счастье (Сан-Франциско, Дженни)
11 марта 2016 г. в 17:49
Примечания:
tw:
упоминание самоубийств.
Сияет гладь пролива Золотые Ворота зеркалом.
Большим, ровным — Дженни обнимает руками новенький лонгборд, а блики от воды скользят по лакированному дереву, в танце перебирая разноцветные полоски. Дженни улыбается городу, кокетливо начинающему выглядывать из-за холмов; кто-то рядом срывается камнем с перил. Дженни кричит, хлопая по стеклу ладонью. Автобус качает вслед за мостом — город запрыгивает на колеса шершавым асфальтом.
Дженни уже хочется выбросить эту глупую доску.
Ее последняя пассия, Мишель, тоже слетела вниз к сверкающей воде. Она такая тоненькая была, как бумажный журавлик, хрупкую фигурку просто сдуло ветром, и Мишель перестала существовать в человеческой оболочке.
Сияет гладь пролива гранитом.
Крепким, беспринципным — редко выбрасывает вторые шансы прибоем на скалистый берег. Дженни красит кончики волос в темно-фиолетовый, для нее цвет ассоциируется теперь с чем-то потусторонним.
Пока, лиловые волны ауры.
Пока, сливовые цветы на леггинсах.
(Мишель любила водить по узору своими ногтями с идеальным французским маникюром)
Дженни захлопывает ото всех свои чакры, зарывается носом в пластинки Битлов, вдыхает аромат лака с поверхности лонга, засыпает под затяжные дожди и сладковатую дымку под самым потолком; она не винит ее.
Радужные флаги трепещут на ветру, кажется, он западно-восточный сегодня.
Дженни добирается до Чайнатауна и, натянув на себя расшитую золотом атласную униформу, учтиво обслуживает голодных янки и туристов, заплутавших, как обычно, в сетке бульваров самого старого Чайнатауна. Она ломает печенье с предсказанием в конце рабочего дня, оно говорит: найди свой путь в росчерке кисти.
Свои азиатские корни всегда были глухой чащей для нее.
Вечер, укутавший город фиолетовой шалью, Дженни рассекает на лонгборде, кончиками пальцев собирая ветер.
Грохот колес заглушает вой сирен; она едва успевает отскочить — патрульная машина ищет кого-то. Дженни сворачивает на пешеходную улочку, и ойкает слишком громко, вытесняя голосом тишину.
Тут граффити на стену ее дома наносят, какая приятная неожиданность. Она подсказывает, что неплохо бы добавить в пейзаж Сан-Франциско сытого пеликана, а ребята выдвигают встречное предложение — ну, если только после того, как ты наметишь мост Золотые ворота. Сказав это, миловидная японка берет ее руку, зажимающую краску, поднимая баллончик высоко-высоко, и Дженни вновь кажется, что она вспомнила, какого это, касаться облаков.
Они выводят линию за линией — плавные, аккуратные — поразительно синхронно.
Японка, забавно морщась, улыбается ей, Дженни — в ответ, и это от резкого запаха краски голову кружит, дышать становится тяжело, а в животе порхают теплые бабочки, или что?