автор
Confiture бета
cold_evening бета
Размер:
236 страниц, 63 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2055 Нравится 710 Отзывы 848 В сборник Скачать

Глава 10. Линдхон, танец сердца

Настройки текста
      Дома меня уже ждал лихолесский лекарь. Я узнала его по брошке с соцветием ацеласа и надменному взгляду. Эльда осмотрел мое тело, предварительно сняв магическую завесу, и пообещал сделать все, что было в его силах, хотя приказ аранена скорее тяготил юношу, ведь, верно, этот лекарь придворный, а я всего лишь горничная. Целитель не строил надежд на полное заживление, но с усердием принялся снимать омертвевшую кожу и закладывать в глубокие рубцы, сочащиеся гноем, лекарство. Я буквально кусала губу до крови — так было больно, и эльф смилостивился — усыпил меня.       Проснулась я от едва ощутимого поглаживания по щеке. Омариен сидела, склонившись надо мной в три погибели, и выглядела крайне загадочно.       — Я видела Арофера. Он сейчас в обходе границ... сорвал тебе цветов, — эллет глупо хихикала, закрывая рот ладошкой, чтобы смешинка не вырвалась.       Я перевела взгляд и увидела, что за ее спиной стоял букет полевых колокольчиков, вереска и маков. Даже отсюда чувствовался его потрясающий сладкий аромат... Как красиво...       — Эленвен. Ты обещала поведать о завтраке с господами, а сама дрыхнешь средь бела дня! Ты знаешь, что у наших дверей двое охранников?! Из Ривенделла! Ты под замком?       Не хотелось рассказывать или вообще объясняться с этой егозой, и еще я не знала, правильно это или нет, но все же Омариен моя подруга. За несколько лет человеческая душа прикипает намертво.       — Владыки знают мое прошлое, и оно сыграет важную роль в будущем... по их заверениям. Вот теперь я под присмотром, чтобы не потеряться.       — Как интересно... — эльфийка с ногами забралась на мою кушетку и захлопала медными ресничками. — Ты из благородных? Ведьма? Потеряла память на войне?       — Я это я, Веснушка. Хватит, у меня голова кругом от всех этих событий...       — Ты права. Скажи мне, Эленвен, это волшебная история? Со счастливым концом? — я подумала о болезни и медленной смерти, о плаче родных и одиночестве, запертом в непослушном гниющем теле.       — Конечно, — обманула.       Пусть так, но изумрудные глаза девушки блестели задором и уносились в мечтательный полет. Она была так ранима, и ее грезы были такими хрупкими, что я не смела их разбить. Нежное дитя, переполненное надеждой на светлое будущее.       — Вставай! — нежное дитя рьяно дергало меня за ногу. — Приехал маг. Сегодня будет салют! Я видела салют только в детстве, где-то пять сотен лет тому назад.       Пять сотен! Ничего себе. Да она не дитя, а древняя бабушка!       Все то же белое платье, что дала мне подруга, я подхватила золотым поясом, а на голову соорудила венок из полевых цветов, подаренных лесным воином. Оглядев себя в зеркало несколько раз и решив, что выгляжу я вполне сносно, мы с моим одиночеством направились на праздник. Подруга уже довольно давно ускакала искать музыканта и оставила меня, но, выйдя из дома, я поняла, что мне сегодня совсем не быть одной. Стражи! Оба охранника как по команде двинулись за мной эскортом ни говоря ни слова и не представляясь. Это, наверное, со стороны смотрится ужасно нелепо. Я остановилась, и они тоже. Я пошла, и они тоже. Шаг вперед, два назад. Поиздевавшись вдоволь, я всё же вошла в залу, но никого не нашла.       Пусто!       Мимо промелькнула белесая макушка ребенка, и мне потребовалось изловчиться, чтобы его поймать.       — Куда все подевались?       — Госпожа, все на вересковом поле. Праздник в самом разгаре! — и малыш поспешил прочь со всех ног.       Ах, поле. Ну что же.       Музыка лилась дивная. Птицы подхватывали мелодию и добавляли в нее свои стройные голоса. По периметру поляны были выставлены шатры с закусками и напитками. Леди Галадриэль с супругом вели беседу с несколькими разодетыми эльфами, среди которых был и Таур лесного королевства. Самым необычным было присутствие Ариетт. Смотрительница погребов была облачена в ярко-красное платье, и на лице ее светилась улыбка. Неужто грусть, наконец, отступила? Возможно, один из гостей праздника является тому причиной? Мне стало жалко, что я совсем не общалась с ней. Девушка была необыкновенно красива, но за тенью подвалов и складских помещений эту красоту было легко не заметить... а сейчас... она будто культурная роза среди полыни.       