Глава 5.
29 марта 2015 г., 14:23
Резко отвернувшись, я спрятала лицо за ширмой волос. Не так лицо, как покрасневшие щеки. Это надо же так! Да и еще кого умудрилась рассматривать!
- Ты что там высматривала, Гордеева? – Илья сощурил глаза и, скрестив руки на груди, растянул губы в самодовольной улыбке.
Боже, он все видел! Как я это объясню? Главное, не показывать смущения, но как не показывать, если щеки зарделись еще больше? Так, глубокий вдох-выдох. Нужно подумать о чем-то другом, не о его заднице. Например, о…кошках! Бред какой-то.
- У меня имя есть, – буркнула я.
- Ну и как впечатления? – поинтересовался он и, уловив мой недоуменный взгляд, уточнил: - Все разглядела? И как тебе?
Он явно насмехался. Мои щеки вспыхнули вновь.
- Ничего особенного, – заявила я. – Есть и лучше.
В ответ Илья хмыкнул, но ничего не сказал.
За этим разговором я сама не заметила, как привела его к своему дому. Отлично, теперь он знает где я живу. Надеюсь, он не станет оббивать мои пороги. Не хватало еще жалоб от соседей.
- Ты в этом доме живешь? – спросил он, вскидывая голову к верху и разглядывая многоэтажное здание.
- А что? – я стала копаться в сумке в поисках ключей, так как на дверях подъезда стоял домофон.
- Дурной район, – парень скривился.
Мы вошли в подъезд, при чем Каманин поплелся следом, чем очень меня удивил. Хочет проводить до квартиры?
- Тебе не пора домой? – я как бы невзначай намекнула ему, что ему пора уходить.
- Дома скучно, – он пожал плечами и вместо меня нажал на кнопку вызова лифта.
Дома скучно, а со мной, значит, весело? Уголки моих губ сами поползли вверх, но я старательно удерживала их на месте.
- И ты не боишься? – спрашивал темноволосый, все время хмурясь.
Тем временем мы вошли в лифт, как обычно это бывает в загаженный, залепленный жвачками и рекламными листовками. Честно говоря, я с детства боюсь ездить лифтами и старалась добираться пешком по ступенькам, но каждый день ковылять на девятый этаж слишком тяжело для меня и моих ног. Пришлось перебороть страх, когда я переехала сюда.
- У меня есть выбор? – в нос ударил неприятный запах курева и я поморщилась.
- Ты можешь жить в общаге, – он демонстративно осмотрел меня с ног до головы. – Или эти условия не для тебя?
Я нажала на кнопку, возле которой рисовалась цифра девять, двери лифта закрылись и с ужасным скрипом он понес нас наверх. Кабинка устрашающе шаталась и дергалась, чем заставила меня съежиться.
- Никогда не буду жить в общаге, – все так же морщась, ответила я.
- А по-моему весело, – Илья прислонился плечом к стенке. – Своеобразная игра на выживание.
Я невольно улыбнулась такому сравнению. Действительно, для многих это и есть настоящая игра на выживание.
Лифт опять задергался и я пошатнулась, ухватившись при этом за руку парня, которую он держал в кармане штанов.
- Да ладно? – Каманин выровнялся, насмешливо глядя на меня. – Боишься ездить в лифте?
- Что в этом такого? – отчеканила я. – Да, боюсь!
Он залился теплым, совсем не насмешливым хохотом. Все время от него слышала только одни усмешки и хитрые назойливые улыбки. Так что от такого его смеха мне стало как-то не по себе даже.
Я отцепила от него свою руку и скрестила свои верхние конечности на груди.
Ужасный скрип опять резанул по ушам и кабинка сотряслась, но сильнее, чем в прошлый раз. Маленькая лампочка начала мерцать, как это бывает в фильмах ужасов, а затем и вовсе отключилась.
- В чем дело? – я моментально выпрямилась и уперлась рукой в стенку кабинки.
Неожиданно лифт прекратил движение, предоставив ушам гробовую тишину. Парень начал клацать по кнопкам, но ничего не происходило. Мы по-прежнему стояли на месте.
- Отлично, мы застряли! – недовольно буркнул Илья справа от меня и грюкнул кулаком об стенку.
Ну конечно! Это только мне так могло повезти. Я прислонилась спиной к стене позади себя и попыталась угомонить свой страх. Мы всего лишь застряли в лифте. Нас приедут и вытащат. С кем не бывает?
