ID работы: 2944445

Короткие сказки про героев народного фольклора и стереотипы.

Гет
G
Заморожен
9
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Стереотип 1. Баба Яга - старая колдунья, которая помогает добрым молодцам, согласно сложившейся традиции.

Настройки текста
На третий день пути сквозь леса да бурьяны Иван-царевич, прорубив себе ход через густой орешник, вышел к избушке. Как и положено, дом стоял к нему задом, возвышаясь над землей на двух куриных ногах. Царевич прокашлялся. - Избушка-избушка, встань к лесу задом, ко мне передом! Ничего не произошло. - Избушка-избушка, встань к лесу задом, ко мне передом! – громче повторил Иван. И снова ничего не случилось. - Избушка на курьих ножках! А ну-ка немедленно разворачивайся! – не выдержал и заорал царевич. - Идиот, она на сваях! – неожиданно раздался звонкий голос изнутри дома. - Что? – опешил царевич. - И вообще, она и так задом к лесу стоит! Тут вообще-то тропа нормальная есть! – сердито добавил все тот же голос. Иван-царевич обошел избу и действительно обнаружил небольшую полянку перед входом и ведущую к ней протоптанную тропинку. Изба действительно стояла не на куриных ногах, а на широких сваях, к порогу вели высокие ступени. Дверь открылась, и на пороге возникла молодая девушка в расшитом сарафане. Перебросив на грудь длинную толстую косу, она неприветливо осмотрела гостя. - Ну? Зачем пожаловал? - Ээээ… - царевич ошалело осматривался. – А, точно! Ты, старая, сначала накорми меня, напои, в баньке попарь да спать уложи, а уж потом вопросы задавай! - Чтоооо?! Кто это тут старая?! А ну пошел отсюда, пока по шее не получил! – девушка пошарила рукой где-то за дверью, достала метлу и замахнулась на царевича. - Эээ, нууу, ты же Баба Яга, да? Это колдовство такое хитрое, да? – не сдавался Иван. - Внучка я ее, - буркнула девушка. – Ушла Баба Яга. На пенсию. - Как на пенсию? Ей нельзя на пенсию! - Это с чего это вдруг?! – рассердилась девушка. – Никакого уважения к пожилым людям! Позор! Иван-царевич стушевался. - А как же меч там волшебный, клубочек путеводный… - Сам, царевич, сам. - Но традиция же! – возмутился Иван-царевич. - А вот всё, баста! Халява кончилась, - отрезала внучка Бабы Яги, зашла в дом и закрыла за собой дверь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.