В толпе мелькнул золотой плащ, и светловолосый эльф двинулся в мою сторону.       — Халдир!       — Эленвен, ты прекрасна, как лесная нимфа!       — О Халдир, только не говори, что ты на службе и не оставишь за мной хоть один танец.       — Вынужден огорчить тебя, мой друг. С таким количеством солдат из других земель приходится держать ухо востро!       Это эльфийско-солдатский юмор. Обычно он касался острых ушей... или меткости стрел воина против меткости стрел, что посылали эльфийки из глаз. Я добродушно рассмеялась и заискивающе вздернула бровь.       — Халдир, остроте твоих ушей можно только позавидовать.       — Прости меня, юное создание. Веселись за нас двоих, — начальник стражи откланялся и исчез в толпе.       И зазвучал он. Линдхон. Танец сердца. Выбор пары падал не на разум, а на сердце... каким бы причудливым этот выбор ни был. Эльфы умели слушать свой внутренний голос, хотя редко кто осмеливался заглянуть так глубоко в себя. Я рискнула.       Я вздохнула полной грудью, закрывая глаза и моля видение прийти ко мне... Смутные образы сменялись очертаниями. Я ведь была не совсем эльфом, и мне с трудом давались такие вещи, но я увидела то, чего не ожидала… или ожидала? Такой красивый и статный юноша с ослепительными фиалковыми глазами...       Мою руку тронули холодные пальцы, и я, дрогнув, распахнула глаза.       — Леголас...       — Прошу подарить мне обещанный танец.       Возможно, он и не знал о Линдхоне, ведь традиции лесных эльдар так отличались от наших, но мое сердце все равно пропустило удар. А что, если знает и его сюда привело провидение?       — С удовольствием! — я улыбнулась и шумно выдохнула, расслабляя нервы.       Юноша медленно закружил меня, все еще невесомо касаясь, и я уличила в этом больше страх, чем манеры.       — Ваш лекарь сотворил чудо. Больше никакой боли, — бросила я будто бы невзначай, и в этот момент мужские руки смелее легли мне на талию.       — Рад, что смог помочь вам. Я знаю, кто вы, — стушевавшись, я стала придумывать достойный ответ, но он опередил. — Вы понимаете, что судьба моего народа в ваших руках?       — Вы хотите знать свое будущее?       — Не совсем. Я хочу знать, есть ли оно вообще?       Леголас в книге был совершенством во всем, и даже речи не шло о его неудаче или смятении, поэтому я бы и не подумала никогда, что у него могут быть страхи или проблемы. В настоящем же это был молодой наследник, на плечи которого свалилось так много, и скорее всего, ему, как и каждому в этом мире, нужна была помощь или хотя бы совет.       — Держись ближе к друзьям, — я загадочно улыбнулась и пожала плечами. Вспомнился гном, что вскоре станет эльфу незаменимым товарищем.       Юноша выдохнул, как будто сбросил тяжелое ярмо со своих плеч.       — Эленвен?       — Что?       — А твое будущее?       — Я его не знаю. С каждым днем убеждаюсь, что мне это и не нужно. Я счастлива тем, что имею. Вот смотри, еще позавчера я была самым незаметным созданием на земле, а сейчас танцую с принцем, — эльф смотрел в мои глаза с... нежностью?       — Позвольте мне провести вечер подле вас, — аранен сказал это так громко и официально, что я даже отшатнулась на секунду.       Это еще зачем? Меня накрыло смущение, и я только неуверенно кивнула в знак согласия, пока Леголас гордо перекладывал мою ладошку себе на сгиб локтя. Разоткровенничалась на славу. Да на нас же все смотрят... Он куда-то ведет нас... Куда?         — Сейчас начнется фейерверк, — и правда, на середину поляны выходили все эльфы, что проживали и гостили в цветущем Лориэне.       Послышался свист, и я устремила взгляд в небо. Маленький огонек улетал выше и выше и вдруг взорвался сотнями звезд в небе, и посыпался нам на головы золотыми искрами, что не обжигали. Второй залп — и два огонька, достигнув середины купола неба, распухли, превращаясь в двух прекрасных птиц, что полетели на нас. Они распадались на сверкающие перья и растворялись в воздухе. После, сотни цветных залпов со всех сторон полетели кто куда и озарили темное полотно неба разноцветным витражом.       