ID работы: 2946969

По следам в лес

Джен
G
Заморожен
8
автор
xX_Shax_Xx бета
Размер:
40 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник Скачать

Не все секреты раскрыты, не все сказки верны

Настройки текста
-Нет, ну что бы я хоть еще раз помогал лисице! Горемысло ты! Голоднющее. Сама эти огрызки ешь, - фыркнул надутый Клян и вновь полез в листья. В этот раз он не вылезал довольно долго. И хоть снаружи дождь лил как из ведра, мне все еще было слышно характерное чавканье. «Неужели у него там целый запас еды?» Подобрав кусочки, которые тут же исчезли во всем известном направлении, я подгребла под себя побольше веточек и листьев, покрутилась утаптывая их и улеглась. Через какое-то время шуршание закончилось, но белка все не вылезал и ничего не говорил. Мне тоже как-то не хотелось заводить разговор. «Опять ведь начнет за свой крючок говорить. Уж лучше в тишине…» Ну да, размечталась. В тот же миг в пещерку влетел вымокший заяц. -Еда! - подскочила я на лапы и прыгнула на зайца. Ха! Не тут то было. Мохнатый издал писк и отскочил в сторону. Но я не сдамся так просто. Следующая попытка закончилась тем, что зубы клацнули прямо над заячьим ухом. Белый хвост мелькнул у меня перед глазами и вот уже этот нахал пробежал подо мной, щекоча пузо. Вот так мы и наворачивали круги, пока на нас не рявкнули: -А ну спать, заразы! Вот же ж бабы. Ни минуты покоя! - яростный (ага, как же. Скорее ужасно милый!) Клян с надутыми щеками испепелял нас глазами. Хвост мотался из стороны в сторону, разметая под собой листья. Кажется, я увидела запас ягод и пару кусков мяса. А ещё нос уловил запах сыра. Показалось наверное. Кроль тут же метнулся в его сторону и спрятался за белкой. Эта наглая белая морда стала что-то шептать Мералону на ухо, тот только хмыкнул и слабенько оттолкнул зайца: -Сами разбирайтесь. Меня в ваши бабские потасовки не ввязывайте. Я вообще, вроде как, одинокий гордый мужчина. На кой мне свалились две пухнатые задницы? Знакомьтесь и миритесь. -Ушастая разговаривает? - подобралась я чуть поближе, облизываясь. -Сама такая! - выглянула крольчиха и показала кулак. Помахала им, больше перед носом Кляна, чем в мою сторону, и тут же обратно спряталась. - Я... я к тебе бежала, Клян. У меня опять все затопило. Ну дай я сюда перебегу. Буду присматривать за местом пока тебя нету, а? Запасы буду делать, ну? Я ведь полезная. -И вкусная, — хиихкнула я в лапу, за что по лапе и получила, но уже от «мужчины». Клацнув зубами, отвернулась от этой парочки, улеглась и буркнула. — Горя я. -Она твоя подопечная? - услышала я шепоток и тут же дернула хвостом. Кажется, эта мысль не польстила не только мне, но и Кляну. Его пыхтение никак нельзя было назвать одобряющим. -Нет. Она... незваная гостья. Которая... - «мне крючок испортила, да-да». - С которой я встретился у лагуны. Эта попрыгунья с Кривых гор по воде спускалась. -По воде? Но это же суицид! Никто не спускается по воде. Даже Сэйлы давно этого не делают. Говорят, что это стало опасным с тех пор, как помельчало, - по пещере прямо потянуло недоверием. Повернув голову в их сторону, я-таки присоединилась к разговору: -Кто такие Сэйлы? Крольчиха кинула удивленный взгляд на Мералона. Тот только пожал плечами, мол не втягивай меня в объяснения, а она неодобрительно сузила глазки. Продолжая смотреть на Кляна, она начала: -Сэйлы - это водяные девы. Хранительницы светлых водоемов, которых, по легенде, коснулась рука Mulsaqua. Говорят, они созданы по ее образу. У них звонкий голос и если кому-то случиться услышать их смех, тому улыбается сама Госпожа. Они никогда не выходят на сушу полностью. Часть их всегда должна быть в воде, ибо это их жизнь и их темница. -Какая злобная эта Mulsaqua, оказывается, - произнесла я, в голове прокручивая недавние события. — Я, кажется, видела одну такую. Как раз в лагуне. После того как ты, Клян, убежал. Мохнатый