайны. Но кто Джон Браун в "Темном дворецком": опасный противник, надежный помощник или просто второстепенный персонаж, пока остается на уровне догадок. Единственное, что могу добавить, исходя из названияего должности, это то, что он был защитником королевы. Эсква́йр (esquire), слово, образованное от латинского scutarius — щитоносец - это почетный титул в Великобритании, в средневековье им награждался оруженосец рыцаря, а позже он присваивался чиновникам, занимающим должности, связанные с доверием правительства.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.