Это был лучший фейерверк, что я видела в обеих жизнях. Мои руки сжимали кисть Леголаса, и я охала каждый раз, когда надо мной пролетала очередная шутиха Гендальфа.       Я и не заметила, как принц стоит с закрытыми глазами, задрав голову. Он не смотрел в небо, он смотрел в сердце.       Салют всенепременно закончился, и я попросила проводить меня домой, ибо голова моя все еще гудела от заклятий и лекарств, а принц все же монаршая особа, отвлекать которую не входило в мои планы. Тропы опять плутали, но радовало, что аранен отпустил стражу, и мы шли совсем одни.       — Ты была человеком? — вопрос моего кавалера был не из легких. Я не думаю, что люди здесь и там — одно и то же.       — Точно не эльфом.       Секунду подумав, юноша снова задал вопрос:       — Тебе нравится быть эльфом? — а вот это хороший вопрос.       — Несомненно есть свои плюсы. А тебе?       — Мне не с чем сравнить.       Я задумалась обо всем, что произошло со мной. А была ли та жизнь настоящей? Я была еще ребенком, когда мне поставили страшный диагноз. Все, что я видела за десяток лет, несравнимо мало с тем, что открылось мне за эти годы… Я чувствовала себя частью мира. А за эти несколько дней я почувствовала себя еще и важной частью. Будь в моей старой жизни существо, знающее мою судьбу наперед и, возможно, способное помочь избежать ошибок, обратилась бы я к нему? Я думаю, не я одна. Это существо стало бы бесценно. И я неожиданно испугалась этой жуткой мысли. Вот что имел ввиду старый маг. Враги. Им нужна я, чтобы при возможности избежать ошибок и изменить ход истории.       Я была Кольцом Всевластия? Возможно, даже более желанным, ведь я знаю его тропу.       За мучительными размышлениями я и не заметила, как мы остановились у моей двери.       — О чем ты думаешь, Эленвен?       — Я боюсь, только не за себя. Мое присутствие не сулит ничего доброго.       — Возможно, этому миру нужны перемены? — уголки губ Леголаса поплыли вверх, но тут же опустились. Перемены бывают разные.       — Все из-за моего эгоизма.       — О чем ты?       — Мое появление здесь. Я до сих пор не могу понять, как это произошло и с какой целью... силюсь вспомнить, но... пустота. Я помню, что умирала.       — Умирала? — аранен склонил голову и напрягся.       — Да, от болезни. Тяжелой и мучительно долгой. И не было рядом ни магов, ни эльфийской медицины. Я жалела себя, Леголас. Не тех, кто прощался со мной, а себя. Я хотела жить и как можно дольше, но со смертью не договоришься. Я хотела путешествовать, но не могла поднять и головы. Я считала свою жизнь ошибкой, и, возможно, ваши беды только начались. Я ведь могу поставить под удар весь этот прекрасный мир только из-за того, что не смогла смириться с судьбой, — слезы чуть не брызнули из глаз каскадом, но я сдержалась и лишь горько выдохнула в тишину. Нельзя казаться слабой. — И почему сюда? Не нашлось более мирного места?       Эльф прыснул и чуть было не заулыбался моей наивности.       — Ты родилась вновь на земле, где была больше всего нужна. Я думаю, это ответ на твой вопрос.       Ох уж эти мудрейшие. Он же прожил больше тысячи лет, хоть и выглядел моим ровесником. Что ему мои внутренние терзания?!       — Ты станешь мудрым правителем.       Все кругом благоговейно молчало и было укрыто мягким звездным светом. Мне совсем не хотелось спать, но задерживать принца было неразумно. Он узнал то, что хотел, и я подозревала, что у наследника было много других дел.       — Мой принц?       — Да, Эленвен.       — Спасибо за прекрасный вечер.       — Я позову охрану обратно. Для меня честь сопровождать вас в любое время. Если вам что-нибудь понадобится — я к вашим услугам, — краска залила меня до кончиков ушей, и язык вмиг прилип к небу. Как у него получается всего-то парой невинных фраз смутить девушку до такого состояния? Я присела в реверансе, приложив руку к груди, и, не поднимая глаз, быстрым шагом поспешила в дом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.