- Эй, ты как? – он повернулся ко мне.
- А ты как думаешь? – пискнула я и обхватила себя руками.
Мне стало страшно и сердце начало биться в разы быстрее. К всему этому, я еще боюсь темноты.
- Да не бойся ты так! – хмыкнул Илья. – Сейчас сообщим о том, что застряли и максимум через час, ну может два, будешь нежиться дома в кроватке.
Очень на это надеюсь, но все же два часа торчать в этом загаженном лифте мне совсем не хотелось.
Парень нащупал в темноте прибор, висящий в углу, и нажал на кнопку вызова. Послышалось какое-то ужасное шипение, а затем опять воцарила тишина. Он нажал на нее еще несколько раз, но в последующие разы не было даже и шипения.
- Не работает, – проворчал он.
- Попробуй позвонить кому-то! – предложила я.
- Знаешь, я бы с радостью, но телефон не ловит, – язвительно молвил парень.
Я попробовала на своем, но сети не было. Вот засада.
- На кой черт я поплелся за тобой? – Илья провел рукой по волосам. – От тебя одни неудачи. То по лицу мне заехала, то по подбородку. Вот теперь в лифте застряли! – говорил он.
От его слов во мне поднялась какая-то буря, и я вскипела.
- Тебя никто не просил тащиться за мной! – прошипела я.
- Но я почему-то потащился! – так же ответил мне он.
- Может, ты сам и призываешь к себе неудачи. Нечего на меня все сваливать, – парень хотел еще что-то сказать, но я взмахнула в воздухе руками. – Ничего не говори, лучше думай, как нам выбраться отсюда.
- А что тут думать? Телефон не ловит, эта штуковина, – Илья стукнул еще раз по прибору, – не работает. Мы засели тут на некоторое время.
- Надолго? – спросила я.
- Откуда я знаю? – рассердился он. – Пока кто-нибудь не захочет воспользоваться лифтом и не поймет, что он не работает, – парень постучал еще несколько раз по дверям кабинки, а затем устало прислонился к ним спиной, становясь напротив меня.
- Что нам делать? – мой голос начал дрожать. Уж лучше бы я прошлась пешком на девятый этаж.
- Можешь покричать. Авось, кто-нибудь услышит, – это он шутит или правду говорит?
- Не буду я кричать! – возразила я.
Илья усмехнулся и устало помотал головой.
- Тогда устраивайся поудобнее, – он замолчал, а мои глаза тем временем расширились. После паузы он добавил: - Надеюсь, что на скоро обнаружат.
- Ты правда намерен просто сидеть здесь и ждать? – я выгнула бровь.
- Есть другие варианты? – вопросом на вопрос ответил он.
Конечно, нет. Я промолчала в ответ и привалилась к противоположной стенке. В лифте стало настолько тихо, что я слышала дыхание парня в вперемешку со своим собственным. Наверно, кто-то наверху таким образом шутит, сводя нас с Ильей вместе, да и еще таким глупым образом. Интересно, застряла бы я в лифте, если бы он не пошел за мной?
Каманин в темноте зашевелился и тяжело вздохнул.
- Давай хоть поговорим о чем-то. Тишина на меня слишком давит.
Мои брови поползли вверх сами по себе, будто жили отдельной жизнью.
- Разве у нас могут быть общие темы для разговоров? – горько усмехнулась я.
- Если нет, то нам лучше найти их, – сказал парень – Иначе я начну выть, как волк на луну.
- Так нас быстрее найдут, – подколола его я.
- Как тебя занесло в этот институт? – спросил он таким тоном, словно мы с ним давние приятели. – Почему именно он?
И что мне на это ответить? Сказать, что таким образом сбежала от своей любви и от боли? Черт, он заставляет меня возвращаться мыслями к моему прошлому и мне это совсем не нравится.
- Так получилось, – как можно обыденным голосом ответила я. – А ты чем руководствовался, выбирая его?
В тишине послышался грустный смешок парня.
- Я выбрал первый попавшийся институт, – после короткой паузы начал Илья. – Мне без разницы, где получать образование и какое. Все равно, так или иначе отец заберет меня потом на свою фирму, где я буду работать до самой пенсии, – поведал он, при этом не выглядел радостным, рассказывая о своем вероятном будущем.
- Тебя не устраивает такая перспектива?
- Я бы предпочел всего добиться самому, но он мне этого не позволит, – продолжал он. – Отец знает мое будущее лучше меня, и я не удивлюсь, если он уже все расписал по годам.
