Эпилог. На что не способна магия.
27 февраля 2015 г., 18:31
POV Анжелика.
2 мая 1999 года.
Первая годовщина победы праздновалась с пугающим размахом. Кое-кто даже шутил, что праздники обойдутся Министерству и Хогвартсу ничуть не дешевле, чем реставрация после битвы. Разумеется, первым делом были помянуты усопшие, и лишь потом был организован настоящий фестиваль для живых. С утра мы с Мэри, уже достаточно округлившейся и порозовевшей, навестили могилу Нимфадоры. Мы точно знали, кого не увидим на празднествах ни в Министерстве, ни в Хогвартсе – Андромеду, Корвуса, почти всех Уизли. Но те, кто нашли в себе силы веселиться, не отказывали себе в этом.
Проведя полдня в Министерстве, гудящем, как растревоженная пасека, я вернулась домой, чтобы переодеться. Все понимали, что основное шоу нас ждет в Хогвартсе, поэтому примерно в районе обеда магическая Британия затихла, как море перед бурей. В десять утра Ариадна принесла новость – у Билла и Флер родилась дочка! Поводов для радости прибавилось. Теперь же все разошлись по домам и кабинетам, предвкушая вечер.
Скинув мантию, я прошествовала в подвал. На месте фотолаборатории теперь находилась несколько другая, плотно заставленная пузырьками и коробочками с ингредиентами. Полюбовавшись пару минут на сосредоточенно прямую спину Северуса, я начала спускаться.
- Тянет же тебя вечно к центру Земли, Снейп, - насмешливо говорю я, - странно, что ты еще раздумываешь над предложением министра. Его кабинет, как известно, закопан глубже, чем мой подвальчик, метров этак на триста.
- Если бы ты до сих пор была моей студенткой, за вторжение ко мне во время важного эксперимента я снял бы с тебя баллы, - спокойно произносит он, разливая по пузырькам густо-серебряную жидкость и закупоривая их.
- Только баллы?
Оборачивается, и, подхватив меня на руки, кружит по подвалу.
- Не забудь к Ордену Мерлина добавить свой значок старосты. Без него эта шутка выглядит слишком пошлой.
- С тобой недолго. Так бы сразу и сказал, что у тебя еще есть чему поучиться, помимо зелий, - мои пальцы пробегают по его груди, обтянутой рубашкой. – Ты же появишься вечером в Хогвартсе?
- Чтобы увидеть толпу беснующихся при моем приближении волшебников, жаждущих разорвать меня на сувениры, а потом воздвигнуть памятник величиной с Колосса, которых ты будешь от меня старательно отгонять?
- Ну да!
- Только если ты пообещаешь мне одну вещь. Точнее, две вещи. Первая – ты будешь пить только то, что я разрешу. Трансгрессировать домой с тобой на руках я больше не собираюсь. И второе – ты будешь самой красивой.
- Это будет сложно, учитывая, что Малфои тоже приглашены, - хмурюсь я.
- Не счет в банке и чистокровное происхождение красят женщину, дорогая.
- Хочешь, я вызову призрак Беллатрисы, чтобы ты ей это сказал?
- Только попробуй…
***
Вечер превратился для меня в сплошную полосу приветствий, объятий и вспышек колдокамер. В такие минуты кажется, что тебя любит весь мир – а у нас обоих были и такие, когда нам казалось, что весь мир нас ненавидит. Вместе с большим дружным семейством, коим мы теперь являлись – Люциус и Нарцисса Малфой, Гермиона Грейнджер и Драко Малфой, леди Анжелика Фробишер и Северус Снейп, Гарри Поттер и Джинни… Одна пара была скреплена узами брака. Две – узами помолвки. Надо, наверно, сказать, что наше с Северусом, в прямом смысле слова, сожительство, не устраивало, конечно, многих – кого-то по причине гонора – Люциус первые недели две вообще отказывался разговаривать не только с нами, но и с Нарциссой, чье недовольство было совсем иного рода – ей не терпелось пойти по магазинам подбирать мне свадебное платье.
Учитывая, что жить нам осталось немного, мы просто решили не рисковать. Зачем привлекать законодательство, магию, родственников, если мы и так друг от друга никуда не денемся? Все, что мы можем – это провести отпущенное нам время с максимальной пользой. И максимальным удовольствием.
Начавшихся сгущаться сумерек никто не заметил – вся территория замка была освещена сотнями парящих свечей и фонариков. Через пару часов у меня уже рябило в глазах.
В какой-то момент я упустила Северуса из виду. В толпе его точно не было. Запустив легкое поисковое заклинание, рассчитанное на Черную Метку, и обнаружившее в замке только Люциуса и Драко, я мгновенно поняла, где стоит его искать.
Ступени скрипели под моими шагами. На толстом слое пыли отпечатались шаги. Значит, не ошиблась.
- Я знал, что ты меня найдешь, - он стоит у окна, не поворачиваясь, на том самом месте, где год назад мы оба умирали в луже его крови. – Всегда находишь.
Подхожу и утыкаюсь его в плечо. Почти сразу чувствую, как он слегка разворачивается и прижимает меня к себе.
- Ты столько лет готовилась к этому, да? Отдать мне свое время, свои мысли, свою невинность? Так?
Вместо ответа прижимаюсь еще крепче. У меня есть для него еще один подарок, который я готовила, вообще-то, еще на Рождество.