комок удивленно вскинул на меня взгляд, после стал хмурым, а далее взволнованным. Он подошел ближе и уселся. -Сэйлы не показываются ни перед кем. Только уверенные в том, что никого рядом нет, они вылезают для того, чтобы расчесать друг другу зеленые локоны раковинами из глубин. Под их смех поют птицы. Песни, которые ни один из смертных не слышал. Ты уверена что видела их? Я на минуту задумалась: -Она была одна. И волосы у нее были прозрачные. Как и сама она, как будто из воды. У нее внутри плавали рыбки, а еще... - я рассказала им все то, что мне удалось увидеть и услышать. Чем дальше я рассказывала, тем все более удивленное выражение появлялось на морде Мералона. Грусть, недоверие, раздражение. Меня такая реакция обижала, а потому поскорее закончив, я посмотрела на него с вызовом. Мол не веришь? А я видела! Завидуй теперь! Взгляд белой прыгал с меня на Кляна и обратно. Напряжение ее угнетало и это было видно. Она нервно била лапой по земле. Натянув улыбку, она склонилась в мою сторону. -Эээ, я забыла представиться. Я Фонса. А то, что ты видела, наверное, тебе все же приснилось. Такого не бывает. Сэйлы никогда не путешествуют в одиночку, уж я то знаю. Я знаю много легенд о них и их сотворении. И твое описание не подходит ни к одной из них. Разве что... - она неуверенно посмотрела на хвостатого. -Разве что с Чертог сбежала Госпожа. Теперь уже пришла моя очередь удивляться. На сколько я помнила из подслушанных разговоров и молитв, Шестеро Господ блуждали по земле, заботясь о Великой Матери. Наверное, Матери Природе, таковы были мои выводы. Конечно они участвовали в войнах и выигрывали одну битву за другой. Праздновали они даря миру белую ночь, когда все живые существа приходили к статуям Господ и просили у них благословения. Ни один из рассказов не упоминал о их заточении в Чертогах. А подслушала я не мало. - Я не понимаю. -Это не удивительно. Мало кому известна настоящая история Шестерых. Спустя столько столетий люди даже стали забывать каковы они были. И если бы не статуи и старые церкви, то они бы канули в небытие. Насколько знаю я одни встали на дороге у других. Разверзлась война в Чертогах. Почему там? - прочел он на моей морде. — Все просто. Как бы сильно они не ненавидели друг другу, никто бы не посмел навредить Матери. И в этом можешь быть уверена. Не все были в Чертогах. Mulsaqua на тот момент была в океанах, один из ее братьев горевал на сожжённых землях. Но, когда новости до них дошли, она бросила свои творения и вернулась. Что же касается его... Один из Шести струсил. Из-за него битва была проиграна. Четвертый успел сбежать, но не Третья. Не Госпожа вод. Мои источники молчат о том, что именно произошло. Есть теории, что она сама решила остаться там, может как союзник, а может как пленник. Может и вовсе как обещание больше не вести битву и отпустить ее брата. Никто не знает. И если то, что ты видела — правда, если Mulsaqua сбежала или же ее отпустили... То прошли спокойные дни. Стоит быть начеку. Грань между войной и миром слишком тонка. Мералон замолчал. Я и Фонса сидели тише мыши, практически не дыша. Я же пыталась переварить новую информацию. Она никак не вязалась с тем, что мне было известно до этого. -Но ведь, если Шестеро не воюют на территории Матери, то всем живым существам можно не беспокоиться. Их эта война не коснется. Правда? - крольчиха задала волнующий и меня вопрос. Рассказчик же покачал головой. Большие уши плавно вторили: - А вы уверены, что за все то время что Чертоги были закрыты, Господа не изменились? Возможно сейчас они уже не те существа, что были ранее. Кто сказал, что теперь они не полны злобы и желания воевать и мстить? Конечно, возможно все эти столетия пролетели для них незаметно и ничего не поменялось, но я бы на это не надеялся. Время меняет всех. От человека до божества.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.