Такая неожиданная откровенность Ильи меня поразила и, честно сказать, я не знала, что говорить.
- Что мешает тебе поступить так, как хочешь ты? Почему ты идешь у него на поводу? Разве человек не сам строит себе жизнь? – посыпались от меня вопросы.
- Ты не понимаешь, – выдохнул парень. – Ты живешь в другом мире, в другом окружении, где все иначе, и знаешь..я тебе завидую. У тебя есть право выбора, чего не скажешь обо мне. За меня уже давно все решили.
Теперь я пришла в растерянность. Нет, ну на него явно плохо влияет закрытое пространство и темнота.
- Что за чушь? – фыркнула я. – У всех есть право выбора.
- Вот видишь, – он мрачно усмехнулся. – Тебе не понять меня.
Может, я и правда чего-то не понимаю и у нас с ним разные миры. Я, конечно, ценю искренность и откровенность, даже такого человека, как Илья, но, по правде сказать, меня мало волновала его жизнь. Мне не понять его, как и ему не понять меня.
- Слушай, прости если я.. – парень поддался чуть вперед и начал говорить, но резко замолчал, услышав какой-то шум.
Видимо, кто-то из жильцов понял, что лифт не работает, и я загорелась надеждой, что в скорее попаду домой. Илья, кажись, тоже, так как начал стучать по дверце кулаками и кричать, чтобы нас вытащили отсюда.
Спустя час мы уже были на свободе, оба уставшие и уморенные духотой кабинки лифта. Моим единственным желанием было закрыться в квартире, сходить в душ и тут же лечь спать, поэтому, поблагодарив всех людей, которые освободили нас из плена поломанной техники, я поплелась к себе домой. Пришлось пару этажей пройтись вверх по лестнице, что еще больше вымотало и без того уставшую меня и мои ноги.
Кое-как вытянув ключи из сумки, стоя перед дверью своего жилья, я вставила их в замочную скважину и повернула несколько раз. Илью я заметила только тогда, когда хотела захлопнуть дверь. Он все время шел за мной? Парень шустро проскочил без спроса во внутрь квартиры и прислонился к стенке, прикрыв устало глаза. Я так и замерла с ключами в руках в пару шагах от него с открытым ртом. Выгнать, не выгнать?
- И как это понимать? – спросила я, вскинув брови.
Илья тяжело вздохнул, потер устало переносицу и разлепил слегка покрасневшие глаза.
- Ты о чем? – задал встречный вопрос он, сладко зевая.
Я швырнула ключи на тумбочку в коридоре и скрестила руки на груди.
- Иди домой, Илья, – на выдохе произнесла я.
Парень медленно оттолкнулся от стены, взъерошил темные волосы и некоторое время просто стоял на месте, будто возвращаясь в реальность. Затем что-то промычал и тряхнул головой.
- Боюсь, что домой я не дойду, – устало улыбнулся он, стоя напротив меня.
- Постелить тебе на лестничной площадке? – не знаю, откуда у меня еще есть силы шутить?
- Меня устроит и диван в гостиной, – ответил Каманин, оглядывая квартиру.
Я опять открыла рот, поражаясь его наглости, а он тем временем, присев на пуфик, сбрасывал свои кроссовки. Потом он аккуратно поставил их ко всей остальной обуви и прошел мимо меня прямо на кухню.
- Не угостишь гостя чаем? – парень уселся за кухонный стол и подпер рукой подбородок.
- Это уже не смешно, – злясь, сказала я. – На выход, – я кивнула головой в сторону двери.
- Ты не очень гостеприимная хозяйка, – цокнул он, поднимаясь.
Я надеялась, что он уйдет, как бы это сделал любой другой человек на его месте, но Илья лишь усмехнулся и, подойдя к кухонным тумбам, начал сам заваривать себе чай.
Сейчас именно я чувствовала себя гостем в своей же квартире, при том, как он уже во всю хозяйничал здесь.
- Где у тебя чай? – поинтересовался парень, оглядываясь на меня через плечо.
Я ничего не ответила и молча уселась за стол, наблюдая за его действиями.
Он усмехнулся и легко качнул головой, словно такой моей реакции и ожидал, а затем начал рыться по всем шкафчикам. Я недовольно следила за каждым его шагом, поджав губы. Выгонять его, как я уже поняла, бесполезно. Он уйдет лишь тогда, когда сам захочет.