- Закатай рукав. – Твердо говорю я. – Не этот. Где Метка.
Хмурится. Давно заметила, что ему не нравится, когда я вижу это дурацкое клеймо. Ну в самом деле, я бы себе такую же набила где-нибудь, чтобы никто кроме него не видел, если бы ему от этого стало легче.
- Он делал ее в знак того, что мы принадлежим ему. Она не сводится, по крайней мере, доступными мне видами магии.
- Магии. Вот именно, - лукаво улыбаюсь я.
Мне столько лет хотелось повторить подвиг Лили, что я вообразила, будто его неординарность в том, что она отдала жизнь за того, кого любила. Но только со временем я разобралась, что он, по сути, был в другом – доказать, что любовь способна на то, на что не способна магия.
Если у меня все получится, я запатентую этот способ, чтобы им могла воспользоваться Гермиона.
Я встаю на колено и прежде, чем он останавливает меня, касаюсь Метки губами.
- Я люблю тебя. Ты не его. Ты мой, - и повторяю, для верности, на том языке, которые понятен любой магии: - Te amo. Non es eius. Tu mihi es.
Секунду ничего не происходит, а затем серые линии начинают как будто впитываться в кожу. От метки не остается даже следа – только кожа, слегка бледная, а теперь еще и покрывшаяся пупырышками.
Поднимаюсь и заглядываю в его глаза. Я безумно люблю это выражение страха, неверия и обожания, когда он смотрит на меня.
- Как ты…
- Любовь способна на то, на что не способна магия, - повторяю я свою мысль.
Его объятия крепки, как никогда. Я начинаю уже думать, что нам лучше смыться под шумок, и закончить праздник дома, в спальне, как вдруг он отстраняется и говорит очень серьезно:
- Как бы мне сейчас было стыдно, если бы я знал, что мне нечем тебе отплатить…
Вопросительно вскидываю брови.
Он тянется к карману и достает оттуда те самые два пузырька, наполненные жидким серебром, которые я видела днем.
- К счастью для нас обоих, в настоящий момент я являюсь ведущим Мастером Зелий, возможно, не только на островах, - негромко говорит он. – А еще – Дамблдор обладал удивительной способностью доверять людям, которые могли это доверие и не оправдать.
- Надеюсь, ты это не о себе?
Улыбается.
- Когда Поттер отвоевал у Квиррелла Философский камень, было принято решение его уничтожить. И Альбус поручил это дело мне, опасаясь, что у Фламеля возникнет соблазн… Однако, для того чтобы уничтожить такое сложное соединение, необходимо было не просто шандарахнуть им об стену, а разобрать на компоненты. Что я, разумеется, и сделал, попутно из чисто природного любопытства изучив каждый компонент.
До меня доходило медленно. Точнее, нет – сначала я все поняла, а потом перепроверила нить своих рассуждений, ища ошибку. Ошибки не было.
- Ты… - я заглядываю в его глаза и пытаюсь справиться с охватившей меня дрожью, - ты все это время… знал формулу Философского камня?
Он кивает.
- Более того. Некоторые компоненты мне удалось воспроизвести. В частности, - он потряс перед моим носом пузырьками.
- Что это?
- То, ради чего Темный Лорд вообще встал на тропу, которая привела нас всех сюда год назад. Бессмертие. Не бесконечное, разумеется, но достаточно приличное.
Я не чувствую ног. Собственно, как и рук, как и всего тела вообще.
- Ты… хочешь сказать… мы…
- Только после тебя.
Я подношу пузырек к губам, наблюдая, как он делает то же самое. На вкус субстанция напоминает разбавленный мед. Только режет кислинкой миндалины и заставляет слезиться глаза.
Не знаю, какие это повлечет за собой изменения, но я разницы не заметила.
- Это все? А как понять, что оно работает?
Он закатал второй рукав. Теперь и шрам-свастика – напоминание о том, что мы – должники Вечной Госпожи – исчез. Я в ужасе и радости уставилась на свою руку. То же самое.
- Еще не все. Как ты понимаешь, времени у нас теперь, сколько угодно. И я подумал, может, ты…
- Да!
***
У любой интересной истории есть такое свойство – чаще всего она начинается с чего-то заурядного, вполне рядового, чего-то, что происходит изо дня в день, и однажды становится отправным пунктом какого-то приключения.
Когда все это началось? Когда мы прошли точку невозврата? Когда я отдала ему кровь? Когда решила стать мракоборцем? Когда влюбилась? Или когда Шляпа, коснувшись моей головы, отправила меня на его факультет? Или когда миловидная рыжеволосая женщина, поздравляя меня с Днем Рождения, отдала мне его подарок, предназначавшийся ей?
Как бы то ни было, если череда нелепых и роковых случайностей, происходивших с нами, в конце концов, привела именно к этому, если те, кто смотрит на нас и повелевает нами откуда-то сверху, снизу или со стороны, устроили все так, как устроили… я им благодарна.
Я люблю его.
Примечания:
Вот и все) Ну... или почти все))) Спасибо, что осилили весь этот ужас) Надеюсь, что доставила пару приятных моментов, равно как и пощекотала нервы (ну, лично меня иногда в дрожь кидало от того, что они там вытворяют, честное лисье!).
Скажу только одно - с героями мы не прощаемся)))